Прямой
эфир

Харьков выходит из состава Украины

Харьков выходит из состава Украины Фото: Vadim Ghirda/AP
Харьковские активисты Русской весны зарегистрировали петицию с требованием признать особый регион Слобожанщина
автор
Царьград
12029
просмотров

На официальном сайте президента Украины официальную регистрацию прошла петиция о создании в Харькове особого административного округа под названием Слобожанщина. Ряд местных нацистов и дипломатов уже обратился в прокуратуру, чтобы та пресекла новое "поползновение к сепаратизму".

На первый взгляд, ничего особо "сепаратистского" в петиции, набравшей необходимые для регистрации 25 тысяч подписей, нет. В ее преамбуле говорится: "Обращаюсь к президенту Украины как к субъекту законодательной инициативы по поводу принятия в соответствии с Конституцией Украины закона "Об особом регионе развития "Слобожанщина", который назначает правовые и организационные основы правового статуса особого региона развития "Слобожанщина" на территории Харьковской области Украины, регулирует отношения, которые возникают в связи с созданием, функционированием и прекращением функционирования особого региона развития "Слобожанщина", а также обозначает особенности функционирования центральных и местных органов власти и органов местного самоуправления в Харьковской области как особом регионе развития".

Словом, достаточно "заюридизированный" административный "волапюк", в котором пока что ничего содержательного нет, кроме разве что многократно повторенного термина "особый регион развития". Для российских условий - точно ничего особенного: с 1990-х годов решений властей о создании подобных регионов (свободных/особых экономических зон/территорий) было не одно и не два. Сегодня в Крыму и Севастополе функционирует особая экономическая зона, а в Калининграде подобная существует с 1991 года, записывалась в этот статус Находка и так далее.

Тем более ничего страшного в инициативе харьковчан не должно мерещиться ревнителям украинской целостности. Это ведь даже не та самая децентрализация, которую не раз обещали ввести киевские власти под давлением своих минских обязательств и немецких и французских кураторов, которые как раз в это же время в Берлине пытаются в очередной раз обозначить исполнение "Минска-2" режимом Порошенко. Более того, 31 августа прошлого года Верховная рада даже приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Тем не менее, еще на этапе первой презентации петиции в украинские органы безопасности пошли жалобы на харьковский сепаратизм. Кстати, небеспочвенные и не безнадежные: в Харькове и по сей день сидят в тюрьме люди (вроде известного танкового конструктора Юрия Апухтина), которые всего лишь выступали за федерализацию Украины. Более того, в ноябре прошлого года областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины" - как раз в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития Слобожанщина. Глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин также уловил в деятельности активистов Слобожанщины "признаки сепаратизма". 

Следовательно, дело не в содержании документа. Но в чем же? Как всегда, в людях. И в сложившейся в Харькове политической обстановке, указывает известный украинский политолог, харьковчанин по рождению и активист антинацистского движения Михаил Онуфриенко.

"Это попытка Александровской и легальных оппозиционных сил добиться чего-то в правовом поле  Украины, - рассказал он в интервью +Царьграду+. - Дама она с харизмой, с железобетонным характером, очень убежденная дама. Она пытается выжать все что можно из этой власти. Грубо говоря, если в законах есть уступка по федерализации - давай федерализацию. Если нет, то хотя бы экономическую зацепку за самостоятельность".

"В отличие от оппозиционного блока, Александровская предпринимает это именно с  желанием удавить эту власть, а не сотрудничать с ней, - разъясняет аналитик препозицию сторон. - Это все знают, это не секрет. Александровская, собственно говоря, первой выдала Апухтину звукоусилительную аппаратуру на 23 Февраля".

Юрий Апухтин четверть века проработал в конструкторском бюро танкостроения имени Морозова - том самом, в котором когда-то начиналась история танка Т-34, а затем и ряда других. Был начальником направления по перспективным разработкам. Открытый противник украинского национализма. С 2009 года - руководитель общественной организации "Великая Русь". Когда в Киеве шло дело к Майдану, в 2013 году Апухтин выступил инициатором объединения нескольких десятков разрозненных общественных движений, выросших к концу года в Гражданский форум Харькова. С начала 2014 года - его координатор. На базе этого форума весной того же года возникло движение "Юго-Восток". В первый раз арестован 30 апреля 2014 года - после организованного с его участием прорыва в Славянск каравана гуманитарной помощи. В декабре 2014 года повторно арестован и брошен в СИЗО по обвинению по статье 109-й части 3-й УК Украины ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти") и по статье 294-й части 1-й УК ("Организация массовых беспорядков").

Впрочем, сама Алла Александровская, лидер Общественного совета "Слобожанщина", народный депутат III-VI созывов, объясняет необходимость закона об особом статусе Харьковщины весьма обтекаемо: "Сейчас многие граждане Украины находятся на грани выживания. В Харьковской области - масса нерешенных проблем: безработица, отсутствие заказов на предприятиях, преступность, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Главный ключ к решению этих проблем прост - передача полномочий на места. Но мы вместе с харьковчанами говорим: нам нужна власть для решения проблем".

Формальный автор документа, депутат горсобрания Алексей Перепелица в качестве цели будущего закона назвал "повышение уровня социально-экономического развития Харьковской области, привлечение инвестиций в промышленность и производство, внедрение инноваций и новых технологий". Указывается, что Слобожанщина поможет создать новые рабочие места, повысить благосостояние населения, увеличить поставки местной продукции и услуг на внешние и внутренние рынки. То есть все - строго в рамках экономики, никакой политики. При этом все возможные реверансы активисты делают с прямо-таки демонстративной охотой. "Нам нужна успешная и процветающая Харьковская область в составе сильной и неделимой Украины, - заявила Алла Александровская. - Уверена, что жители нашего региона ждут, когда власть будет ответственной и решительной, будет уважать мнение своих же граждан".

"Мы движемся в правильном направлении. Харьковская область и ее жители сказали твердое "да" нашему проекту, и мы призываем президента Порошенко внимательно отнестись к требованиям своего народа. У нас ведь демократия, господин президент", - подчеркнула Александровская. 

Демократия или нет сегодня на Украине, но активисты действительно воспользовались совершенно легальными возможностями заявить о своих требованиях - через сайт президента. Здесь петиция буквально за месяц набрала 25 тысяч подписей, что обязывает главу государства рассмотреть ее в качестве законопроекта.

"Это единственный, наверное, путь относительно бескровно ликвидировать хунту, - считает Онуфриенко. - Потому что действия харьковчан действительно находятся в правовом поле, в поле конституционной реформы, продиктованной Минскими соглашениями. А она предусматривает и мирное вхождение заплатившего за "Минск" кровью Донбасса в правовое поле. А это - несколько миллионов ярых противников хунты. А еще это - амнистия и освобождение таких, как Апухтин, - то есть тех людей, которые не уедут и молчать не будут, а усилят ту же Слобожанщину. И вокруг этих людей будут объединяться массы. И эти люди, естественно, как только хунта ослабеет, будут откусывать и откусывать ее власть по кусочкам. Чуть ослабела хунта - и отхватывать кусок, еще ослабела - еще один. А если после этого проведут выборы - ну кто выберет Порошенко?"

Возможно, о том же говорит Алла Александровская, указывая при этом, что "центральная власть испытывает средневековый страх потери власти". "Удавить вроде бы не за что, но и приветствовать не хочется, потому что все понимают, к чему это ведет, - тоже не верит в демократичность нынешнего киевского режима Михаил Онуфриенко. - Потому реакция власти - предсказуемая. Есть депутаты, нацисты, которые улавливают в Слобожанщине элементы сепаратизма и требуют, чтобы прокуратура начала следствие. Доследственные проверки тоже проводятся".

В любом случае, указывают наблюдатели, режим Порошенко столкнулся с реальной угрозой. Празднование 9 Мая только что показало, считают они, что люди все равно являются врагами хунты - десятки тысяч человек вышли в разных городах на улицы, надев георгиевские ленточки, взяв красные флаги Победы. А ведь все знали, что это на нынешней Украине противозаконно и знали, чем это им грозит. А потому многие внимательно смотрят на то, что будет дальше с харьковской петицией. Ведь, как тут говорят, открытые требования местных жителей идут вразрез с первоосновами всего режима. К тому же инициативу харьковчан могут поддержать западные гаранты Минских соглашений, запутавшиеся в вязком сопротивлении Киева реформам. В конце концов, люди же действительно просят всего лишь большей хозяйственной свободы...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

В посольстве рассказали о пострадавшем при атаке в Огайо гражданине России

Состояние 23-летнего студента из России оценивается как средней степени тяжести.
#}
В посольстве рассказали о пострадавшем при атаке в Огайо гражданине России

Состояние 23-летнего студента из России оценивается как средней степени тяжести.

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов клиентов частных банков в ЦБ

Кибератака привела к краже 2 миллиардов рублей, Центробанку удалось вернуть часть похищенных средств.
#}
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов клиентов частных банков в ЦБ

Кибератака привела к краже 2 миллиардов рублей, Центробанку удалось вернуть часть похищенных средств.

Герман Греф сымитировал инвалидность и попытался оформить кредит в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф протестировал одно из отделений кредитной организации на предмет удобства для клие
#}
Герман Греф сымитировал инвалидность и попытался оформить кредит в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф протестировал одно из отделений кредитной организации на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностями.

В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Пет
#}
В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Петель в Париже.

 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.
#}
 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина защищает нацизм в ООН

Украина защищает нацизм в ООН

Киевский террор на Донбассе: взорвём всех!

Киевский террор на Донбассе: взорвём всех!

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Вован и Лексус: Порошенко - пьяный псих

Вован и Лексус: Порошенко - пьяный псих

Порошенко может предоставить Соросу убежище

Порошенко может предоставить Соросу убежище

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров