Прямой
эфир

Россия спасает Иртыш от Китая

Россия спасает Иртыш от Китая Река Иртыш. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Совместный проект России, Китая и Казахстана может решить проблему пресной воды во всем регионе
автор
Царьград
4275
просмотров

Китай реализует проект обводнения Уйгурского автономного района и использует для этого истоки Иртыша, находящиеся на его территории. В России появился план поставки в Китай пресной воды, которая избавила бы Поднебесную от необходимости забирать воду из Иртыша и дала бы дополнительный стимул к развитию не только России и Китая, но и Казахстана.

Как заявил в ходе визита в Китай российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Россия готова предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края РФ через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Это, с одной стороны, позволило бы России рационально использовать паводковые сбросы, а с другой - дало бы альтернативные источники воды, взамен планируемого Китаем забора воды из истоков рек Иртыш и Или (одна из крупнейших рек Казахстана - прим. +Царьград+). Согласно информации +Царьграда+, полученной из регионального подразделения Глобального водного партнерства (международное объединение частных и государственных организаций, вовлеченных в управление водными ресурсами, с межправительственным секретариатом в Стокгольме - прим. +Царьград+), Китай находится в процессе реализации проекта насыщения водой Уйгурского автономного района и не намерен его замораживать или прекращать.

Этот проект уже не первый год вызывает озабоченность как России, так и Казахстана, и в этом плане предложение Ткачева - еще и вежливое напоминание партнерам об этой озабоченности.

В 2009 году Казахстан выносил вопрос об Иртыше на уровень Генеральной ассамблеи ООН. За последние несколько лет Китай увеличил забор воды в 5 раз и продолжает стремительно наращивать объемы. Задача стоит не только в обеспечении водой местного населения - в уйгурском Карамае находится крупный нефтегазопромышленный центр. Экологи бьют тревогу: чересчур активная эксплуатация Иртыша уже привела к нарушению нереста рыбы в российской части реки, частичному опустыниванию в некоторых районах Омской области и частичному загрязнению канала, по которому снабжается водой весь Центральный Казахстан, включая Караганду и Астану.

"Китай планирует забирать воду из Иртыша и Или, причем относительно Или у них - глобальные планы по забору практически всей формируемой на их территории воды. То есть Казахстан столкнется с определенным дефицитом воды в реке Или, а Россия - в реке Иртыш. Стремление России найти альтернативные источники воды для Китая вполне понятны - страна хочет предотвратить забор воды из Иртыша", - пояснил +Царьграду+ региональный координатор Глобального водного партнерства по Центральной Азии и Кавказу Вадим Соколов.

При этом эксперт полагает, что при помощи этого проекта Россия сможет не только предотвратить забор части воды из Иртыша, но и решить проблемы некоторого дефицита воды в Казахстане, учитывая то, что вода, по плану Александра Ткачева, должна пойти через территорию этой республики.

В прокладке канала через Казахстан есть отдельный интерес. Дело в том, что на той территории, где предположительно пройдет канал или водопровод, в Казахстане находятся нефте- и газоносные районы, нуждающиеся в воде для разработки месторождений. То есть, пуская воду через Казахстан в Китай, Россия косвенно простимулирует развитие нефтедобычи в Казахстане. Приняв, возможно, участие в разработках этих месторождений.

Однако заявленная цифра в 70 миллионов кубометров на самом деле значимой не является и, скорее всего, это предварительная оценка возможных поставок. В перспективе воды для Китая и Казахстана потребуется гораздо больше.

"Для сравнения, забор воды на нужды экономики Саратовской области в 2014 году (согласно государственному докладу по охране окружающей среды Саратовской области) составляет 952,9 миллиона кубометров год. А это не крупный промышленный, но сельскохозяйственный регион России. Заявленная величина передачи объемов воды в Китай - на порядок меньше", - напоминает заместитель директора по научной работе ФГУП "РосНИИВХ" ("Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов") Елена Поздина.

Вместе с тем она полагает, что для "спасения" Иртыша заявленных объемов воды вполне достаточно и уровень реки в районе Омска, благодаря поставкам воды в Китай, можно будет сохранить на нормальном уровне.

"Это может быть решением для сохранения водности Иртыша в районе Омска. Но в учет надо брать стоимость доставки до засушливых районов нашей (алтайской) воды и переброску иртышской воды, а также объемы потребления", - говорит Елена Поздина.

Вадим Соколов согласен с тем, что 70 миллионов кубометров воды в год - это не тот объем, ради которого стоит "копья ломать". По мнению представителя Глобального водного партнерства, имело бы смысл создавать масштабный проект по переброске воды в Китай, с гигантскими насосными станциями, со сроками реализации в несколько лет и стоимостью от 10 миллиардов долларов. Таким образом Россия решила бы сразу несколько проблем - обеспечения водой своих засушливых участков, снабжения водой Казахстана и подачи воды в Китай. При этом косвенно от проекта выиграл бы и Узбекистан, поскольку он мог бы поставлять меньше воды в Казахстан - за счет нового рукотворного канала, обеспечивающего засушливые районы Казахстана.

Алтайский край, река Катнуь. Фото: Александр Тырышкин/ТАСС

"По словам российского министра, Россия планирует построить водовод из Алтайского края через территорию Казахстана до Китая, что будет достаточно капиталоемко - по стоимости, объемам работ и по времени. Но можно провести консультации с Казахстаном и Китаем, и может быть, найдется более дешевый и быстрый вариант реализации идеи. Например, из Алтайского края воду перебросить на территорию Казахстана - в бассейн Иртыша, а Китаю позволить увеличить отбор на эту величину на своей территории из притоков Иртыша (если такая возможность есть)", - предлагает свой вариант переброски воды в Китай Вадим Соколов.

Проект возможен, но из заявления министра Ткачева неясно, как именно он будет реализовываться. В настоящее время его заявление выглядит частично оторванным от реальности, считает Поздина.

"В целом для России цифра не значимая. Но надо понимать мощность источника, дающего такой объем ресурса. В заявлении речь идет о паводочном (весеннем) стоке. А для переброски его сначала надо где-то аккумулировать. Строительство нового водохранилища? Для условий Алтая это нерационально. Потом - транспортировка через Казахстан. Если открытым каналом - велики потери на испарение и фильтрацию. Что дойдет до Китая? Трубопроводом через водораздел - очень дорого. Станции перекачки, землеотводы под трубопроводы и так далее. Вряд ли это будет экономически выгодно Китаю. Мне кажется, министр сельского хозяйства погорячился", - предполагает Елена Поздина.

В результате эксперты сходятся во мнении, что если 70 миллионов кубометров воды в год определены исключительно как стартовые объемы поставок, то проект имеет смысл, но действительно масштабным и необходимым он будет при существенном увеличении заявленной цифры и серьезном размахе при его реализации, то есть при создании масштабного гидротехнического сооружения, подобного тому, что создавались в СССР при решении проблем обеспечения водой Центральной Азии.

Что до потерь самого Алтайского края, который должен будет стать донором для поставок воды в Китай, то для этого региона 70 миллионов кубометров воды в год не являются значительным объемом. Напротив, переброска излишков воды может сыграть на пользу Алтаю, особенно во время паводка. Но от экспертизы последствий переброски воды в Китай отказываться нельзя.

"На территории Алтайского края формируется около 53 миллиардов кубометров речной воды. Таким образом, 70 миллионов кубометров - это 0,0015 процента всех ресурсов Алтая. На первый взгляд, отбор такого объема не может оказать негативного влияния. Очень может быть, что в условиях климатических изменений (сегодня мы наблюдаем учащение паводков и наводнений) изъятие определенного объема стока поможет сгладить эту проблему. Однако, как показывает история прошлого, в любом случае экологическая экспертиза проекта нужна - чтобы быть точно уверенными в его положительном эффекте", - резюмирует Вадим Соколов. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.
#}
Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Захарова уверена, что Керри не был русофобом, но дружба не зависит от должности

По словам представителя МИД РФ, она может говорить об этом своими эмоциями и чувствами.
#}
Захарова уверена, что Керри не был русофобом, но дружба не зависит от должности

По словам представителя МИД РФ, она может говорить об этом своими эмоциями и чувствами.

Трамп сделал первый твит в президентском аккаунте

Дональд Трамп выложил в Twitter инаугурационную речь и фото с церемонии.
#}
Трамп сделал первый твит в президентском аккаунте

Дональд Трамп выложил в Twitter инаугурационную речь и фото с церемонии.

Трамп пообещал вернуть американцам богатство и мечты

В своем твите президент США объявил два новых правила, которым страна будет следовать после инаугурации.
#}
Трамп пообещал вернуть американцам богатство и мечты

В своем твите президент США объявил два новых правила, которым страна будет следовать после инаугурации.

Дугин: Трамп бросил вызов дракону финансового капитала

В речи на инаугурации 20 января президент Дональд Трамп основное внимание уделил вопросу возвращения власти не
#}
Дугин: Трамп бросил вызов дракону финансового капитала

В речи на инаугурации 20 января президент Дональд Трамп основное внимание уделил вопросу возвращения власти непосредственно американскому народу.

Трамп подписал первые указы о назначениях на посту главы США

После церемонии инаугурации Дональд Трамп подписал первые документы, касающиеся назначений в администрацию США
#}
Трамп подписал первые указы о назначениях на посту главы США

После церемонии инаугурации Дональд Трамп подписал первые документы, касающиеся назначений в администрацию США.

Егорченков: Трамп выбрал курс на формирование новой американской политической элиты

Президент США во время речи на инаугурации обвинил предыдущую администрацию в провале политики как внутренней,
#}
Егорченков: Трамп выбрал курс на формирование новой американской политической элиты

Президент США во время речи на инаугурации обвинил предыдущую администрацию в провале политики как внутренней, так и внешней. Дональд Трамп пообещал, что его команда повернется к американскому народу лицом и будет решать проблемы людей.

Российские банки обсуждают с Центробанком и Минкомсвязи создание единой биометрической базы клиентов

Возможно, такая база будет создана на основе уже существующей Единой системы идентификации и аутентификации.
#}
Российские банки обсуждают с Центробанком и Минкомсвязи создание единой биометрической базы клиентов

Возможно, такая база будет создана на основе уже существующей Единой системы идентификации и аутентификации.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Встреча с Путиным - это старт карьеры для Трампа

Встреча с Путиным - это старт карьеры для Трампа

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Агония "давосского человека"

Агония "давосского человека"

Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США

Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США

Германия определилась со своим чистилищем

Германия определилась со своим чистилищем