Прямой
эфир

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"? Участники митинга, посвященного очередной годовщине депортации крымских татар, на площади Ленина в Симферополе. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Какие цели преследовал Сталин, перемещая крымско-татарское население
автор
Царьград
4221
просмотр

В принципе вопрос с депортацией крымских татар решен. Укрепиться в таком выводе заставляет очередная годовщина события - к тому же изрядно расцвеченная скандалом на "Евровидении", где украинская певица пролила очередные художественные слезы по этому поводу. Решен в смысле его окончательной неразрешимости. Ибо две стороны длящейся уже десятилетия дискуссии к общему знаменателю прийти не смогут никогда, так как одна говорит о морали, а другая - о справедливости.

Но давайте взглянем на ситуацию с точки зрения фактической - ведь понятия морали и справедливости очень гибки и склонны сильно меняться со временем, а вот факты остаются. И они таковы.

Выселение крымских татар началось 18 мая 1944 года. Через 2 дня замнаркома внутренних дел СССР Иван Серов и замнаркома госбезопасности СССР Богдан Кобулов докладывали народному комиссару внутренних дел СССР Лаврентию Берии: "Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.

Кроме того, райвоенкомы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста "Московуголь" 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары.

Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.

В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции - 5989 чел.

Изъято оружия в ходе выселения: минометов - 10, пулеметов - 173, автоматов - 192, винтовок - 2650, боеприпасов - 46 603 шт. Всего за время операции изъято: минометов - 49, пулеметов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888 и боепатронов - 326 887 шт. При проведении операции никаких эксцессов не имело места".

Итак, легко установить, что одновременно с выселением производилась мобилизация населения на трудовой фронт - как напрямую, так и через военкоматы. География распределения говорит о том, что мобилизованных, скорее всего, отправляли на военное производство. Не все знают, но существовала такая практика в годы Великой Отечественной войны: призывников вполне боеспособного возраста и кондиций отправляли не на фронт, а на казарменное положение при военных заводах. В данном случае это логично: мобилизация части высылаемых за сотрудничество с оккупантами, да к тому же после уже раз совершенного массового дезертирства крымско-татарских бойцов РККА, не должна была предполагать отправку "подозрительного" контингента на фронт. А контингент более чем подозрителен: 10 тысяч винтовок и под полторы тысячи пулеметов и автоматов - этот как раз все то вооружение татарских вспомогательных отрядов, что помогало фашистам в Крыму. Достаточно, чтобы вооружить армию, в 3 раза превышающую общее число советских партизан, оперировавших на полуострове.

Однако мобилизация крымских татар на трудовой фронт заставляет задуматься об уровне репрессалий: выселение походит не столько на наказание, сколько на перемещение ради неких экономических или других целей. На эти же мысли наталкивает довольно щадящий режим перевозки и, в общем, мало отличающееся от повседневной статистики число умерших в дороге.

Так, в постановлении Государственного комитета обороны №5859сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года после многочисленных констатаций о том, что "многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части… особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей", - для самой депортации предусматриваются довольно мягкие условия. Как то: "разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью… Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство... Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции… Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути… Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет… Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1…". И так далее.

Продуктов выделялось "из расчета суточной нормы на человека: хлеба - 500 гр., мясо-рыба - 70 гр, крупы - 60 гр., жиров - 10 гр.". Не роскошь, конечно, но вполне сравнимо с нормами снабжения по карточкам по категории "служащие" и примерно вдвое меньше относительно того, что получали солдаты на линии фронта (в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г - с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп). В результате из 151 720 сосланных в пути следования умер лишь 191 человек. Это 0,126 процента, что в пересчете на год составляет 2,3 процента. А общая смертность в СССР перед войной составляла 1,74 процента. Да, смертность выше обычной, но не катастрофически, а уж для военных-то условий - как бы и не ниже…

Словом, довольно нетяжкая кара за помощь оккупантам в "массовом истреблении советских людей". С обменом движимого имущества, с беспроцентной ссудой на недвижимое, с питанием по тыловым нормам. Если не считать такой кары, как потеря родины, то вполне соответствует картине обычного переселения куда-нибудь на освоение Сибири по комсомольской путевке.

Но родины в Крыму лишились тогда не только къырымлы, но и местные армяне, болгары, греки. Аргументация по ним Лаврентия Берии в письме Сталину выглядит и вовсе натянутой, состоящей из общих слов: "В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан, получала "охранные свидетельства" от германского командования… Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д. … Организованный немцами Армянский комитет активно сотрудничал с немцами и проводил большую антисоветскую работу..."

