Прямой
эфир

"Молитва о Пальмире" как сеанс экзорцизма

"Молитва о Пальмире" как сеанс экзорцизма
Почему Запад и отечественных либералов возмутил концерт Гергиева в Пальмире
4556
просмотров

"С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" - так назывался концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. В античном городе прозвучали произведения Сергея Прокофьева, Иоганна Себастьяна Баха и Родиона Щедрина. В мире эта гуманитарная акция вызвала противоречивую реакцию. Некоторые политики и пользователи соцсетей резко осудили концерт или попытались над ним иронизировать. Не отстают от них и отечественные либералы, которые предлагали разбомбить российские регионы, чтобы Гергиев выступил и там, шутили на тему одежды музыкантов или интересовались финансовой стороной выступления.

По сообщениям DW, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что концерт в Пальмире - "безвкусная попытка отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев". "Нет такой глубины, до которой не может не пасть этот режим", - добавил глава британского МИД, имея в виду, правда, Дамаск. Некоторые иностранные пользователи соцсетей комментировали в том же духе: русские пытаются заглушить своим концертом звуки от своих же "бомбежек мирного населения".

Интересно, что, пока британский МИД клеймил Москву, официальные лица США оказались более терпимы к российской инициативе. "Я не буду комментировать выступление оркестра", - ответил в свою очередь журналистам представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Однако те все же добились от него заявления, что он "не может осуждать концерт в пострадавшем от войны городе" и что "это хорошо", хотя не забыл при том подчеркнуть, что Госдеп не считает победу Башара Асада наилучшим для себя исходом. Тем не менее, общий тон комментариев англосаксонских деятелей разного рода - резко негативный.

Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров в интервью +Царьграду+ высказал мнение, что англосаксонский мир испытывает банальную ревность ко всему, что делает Российская Федерация на Ближнем Востоке, включая и "такие культурные, красивые, элегантные акции". "Мы в последнее время там не просто очень активны, но и стали основным игроком на поле, которое Великобритания и США считают своей колонией. Они до недавнего времени были уверены в том, что регион полностью под их контролем, и ранее вложили в это очень много политических и военных усилий", - уверен режиссер.

"Да, это гуманитарная акция. Но это и колоссальный символ. Русский оркестр дает в Пальмире концерт во время военных действий. Пальмиру освобождают русские войска, затем там дает концерт знаменитый русский оркестр под управлением выдающегося русского дирижера. Англосаксонский мир без труда считывает это как символ именно доминирования России", - пояснил Шахназаров.

Но если для британца или американца такая реакция простительна в силу вышеописанных причин, то как и чем объяснить реакцию некоторых наших соотечественников? Либеральный журналист Аркадий Бабченко считает, что выступление Гергиева в Цхинвале "выглядело пафосно, напыщенно, чрезмерно, пошло и глупо", а концерт в Пальмире - "просто глупо". Его коллега по цеху Александр Морозов тоже расстроен: "Концерт в Пальмире - это просто часть ползучей милитаризации посткрымского российского общества. Ведь весь смысл концерта в том, что организаторы и участники получат военные медали... Получившие ордена, медали и звания за все эти полувоенные-полупартизанские мероприятия легитимизируются в качестве нового путинского кадрового призыва". Популярный в "Твиттере" пародийный блог Fake_MIDRF не видит аллюзий, зато считает произошедшее поводом для шуток: "Недоумеваем, почему они не выступают у развалин в России. У нас есть добрая традиция: какую страну разбомбим - туда отправляем Гергиева поиграть под открытым небом. Грузия, Сирия, далее везде".

Почему же это событие так, извините, "корежит" всех недругов России? Только ли из-за того, что оно - наглядное свидетельство наших военно-политических успехов последних месяцев? Или просто уже безусловный рефлекс - охаивать все достижения "путинского режима"?

Дело, возможно, еще и в том, что концерт в Пальмире - это глубоко символичная акция. Она апеллирует к глубинным русским архетипам, которые и являются главной преградой для того, чтобы русский человек превратился в мутного "общечеловека", живущего то ли ради бесконечного увеличения глобального капитала, то ли ради неких невнятных "ценностей". Актуализация в реальной жизни подобных культурных, уходящих в историю и одновременно связывающих нас с ней архетипов вызывает у либерала бессознательное и крайне активное отторжение. Ведь это то самое, что раз за разом не дает "исправить неправильных русских", "научить их жить", создать в России "нормальную страну". Наверное, такую, какой она была в 1990-е - время, о котором сегодня с ностальгией вспоминают многие сторонники русского либерализма.

Вспомним, Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича создавалась и была исполнена в блокадном Ленинграде, находившемся под плотным обстрелом врага, который поставил своей задачей полностью уничтожить русский народ. "Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения, - сообщил ленинградцам Шостакович в радиопередаче в 1941 году. - Для чего я сообщаю об этом? Для того чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас боевую вахту".

Седьмая симфония произвела мировой фурор: партитуру самолетом доставили за границу, где она стала символом борьбы против немецкого фашизма. На обложке июльского номера журнала Time был изображен портрет Шостаковича в образе пожарного на фоне горящего города... 9 августа 1942 года симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. На здании филармонии были установлены громкоговорители - так, чтобы музыку могли слышать не только жители полуразрушенного города, но и осаждающие его немецкие войска; а советская артиллерия вела непрерывный огонь, чтобы Ленинград не накрыли немецкие бомбардировки. Недостающих участников оркестра пришлось набирать из военных музыкантов, которым перед выступлением выделяли дополнительные пайки - чтобы были силы отыграть концерт. "Никогда еще, видимо, в истории не предпринималось столько координированных усилий - на грани истощения, - чтобы исполнить музыку", - писал о концерте музыкальный и литературный критик, культуролог Артем Рондарев. И тогда никому - ни из западных политиков, ни из яростно антикоммунистических белоэмигрантов - не пришло в голову написать, что это, дескать, пиар-акция СССР, и вообще, на какие деньги они ее в блокадном городе провели.

В 2008 году исполнение Валерием Гергиевым Седьмой симфонии на руинах разбомбленного грузинской армией Цхинвала стало не только аллюзией на события Великой Отечественной войны, но и символом завершения боевых действий в Южной Осетии. И концерт в Сирии стал естественным, логичным продолжением этого ряда событий, в котором музыка противопоставлена войне и символизирует силу духа сражающихся, но не сломленных людей.

Впрочем, даже на Западе многие понимают смысл и масштаб культурного события в Пальмире. Американская New York Times открывает восхищенную статью о концерте заголовком "Россия исполняет Баха там, где ИГИЛ казнил 25 человек". "Древний театр Пальмиры вновь ожил", - пишет Corriere dela sera в материале "Музыка вернулась в Пальмиру. Концерт в городе, разоренном ИГИЛ". Бывший экономист Европейской комиссии, а ныне муниципальный депутат Валери Рабасса поделилась в своем "Твиттере" впечатлениями от просмотра концерта: "Возвращение цивилизации в Древнюю Пальмиру".

В целом, в соцсетях гораздо больше позитивных отзывов о концерте, чем ироничных или расценивающих искусство как политический акт. Да, они не помнят уже о подвиге Шостаковича, не знают, что такое Цхинвал (или он ассоциируется с созданным пропагандой образом "вторжения" русских в Южную Осетию), но им понятен язык искусства и то, что хотел сказать Гергиев, не требует дополнительных объяснений и перевода.

Ведь концерт в Пальмире, как подчеркивает Шахназаров, - "это масштабное событие в музыке, во всей мировой культуре и в политике, которое не прошло незамеченным. В какой-то мере это и пропаганда нашей русской культуры в масштабе всей планеты".

"Я восхищаюсь своим другом Валерием Гергиевым, его энергией и мужеством, - подчеркнул Шахназаров. - В Сирии продолжается война, в Пальмире до сих пор не все разминировано, и нужно обладать незаурядной смелостью, чтобы выступать там. Многие бы просто не решились туда поехать".

***

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В катег
#}
ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В категории отказников уже оказались 35 тысяч человек.

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер
#}
Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пересчета, Джилл Стайн, не имеет права на подобное требование, отмечается в решении суда.

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Минобороны решительно опровергли версию о вине пилота Су-33, упавшего с "Кузнецова"

Как заявило ведомство, сведения о якобы допущенном летчиком отклонении от оси "абсолютно не соответствует дейс
#}
В Минобороны решительно опровергли версию о вине пилота Су-33, упавшего с "Кузнецова"

Как заявило ведомство, сведения о якобы допущенном летчиком отклонении от оси "абсолютно не соответствует действительности".

Штайнмайер: Стороны конфликта на Украине считают перемирие рекомендацией, а не обязательством

Ситуация в Донбассе требует нового импульса к разведению сторон и отводу вооружений, считает председатель ОБСЕ
#}
Штайнмайер: Стороны конфликта на Украине считают перемирие рекомендацией, а не обязательством

Ситуация в Донбассе требует нового импульса к разведению сторон и отводу вооружений, считает председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.
#}
МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.

ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.
#}
ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.

Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.
#}
Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.

Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.
#}
Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Министр финансов посоветовал России выживать самостоятельно

Министр финансов посоветовал России выживать самостоятельно

Анатолий Чубайс: Высокое искусство воровства

Анатолий Чубайс: Высокое искусство воровства

Горожане после теракта: Брюссель расплачивается за Америку

Горожане после теракта: Брюссель расплачивается за Америку

Мясо по-советски

Мясо по-советски

Минфин определил Китай виноватым

Минфин определил Китай виноватым