Прямой
эфир

Россия расколола Турцию

Россия расколола Турцию Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS
Президент останется без главного архитектора неоосманского проекта Ахмета Давутоглу
автор
Царьград
3702
просмотра

В Турции не исключена скорая отставка главы правительства этой страны Ахмета Давутоглу. Смена премьера может произойти на внеочередном съезде правящей в Турции Партии справедливости и развития, который пройдет 22 мая. Ахмет Давутоглу не будет выдвигаться на пост главы партии. Решение о проведении внеочередного съезда было принято на встрече премьера и президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре в среду. После их полуторачасового разговора и стала появляться информация о грядущей смене главы правительства страны. Давутоглу был назначен на пост премьера в 2014 году. Однако, напоминают агентства, в последнее время между ним и Эрдоганом возникли разногласия, касающиеся, в частности, урегулирования курдской проблемы, отношений с Россией и задержания журналистов и представителей общественности, критикующих политику правительства.

Что такое Ахмет Давутоглу?

"Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу является давним и одним из наиболее последовательных соратников Эрдогана и одним из главных идеологов турецкой внешней политики, - рассказал +Царьграду+ один из компетентных источников в Турции. - Однако во внутренней политике он сравнительно недавно, и, возможно, именно потому Эрдоган и поставил его премьер-министром - как человека верного, умного, но при этом не очень сильно разбирающегося во внутриполитических отношениях Эрдогана. Особенно с крупными турецкими бизнесменами и различными политическими силами, которые, собственно, и составляют его политическую партию - Партию справедливости и развития".

Ахмета Давутоглу нередко действительно называют архитектором нынешней внешней политики Анкары. Если Эрдоган - идеолог, теоретик некоего замешанного на прогрессирующем исламизме "турецкого мира", то именно Давутоглу - плодовитый ученый, автор более 300 трудов, часть из которых стала даже бестселлерами, - является генеральным конструктором модели воссоздания бывшей Оттоманской Порты в новых условиях. Целью заявлялось собирание великой тюркской общности под эгидой Анкары и с мощной Турцией в качестве метрополии. То есть Турция если и не возрождалась в качестве новой мировой державы, то только лишь потому, что сегодня таких в старом смысле этого понятия создать уже и нельзя. Слишком много ограничений военного и правового порядка. Нынешние мировые державы - это страны, имеющие собственные системы мирового влияния.

Турция такую систему начала выстраивать как раз при Эрдогане, тогда еще премьер-министре. Хотя, справедливости ради, надо упомянуть, что и предыдущие турецкие режимы стремились усилить свое влияние на тюркоязычный мир - тем более что опыт внедрения через помощь был признан очень перспективным. Особенно после оказания всемерной помощи Азербайджану в ходе карабахской войны. Азербайджан, правда, утерянные территории не вернул, но зато его элиты стали смотреть на Турцию как раз как на метрополию, одновременно методично изгоняя все следы влияния России.

Приход Эрдогана к государственной политике в начале 2000-х интенсифицировал этот процесс. Ахмет Давутоглу, которого, по словам того же турецкого источника, "нельзя назвать одним из отцов-основателей этой самой Партии справедливости и развития, потому что очень долгое время он прожил вне Турции, за границей, в Малайзии", постепенно вырастал рядом с ним. Наконец, стал премьером и - продолжал расти. "За последние несколько лет, что он провел в политике, будучи премьер-министром, он значительно укрепил свои позиции и стал значительно более самостоятельной фигурой, - свидетельствует эксперт. - Плюс ко всему, по сравнению с Эрдоганом он зачастую выглядит гораздо лучше своего шефа, поскольку является действительно интеллектуалом, профессором, человеком с глубокими философскими взглядами".

Генеральный конструктор в осложняющейся реальности 

С началом сирийских событий 2011 года, переросших в гражданскую войну, политика Эрдогана - Давутоглу, казалось, начала давать реальные плоды. Сирия клонилась к разделу, при дележке Турция обеспечила себе хорошие позиции - торговые связи с ИГИЛ, негласный союз с Саудовской Аравией и главный - с США, которым Анкара предоставила право использовать авиабазу Инджирлик. Кроме того, политическая, военная и экономическая инфильтрация в Северной Сирии, из которой турецкие и протурецкие силы, казалось, уже не выгнать. Мешали только курды и… Россия, которая осенью 2015 года вошла в Сирию всею мощью своих воздушно-космических сил.

И тут Давутоглу превращается в "ястреба". Судя по первым его высказываниям после инцидента, когда был сбит российский самолет, реальный приказ на атаку он или отдал, или тот был с ним как минимум согласован. Его слова о том, что Турция имела право принять "все виды мер" против нарушения своих границ, очень наглядным образом коррелировали с тем очевидным для военных обстоятельством, что "меры" по уничтожению русского штурмовика были далеко заранее подготовлены, проработаны и решены.

Но результат оказался противоположным задуманному. Россия не испугалась. Ее реакция была исчерпывающим образом сформулирована президентом Путиным: "Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия - не та страна. Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено… Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают!"

Давутоглу в качестве могильщика Эрдогана?

Таким образом, Эрдоган с Давутоглу сами стали могильщиками собственного проекта. Путь к политической экспансии Турции на Ближнем Востоке и далее оказался Россией фактически отрезан, а все предыдущие успехи Турции на этом пути перечеркнуты. Наблюдатели ожидали уже тогда отставки премьера - именно она могла бы сохранить Эрдогану лицо.

Но президент на это тогда не решился, а сегодня, по мнению турецкого источника, может оказаться поздно: читывая ту противоречивую политику, которую проводит Эрдоган в последнее время, многие члены партии - в том числе, кстати, связанные с Россией и потерявшие в ней свой бизнес из-за действий президента, - начали искать своих новых лидеров. И их выбор пал в том числе на Давутоглу".

Давутоглу, отмечает аналитик, в последнее время критиковал Эрдогана по целому ряду вопросов, в том числе это касалось и внешней политики, в том числе отношений с Россией. Он прекрасно понимает, какие политические и экономические потери ждут Турцию в связи с нарастанием негативных отношений между Турцией и Россией. Ну и, по вопросам внутренней политики, которую Эрдоган полностью хотел прибрать к рукам, в частности, по вопросу о новой конституции и президентской системе.

И здесь, похоже, и пролегла политическая линия раздела между двумя деятелями неоосманизма. "Если Эрдогану удастся изменить конституцию и превратить Турцию в президентскую республику, - полагает источник, - то вся полнота власти будет сконцентрирована в его руках, а роль премьер-министра становится уж совсем церемониальной. А Давутоглу и тем силам, которые его поддерживают, это, разумеется, не нравится. Если сейчас Эрдогану удастся убрать Давутоглу и поставить малозначительную фигуру, фактически пешку, то он сконцентрирует всю власть в своих руках и будет настоящим императором Турции, султаном, как его сейчас там уже и называют. С другой стороны, эта позиция накладывает на него полностью всю ответственность за происходящее в стране. И в случае насильственной смены власти в Турции, чего я полностью не исключаю, ему придется нести всю полноту ответственности за все то, что он натворил со страной за последние годы"...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.
#}
В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.

Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дут
#}
Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дутерте.

В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.
#}
В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.

В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.
#}
В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
На пути от президента к султану

На пути от президента к султану

Европа готова к смене элит

Европа готова к смене элит

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Сандерс топит Хиллари

Сандерс топит Хиллари

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Антон Вайно назначен главой администрации президента

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя