Прямой
эфир

"Сармат" - главный ужас Америки

"Сармат" - главный ужас Америки Фото: Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева
Американская ПРО у границ в России обесценивается новой российской ракетой
автор
Царьград
5388
просмотров

Пятницу, 13 мая, американцы избрали днем, когда стартовал процесс превращения Польши в мишень для ракетного удара со стороны России. Такой удар по начавшей строиться на польской земле базе ПРО неизбежно последует в случае крупномасштабного конфликта России и НАТО.

Такое мнение высказывают политологи и военные эксперты, анализируя последствия создания американских баз противоракетной обороны вблизи границ России. Даже президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что "Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении России", потому что "установки ПРО в Польше могут быть легко использованы для ракет малой и средней дальности". Напомним, за день до закладки базы в Польше была торжественно перерезана ленточка при вводе в действие такого же центра в Румынии. Это "вызывает сожаление", так как все делается в одностороннем порядке без учета озабоченности России, сказал по этому поводу президент России. По словам Путина, система ПРО - это не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, вынесенная на периферию, в Восточную Европу.

В свою очередь Вашингтон усиленно доказывает, что система противоракетной обороны США в Европе не может использоваться для запуска крылатых ракет наземного базирования, и потому ее развертывание не нарушает заключенный с Москвой договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности.

В России этому не верит никто, отвечает известный военный эксперт Виктор Литовкин. "Понятно, что это против России все сделано, - заявил он. - Россию просто окружают противоракетным забором - как на земле, так и на море". Главная проблема, по его словам, - в том, что пусковые установки для противоракет МК-41, которыми оборудуются американские базы ПРО в Румынии и Польше, одновременно являются и пусковыми установками для крылатых ракет большой дальности, типа "Томагавков". При дальности полета в 2500 километров они могут представлять уже серьезную угрозу для военно-стратегической инфраструктуры России в европейской части страны.  

Примечательно, что недоверие к американским аргументам демонстрирует даже обычно крайне лояльная к США медиакорпорация ВВС. "Все-таки кажется странным увеличивать давление на Иран так скоро после того, как он пошел на уступки Западу. Что касается других "угроз с Ближнего Востока" - это все довольно туманно, - говорится в одном из материалов, посвященных вводу румынской базы ПРО. - В области противоракетной обороны НАТО и США, возможно, также рискуют быть обвиненными в том, что не говорят всей правды".

Но в действиях США присутствует также не только военный, но и геополитический умысел, и даже политико-психологический, указывает директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников. "Американцы, особенно в последнее время, практически не скрывают свой курс на то, чтобы ограничить возможности России выдвинуться на позиции одной из ведущих стран мира, одного из полюсов мировой политики. И поэтому предпринимают все возможные меры, чтобы остановить это развитие России, ее движение на свое естественное место одной из ведущих мировых держав, одной из решающих цивилизационных сил", - отметил он.

Они добиваются этого разными методами, в том числе чисто военными, отметил директор РИСИ: "Для нас ведь очевидно, что структура НАТО за последние годы просто села на наших границах и потихонечку укрепляется". "Плюс к этому они настраивают против России наиболее близких им марионеток, таких как прибалтийские страны, Польша, Румыния, раскручивая там русофобские идеи, - добавил Решетников. - Хотя должен сказать, что в Европе буквально за последние полгода усилились настроения к сотрудничеству с Россией. Это проявляется во многих странах. И установка баз ПРО - это в том числе попытка использовать этот инструмент именно для разрушения наших отношений с Европой".

Да, в общем, когда на тебя нацелены ракеты (пусть и в ответ) - это не очень склоняет к добрососедству и взаимопониманию между народами. "Поэтому мы должны сейчас воспринимать Соединенные Штаты как государство, которое поставило одной из своих приоритетных целей недопущение роста России как мировой державы, ее ограничение, а в перспективе - и ее разрушение", - подводит итог Леонид Решетников.

В этой связи в России все чаще раздаются голоса, что нам надо найти достойный асимметричный ответ на очередной вызов Америки. Такой, который обессмыслит все усилия США по созданию глобальной системы ПРО. Одним из тех, кто наиболее выпукло сформулировал эту задачу, стал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он так и заявил: "Ответ должен быть ассиметричным. На развитие американской ПРО ответом должно стать создание средств гарантированного уничтожения США". Правда, далее он призвал к созданию оружия, способного вызвать "геофизические изменения на территории Соединенных Штатов", - например, "ядерных боеприпасов сверхбольшого калибра, которые способны вызвать взрыв Йеллоустонского вулкана или мощнейшие цунами при подрыве на больших глубинах".

Однако можно вполне обойтись без подобного экстремизма, заверили +Царьград+ военные эксперты, наблюдающие за тем, как продолжается создание стратегической ракеты нового поколения "Сармат". Потому что этот процесс неизбежно приведет к исполнению более реалистичного постулата Сивкова: "Мощные ракеты, создававшиеся в конце 1960-х годов, заставили тогда США отказаться от проекта ПРО и сесть за стол переговоров. Это единственный реальный способ: американцы понимают только силу, и если силы нет, то никакие разговоры их не убедят". Эти эксперты указывают на наличие у России оружия, способного на гиперзвуковой скорости совершать маневры, что позволяет решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО. Гиперзвук - это способность какого-либо материального объекта маневрировать в атмосфере со скоростью, не менее чем в 5 раз превышающей скорость звука.

Более того, в апреле прошло испытание нового боевого блока для ракеты МБР РС-18 ("Стилет") с полигона Домбаровский в Оренбургской области. Этот блок как раз и представлял собою новое аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение для перспективной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Та в свою очередь вскоре должна прийти на смену самой мощной российской МБР РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана").

"Успешное испытание гиперзвукового боевого блока означает конец американской ПРО, - рассказал один из экспертов. - Оружие, способное маневрировать на гиперзвуковой скорости, может преодолевать любую современную и перспективную противоракетную оборону". Это происходит за счет того, раскрыл некоторые детали другой специалист, что такой блок летит в создаваемой им вокруг себя плазме: "Тот же эффект, что и кавитационные торпеды - там слой пара. При этом плазма практически совсем не пропускает электромагнитные волны, что означает полное лишение вероятного противника возможностей наблюдения, а значит, и перехвата при подлете боеприпаса к цели".

Еще одна важнейшая характеристика - круговое вероятное отклонение. Это радиус круга от центра цели, в который блок попадает с вероятностью 50 процентов. Для современных боевых блоков он равен 220-250 метров, а маневрирующую боеголовку "Сармата" можно будет гарантированно навести на цель с точностью до нескольких метров.

Очень сильными боевыми возможностями обладает и сама тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 "Сармат" (она же ракета 15А28 - SS-X-30). Она, если можно так выразиться, "всеазимутная". То есть лететь к цели может по любой траектории, хоть через Южный полюс. А значит, и войти в сферу противоракетной обороны США может через незащищенное южное "подбрюшье". Так называемая настильная траектория увеличивает длину управляемого полета боевых блоков, то есть обеспечивает "шизофрению" следящих систем из-за увеличения площади зоны разведения боеголовок - расстояния между целями, которые могут атаковать разделяющиеся блоки одной ракеты.

Президент Путин честно предупредил о такой разработке еще в 2004 году: "Вскоре российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны - существующие или перспективные".

Американцы, судя по всему, не поверили. Сегодня же (точнее, через три-четыре года) им придется соотноситься с невозможностью оказывать "Сармату" сколько-нибудь эффективное сопротивление. Даже при условии, что они создадут такую ПРО, которая при вероятном развитии конфликта до крайнего предела собьет большинство российских ракет, достаточно окажется одного "Сармата" с его неперехватываемыми боеголовками, чтобы нанести уничтожающий ущерб противнику. Что будет, например, если по паре спецбоеприпасов упадет в агломерацию Бостон - Вашингтон или Чикаго - Питсбург? Или в Калифорнию? В этих центрах производится более половины американского ВВП и проживает треть населения. Если с этими регионами произойдет нечто похожее на сюжет фильма The Day After Tomorrow ("Послезавтра"), то в прочей Америке точно развернутся события из Mad Max...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты