Прямой
эфир

Тюрьма за школьное задание

Тюрьма за школьное задание Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Общество не в состоянии вынести бремени старой школы
автор
Царьград
4003
просмотра

Признаться, когда мы прочли в ленте новостей златоустский сюжет о реакции прокуратуры на слишком большие домашние задания, мы не поверили своим глазам: преследование опытного педагога такими силами и за такой проступок - новость уж слишком в щедринском вкусе, чтобы быть истинной. Вмешательство же разного рода бюрократических ведомств со своими многосложными взаимоотношениями придало истории еще и кафкианский оттенок. Постепенно детали прояснялись: школа - самая "элитная" в городе, педагог - самый титулованный, инкриминируемое - учебная нагрузка и грубость обращения. Скажем сразу: мы полагаем, что педагог, о котором идет речь, - весьма опытен, а его титулы - вполне заслужены. Разумеется (на это есть намеки), анонимная жалоба может быть простым способом свести счеты, но в самом смысле сюжета это не меняет ничего: если мы имеем дело не с фактами, а с клеветой, то жалоба - все равно на то, на что можно жаловаться; реакция со стороны заинтересованных ведомств и общества (особенно характерен отказ профсоюзного лидера от защиты коллеги, если обвинения подтвердятся) - как на свершившийся факт, и если каторгу официальные лица считают чрезмерной, то попрание нормы в содеянном усматривают все.

Особую пикантность - особенно в сравнении с Америкой - придает то, что основным предметом преподавания попавшей в фокус общественного внимания учительницы является география. Вспомним, сюжеты с умными советскими учениками и тупыми американцами в основном затрагивали знание/незнание названий более-менее диковинных стран и их столиц, а не, скажем, теоремы Виета или фаз деления клетки (протестируйте себя, читатели-небиологи, вспомните ли все четыре; автору этих строк удалось вспомнить только три). В контексте нашего сюжета эта подробность приобретает символическое значение.

Собственно, что произошло? Вопреки приказу Минобразования, учительница ставила первоклассникам оценки. Возможно, это и является вопиющим попранием принципов гуманизма, но мы в аналогичном возрасте оценки получали, и если и имеем претензии к своей школе (их много, на самом деле), но этот факт уж точно не стали бы ставить ей в упрек. Большие задания? Так ведь не только над Волгой раздается неумолчный стон о невежестве подрастающих поколений (впрочем, в чем в чем, а в последовательности своих претензий наше общество замечено еще не было). Грубость? Это уже серьезнее, и мы не сочли бы такую манеру ведения занятий допустимой; но с другой стороны, надо же и другую сторону выслушать, или хотя бы понять, в чем дело. Это может быть не свойством характера, а болезненным срывом бесконечно усталого работника, и чем привлекать прокуратуру, может быть, следовало бы дать человеку условия для полноценного отдыха (это социальная проблема, конечно, а не индивидуальная, но если ее не решать, то придется иметь дело и с последствиями ея нерешения). Впрочем, советская жизнь не отличалась мягкостью нравов: с тех пор мы сделали значительный прогресс - возможно, в школе меньший, чем в торговле, но все-таки значительный, и хамство учителя для нас так же неприемлемо, как и хамство продавца. В сухом остатке (если смотреть не глазами сегодняшняго бюрократа,  а позавчерашняго ученика), само по себе обвинение оказывается ничтожным. Не только прокуратуру привлекать - увольнять не за что.

И на этом фоне особенно красноречиво совпадение позиций общества (чьи представители написали донос), надзорного ведомства (этот донос проверяющего), коллег в лице профсоюзов и министерства. Они демонстрируют - со всеми оговорками - трогательное единство: тот тип, который они так дружно отвергают и считают недопустимым, представляет собой (уже безо всяких оговорок) советский тип преподавания, причем взятый, по-видимому, далеко не в самой худшей своей форме. Отвергает, по-видимому, самая продвинутая часть городского сообщества Златоуста.

Министерство в своей реакции последовательно. С одной стороны, оно должно следить за исполнением собственных приказов, с другой, в таком случае - уж конечно не с помощью прокуратуры. Но нельзя того же сказать о гражданском обществе. Жалобы на перегрузку в школе и невежество выходящих из той же школы учеников - странная, но традиционная комбинация. Сейчас мы имеем дело с симптомом очень важного процесса и заключается он в следующем.

Общество, сколь оно ни декларирует свой "консерватизм", уже не в состоянии (мы видим тому экспериментальное подтверждение) вытерпеть советскую школу. Когда она (в малом фрагменте) реставрируется (причем, подчеркнем, не в худшей своей форме) - такая реставрация становится для него невыносимой. Моль и ржа истребили, воры подкопали. То, что выдавало себя за небесное сокровище, не оказалось таковым. Временное обнажило свой временный характер, и щедринско-кафкианский эпизод позволяет нам увидеть пепелище, на котором мы оказались.

Теперь выбор за нами: продолжать - со все возрастающей скоростью - перетряхивать калейдоскоп временного, меняя одну педагогическую моду на другую, или обратиться к вечному, к наследию императорской школы?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?