Прямой
эфир

Первый блин российского конституционализма

Первый блин российского конституционализма Илья Репин. Картина, написанная в 1907 году, явилась откликом на манифест Николая II от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка"
6 мая 1906 года опубликованы "Основные государственные законы Российской империи"
автор
Царьград
2246
просмотров

Злодеяние 1 марта 1881 года (покушение на государя Александра II), обрушившееся на Россию, показало, насколько глубоко страна провалилась в пропасть опасного "расхищения власти". Этот тезис о "расхищении власти" родился в русских консервативно-интеллектуальных кругах как раз в конце XIX века. Он послужил емким определением тому процессу гниения, который, идя под спудом реформ царя-освободителя, вырвался наружу с пальбой, устроенной студентом-недоучкой Каракозовым. Процесс этот активизировался с новой волной террора, после его безвременной кончины. Тем не менее, правление Александра III показало, с одной стороны, что палладиум России по-прежнему лежит в самодержавии ("как встарь"), но с другой - подчеркнуло остроту болезненных метастазов, занесенных на Русь Петром I. Словом, маркиз де Кюстрин оказался прав: одним из немногих приобретений петровских "реформ" стала отечественная бюрократия - "какая-то сотня столоначальников", которая когда-нибудь устроит в России революцию.

Навеянный отечественной марксиствующей историографией тезис о классах, творящих историю, до сих пор туманит мозг и не дает правильно взглянуть на суть вещей, хоть и скрытых от нас толщей времени. Историю творят не массы, а конкретные люди. Нет, вовсе не герои, а те, у кого больше шансов попасть в историю (да простят нам этот каламбур) - в прямом и переносном смысле слова. При этом шансов у них тем больше, чем ближе они стоят у власти, или к власти - как угодно. Власть творит историю! В России это особенно заметно: уберите власть - Россия рухнет, что доказано великими смутами 1613-го и 1917-го и малой смутой 1905-1907 годов; слабеет власть - слабеет Россия, что доказано опытом реформ. Эпоха великих реформ 1861-1870 годов закончилась эпохой великого террора, когда министров и губернаторов отстреливали по России словно куропаток. Именно в такой обстановке могла родиться провокация, которой наша славная Тайная полиция излишне увлеклась, нередко руководя этим самым террором. Кстати, горбачевская перестройка вообще закончилась развалом СССР.

С воцарением царя-страстотерпца (Николай II) оживилась камарилья столоначальников: царь молод, задатков крупного государственного деятеля не имеет - значит, страной править не сможет. Самодержавие к тому времени было уже подвергнуто "критическому" анализу просвещенной нашей бюрократией. Между прочим, самим графом М.М. Сперанским, увидевшим в русском самодержавии две стороны: внешнюю - сродни понятию национального суверенитета (то есть независимости в международных делах) и внутреннюю - независимость по своей сути (подробнее поясним чуть ниже). Вот вторая сущностная сторона русской исторической власти к указанному времени, да простят нам неологизм, полностью остолоначальнилась: между царем и народом встала плотная стена псарей. Власть стала казаться более или менее сложным механизмом, в котором монарх теперь является пусть главным, но все же колесиком. Система (а она присуща любой организационной деятельности человеков) стала править страной - оставались лишь старые хвосты, мешавшие системе работать без сбоев, иногда "Я так хочу, такова моя воля!" звучало отрезвляюще. А так хотелось без этих... ну, без неожиданностей.

Генезис малой русской смуты 1905-1907 годов хорошо изучен. Неудачи в войне с Японией были восприняты частью нашей сановной бюрократии как удачный повод к возобновлению "расхищения власти". Жестокая бойня 9 января спровоцировала волнения в столице, чем воспользовались радикальные российские партийные группировки, к которым немедленно примкнула значительная часть интеллигенции, выкристаллизовавшей свою либеральную по духу платформу еще в период "банкетной кампании". То стихая, то разгораясь вновь, пожар прямых вооруженных восстаний и стачек шаг за шагом "пожирал" у царя его верховную самодержавную власть.

Постепенно углублялась пропасть между царем и народом. Первым шагом (вполне разумным по духу) стал именной высочайший указ от 12 декабря 1904 года, в котором по сути провозглашался план будущих конституционных реформ: ослабление цензуры ("устранить из ныне действующих о печати постановлений излишние стеснения и поставить печатное слово в точно определенные законом пределы"); укрепление начал веротерпимости ("пересмотр действующих постановлений, ограничивающих права инородцев"); улучшение условий труда рабочих; расширение прав земств, и главное - "наилучшее устройство быта многочисленнейшего у нас крестьянского сословия". Надо отдать должное профессионализму российской бюрократии. Указ 12 декабря послужил основой для целой серии указов, рескриптов и манифестов 1905 года, в которых отразился нелегкий ход реформ на фоне бушующей революционной стихии. То, что реформа шла тяжело, признавала сама власть. Объяснение было, правда, простое, даже слишком: дескать, государственный механизм бы обновить, добавить бы еще шестеренок и колесиков. Иногда власть решительно терялась - вот глас вопиющего в пустыне: "Но внутренние нестроения последнего времени и шатания мысли, способствовавшие распространению крамолы и беспорядков, обязывают нас напомнить правительственным учреждениям и властям всех ведомств и степеней долг службы и веления присяги и призвать к углублению бдительности по охране закона, порядка и безопасности, в строгом сознании нравственной и служебной ответственности перед престолом и Отечеством" (Правительственный вестник, №44, 19.02.1905). Спросите, что случилось? А ничего, просто дядю царя - великого князя Сергея Александровича - бомбой на куски разнесли...

Ход реформы показал, что мелкими уступками (пусть конституционного значения) не отделаешься - удар придется принимать в самое сердце России, в неразрывность самодержавной власти, ее самость (напомним, внутреннюю сущность самодержавия по определению Сперанского), ибо власть в России потому и называлась "автократической" (от греч. "avtokratos"), что соответствовала классическому, выработанному еще Аристотелем и доведенному до совершенства византийской практикой, понятию власти. Власть потому власть, что из самой себя черпает основание собственной мощи и действительной силы, она по природе своей есть явление автаркичное (греч. "avtarkeia") - "в полной мере самодовлеющее", как говорил Аристотель (Политика. 1252 b29). Именно эта характерная черта власти, по мысли Гегеля, превращает государство в "великое архитектоническое строение", в "иероглиф разума" (Философия права. М., 1990, с. 322).

"Расхищение власти" через ее расщепление началось уже летом 1905 года. В августе выходит "Манифест об учреждении законосовещательной Думы", а 17 октября подписан манифест, превращающий Думу в полноценный законодательный орган. Этот, предыдущие и воспоследовавшие затем акты 1905-1906 годов ("Временные правила" и другие) составили основу для работы кодификационной комиссии графа Сольца, которой поручено было кодифицировать в единый акт накопившийся к тому времени "революционный законодательный материал". Примечательно, что комиссия активно использовала в работе конституционный материал европейских держав - Германии, Австрии, Дании и ряда других стран. Одним словом, "Основные государственные законы" оказались на редкость удачным конституционным актом, несмотря на очевидное немецкое влияние (даже название первой русской конституции дано в виде кальки с немецкого "das Gundgesetz"). В кодифицированном виде они были помещены в самое начало 1-го тома "Свода законов Российской империи" под названием "Свод основных государственных законов" (из-за этого в историографии часто путаются в статьях этих двух по форме разных актов). Повторим, в буквальном смысле первая русская Конституция по сути своей представляла собой шестисотый мерседес в унылой череде горбатых запорожцев и прочей продукции советской жестяной промышленности, только по ошибке названной автопромом.

Итак, первая русская Конституция 1906 года (а не Конституция РСФСР 1918 года) была прекрасно сбалансированным актом. Форма государственного устройства - унитарное государство (империя) с широкими автономными правами для национальных территорий; форма правления - конституционная (значит, ограниченная) дуалистическая монархия; основной организационный принцип государственной власти - разделение властей (прямо по Монтескье); особый раздел посвящен правам и свободам русскоподданных. Уровень действительной реализации этих прав и свобод в России был достигнут после 1917 года - только в начале 1990-х. Вдумайтесь, господа: уровень свободы подданных Российской империи был повторен только 70 лет спустя! Очередной парадокс истории (если верить, что история управляется какими-то там непреложными законами). Превосходный конституционный акт, ничего не скажешь. Даже был предусмотрен выход из возможного конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти по поводу чрезвычайного указного права императора в порядке статьи 87-й "Свода основных государственных законов". Указ необходимо было представить на утверждение Думы и Госсовета, только в последнем случае он приобретал силу закона, нет - отменялся автоматически. Хотя один подводный камешек все же в тексте содержался: что делать, когда вопрос идет о внесении изменений в Конституцию? На решение этого вопроса русский парламентаризм потратил все 12 лет своего существования, разрешив его столь нелепо, что погреб себя и русскую историческую власть под обломками империи.

Медлительность верховной высочайшей власти в годы малой смуты обычно объясняют нерешительностью, даже трусостью царя, хотя непредвзятый анализ документов той эпохи говорит об обратном: царь боялся навредить делу реформ, прекрасно осознавая дилемму - насколько Россия жаждет, нуждается в реформах, но и насколько она не готова к ним! Принципиально, как Петр, он не хотел рубить голов (тому есть интересные подтверждения в воспоминаниях генерал-лейтенанта Масолова, начальника канцелярии министерства Императорского двора). Государь хотел постепенности... Опыт уже первой Государственной Думы показал всю правоту его и безнадежность очередной конституционной реформы в России.

Вот крайне интересное свидетельство современника: "Первая Дума хорошо известна. Любопытная черта русского народа: как только прошел на Руси слух об учреждении Думы, так в народе решили, что учреждена новая инстанция для всяких жалоб, и отовсюду повалили прошения по всякого рода делам: о наделении землею, о пособиях, о пересмотре дел судебных и административных и т.п. Было немало прошений о разводе. Всего поступило в первую Думу до 12 тысяч таких прошений. Туча мужичья, в значительной степени из распропагандированных, живо попала в руки кадетов, поймавших ее на удочку. Вообще не обобраться было забавного. Ходоки из мужиков в новое учреждение проникали через своих в зал и рассаживались с котомками между депутатами. Был даже случай, что два из них голосовали, и приставам Думы пришлось удалять их силой. Члены из мужиков продавали желающим попасть в Думу свои входные билеты. Один из таких членов был схвачен на Шпалерной полицией. Очутившись в столице, мужики пустились в промысел. Один поступил дворником, другой открыл торговлю на Сенной" (Крыжановский С.Е. Записки русского консерватора//Вопросы истории, 1997, № 3, сс. 123-124).

Повторим еще раз: трагизм ситуации был в том, что Россия жаждала модернизации, но самым банальным образом к ней была не готова. Что из себя представляет на самом деле 12-летний опыт российского конституционализма? Разгон двух Дум, которые законодательством (то есть прямым своим делом) не занимались, и бесконечная борьба парламента с правительством по формуле "перехода к очередному вопросу повестки дня". Это так, начитавшись зарубежных учебников по государственному праву, наши горе-депутаты из кадетов (как-никак профессорская партия) пытались ввести у нас парламентаризм - иными словами, изменить форму правления страной. Если по Конституции министров назначает царь по собственному усмотрению и перед ним одним они ответственны, то теперь, путем изменения даже не буквы закона, а государственной практики, можно указывать монарху, кого ему следует назначать на роль собственных советников. И ответственность теперь министры-советники будут нести не перед государем, а перед большинством Государственной Думы. Но Конституция империи не случайно гласила, что "Империя российская управляется на твердом основании положительных законов": не получив результата через попытку установить новый конституционный обычай (даже сейчас такая техника весьма распространена в западном конституционном праве), попытались давить прямо на царя, попытались заставить его внести изменения в текст Конституции. Великая война и вызванные ею потрясения оказались нашим конституционалистам только на руку.

Государь же медлил, видя прекрасно всю слабость и неподготовленности "столоначальников" к делу управления страной. Прекрасным подтверждением чего является вещее послание нашего русского Нострадамуса - П.Н. Дурного, который еще в феврале 1914 года предсказал будущую войну и ее результат, приход большевиков к власти. Потому как сила, сменившая царя, представляет собой вот что: "За нашей оппозицией нет никого; у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему ненужных и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землей, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, а дальше этого его вожделение не идет. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, Россия неизбежно будет ввергнута в анархию" (Былое, №19).

Так каков же результат первого опыта российского конституционализма? Он выкристаллизовал две соперничающие силы в лоне русской исторической власти, борьба которых за власть (формально - в виде конституционной поправки) закончилась катастрофой геополитического масштаба.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Наставления Фэллона главе Пентагона: Россия нам не ровня

Глава минобороны Великобритании считает, что Россию нельзя воспринимать как равную, она лишь способ влияния и
#}
Наставления Фэллона главе Пентагона: Россия нам не ровня

Глава минобороны Великобритании считает, что Россию нельзя воспринимать как равную, она лишь способ влияния и стратегический соперник всего Запада. С такими словами он обратился в адрес Джеймса Маттиса

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции