Прямой
эфир

Евросоюз приравняли к Третьему рейху

Евросоюз приравняли к Третьему рейху Matt Dunham/AP/TASS
Сторонники выхода Британии из ЕС вспомнили планы Гитлера
автор
Царьград
3740
просмотров

Чуть больше месяца остается до одного из самых важных за последние десятилетия событий в современной истории Британии. Жители Соединенного Королевства будут на референдуме решать, оставаться им в составе Евросоюза или же необходимо покинуть тонущий корабль, пока он совсем не затонул. А пока население думает, политики из обоих лагерей повышают накал своей риторики - вплоть до параллелей между евробюрократами и Адольфом Гитлером. 

ВМЕСТЕ БОГАЧЕ

Пока, по оценкам Financial Times, большая часть британцев выступает за то, чтобы остаться в ЕС. "Они руководствуются некой смесью аргументов вокруг идей "хорошо быть среди друзей" и "они создадут нам кучу проблем, если мы выйдем из Евросоюза", - пишет британская The Daily Telegraph. Однако их преимущество над сторонниками выхода составляет всего несколько процентов, и при этом порядка 10 процентов электората до сих пор не определились.

В этой ситуации задачи агитаторов из обоих лагерей - не столько переубедить людей из противоположного лагеря, сколько, во-первых, переубедить сомневающихся, и во-вторых, мобилизовать своих сторонников, дабы они в день голосования не сидели на диване, а потрудились прийти к избирательным урнам. Этот референдум выиграет тот, кто приведет свой электорат на участки. Именно поэтому предвыборная кампания в Великобритании идет фактически каждый день, и иногда по уровню риторики затмевает избирательные страсти, происходящие по другую сторону Атлантики.

Лагерь сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС возглавляет лично премьер-министр Дэвид Кэмерон. Его аргументы в пользу сохранения членства - прежде всего финансовые. "Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды", - говорит Дэвид Кэмерон. По его словам, целый ряд жизненно важных проектов по всему Соединенному Королевству финансируется Европейским инвестиционным банком, который за последние три года вложил в британские проекты 16 миллиардов фунтов стерлингов. "В случае выхода из ЕС мы не просто попрощаемся с этими важными и нужными деньгами. Из-за падения экономики, а также из-за убытков от роста безработицы и появления новых торговых барьеров, мы просто не сможем изыскать средства на финансирование этих проектов из альтернативных источников", - отметил Кэмерон.

По расчетам британского правительства, если население проголосует за выход из ЕС, Британия получит не процветание, а "10 лет неопределенности": так оценивается период реального выхода страны из европейских структур, достижения новых договоренностей с Брюсселем по правилам инвестирования и торговли, а также перемещения и проживания физических лиц. И это уже не говоря о том, что в случае выхода из ЕС страна может потерять Шотландию.

"Если, вопреки нашему желанию, по итогам голосования в Англии, где избирателей намного больше, нас вытолкнут (из ЕС), то прессинг к проведению еще одного референдума о независимости в Шотландии будет невыносимым", - заявил бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд.

КАМПАНИЯ СТРАХА

Неудивительно, что сторонники выхода называют линию правительства кампанией по устрашению. "Разговоры о том, что достижение нового соглашения о свободной торговле с ЕС займет в два раза больше времени, чем нужно было для победы во Второй мировой войне, выглядят нелепо, - заявил лидер Палаты общин и сторонник выхода из ЕС Крис Грейлинг. - Настоящую неопределенность даст голосование в пользу сохранения членства страны в Евросоюзе, который пытается преодолеть ряд кризисов: валютный, миграционный, связанный с высокой безработицей среди молодежи. Уж лучше вернуть себе контроль и тратить наши деньги на решение наших проблем".

Между тем к "сильным" аргументам прибегают и сторонники выхода. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон - один из самых активных агитаторов в пользу выхода из ЕС - сравнил нынешнее руководство Евросоюза с Гитлером. Да, формально в заявлении Джонсона ничего оскорбительного не было. По его словам, на протяжении последних 2000 лет европейской истории "Наполеон, Гитлер и другие люди" хотели объединить европейский континент в рамках единого государства - в своем роде возродить Римскую империю, и ЕС "пытается сделать то же самое, но другими методами". При этом, как отмечает Джонсон, предыдущие попытки закончились трагически, поскольку у людей не было веры в идею Европы. "Сейчас нет ни одного общеевропейского института, который все уважают или понимают", - считает политик.

Джонсон в чем-то прав: последним институтом, на котором можно было выстроить единую "христианскую империю", был Престол святого Петра. В борьбе тогдашних "евроинтеграторов" и выступающих за суверенитет "евроскептиков" победили последние - немецкие князья и европейские суверены. Их победа была окончательно оформлена в 30-летней войне, после которой Европа пошла по пути развития суверенных национальных государств. Только в середине XX века, после двух мировых войн и "коллективного самоубийства" Европы, местная интеллектуальная элита снова решила дать шанс концепции общеевропейского дома.

ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ

Британия, исторически не чувствовавшая себя членом этого дома, никогда особо не симпатизировала Евросоюзу и, скорее, относилась к нему как к неизбежному злу, в которое пришлось "вступить" в 1970-е - во имя обеспечения экономического роста. И ей тем более не нравятся попытки Брюсселя реанимировать концепцию евроинтеграции (которая сейчас находится в системном кризисе).

"Относительно недавно в обход позиции Британии состоялось назначение ключевых европейских чиновников. В частности, Британия была совершенно против кандидатуры Жана Клода Юнкера, ставшего главой Еврокомиссии и очень нехотя согласилась с назначением Туска на пост председателя Европейского совета", - говорит доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Юнкер, напомним, как раз являлся сторонником глубокой евроинтеграции. 

Однако даже если Брюсселю удастся решить все текущие проблемы, Британия не будет частью европейского супергосударства. Не только Борис Джонсон, но и нынешние британские власти отвергают саму концепцию евроинтеграции, которая предполагает движение к объединенной Европе. На переговорах с Евросоюзом в феврале 2016 года британский премьер выторговал право идти другой дорогой. "Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа о все более тесном союзе народов Европы. И она никогда не примкнет к еврозоне", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Британцы фактически системно оформили модель полуучастия в европейских делах и независимости от Брюсселя, но при сохранении возможности участвовать в выработке решений. Очень привлекательную модель", - говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. И теперь для Кэмерона главное - чтобы эту модель поддержало население страны.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Россия диктует повестку дня во французской политике

Россия диктует повестку дня во французской политике