Прямой
эфир

Последнее искушение Мастера

Последнее искушение Мастера Фотохроника ТАСС
125 лет назад родился русский и советский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков
автор
Царьград
4656
просмотров

"Литературным трудом начал заниматься с осени 1919 года в городе Владикавказе, при белых. Писал мелкие рассказы и фельетоны в белой прессе. В своих произведениях проявлял критическое и неприязненное отношение к Советской России. На территории белых я находился с августа 1919 года по февраль 1920 года. Мои симпатии всецело на стороне белых, на отступление которых я смотрел с ужасом и недоумением. (...) С моих слов записано верно. Михаил Булгаков".

Это выдержка из допроса 35-летнего Михаила Булгакова в ОГПУ 22 сентября 1926 года, который произошел после обыска в его доме и изъятия рукописи повести "Собачье сердце". Сталин уже четыре года как был генсеком, пять лет как расстрелян Николай Гумилев, год как 26 выпускников Александровского лицея казнили по обвинению в создании "контрреволюционной монархистской организации".

Зная все это, подследственный тем не менее подписал протокол недрогнувшей рукой - только запонка по-старому, по-дореволюционному сверкнула на белой манжете. Не слишком известный в те годы писатель и журналист, и совсем еще неизвестный драматург вообще выглядел так, словно не было никакой революции и привели его на допрос не из коммунальной квартиры на Большой Садовой, а с ужина в ресторане "Англия": крахмальный воротник, галстук и жилетка, часы на цепочке, прямой пробор смазанных бриолином волос. Следователь Гендин, который вел допрос и которому позже поручат расследовать обстоятельства самоубийства Маяковского, смелость и прямоту писателя оценил: Булгакову не вернули рукопись, но его самого отпустили с миром.

"Что вы хотите от Миши Булгакова? - говорил его тогдашний коллега по газете "Гудок" Илья Ильф. - Он только-только, скрепя сердце, признал отмену крепостного права. А вам надо сделать из него строителя нового общества!"

Строить новое общество действительно не входило в планы честолюбивого, жесткого и волевого писателя. Булгаков хотел делать популярную, коммерчески успешную литературу, писать пьесы и иметь достойную жизнь. Революция смешала все карты: грандиозный эксперимент требовал всеобщего участия и отказов не принимал. Тем не менее, и слова и внешний вид автора "Белой гвардии" и "Мастера и Маргариты" были одним сплошным отказом. Он словно пытался доказать, что жить в России после 1917-го так, как будто ничего не случилось, и не поступиться ни одним из принципов возможно.

МИСТИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

"С первой чертой в связи все остальные, выступающие в моих сатирических повестях: черные и мистические краски (я - мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса...” - напишет Булгаков позже в своем "Письме правительству СССР", одном из самых цитируемых его нехудожественных текстов. 

Мистика будет действительно сопровождать Булгакова на протяжении всего творческого пути, а к мистическим краскам он будет прибегать не только для изображения "бесчисленных уродств быта". "Роковые яйца", фантастическая повесть о гигантских змеях, появившихся в результате неудачного эксперимента, - вещь, которая удивительным образом перекликается с темными серпентологическими фантазиями булгаковского заокеанского современника - Говарда Филлипса Лавкрафта - и предвосхищает ужасы Стивена Кинга. Мистика есть и в "Собачьем сердце", а о романе "Мастер и Маргарита" я и вовсе скромно промолчу. 

Но мистика была не только предметом творчества Булгакова - она окружала его, и наиболее явственно дуновение инфернальных сквозняков он, скорее всего, ощущал, когда на сцене МХАТа при неизменных аншлагах шла его пьеса "Дни Турбиных", а советская пресса громила "булгаковщину" и называла автора "новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс".