И за это выселять целым народом? Тем более что, по мнению известного специалиста по проблеме коллаборационизма и межнациональным отношениям в годы Второй мировой войны доктора исторических наук Олега Романько, "в любом сообществе на оккупированных территориях активные антагонисты составляли где-то процентов по 10 с каждой стороны". "Активные противники советской власти становились коллаборационистами, - говорит он. - А активные сторонники шли в партизаны и подпольщики. Вот они и боролись между собой за основную массу населения, которая была объектом их влияния: политического, военного, пропагандистского и т.п.". По данным историка, "в германских силовых структурах было 310 тысяч человек из числа русских, 250 тысяч украинцев, 50 тысяч белорусов, 17 тысяч крымских татар и так далее". Самый авторитетный в российской исторической науке специалист по этой теме главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугай утверждает, что "в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тысяч крымских татар". Таким образом, в пересчете относительно численности населения и количества военнообязанных действительно получается, что от трети до половины крамско-татарских мужчин служили гитлеровцам.

"Существуют разные статистические выкладки относительно численности коллаборационистов, - возразил в разговоре с +Царьградом+ на такой подход руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Шубин. - Но думаю, что это неважно, потому что любой принцип коллективно-этнической ответственности - это принцип, который сближает его носителя собственно с фашизмом. Ибо именно фашизм предлагал одним людям отвечать за прегрешения других представителей того же этноса. Поэтому я к оправданию депортации с помощью таких вычислений - сколько было предателей, коллаборационистов, каков процентный их состав в общей массе, - отношусь всегда очень скептически. Именно как к проявлениям той идеологии, с которой мы же боролись во времена Великой Отечественной".

Притом что, как видно из документов, активные пособники и коллаборационисты уже были арестованы органами НКВД. Выселять за них весь народ - действительно несправедливо. И с моралью - нашей же - не вяжется.

С другой стороны, как говорят сегодня некоторые, эта акция была чуть ли не проявлением милосердия со стороны советских властей. Даже дезертирство ("самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля") по тогдашнему уголовному законодательству каралось безальтернативно: "влекут за собою - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества". А после того, что творили крымско-татарские пособники фашистов в Крыму, говорят сторонники этой позиции, после освобождения практически всем светила петля. Вот Сталин и уберег крымских татар от этой участи через депортацию.

"Тех, кто был уличен в непосредственном сотрудничестве с оккупантами, преследовали в любом случае, - оспаривает такую логику Александр Шубин. - Независимо от переселения шли следственные действия, и таких людей, конечно, выявляли и наказывали. Поэтому переселение как таковое истинных предателей не спасало. И потом, это странно - искать мотив для Сталина спасать коллаборационистов. Это совсем не в его стиле".

ЗНАЧИТ, ВСЕ ЖЕ НАКАЗАНИЕ?

"Цель, вероятно, ставилась другая, - полагает Александр Шубин. - Возникла идея очистить Крым для других задач. Готовилась, например, Ялтинская конференция, Крым должен был стать всесоюзной здравницей. Точнее, планировалось расширить эту его "специализацию", которая и до того отчасти существовала, но в более ограниченном масштабе. Вообще, хотели сделать Крым другим, не "азиатским", убрать эту компоненту "непонятной" культуры. То есть в данном случае решались задачи, я бы сказал, политического и народно-хозяйственного значения, которые никак не были связаны с тем, чтобы "спасти коллаборационистов".

О том, каковы были цели спецоперации по переселению, кстати, ведь не только крымских татар, но других народов, рассказал в разговоре с +Царьградом+ профессор Николай Бугай: "У меня абсолютно такая же точка зрения: это было не наказание, а специальная операция. Не было даже депортации, было переселение населения в интересах государства. Оно происходило на едином правовом поле, на единой территории одной страны. Да, оно было принудительным, но обоснованным войной, чрезвычайной ситуацией и - возможной угрозой новой войны! Нужно было очистить от потенциально ненадежного, с точки зрения властей, этнического элемента окраины страны. Центр боялся, что народы южных районов поддержат Турцию, если та вступит в войну, то же было на территории Северного Кавказа. Ведь обстановка была чрезвычайной в ходе войны. И опасения перед новой войной были весьма сильны. Нужно было стабилизировать ситуацию".

Так что не было ни морали, ни справедливости. Одна жесткая государственная необходимость военного времени…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Прямая трансляция: Русская весна 2.0

Прямая трансляция: Русская весна 2.0

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Как началась Русская весна в Луганске

Как началась Русская весна в Луганске

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться

Женщина, которая имела все, но хотела чуть больше - Великой России

Женщина, которая имела все, но хотела чуть больше - Великой России

Правильный перелом в Донбассе

Правильный перелом в Донбассе