Прямой
эфир

Отдаст ли Россия Курилы?

Отдаст ли Россия Курилы? Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
6 мая в Сочи пройдут переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ
автор
Царьград
4693
просмотра

На этих переговорах стороны попытаются сделать шаг, а может быть даже прыжок в сторону заключения мирного договора. Однако для этого лидерам нужно найти компромисс по курильскому вопросу. К счастью для России, на сегодняшний день этот компромисс нужен больше Токио, чем Москве.

НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

Курильский вопрос отравляет российско-японские отношения уже более 60 лет. После Второй мировой войны Токио в рамках подписанного с союзниками мирного договора в Сан-Франциско отказался "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года". Однако Советский Союз этот договор не подписал и, грубо говоря, не до конца оформил передачу Южных Курил в свою собственность, удовлетворившись фактическим контролем над ними. И, пользуясь этой коллизией, японцы требуют вернуть им "северные территории" (так в Стране восходящего солнца называют Южные Курилы), после чего выражают готовность подписать мирный договор. "Проблема мирного договора - это и есть проблема "северных территорий", - утверждает нынешний министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Со временем стремление увеличить границы государства за счет экономически прибыльных земель (акватория Курил богата морепродуктами и углеводородами) превратилось для японцев в дело первостепенной важности. Населению внушили, что Южные Курилы являются неотъемлемой частью страны. Именно поэтому японские премьер-министры не готовы были ни на какие компромиссы, требуя безусловного возврата всех Южных Курил.

"Наше руководство было готово в 2004 году пойти на компромисс по схеме 1956 года - передать им 2 острова и после этого подписать договор. Тем самым для нас 2 острова из 4 - это компромисс. У Японии была и остается иная позиция: для них 2 острова - это только начало переговоров, в ходе которых может быть найден компромисс - ну, хотя бы третий остров", - говорит руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Василий Михеев. А потом, естественно, и четвертый.

МОМЕНТ УПУЩЕН

Столь жесткая позиция японской стороны привела к тому, что Япония упустила исторический момент что-то вернуть. Если в 1990-е и в начале нулевых Кремль был готов на компромисс, то сейчас, после возвращения Крыма и необходимости демонстрации несгибаемости в рамках конфликта с Западом, Путин не может казенные земли разбазаривать. С другой стороны, изменилась и позиция официального Токио: если раньше японцы могли тянуть с заключением мирного договора, то теперь время играет не на их стороне.

Да, Москве нужен мирный договор с Японией. Во-первых, потому, что японцы обещают после заключения договора масштабные инвестиционные контракты, в том числе и в рамках программы развития российского Дальнего Востока.

"Япония - современная технологическая держава, и пренебрегать сотрудничеством с ней было бы неправильно, хотя бы для нужд собственной модернизации", - говорит директор Центра АСЕАН при МГИМО, эксперт Валдайского клуба Виктор Сумский.

Во-вторых, без нормализации отношений с Японией Кремль не может успешно провести "поворот на восток" российской внешней политики.

"В нашем развороте в сторону Азии очень важен аспект диверсификации наших партнерств. Сегодня очевидно, что главным и приоритетным партнером для нас стал Китай, и, в том числе для более гармоничных и уравновешенных отношений с Китаем, нам важно вести работу и с другими партнерами", - продолжает Виктор Сумский.

Если "поворот на восток" останется лишь "поворотом к Китаю" (что, естественно, и хотят в Пекине), то Россия окажется в чрезмерной зависимости от китайских товарищей.

Однако если для России эта зависимость будет лишь серьезной проблемой, то для Токио она представляет собой экзистенциальную угрозу. Тесное и эксклюзивное российско-китайское партнерство ставит жирный крест на любой стратегии Японии (и, кстати, США, за что Трамп уже пенял Обаме) по сдерживанию китайской экспансии. Альянс с Россией, в частности, снимет зависимость Пекина от морских путей торговли (контролируемых ныне американцами), гарантирует стабильность и защиту китайских интересов на "среднеазиатском дворе", а также обеспечит стабильный приток сибирских ресурсов для развития китайской экономики.

РАБОТА НАД ОШИБКОЙ

Именно поэтому в Японии крайне серьезно отнеслись к российско-китайскому сближению и приняли единственно верное решение - ускорить процесс разрешения российско-японских противоречий. Для того чтобы за счет контрактов и инвестиций уравновесить Китай в российском видении Дальнего Востока и заставить Москву учитывать интересы Японии в дальнейшем сближении с Китаем. Именно поэтому Синдзо Абэ и заявил, что намерен в период своей каденции решить территориальный вопрос с Россией (а в Японии такими заявлениями не бросаются).

Однако заявить - не значит сделать. Сейчас японская сторона оказалась в ловушке, которую сама себе и соорудила: по внутриполитическим причинам Токио крайне непросто модифицировать свой подход к курильской проблеме. Кремль же готов к нормализации отношений и заключению мирного договора, но лишь при сохранении текущего территориального статус-кво.

"Продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий", - говорится в заявлении российского МИД. И упирают на то, что Япония вообще не является надежным партнером - Синдзо Абэ очень зависит от Вашингтона и по требованию американцев даже вынужден был принять антироссийские санкции (за что японцы потом в кулуарах вежливо извинялись). Поэтому в лучшем случае Россия согласна лишь на некий режим совместного экономического освоения островов при сохранении собственного суверенитета над ними.

Судя по всему, итоговую формулу и станут обсуждать Путин и Абэ в Сочи. Да, формально, по данным российского МИД, территориальный вопрос поднят не будет - стороны обсудят сотрудничество "в торгово-экономической и гуманитарной областях". По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, по итогам переговоров не стоит ожидать какого-то "серьезного прогресса" по курильскому вопросу. Однако зная, как и в каких условиях готовился этот визит, можно предположить, что он бы не состоялся в случае, если бы переговорщики двух стран не пришли к какому-то рамочному компромиссу. В рамках которого переход на следующий уровень возможен лишь через прямые переговоры лидеров двух стран. "Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю", - заявил премьер Синдзо Абэ.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.
#}
К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Фидель: История его оправдала...

Фидель: История его оправдала...

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?