Собственно, именно туда, во МХАТ, на генеральную репетицию "Турбиных" и отправился наш герой после допроса в ОГПУ. Премьера состоялась через день - успех был оглушительным. Сам факт, что в 1926 году на сцене одного из главных театров СССР шел спектакль, в котором с симпатией изображалось белое движение, казался результатом вмешательства потусторонних сил. Более того, сам Булгаков после своего триумфа не просто переехал из коммуналки в трехкомнатную квартиру в бывшем особняке купцов Решетниковых, устраивал званные обеды и теперь уже на всю страну заявил о своем праве жить по дореволюционным стандартам, но еще и открыто бравировал своей "инакостью". К критикам из всесильного РАППа он спускался в зал в смокинге, в перчатках, с моноклем в глазу и, адресовав им короткую уничижительную речь, удалялся в полной тишине.

Сновидческая, полная нежной ностальгии "Белая гвардия" - она, собственно, об этом. Ее герои - юнкера и офицеры царской армии, - оказавшись в самом центре гражданской войны, защищают свой дом, распадающуюся на части империю, уже отрекшегося от престола царя. В их доме - голландская изразцовая печь, часы-ходики, которые играют гавот, мебель старого красного бархата, малиновые ковры - все то, над чем новая эпоха потешалась как над "мещанством". Но и мы и читатели в 1925 году уже знали, что герои обречены. И эта обреченность придает бытию обитателей дома на Андреевском спуске в Киеве высоту и благородство трагедии. Булгаков немного играл в собственных героев, когда расправлялся с критиками и когда отворачивался, на прощание бросив офицерское "Честь имею".

Между тем у силы, позволившей ему все это, был конкретный адрес и даже конкретное имя. Спектакль нравился генеральному секретарю ВКП(б) Иосифу Виссарионовичу Сталину: он посмотрел его самое меньшее десять раз из полутемной ложи, которую во время таких визитов завешивали портьерами. Булгаков об этих визитах знал: они волновали его, давали почву воображению, напитывая те его потусторонние резервуары, из которых потом появится Воланд из "Мастера и Маргариты".

Власть в России имеет характер метафизический, а "мистический писатель" понимал это как никто другой. И глядя в сторону сдвинутых портьер, не мог хоть раз да не подумать, что сделка его с высшими силами состоялась, что хозяин сдался перед его твердостью и честностью - так же, как когда-то сдался следователь Гендин, - что он смог одной только силой своего таланта раздвинуть границы возможного, добиться всего что хотел, и что теперь - только вперед. 

НОЧНОЙ ЗВОНОК

Сталин: А я вам скажу, я с точки зрения зрителя скажу. Возьмите "Дни Турбиных". Общий осадок впечатления у зрителя остается? Это впечатление несокрушимой силы большевиков. Даже такие люди - крепкие, стойкие, по-своему честные (в кавычках) - должны признать в конце концов, что ничего с этими большевиками не поделаешь.

Десняк: Когда я смотрел "Дни Турбиных", мне прежде всего бросилось то, что большевизм побеждает этих людей не потому что он есть большевизм, а потому что делает единую, великую, неделимую Россию. Это концепция, которая бросается всем в глаза, и такой победы большевизма лучше не надо.

Голос с места: Почему артисты говорят по-немецки, чисто немецким языком, и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком? Это просто антихудожественно!

Сталин: Вы чего хотите, собственно?

Петренко: Мы хотим, чтобы наше проникновение в Москву имело бы своим результатом снятие этой пьесы.

Голос с места: А вместо этой пьесы пустить пьесу Киршона о бакинских комиссарах.

Приведенная здесь цитата - отрывок стенограммы встречи Сталина с украинскими писателями в рамках недели украинской литературы в 1929 году. Сталин тогда еще был не вполне тем Сталиным, каким стал впоследствии - он еще играл в демократию, с ним можно было спорить. Сама эта стенограмма целиком - удивительный документ, демонстрирующий и общий поразительно низкий уровень дискуссии, и то, что первый генсек понимал в литературе больше, чем "писатели", с которыми он встречался, и вообще документ вскрывает приводные ремни судьбы.

Своего любимца хозяин Кремля в тот вечер сдал. Это был не единственный фактор - была еще пьеса "Бег" (которую Булгаков писал, явно уверенный в своей вседозволенности и неприкосновенности) и несовместимость Булгакова с советской литературой вообще. Мистический писатель, монархист и белогвардеец не мог вечно оставаться исключением из правил. В 1930 году все пьесы Булгакова были исключены из репертуаров тогдашних театров.

В ответ Булгаков написал "правительству СССР" (имея в виду, конечно, лично Сталина) свое знаменитое письмо, отрывок из которого я приводил выше. Оно выдержано в том же духе, что его беседа со следователем на допросе: Булгаков четко очерчивает свою позицию, обозначает себя "мистическим писателем", который не умеет писать о рабоче-крестьянском быте, и в конце просит дать ему работу в театре. "Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя - я прошусь на должность рабочего сцены. Если же и это невозможно - я прошу советское правительство поступить со мной, как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, - нищета, улица и гибель", - написал он. 

Сталин позвонил Булгакову 18 апреля 1930 года, в Страстную Пятницу, в три часа дня, когда в немногих оставшихся православных храмах страны шла служба с чином выноса плащаницы. Хозяин Кремля знал толк в мистификациях, заботился о мифологии, которой потом обрастет его имя. Это был первый и последний раз, когда Булгаков слышал голос вождя, обращенный лично к нему, но вся его дальнейшая жизнь будет эхом этого разговора, останется им навсегда перевернута. Замятин потом упрекал собрата по перу в том, что тот не формулировал желаний яснее, не попросился за границу, как он сам. Булгаков же просто попросил работу в театре - и работу ему дали, хотя снова ставить не начали. Зато Сталин намекнул на возможное продолжение беседы, сказал, что "нужно найти время и встретиться обязательно".

Оставшиеся документы, письма, даже короткие юмористические рассказы, которые писал драматург после этого дня, показывают - он думал об этой возможной встрече, думал постоянно. Булгаков не сдал позиций, нигде не сфальшивил, но мысль о близости с тем, кто один способен дать ему то, что он считал своим, снова поставить за скобки советской жизни и советского быта, - мысль эта отравила его на все последующие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ

"Мы вас испытывали, - продолжал Воланд, - никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!"

Судьба вряд ли справедлива - жизнь несправедлива вовсе. Чаще всего человек, привыкший подличать и прогибаться, доживает свой век в полном благополучии. Честный же, поступившийся принципами один единственный раз, с большой вероятностью получит в ответ сокрушительный удар, от которого может и не оправиться. Именно это случилось с Булгаковым. В приведенной цитате из "Мастера и Маргариты" - много личной боли писателя, много раскаяния. Один единственный раз он наступил на свою гордость - он попросил. Вернее, сделал отчаянный жест, чтобы снова привлечь к себе внимание.

К 1939 году Булгаков напишет еще несколько пьес, станет штатным либреттистом "Большого театра", но так и не встретится со Сталиным, и пьес его театры ставить так и не будут. Друзья подговаривали его сделать то, чего гордость ему сделать не позволяла, - написать пьесу, прославляющую вождя.

Современник и первый издатель Булгакова Алексей Толстой продавался легко и изящно, писал все, что от него хотели - и в итоге исполнил главную мечту Булгакова о жизни, достойной популярного писателя: стал "красным графом", который в 1930-е и даже в войну вел образ жизни барина из прошлого века.

"Играйте мою пьесу, мне же ничего не нужно, кроме того, чтобы мне было предоставлено право приходить сюда ежедневно, в течение двух часов лежать на этом диване, вдыхать медовый запах табака, слушать звон часов и мечтать!" - умолял главный герой "Театрального романа". Булгакова погубила страсть к театру - ради нее он один раз поступился принципами.

Пьесу "Батум" о юных годах вождя взялся ставить сам вернувшийся из Америки Немирович-Данченко, а Булгакову предложил с его последней, третьей женой Еленой съездить в Батум - "набраться впечатлений". Потом, уже после смерти Булгакова, поклонники будут стыдливо обходить стороной факт существования этого текста, исследователи - принимать как неизбежное зло. Но тогда, в 1939-м, ничто не предвещало беды: пьеса нравилась, а мысли о том, что кто-то может запретить поставить пьесу о Самом, никто не допускал. Супруги радостно поехали на юг, в поезде пили шампанское и обсуждали премьеру. Накануне отъезда Елена написала администратору МХАТа следующую записку: "Миша просил меня заранее сделать распределение знакомых на премьеру "Батума". Посылаю Вам первый список (художники и драматурги, композиторы). Будьте добры, Феденька, сделайте так..."

Далее шло распределение знакомых по местам исходя из их взаимоотношений с Булгаковым: "Феденька! Если придет Олеша, будет проситься, сделайте мне удовольствие - скажите милиционеру, что он барышник. Я хочу насладиться".

Весть о том, что Сталин прочел пьесу и запретил ее постановку, нашла супругов возле Тулы: Булгаков звонил во МХАТ со станции - хотел узнать, как идет подготовка спектакля. Домой оба вернулись на попутке, после чего Булгаков заболел и уже не оправился: в 1940 году он умрет от гипертонического нефросклероза. Практически до самой смерти он правил свой последний роман - "Мастер и Маргарита" - и умер, оставшись написанным не вполне довольным.

- Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей, - и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

- Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, в свет?

Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий.

Передай, что будет сделано, - ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: - И покинь меня немедленно.

Это один из многих диалогов с участием Воланда, князя тьмы, в романе - главного носителя неограниченной власти. Выписывая эти строчки, Булгаков, больной, мерзнущий (он всегда мерз, когда писал, - жены грели и приносили ему воду в тазах), наверное, вспоминал тот телефонный разговор, каждое сказанное им слово, каждую интонацию. В тексте, который пережил и его и Сталина, он наконец-то сформулировал то, о чем хотел попросить Воланда, римского прокуратора, профессора Стравинского, всех возвышающихся над людским морем фигур власти своего романа, - простое состояние, находящееся, между тем, в вечной противофазе с идеалами революции. Покой.

"Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!", - опять слова Воланда, обращенные к другому герою и по другому поводу. Но если это так и если за последней чертой каждому действительно воздается по вере, то пусть у Господа найдется немного покоя для Михаила Афанасьевича Булгакова. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то
#}
Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то время как демократ Хиллари Клинтон - 565 миллионов, по официальным данным Федеральной комиссии США по выборам.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Депутаты предлагают учредить на телевидении "время насилия"

Для внесения в Госдуму готовится законопроект, которым народные избранники хотят ограничить время для показа ф
#}
Депутаты предлагают учредить на телевидении "время насилия"

Для внесения в Госдуму готовится законопроект, которым народные избранники хотят ограничить время для показа фильмов со сценами насилия. Предлагается отводить триллерам и боевикам только четыре часа глубокой ночью

Опрос: Послание президента вызвало рекордный интерес граждан

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, граждане России проявили рекордный интерес к по
#}
Опрос: Послание президента вызвало рекордный интерес граждан

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, граждане России проявили рекордный интерес к посланию президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

Россия изучит цели США в ослаблении оружейного эмбарго для Сирии – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Россия изучит цели США в ослаблении оружейного эмбарго для Сирии – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Погибшего в Сирии связиста увековечили в Воронеже

На стене лицея №8 появилась мемориальная доска с изображением Антона Ерыгина, который погиб в мае в Сирии при
#}
Погибшего в Сирии связиста увековечили в Воронеже

На стене лицея №8 появилась мемориальная доска с изображением Антона Ерыгина, который погиб в мае в Сирии при налете боевиков. В его честь школьники устроили митинг памяти

Иеромонах Макарий (Маркиш): "Нано-Библии"» - иудейский формализм на коммерческой основе

В Израиле налажено поточное производство крохотной "нано-Библии", отпечатанной на кремниевой пластинке размеро
#}
Иеромонах Макарий (Маркиш): "Нано-Библии"» - иудейский формализм на коммерческой основе

В Израиле налажено поточное производство крохотной "нано-Библии", отпечатанной на кремниевой пластинке размером 5х5 мм.

Госдума отвела полмая на каникулы

Депутаты утвердили новый график работы, согласно которому, как и предлагалось прежде, решили продлить весеннюю
#}
Госдума отвела полмая на каникулы

Депутаты утвердили новый график работы, согласно которому, как и предлагалось прежде, решили продлить весеннюю сессию до конца июля. Теперь на отдых у народных избранников остаются август и две недели в мае

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?