Прямой
эфир

Запад как диагноз венского доктора

Запад как диагноз венского доктора Коллаж: Александр Пантелеев
160 лет назад в Австрии родился Зигмунд Шломо Фрейд- невролог, психолог и изобретатель психоанализа
автор
Царьград
688
просмотров

Перефразируя известный афоризм: если бы Зигмунда Фрейда не существовало, его стоило бы выдумать. В пантеоне поп-идолов XX века явно не хватало такого: со стриженой белой бородкой­, с благородной лысиной мыслителя, с цепочкой часов по борту сюртука и сигарой в руке - той самой, которая иногда - просто сигара. С острым взглядом, проникающим в самые укромные закоулки мозга. Доктор, "который все знает про секс".

Психоанализ критиковали все кому не лень, серьезная наука, исходящая из критического рационализма, его не приняла - ведь существование Эдипова комплекса или влечение к смерти невозможно доказать опытным путем. Но теории Фрейда вышли далеко за рамки чистой психологии и психиатрии - они стали одной из опор западной культуры XX века, и в реальности, отчасти вымышленной венским доктором, мы все живем до сих пор.

ПОИСКИ НЕЗРИМОГО

Первое свое исследование 22-летний студент венского университета Зигмунд Фрейд посвятил речным угрям, а если быть точным - он пытался найти тестикулы у рыб, которых наука считала бесполыми. 400 угрей погибли под скальпелем прилежного исследователя, но тайны своей так и не выдали.

Позже Фрейд будет открещиваться от этой работы, как некоторые маститые художники прячут от широкой публики первые пробы кисти.

Но интересно, что уже тогда молодой доктор на уровне мотивов обозначил направление всех своих дальнейших изысканий: пытаться найти никем никогда не виденное, отыскать sex (в значении "пол") там, где больше никто его не видел. Этим он и будет заниматься всю жизнь - описывать незримое и неосязаемое, предлагать научные и околонаучные трактовки  вещам, не существующим за пределами отдельно взятого сознания.

Позже Фрейд, впрочем, отдаст дань памяти своему увлечению юности: в первом "бестселлере", "Толкование сновидений", он объяснит, что рыба - это фаллический символ (представим себе угря), а тот, кому снится рыбная ловля, в действительности думает о половом акте. Так венский доктор, не найдя полового органа у рыбы эмпирически, в своей теории сделает ее всю одним сплошным фаллосом.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ 

Человеческая личность есть результат взаимодействия двух сил: подсознательных влечений (либидо) и сознания, стоящего на страже и соизмеряющего эти влечения с требованиями социума - так, если очень упрощать, утверждал Фрейд и другие приверженцы его теории психоанализа.

Как в молодости студент-медик хотел сделать видимой половую принадлежность рыбы, точно так же он, уже  зрелый практикующий врач, искал пути обойти сознание - "опрессора", и проникнуть в область чистых человеческих желаний.

Эту "обратную сторону Луны",  что потом родоначальник психоанализа обозначит как "подсознание", искали многие его и современники, и предшественники. Это бессознательное обнаруживает себя в людях из подполья Достоевского, в трудах Ницше и Шопенгауэра, к нему подступался коллега Фрейда Йозеф Бройер, его потом, но еще при жизни Фрейда, ирландский модернист Джеймс Джойс развернет в целый художественный метод, "поток сознания".

Стараясь нащупать искомое, доктор экспериментировал с кокаином, используя недавно открытое вещество для лечения неврозов и даже для избавления от морфиновой зависимости (неудачно). Потом было увлечение гипнозом по методу французского профессора Шарко, тоже скоро забытое. Доктор отшучивался, что слишком сильны побочные эффекты: пациентки влюбляются в гипнотизера.

Все эти эксперименты имели одну цель - вывести наружу то, что общество веками учило человека скрывать: иррациональные влечения, темные инстинкты.

В кокаиновой ли эйфории, в бессвязном ли бреду пациентов под гипнозом он искал не ограниченный "внутренним цензором" поток сознания, неочищенный выхлоп мозга.

Позже он найдет его - в снах и их интерпретациях, а также в знаменитых сеансах психоанализа, когда пациент возлежит на обязательной кушетке и облекает в слова то, что считается непроизносимым - тем самым минуя внутреннего "цензора".

Собственно, историческая роль Фрейда в этом и состоит - не в создании метода, точность которого сопоставима с точностью гадания на кофейной гуще, но в том, что он дал этой темной стороне имя, ввел ее под руку в приличное общество.

Уложив истерзанного неврозами индивидуума на кушетку, Фрейд предоставил ему слово, дал понять, что он важен, а что фантомы, населяющие его мозг, также реальны, как для его коллег-докторов реальны кровь и кости. Он прочувствовал наступление модерна, эпохи индивидуализма, и дал ей в руки "научное" обоснование того пути, на который она собиралась ступить.

И эпоха была ему благодарна: к своему 80-му дню рождения доктор достиг зенита славы: он получил премию Гете, переписывался с Эйнштейном, а с юбилеем его поздравлял сам Томас Манн. Доклад, прочитанный им по этому случаю, назывался "Фрейд и Будущее". 

ФРЕЙД И БУДУЩЕЕ 

Судьба наследия Фрейда напоминает мне другого великого, родившегося позже, но говорившего на том же языке, что и первый психоаналитик, - немецкого архитектора и одного из основоположников конструктивизма Миса ван дер Роэ. Этот тоже стремился к новизне, хотел, как и все визионеры, изменить мир и осчастливить человечество. Мир он действительно изменил - результатом его архитектурных изысканий и утонченных теорий стали миллионы домов-коробок по всему миру. Если хотите, чтобы вам стало страшно - представьте себе седовласого немецкого джентльмена, философа и художника, в черном костюме с платочком в нагрудном кармане и с вполне фрейдовской сигарой в тонких пальцах. Джентльмен видит во сне панельную "хрущовку", тянущую к нему руки из ржавой арматуры и повторяющую: "Я дочь твоя!"

В конце жизни венский доктор немного успел увидеть того, что он оставил в наследство новому миру. Нацистскую пропаганду, которая своими факельными шествиями апеллировала к самому что ни на есть бессознательному, освобожденных от диктата общественных приличий немецких лавочников, аншлюс Австрии и как следствие - собственное бегство в Англию.

Венский доктор не увидел, как часть его идей после войны поднимут на щит неомарксисты из "Франкфуртской школы", как радикальные феминистки обозначат "опрессорами" вообще всех мужчин, как идеи толерантности, растущие из того же корня, превратят защиту прав ЛГБТ (опять же, от "опрессии") в один из рычагов международной политики.

Он не увидел тысячи голливудских фильмов в которых - замечали? - мы постоянно видим детство героя, где случается что-то такое, что предопределяет все его дальнейшие поступки. Наконец, он не застал,  как по всему миру расплодились гадатели на кофейной гуще, анализирующие людей, книги, фильмы и иногда даже целые государства так, как завещал Зигмунд Фрейд - но уже без элегантности, без немецкой обстоятельности и венского шика доктора, заглянувшего в пропасти человеческой души.

Всего этого Фрейд, безнадежно больной раком курильщик, не увидел, потому что попросил своего доктора впрыснуть ему смертельную дозу морфина.

И как хотите, но есть жестокая ирония в том, что причиной смерти Зигмунда Фрейда стали две вещи. Формально - постулированная им же тяга к смерти, которая заставила его дать доктору последнее распоряжение, сделать то, что через полтора столетия в Голландии разрешат официально и будут называть эвтаназией. На самом же деле доктора убила вредная привычка, тягу к которой он не захотел в себе подавлять. Сигара, которая иногда - просто сигара.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Ги Метан: Санкции - это надолго

Ги Метан: Санкции - это надолго

Александр Дугин: 4 октября 1993 года в русской истории зло одержало победу над добром

Александр Дугин: 4 октября 1993 года в русской истории зло одержало победу над добром

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Преподобный Лев и его преемники

Преподобный Лев и его преемники