Прямой
эфир

Офшоры погубят экономику России

Офшоры погубят экономику России Фото: Александра Мудрац/ТАСС
С 1991 года из страны в офшоры выведено 1,3 триллиона долларов - больше, чем из любой другой развивающейся экономики мира
автор
Царьград
2501
просмотр

По офшоризации экономики Россия смогла опередить даже Китай, предприниматели которого вывели из страны 1,2 триллиона долларов. При этом масштабы экономик России и Китая несопоставимы. Доход бюджета России на 2016 год составляет примерно 250 миллиардов долларов. Если бы средства, выведенные из России, одномоментно вернулись в федеральную казну, страна была бы обеспечена на 5 лет вперед.

О том, что из России в офшоры выведено именно 1,3 триллиона долларов с 1991 по 2014 годы, сообщается в докладе профессора Колумбийского университета США Джеймса Генри. По мнению бывшего главного экономиста консалтинговой компании McKinsey, вывод средств в офшоры свидетельствует не только о желании избежать излишнего, по мнению предпринимателей, налогообложения, но и о желании укрыть факт наличия этих денег в принципе.

При этом, согласно оценке Джеймса Генри, желание спрятать деньги зачастую преобладает даже над желанием заработать, в связи с чем средства из офшоров приносят своим владельцам мизерный доход - не более 1 процента годовых. В последние несколько лет (а точнее, с 2010 года) отток средств из России и Китая в сторону офшоров ускорился. Офшорные капиталы китайцев и русских начали расти быстрее: в 2010 году они увеличивались на 8 процентов в год, а в настоящее время прибавляют уже 9 процентов ежегодно. Джеймс Генри полагает, что этот рост связан с политической нестабильностью в России и Китае. И если последние доводы американского профессора можно рассматривать как поиск правдоподобного обоснования для западного читателя, то сам факт того, что в последние годы в России усиленно (но пока безуспешно) борются с офшорами, наглядно подтверждается.

Российских экономистов смущает в докладе Генри как общая оценка объема выведенного из России капитала, так и методики подсчета этого капитала. Хотя в целом, по их мнению, вывод российской собственности в офшоры действительно можно назвать катастрофическим, и особенно это было заметно в 2014 году.

"Сумма сомнительна: вероятнее всего, тут присутствует "повторный счет", то есть деньги выводились и возвращались в Россию неоднократно. Кроме того, не слишком понятна методика подсчета, учитывая закрытость многих офшоров. Они заявляют, что считают с 1991 года, но до 1994 года у нас вообще не считался платежный баланс (точнее, его не существовало), а советская система была разрушена еще в 1990 году. Ну и надо понимать, что очень много товаров уходит в натуральной форме: например, нефть, названная грязной водой, нелегально добывается, экспортируется и нелегально же перерабатывается за границей", - рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сомневается Делягин и в том, что темпы роста офшорного капитала российского происхождения увеличились, отмечая, что капитал оценить в офшорных банках можно (но это крайне сложно), однако учесть, как именно этот капитал растет, не забывая о том, что он постоянно движется, - практически невозможно. При этом эксперт соглашается: план деофшоризации не работает, поскольку его не существует в природе, ведь с Россией ни офшоры, ни даже неофшорные территории не готовы делиться информацией.

"Безусловно, вывод средств из России присутствует и в 2014 году: в результате антироссийской политики Банка России и экономического блока правительства, Россия потеряла рекордную сумму денег. Но борьбу с этим явлением плановой назвать нельзя. По некоторым данным, в офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России, половина всего крупного и среднего бизнеса - задача вернуть их даже не ставится", - констатирует Делягин.

По мнению еще одного видного российского экономиста Михаила Хазина, сегодняшние публикации об офшорах нацелены в первую очередь даже не на Россию или Китай (хотя Россия в результате действий ЦБ в 2015 году потеряла, по его мнению, 200 миллиардов долларов, а Центробанк Китая в том же году - 1 триллион долларов) - на самом деле атака ведется на Лондон как на один из центров ликвидности.

"Американцы предупреждали, что всем надо переходить из английских офшоров в их - в штате Делавэр и других. Они заинтересованы в развитии своей валюты, а не английской. В результате этой атаки Лондон потеряет больше 2 триллионов долларов. А российская валюта не учитывается в принципе, поскольку не существует инвестиционного рублевого механизма. То есть я не имею возможности закупить за рубли станки и оборудование и продавать продукцию. Потому что если у вас стоимость рубля падает на 20 процентов в год, то за 3 года вы потеряете 60 процентов. И это политика нашего Центробанка, определенная еще Егором Гайдаром, заявлявшим, что страна будет ориентироваться только на иностранные инвестиции", - заявил Михаил Хазин в эфире передачи "Реальное время" на телеканале +Царьград+.

До тех пор пока деофшоризация не превратится из лозунга в реальную программу, деньги из России выводить не прекратят. Первые предупредительные сигналы о том, что государство всерьез начинает бороться с офшорами, уже есть, полагает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

"На самом деле никакой программы деошфоризации нету - есть только некоторые нормативные документы, не объединенные в единое целое. Соответственно, никто не оценивает эффективность проводимых мероприятий. С моей точки зрения, эта программа сейчас вообще не работает - идет игра в "борьбу с офшорами". А для того чтобы реально начать бороться с офшорами, необходимо установить контроль за движением капиталов, валютное регулирование. Считайте, что в части движения денег у нас сейчас процветает контрабанда. В середине прошлого десятилетия у нас была проведена тотальная валютная либерализация, без ее отмены все остальное превращается в пустую болтовню. Три недели назад в журнале "Коммерсантъ. Власть" Бастрыкин, впервые среди чиновников такого уровня, заявил о необходимости контроля за движением капитала. На мой взгляд, это сигнал, который говорит о том, что государство всерьез берется за решение проблемы офшоров", - надеется Валентин Катасонов.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Лавров и Керри обсудили вопросы выхода боевиков из Алеппо

США выразили готовность способствовать выходу из сирийского Алеппо боевиков.
#}
Лавров и Керри обсудили вопросы выхода боевиков из Алеппо

США выразили готовность способствовать выходу из сирийского Алеппо боевиков.

Эксперт: Нельзя исключать возможную встречу советника Трампа с высшим руководством России

Советник Дональда Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву 8 декабря, где он пробудет до 13 декабря. В Кремле сообщ
#}
Эксперт: Нельзя исключать возможную встречу советника Трампа с высшим руководством России

Советник Дональда Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву 8 декабря, где он пробудет до 13 декабря. В Кремле сообщили, что о его приезде узнали из СМИ. Сам Пейдж выразил желание встретиться с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами.

Лавров рассказал о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Алеппо

В Восточном Алеппо идет крупнейшая за все время операция по выводу мирных жителей, для чего в городе приостано
#}
Лавров рассказал о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Алеппо

В Восточном Алеппо идет крупнейшая за все время операция по выводу мирных жителей, для чего в городе приостановлены боевые действия.

Путин рассказал о борьбе с экстремистами в соцсетях

Государство имеет законное желание противостоять экстремизму в Сети, но перегибов в этой борьбе быть не должно
#}
Путин рассказал о борьбе с экстремистами в соцсетях

Государство имеет законное желание противостоять экстремизму в Сети, но перегибов в этой борьбе быть не должно, заявил президент России Владимир Путин.

Решетников: Главная интрига - кого США поставят вместо Порошенко

На Украине разразился скандал: бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко рассказал, что Петр Порошенко
#}
Решетников: Главная интрига - кого США поставят вместо Порошенко

На Украине разразился скандал: бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко рассказал, что Петр Порошенко тратил деньги МВФ на взятки парламентариям.

Путин приоткрыл завесу своей личной жизни

Президент России Владимир Путин заявил о том, что достаточно регулярно видится со своими однокурсниками. При э
#}
Путин приоткрыл завесу своей личной жизни

Президент России Владимир Путин заявил о том, что достаточно регулярно видится со своими однокурсниками. При этом он рассказал, кем они стали спустя годы после выпуска

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция