Прямой
эфир

Франция блокирует американский "проект века"

Франция блокирует американский "проект века" Акция против создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Фото: Сhristian Charisius/ DPA/TASS
Президент Олланд высказался против соглашения о транснациональном торговом партнерстве (ТТИП) с Америкой
автор
Царьград
3522
просмотра

История с торговым партнерством с самого начала была подозрительной, а попытки европейских и американских политиков "протащить" его напоминали дурно подготовленный и еще хуже исполненный цирковой номер: иллюзионист пытается сделать так, чтобы накрытый скатертью ящик исчез со сцены, но скатерть сваливается, открывающийся в полу люк оказывается слишком маленьким, а девушка-ассистентка, которая должна отвлекать внимание, выскакивает не вовремя и не с той стороны.

Попытка объединить европейскую и американскую экономику в единую суперсистему предпринималась еще в 1990-е годы - тогда это называлось Многосторонним соглашением по инвестициям (Multilateral Agreement on Investment, MAI) и не сложилось ровно по той же причине, по какой оно не складывается и сейчас: протесты активистов, недостаток общественной поддержки и, наконец, отказ Франции это соглашение поддерживать.

История повторилась до смешного точно: протесты во всех крупных городах Европы, слив в Сеть засекреченных подробностей соглашения активистами "Гринпис", а во вторник президент Франсуа Олланд сделал вид, будто узнал о соглашении впервые, и заявил, что в том виде, в котором оно существует сейчас, оно для Франции неприемлемо.

Надо заметить, что в 2013 году, когда переговоры только начинались, ничто не предвещало беды: демонстраций почти не было, в Германии и Франции соглашение поддерживало порядка 50% опрошенных, СМИ наперебой рассказывали о том, как ТТИП поможет Европе сменить "плохую" энергетическую зависимость от России на "хорошую" - от США и Канады, и о бурном росте экономики в перспективе. Лауреат нобелевской премии мира Барак Обама, уже примеривший на себя "историческую" роль политика, разрешившего геям и лесбиянкам сочетаться браком, явно собирался остаться в истории еще и как инициатор экономического слияния века.

Сегодня количество сторонников ТТИП в Германии упало до катастрофических 17%, демонстрации стали частью повседневного городского ландшафта, а в целесообразности ассоциации сомневаются не только политические и идеологические активисты, но и коллеги Ангелы Меркель из федерального правительства, включая вице-канцлера Зигмара Габриэля. Вдобавок ко всему, критика во весь голос раздается и с той стороны Атлантики: так, президент фонда защиты потребителей Public citizen Роберт Вайсманн назвал ТТИП "попыткой экспорта заведомо неработающей экономической модели". Что же пошло не так?

Секретность

Прежде всего - такой секретности, в которой проходили переговоры по новому соглашению, Европа еще не знала. Пока "господа" договаривались, в людскую был отправлен не только любопытствующий народ, но и члены парламентов европейских стран. Хуже того - высокие стороны никак не потрудились объяснить, для чего нужна "военная тайна" и от кого, собственно, столь необходимо скрывать детали судьбоносного договора.

В итоге информационный вакуум заполнили слухи, сформировавшие общественное мнение: текст соглашения на самом деле пишут лоббисты в интересах американских транснациональных корпораций, а скрывают все от народа и общества, потому что общество такой наглости неизбежно возмутится.

Попытки евробюрократов как-то отреагировать на возмущение и придать процессу хотя бы видимость прозрачности были настолько неуклюжими, что лучше бы их не было совсем. Так, депутат немецкого парламента Катя Киппинг, которой после долгих перипетий разрешили ознакомиться с проектом соглашения в специальной "читальной комнате" Министерства экономики Германии, поведала в интервью журналу "Тайм", при каких обстоятельствах происходило это самое ознакомление.

У депутата забрали все мобильные устройства и пиджак, в котором они могли бы быть спрятаны, на чтение нескольких сотен страниц дали 2 часа, и все 2 часа за спиной стоял охранник. После госпоже Киппинг был представлен еще один пространный документ - подписка о неразглашении, в результате чего интервью ее оказалось не очень выразительным: депутат смогла только односложно отвечать на наводящие вопросы и поведать о том, каких пунктов в соглашении не было.

Но в современном информационном обществе тайное всегда становится явным: 1 мая, аккурат после визита Барака Обамы в Ганновер, голландское отделение "Гринписа" выложило в Сеть часть засекреченных положений о ТТИП, и слив этот, наложившись на уже негативные ожидания, породил новую волну протестов, которые ряд СМИ уже назвал фатальными для Обамы и его любимого детища. 

Политика и экология

В середине 1990-х годов автор этого текста учился в гимназии города Гамбурга. Предмет "история" у нас назывался "история и социальные науки", а учитель много часов посвящал беседам о том, насколько важно в современном мире быть политически активным. Тогда как раз проходили парламентские выборы, и с его подачи в школе провели эксперимент: устроили среди учеников голосование, аналогичное "взрослому". Результат разительнейшим образом отличался от итогов "взрослых" выборов: в Вальдорфер гимназиум с большим отрывом победила партия "зеленых", в то время как в большой ФРГ она с трудом прошла 5-процентный барьер.

Вчерашние девочки и мальчики выросли и превратились в активный электорат, партия "зеленых" сегодня - большая сила, а экология и защита окружающей среды - важнейшая тема для любого взрослого немца и европейца вообще. Немецкий избиратель поддержал политику Меркель по закрытию атомных электростанций несмотря на то, что местное энергетическое лобби терпеливо разжевывало ему, что в результате счета за свет вырастут минимум на треть. В Америке экологи издавна были силой, противостоящей победному шествию глобальных корпораций - вот и теперь большой бизнес с разбегу споткнулся о них. "Гринпис" подтвердил самые худшие догадки: все, что касается общих стандартов и экологических норм, в мире "после ТТИП" будет подгоняться под США. Европейские нормы будут смягчены под то, чтобы принять американские генетически модифицированные продукты. Тестирование косметики на животных также предполагается разрешить.

Нормы содержания углекислоты в выхлопе, наоборот, предполагается ужесточить - привет, "дизель-гейт" и американские электромобили.

Еще более радикальным пунктом соглашения будет положение, позволяющее корпорации судиться с иностранным государством, если законодательство этого государства создает искусственные препятствия для получения прибыли (Investor-state dispute Settlement, ISDS). На практике это будет означать, что табачный концерн Philipp Morris сможет, например, судиться с правительством Германии за надпись "Минздрав предупреждает!" на пачке сигарет. Разумеется, стандарты безопасности личных данных будут скорректированы в пользу США, а положения об авторских правах - так, как это будет удобно Google, Аpple и Аmazon.

Нынешнее сопротивление европейского общества - естественная реакция на попытку договориться через его голову, "между собой", евробюрократов и американских лоббистов. "Мы взрослые люди, и взрослая демократия", - заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, встав тем самым в оппозицию не только к правительству США, но и к своему шефу, канцлеру Ангеле Меркель.

Место Европы в питательной цепи

Европеец трезво оценивает ТТИП и его последствия еще по одной причине: все это уже было. Объединение европейских стран в единую экосистему произошло под торжественные звуки Девятой симфонии и утопическое "Обнимитесь, миллионы!". В итоге мы получили господство "ключевых стран" (Германии, Франции, Великобритании) на европейском рынке и полуразрушенную экономику игроков более слабых - Италии, Испании, Португалии. А что вы хотели, скромно улыбались тогда руководители BAYER, SIEMENS и BMW, - ничего личного, просто бизнес.

Подобный же фокус Европа пыталась провернуть с Украиной: ассоциация с ЕС на деле должна была дать европейским индустриальным гигантам новый рынок сбыта при полном отсутствии конкуренции со стороны местной промышленности.

Но на всякого хищника найдется еще больший хищник - и Обама напоследок явно захотел сыграть его роль, расширив границы экономического могущества США на полмира, а заодно указав Европе ее место в питательной цепи.

Проблема в том, что он, кажется, опоздал: Европа отведала всех прелестей глобальной экономики, внутри ЕС растут центробежные тенденции, а ведущие политики, кажется, начинают вспоминать, что в их странах есть еще и какой-то народ, к мнению которого иногда стоит прислушиваться. Внедрение ТТИП из-под палки в нынешней ситуации может обернуться политическим самоубийством.

Франсуа Олланд, кажется, понял это. Ангела Меркель же, несмотря на демонстрации, несмотря на падающие рейтинги и недавний "самострел" в виде сдачи сатирика Бемерманна Эрдоганухранит американскому лидеру верность практически вассальную. Только один в поле не воин - для ратификации соглашения необходимо согласие всех стран ЕС, и без Франции ТТИП не бывать.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента СШ
#}
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Продюсер Царьграда удостоен премии "Имперская культура"

Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев награжден премией имени Эдуарда Володина.
#}
Продюсер Царьграда удостоен премии "Имперская культура"

Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев награжден премией имени Эдуарда Володина.

Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как
#}
Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как Барак Обама вогнал двусторонние отношения в пике.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Трамп на время доверил Минфин США борцу с терроризмом Адаму Шубину

До назначения постоянного главы Минфина США, ведомство временно возглавит Адам Шубин, который ранее курировал
#}
Трамп на время доверил Минфин США борцу с терроризмом Адаму Шубину

До назначения постоянного главы Минфина США, ведомство временно возглавит Адам Шубин, который ранее курировал вопросы борьбы с финансированием терроризма.

Минфин о слушаниях в Лондоне: Приведенная ответчиком - Украиной аргументация никуда не годится

Министерство финансов России надеется на ускоренное рассмотрение в Высоком суде Лондона слушания по иску Росси
#}
Минфин о слушаниях в Лондоне: Приведенная ответчиком - Украиной аргументация никуда не годится

Министерство финансов России надеется на ускоренное рассмотрение в Высоком суде Лондона слушания по иску России к Украине о взыскании 3 миллиардов долларов

Абэ срочно собрался в Москву: Улучшение отношений с Россией "крайне важно"

Японский премьер Синдзо Абэ объявил о намерении в ближайшее время посетить Москву для придания дополнительного
#}
Абэ срочно собрался в Москву: Улучшение отношений с Россией "крайне важно"

Японский премьер Синдзо Абэ объявил о намерении в ближайшее время посетить Москву для придания дополнительного стимула переговорам о мирном договоре.

Как в 1945-м: Лидерам России, США и Китая предложили встретиться в Ялте

Крым может оказаться площадкой, где Россия, США и Китай выработают основы нового миропорядка, говорится в заяв
#}
Как в 1945-м: Лидерам России, США и Китая предложили встретиться в Ялте

Крым может оказаться площадкой, где Россия, США и Китай выработают основы нового миропорядка, говорится в заявлении организации крымско-китайского сотрудничества "Крым-Чжунго"

Пользователи разглядели "вмешательство" России в салют в честь Трампа

Зажженное в небе салютом слово USA больше походило на USR, что пользователи тут же расшифровали как United Sta
#}
Пользователи разглядели "вмешательство" России в салют в честь Трампа

Зажженное в небе салютом слово USA больше походило на USR, что пользователи тут же расшифровали как United States of Russia и в шутку увидели в этом руку Москвы.

В Катаре не подтвердили участие в переговорах по Сирии в Астане

Власти Катара опровергли сообщения о полученном приглашении на переговоры по Сирии в Астане.
#}
В Катаре не подтвердили участие в переговорах по Сирии в Астане

Власти Катара опровергли сообщения о полученном приглашении на переговоры по Сирии в Астане.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Российские глобалисты стравливают Путина и Трампа: Караганов теперь - на страже интересов КНР

Российские глобалисты стравливают Путина и Трампа: Караганов теперь - на страже интересов КНР

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Придется ли Путину спасать Трампа?

Придется ли Путину спасать Трампа?

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма