Прямой
эфир

Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины

Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины Фото: Ibl Bildbyr/Zuma/TASS
Победа украинской певицы на "Евровидении" разрушила миф об отсутствии в нем политической ангажированности
автор
Царьград
4463
просмотра

15 мая 2016 года украинцы отметили национальную "перемогу". В условиях коллапса государства, падения уровня жизни, роста экстремизма, когда новостные сводки ежедневно пестрят сообщениями о новых обстрелах и жертвах среди мирного населения в мятежном Донбассе, Украина наконец-то одержала победу. Представив страну на "Евровидении" - международном конкурсе эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза, - украинская певица Джамала заняла первое место.

В другое время это событие, без сомнения, воспринималось бы совершенно иначе, чем ныне. Международный музыкальный конкурс проводится ежегодно, и его постоянно кто-то выигрывает. Тем более что в 2004 году Украина уже занимала первое место в финале "Евровидения". Тогда победительницей конкурса стала певица Руслана (активно поддерживавшая оба майдана и принимавшая активное участие в смене власти на Украине в феврале 2014 года). Но результаты "Евровидения" 2016 года примечательны во всех отношениях.

Стала очевидной декларативность всех утверждений о неполитическом характере конкурса. Причем это было понятно уже накануне конкурса. Во всяком случае, украинская сторона с самого начала рассматривала конкурс как политическую трибуну. Начнем с того, что певица Джамала отправилась на конкурс с песней "1944", посвященной трагедии депортации крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной войны. С учетом современных российско-украинских отношений и неприятия исполнительницей итогов референдума о воссоединении Крыма с Россией, который состоялся в марте 2014 года, более чем очевидно, что песня имеет ярко выраженный политический подтекст.

Это подтвердила и сама певица. Отвечая на вопрос пранкеров Вована и Лексуса, в которых Джамала признала помощников президента Украины Петра Порошенко, об истинном смысле песни и наличии в ней политического подтекста, участница "Евровидения-2016" от Украины сказала: "Конечно он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету". Добавив, что если скажет это во всеуслышанье, то песню снимут с конкурса. Поэтому "надо быть очень мудрым и аккуратным".

Политический характер участия Джамалы с песней о депортации крымских татар в конкурсе "Евровидение-2016" в феврале 2016 года отметили и крымские власти. Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек призвал Киев не устраивать из "Евровидения" фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности, заявив, что "украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму". Также Бальбек призвал не спекулировать на чувствах татар, не политизировать события, связанные с депортацией, и "не допустить превращения "Евровидения" из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль". Совершенно справедливо вице-премьером Крыма было замечено, что без сомнения талантливую певицу могут "использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа".

Тем не менее певица не только была допущена к участию в конкурсе, но и одержала на нем убедительную победу. Притом что до конца голосования зрителей сохранялась интрига. В числе вероятных победителей называли певицу из Австралии Dami In с песней Sound of Silence. Неплохие шансы на победу имел представлявший Россию певец Сергей Лазарев. Однако по общей сумме голосования жюри и зрителей украинская певица победила. Джамала набрала 534 балла, австралийская певица - 511 баллов, Сергей Лазарев - 491 балл.

(Примечательно, что за день до проведения финала в Стокгольме организатор участия украинских представителей на "Евровидении" Зураб Аласания заявил, что страна откажется от выступления на конкурсе в 2017 году, если победу одержит представитель России).

Без сомнения, известие о победе Джамалы на конкурсе "Евровидение-2016" обрадовало украинцев. Они поддержали победительницу флешмобами и многочисленными комментариями в социальных сетях. Не остались в стороне и официальные лица. Поздравления в адрес певицы и радость по случаю победы Украины в международном музыкальном конкурсе, звучавшие из уст некоторых высокопоставленных политиков, чиновников и общественных деятелей, были наполнены антироссийской риторикой и носили откровенно провокационный характер.

Так, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя победу украинской певицы Джамалы, призвал НАТО и Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовить Севастополь для "Евровидения-2017". Об этом он написал на своей странице в Facebook. Пожелания провести следующее "Евровидение" на территории Крыма (естественно, после его возвращения под украинскую юрисдикцию) выразили лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и экс-премьер Арсений Яценюк.

"Устами Джамалы говорила душа крымских татар... Следующий конкурс "Евровидение" пройдет на Украине. Желательно в Крыму. В нашем украинском Крыму", - говорится в поздравлении Тимошенко на сайте ее партии.

"Браво, Джамала! Блестящая и заслуженная победа! Впечатляющая сила таланта и безграничная глубина песни. Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!" - написал на своей странице в Facebook Яценюк.

Мнение о том, что "венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса "Евровидение" на исторической Родине Джамалы - в украинском Крыму", выразил депутат Верховной рады от президентской фракции "Блок Петра Порошенко", в прошлом - один из организаторов и идеологов Евромайдана, Мустафа Найем.

Уверенность в возвращении Крыма выразил и муфтий Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) Саид Исмагилов. "Cледующее "Евровидение" проводим в украинском Крыму. Надеюсь, верховный главнокомандующий понял", - написал представитель религиозной организации на своей странице в Facebook.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в качестве "небольшого комплимента" власть наградит Джамалу званием "Народная артистка Украины": "Уже переговорили с коллегами, готовим документы от Минкульта на получение Джамалой звания народной артистки. Потому что, кто бы как ни относился к таким наградам, а это небольшой комплимент от государства - символическая, но приятная благодарность!"

Таким образом, итоги проходившего в 2016 году конкурса "Евровидение" и реакция на него украинской стороны не оставили ни малейших сомнений в его политической ангажированности. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ра
#}
США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ракку еще 200 военнослужащих для борьбы с террористами.

Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила но
#}
Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила новый мировой рекорд.

Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удаетс
#}
Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удается с большим трудом.

Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, соо
#}
Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, сообщают японские СМИ.

Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения п
#}
Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения по смене ориентиров в военных кампаниях.

В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с
#}
В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с газом пока неизвестно.

Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.
#}
Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса

Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

СКР готовит трибунал для хунты

СКР готовит трибунал для хунты

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…