Прямой
эфир

Кем были солдаты Победы?

Кем были солдаты Победы? Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
О роли демографического потенциала Российской империи в деле Великой Победы
автор
Царьград
8366
просмотров

Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. С годами меняется не только объем информации о тех грозных годах, но и место, которое занимает война в сознании российского общества. На смену поколениям, для которых война была частью жизни - их самих или их ближайших предков (отцов и дедов), - приходят поколения, для которых она является уже частью истории. Это неизбежный естественный процесс, который ставит перед историческим сообществом вопрос о месте событий 1941-1945 годов в истории России.

Советская историография вслед за советской идеологией рассматривала Великую Отечественную войну как часть исключительно советской истории, начавшейся в 1917 году.

Но если для нас история России начинается не в 1917-м, а более тысячи лет назад, то встает вопрос о месте Великой Отечественной войны в истории России, а также о той роли, которую сыграло в войне наследие Российской империи.

НАСЛЕДСТВО

В исследованиях, посвященных истории советской военной промышленности, боевой техники, советских систем вооружения и так далее, отмечается значение технологического, интеллектуального и материального наследства старой России. Достаточно вспомнить, что основным стрелковым оружием пехотинца РККА была трехлинейная винтовка образца 1891 года, а наиболее широко распространенным станковым пулеметом был пулемет "Максим" на станке образца 1910 года. Слабоизученным остается вопрос о главном наследии империи - ее человеческом потенциале.

Сформированный советскими идеологами образ солдата-победителя как представителя поколения "рожденных революцией", "ровесников Октября", приобрел характер устойчивого стереотипа не только в массовом сознании, но и в произведениях искусства, публицистике и даже в отдельных научных работах.

Многие исследователи отмечают, что одним из важных факторов, обеспечивших выживание и победу советского государства, являлись огромные людские ресурсы, позволившие компенсировать как потери начального периода войны, так и многие недостатки советской военной машины. Этот демографический потенциал появился не сам по себе, а в результате целенаправленной деятельности правительства Российской империи в царствование императора Николая II.

За это время численность населения страны выросла с 129 миллионов человек в 1897 году до 179 миллионов человек в 1915 году. Ни в один другой период отечественной истории таких темпов прироста населения России достичь не удавалось. Этот рост населения был вызван не только объективными социально-экономическими условиями, но и, в первую очередь, целенаправленной политикой правительства империи в сфере здравоохранения.

ПО ПРИЗЫВУ И ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Всеобщая воинская повинность была введена в СССР только 1 сентября 1939 года: до этого момента защита социалистического Отечества считалась почетной обязанностью трудящихся, но не всех граждан СССР. Пониженные в правах представители элитных сословий Российской империи, а также приравненные к ним до этой даты не подлежали призыву на военную службу и не проходили какой-либо военной подготовки.

К непризывным категориям относились лишенцы, кулаки, подкулачники (то есть значительная часть крестьянства), казачество (до 1936 года) и так далее. Многие из этих людей даже не состояли на военном учете, что в значительной степени затруднило их призыв в армию в момент начала войны. Выходом стало формирование частей народного ополчения, куда попадали многие граждане, желающие защищать Отечество, но не имеющие возможности быть призванными в ряды РККА.

Как известно, война началась для Советского Союза с серии тяжелых поражений, в результате которых были не только потеряны значительные территории, но и фактически прекратила свое существование довоенная Советская армия. Особенно трагическим обстоятельством стало то, что наибольшие потери армия понесла не убитыми и раненными, а пленными.

По данным комиссии С.В. Кривошеева, за III квартал 1941 года РККА безвозвратно потеряла 2 067 801 человека, что составило 75,34 процента от общей численности вступивших в бой войск, причем большую часть этих потерь наша армия понесла пленными. Всего за 1941 год в плен попало 2 335 482 бойца и командира РККА, что составляет более половины от числа военнопленных за все годы войны, и большая часть этих людей попала в плен в первые недели войны.

Согласно Указу Верховного совета СССР о мобилизации, призыву в армию подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения, то есть сразу же начался массовый призыв в армию людей, рожденных и воспитанных до революции. Постепенно доля дореволюционных возрастов в призывных контингентах возрастала. Призыву подлежали военнообязанные вплоть до 1890 года рождения, и есть сведения о призыве более старших возрастов - вплоть до 1885 года рождения.

Таким образом, с 1941 года начал меняться социальный состав Советской армии. На смену советским поколениям, воспитанным в советском духе, пришли люди, рожденные и воспитанные в Российской империи. Это не могло не оказать влияние на настроения и идеологию сражающейся страны.

Возможно, именно с этим процессом связан общеизвестный факт обращения советской идеологии к идеям защиты Отечества, русскому патриотизму, национальной исторической традиции. Само название войны - Великая Отечественная - для людей начала 1940-х годов было отсылкой к Первой мировой войне, которая в Российской империи именовалась Второй Отечественной.

"БУКВАЛЬНО ПРОГРЫЗАЯ ДОРОГУ"

После призыва военнообязанных изменился и возрастной состав армии. На смену молодежи в возрасте 18-22 лет пришли люди в возрасте от 30 до 40. К сожалению, у нас нет в настоящее время сведений о среднем возрасте военнослужащих Советской армии в годы войны. Некоторые предположения можно построить на основании статистики потерь.

В расчетах комиссии С.В. Кривошеева указано следующее распределение:

20 лет и моложе - 1560,3 тысячи человек (18 процентов),
21-25 лет - 1907 тысяч человек (22 процента),
26-30 лет - 1517 тысяч человек (17,5 процента),
31-35 лет - 1430,3 тысячи человек (16,5 процента),
36-40 лет - 1040,2 тысячи человек (12 процентов),
41-45 лет - 693,5 тысячи человек (8 процентов),
46-50 лет - 433,4 тысячи человек (5 процентов),
51 год и старше - 86,7 тысячи человек (1 процент).

Таким образом, на советские возраста (до 26 лет) приходится 40 процентов потерь, а больше половины (60 процентов) - на поколения, рожденные и воспитанные в Российской империи. Необходимо также учитывать, что значительная часть потерь молодежи приходится на 1941 год, когда была разгромлена кадровая Красная армия, основу личного состава которой составляли призывники 1920-1921 годов рождения.

Можно предположить, что, с учетом потерь молодых возрастов, средний возраст солдат РККА в 1942-1945 годы был еще выше и достигал величин 36-37 лет. Этому также способствовало то обстоятельство, что начиная с 1944 года младшие призывные возраста (17 лет) старались не отправлять на фронт, а использовать для тыловой службы.

Генерал А.И. Еременко в своих воспоминаниях "В начале войны" отмечал, что к зиме 1941-1942 годов в армии появились целые соединения, укомплектованные солдатами старших возрастов: "Личный состав армии в возрастном отношении был неоднородным. Например, в 358-й стрелковой дивизии основную массу составляли солдаты от 32 до 36 лет, в 360-й - от 35 до 45 лет, в 21-й стрелковой бригаде - молодежь в возрасте до 30 лет".

Примечательно, что в ходе подготовки к операции (зимнее наступление 4-й ударной армии Северо-Западного фронта в январе 1942 года) именно 360-я стрелковая дивизия получила наиболее сложную задачу и проявила себя наилучшим образом. Генерал А.И. Еременко в своих мемуарах не скупился на похвалы этому соединению:

"На правом фланге армии в это время 360-я стрелковая дивизия двигалась в неимоверно трудных условиях полного бездорожья через непроходимый в буквальном смысле слова лес. Чтобы проложить колонный путь, приходилось рубить на 1 километре до 1000 деревьев. Кроме того, глубокий (до 1 метра) и рыхлый снег сильно затруднял движение технических средств".

"Особый интерес представляет марш 360-й стрелковой дивизии, которая за 12 дней прошла 135 километров по сплошному лесному массиву со среднесуточным темпом 11 километров, буквально прогрызая себе дорогу в густом лесу, утаптывая глубокий снег, укрепляя лед на озерах и почти на руках таща за собой технику, что, естественно, еще более затрудняло движение".

"360-я стрелковая дивизия генерал-майора И.М. Кузнецова, наступая на крайнем правом фланге, обеспечила успех Торопецкой операции и захват Торопца".

Косвенным подтверждением предположений о возрасте солдат служит и анализ фотографий 1945 года. На фото солдат-победителей мы редко видим молодые лица. На нас смотрят зрелые мужчины 35-45 лет. Именно такой советский солдат освободил свое Отечество, именно такой освободил Европу.

Изменение возрастного состава РККА сказалось и на настроениях армии. Если предвоенная Красная армия всячески подчеркивала отсутствие преемственности с дореволюционной русской армией, то в годы войны обращение к опыту прошлого пошло буквально явочным порядком.

Герой романа К.М. Симонова "Живые и мертвые" генерал Серпилин (сам бывший унтер-офицер Русской армии) обращает внимание на этот момент:

- Никак нет, товарищ генерал, - сказал солдат.

"Черт его знает, - подумал Серпилин, - не вводили мы этого "никак нет" и не культивировали; само собой, незаметно из старой армии переползло и возродилось, и все чаще приходится его слышать... Парень молодой, не с собой его принес, здесь приобрел".

Явочным порядком в армии возродились понятия "офицер" и "офицерство". Если до войны официальным названием комсостава РККА было "красный командир", то начиная с 1941 года в документах все чаще появляется слово "офицер", официально закрепленное в армии с 1944 года.

В этом же контексте можно рассматривать и реформу обмундирования Советской армии, включавшую в себя возвращение близкой к дореволюционной системы знаков различия в форме погон. Если до войны погоны сами по себе являлись символами контрреволюции, то теперь они заняли свое привычное место на плечах русских солдат и офицеров.

Таким образом, оставленный Российской империей демографический потенциал дал советскому руководству те самые людские ресурсы, которые позволили выдержать удар агрессора, заново создать армию, выстоять и победить. И когда мы говорим о солдатах-победителях 1945 года, мы должны помнить, что большинство из них родилось и получило воспитание во времена Российской империи.

Указание на этот факт никоим образом не умаляет подвига более молодых поколений, рожденных и воспитанных в СССР. В годы Великой Отечественной войны с врагом сражалось все население страны. Все внесли свой вклад в Победу. И важную роль в ней сыграло наследство имперской России. Человеческий потенциал - самая ценная часть этого наследия.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят
#}
В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят лишь о нежелании решать проблему конструктивно.

Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимо
#}
Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимости развития российско-американских отношений при доверии к Владимиру Путину.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.

СМИ: ФСБ проводит обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции
#}
СМИ: ФСБ проводит обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Министерства внутренних дел РФ

Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рубл
#}
Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рублях, долларах и евро. Федеральное казначейство прорабатывает возможность забрать их в казну в специальном порядке

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопусти
#}
РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопустимы.

Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России
#}
Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России. Они уточнила, что для этого нет не только оснований, но и технической возможности

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации К
#}
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
В этот день Крым стал русским

В этот день Крым стал русским

Взятие Парижа: 200 лет благородства русского солдата

Взятие Парижа: 200 лет благородства русского солдата

Битва за Берлин: Жертвы для предупреждения "Немыслимого"

Битва за Берлин: Жертвы для предупреждения "Немыслимого"

Русский офицер - символ моральной победы над террором

Русский офицер - символ моральной победы над террором

Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне

Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться