Прямой
эфир

Немецкая разведка оказалась агентом США

Немецкая разведка оказалась агентом США
Причина увольнения главы немецкой разведки находится по другую сторону Атлантики
автор
Царьград
3499
просмотров

Президент немецкой Федеральной разведывательной службы (или БНД) Герхард Шиндлер отправлен в отставку. Предположительно, это решение связано с чередой "шпионских скандалов" в Германии с участием американской разведки.

"Польза от них была почти нулевая. Они вообще ничего не знали. Самая неэффективная и катастрофически плохо управляемая служба только впустую отнимала мое время", - эта убийственная характеристика немецкой разведки прозвучала из уст бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля в интервью Хериберту Швану, автору скандальной книги "Протоколы Коля".

Коль знал, о чем говорил: он правил Германией 16 лет, при нем развалился СССР, упала Берлинская стена и произошло объединение Германии. БНД не смогла предугадать ни одного из этих событий, не доложила ни об одной предпосылке; 90 процентов агентов, работавших "по ту сторону" стены, оказались перевербованными ШТАЗИ, все их донесения - дезинформацией (данные "агентства по работе с документами ШТАЗИ", BStU).

Страна поэтов, мыслителей и инженеров, Германия научилась строить известные на весь мир автомобили, играть в футбол, создавать и экспортировать грандиозные философские системы. Имея, казалось бы, все для этого данные, Германия не смогла родить спецслужбу, способную потягаться с "большой четверкой": американским ЦРУ, британской МИ-6, израильским Моссадом, советским КГБ (и его преемницей - ФСБ). 

Чтобы понять, почему выросло то, что выросло, иногда полезно спуститься к корням явления - проследить, из какой точки взошел росток. Вернемся назад - к Веймарской Республике, к юным годам основателя и первого руководителя БНД. 

НАСЛЕДНИКИ АБВЕРА

Федеральная разведывательная служба, созданная после поражения Германии во Второй мировой войне, долгое время не имела официального названия. Неофициально же ее называли "организацией Гелена" - по имени человека, который буквально единолично собрал ее на послевоенном пепелище.

Юность Райнхарда Гелена, амбициозного молодого человека, мечтавшего о военной карьере, пришлась как раз на те годы между двумя войнами, когда иметь собственную армию Германии было запрещено Версальским договором. Немцы обходили запреты как умели и вскоре создали "теневой рейхсвер" с академией теневого же Генштаба, замаскированной под гражданскую организацию. Именно ее и закончил с отличием молодой Гелен, получив заодно необходимые навыки конспирации. Подающего надежды офицера сначала заметил генерал фон Манштейн (и забрал его к себе на службу в оперативный штаб), а затем - начальник разведки и контрразведки (абвера) Третьего рейха адмирал Вильгельм Канарис, который сделал его главой отдела "Фремде Хеерен Ост" ("Иностранные армии на Востоке") - по сути, аналитического отдела абвера. 

В 1944 году Канарис был отстранен от службы и посажен под домашний арест, в 1945-м - казнен. А Гелен, через руки которого к тому моменту проходили все разведданные, уже прекрасно понимал, чем закончится эта война.

Весной 1945-го недавно произведенному в генералы Гелену вместе с ближайшими соратниками удалось снять копии со всего архива "Фремде Хеерен Ост" и спрятать их в нескольких тайниках в австрийских Альпах. Сам же он отправился в Баварию, где укрылся в местечке Мисбах, а 22 мая добровольно сдался в плен американской армии. 

Архивные документы дела Райнхарда Гелена за 1945-1955 годы стали доступны не так давно, и этот гигантский информационный массив все еще ждет упорного исследователя, который в нем разберется. Известно, что на допросах немецкий генерал живописал своим американским коллегам картины нового мира, в котором освобожденная от нацистов Германия под чутким руководством США и с помощью доставшейся в наследство от абвера агентурной сети будет бороться с коммунизмом.

В отличие от своих, так досадивших Гельмуту Колю преемников Гелен умел заглядывать в будущее: американцы уже тогда всерьез думали о том, как будут делить Европу со вчерашними союзниками, и бывшему шефу "Фремде Хеерен" поверили. Его самого и откопанный в Альпах бесценный архив увезли в Вашингтон, а в 1946 году Гелен вернулся в Германию уже в новом статусе - руководителя организации, неофициально носящей его имя, которая через 10 лет превратится в Федеральную разведывательную службу Западной Германии.

ОТ ГЕЛЕНА ДО ШИНДЛЕРА

Гелен единолично управлял БНД до 1968 года. В 1968-м бразды правления перешли к его первому заместителю и ближайшему соратнику со времен абвера - к Герхарду Весселю, который просидел в кресле президента еще 10 лет. То есть, до 1978 года немецкая разведслужба управлялась "старой гвардией" - бывшими защитниками идей нацизма и солдатами фюрера. Среди подобранных Геленом сотрудников были такие легендарные личности, как шеф лионского гестапо Клаус Барби, известный как "лионский мясник", гауптштурмфюрер СС Алоис Бруннер, в Рейхе отвечавший за депортацию евреев в лагеря смерти, изобретатель мобильной газовой камеры ("газенвагена") Вальтер Рауфф и многие другие. "Организации Гелена" был дан карт-бланш, а в их полномочия входило даже даровать отпущение грехов массовым убийцам - лишь бы разведка работала. Тем не менее, работа с самого начала не задалась.

Члены подпольной группы, которая готовила переворот и захват власти в Польше и которую люди Гелена поддерживали с 1948-го по 1952 год, оказались агентами КГБ - провокаторами, все 4 года тянувшими из немцев деньги и ресурсы. Хайнц Фельфе, один из значимых функционеров БНД, в 1950-е снабжавший Гелена "разведданными" из кулуаров компартии восточной Германии и даже раздобывший "план" штаб-квартиры КГБ в Карлсхорсте, оказался советским "кротом", и его раскрытие спровоцировало огромный скандал. Наконец, в 1961 году Гелен проспал закрытие границы советского сектора в Берлине и последующее возведение Берлинской стены - точно так же, как его преемник в 1989-м проспит ее падение.

Проверка, проведенная в БНД в 1968 году комиссией Райнхольда Мекера, после которой Гелен был отправлен в отставку, выявила факты коррупции, злоупотребления служебным положением и просто банального воровства среди сотрудников. Подробный отчет о проверке до сих пор остается засекреченным.

Впоследствии БНД сменила 10 президентов, расширилась до 11 отделов и нескольких штаб-квартир (официальных и засекреченных) по всей стране, однако тенденцию, намеченную в 1950-х, так и не удалось переломить. Немцы были хороши во всем, что казалось технической части шпионажа: прослушка, радиоперехват, шифровка и дешифровка. Во всем, что касалось более тонких сфер, где требовались быстрые и нетривиальные решения, БНД почти всегда проигрывала своим коллегам, а дурно пахнущий шлейф скандалов тянулся за немецкой разведкой годами и десятилетиями.

В 1960-е БНД попалась на укрывании нацистских преступников, в 1970-х - на установке прослушки в камерах тюрьмы Штаммхайм, где содержались члены террористической группы Баадера-Майнхоф. В 1995-м агентов БНД задержали в аэропорту при попытке вывезти из России 360 граммов плутония. В 2005-м вскрылся факт круглосуточной слежки за немецкими журналистами, писавшими разоблачительные статьи про руководство немецкой разведки.

Не обошлось без немцев и в иракской войне. По данным журналистов "Нью-Йорк Таймс", именно немецкие разведчики составляли для американцев списки наземных целей и стратегически важных объектов, в том числе нефтяных скважин и нефтехранилищ. Все это происходило в то время, когда правительство Герхарда Шредера официально дистанцировалось от событий в Ираке и осуждало американское вторжение. Немцы проделали кропотливую работу, высоко оцененную американским Генштабом, но не смогли скрыть следов своего присутствия в Ираке. 

Наконец, в 2013 году, через год после назначения на пост президента БНД юриста, специалиста по электронной безопасности и члена либеральной Свободной демократической партии Герхарда Шиндлера, разразился новый скандал. Благодаря документам, опубликованным сбежавшим из США Эдвардом Сноуденом, стало известно о созданной совместными усилиями БНД и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) глобальной системе прослушки и мониторинга интернет-трафика.

"БНД проводила работу с правительством Германии, целью которой было постепенное смягчение законов, защищающих личную сферу, - так, чтобы у разведок было больше возможностей для обмена информацией", - писал Сноуден. 

Как водится, скандал с прослушкой оказался только вершиной айсберга. Вскрылись подробности об операции "Эйконал", целью которой было подключение к крупнейшему в мире узлу интернет-трафика DE-CIX, последующая архивация данных и передача их АНБ. Также выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры буквально всех важных лиц государства, в том числе Ангелы Меркель. 

Шиндлер, как мог, пытался ситуацию пригладить: в прошлом году сотрудник БНД Маркус Р. был демонстративно выслан из страны как раскрытый агент ЦРУ. По требованию Министерства иностранных дел, покинул Германию и руководитель американской резидентуры. Шиндлер объявил о начале "политики транспарентности", рассекретив местоположение штаб-квартир БНД в Германии и даже пригласив журналистов в головной офис в Пуллахе под Мюнхеном - в первый раз за всю историю спецслужбы. Это, впрочем, не спасло его от скорой отставки.

НА КОГО РАБОТАЕТ НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА

"Я верю в разведку. Я по-прежнему считаю, что спецслужбы - это предельно концентрированное выражение характера нации", - эти слова вложил в уста одного из своих персонажей автор шпионских романов Джон Ле Карре, в прошлом - сотрудник МИ-6 Дэвид Корнуэлл. И если он прав, то именно национальный характер зацементировал четырем главным разведкам мира место в общественном сознании. 

ЦРУ - Америка с ее технологичной гигантоманией, единственная из всех стран способная каждого подключить к своему проводу, записать и расшифровать каждое сказанное слово. МИ-6 - англичане с их элегантным лицемерием, возведенным в ранг искусства, с непроницаемыми лицами и вежливыми улыбками однажды поделившие мир. Моссад - фанатично преданные стране израильтяне, которые - хоть под землей, хоть под водой - найдут того, кто однажды угрожал их государству, будь то арабский террорист или нацистский преступник. Наконец, КГБ/ФСБ - русские, мастера нестандартных ходов и ассиметричных решений, вышедшие из хаоса, а потому умеющие заставить хаос работать на себя. 

Немецкой разведки нет в этом списке: не потому что у Германии нет национального характера, а потому что у нее просто нет своей национальной разведки. Червоточина лежит в зерне, из которого выросло ветвистое дерево БНД - в "организации Гелена", изначально созданной не в интересах Германии, но в интересах иностранного государства, Соединенных Штатов Америки. Тенденция не изменилась, история снова повторилась в виде фарса: Герхард Шиндлер передал американцам доступ к немецким проводам - точно так же, как Райнхард Гелен когда-то передавал закопанные в альпийскую землю ящики с микрофильмами. 

Потому такими смешными казались последние попытки БНД и правительства доказать свою автономность: высылка американского "крота", фамилии которого так никто и не знает, высылка резидента, которого никто никогда вообще не видел в глаза, нахмуренные брови Меркель и взгляд исподлобья в сторону американского посольства. Теперь "ушли" и самого Шиндлера, под руководством которого немецкая разведка шпионила за своими гражданами в пользу иностранного государства. Но ушли не за это, а скорее всего за то, что не смог правильно затолкать скандал под ковер. Что ж, посмотрим: может быть, у его преемника хотя бы с навыками конспирации будет получше.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разр
#}
Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разрушению исторического самосознания детей и молодежи, считает режиссер Никита Михалков.

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выбо
#}
Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выборах президента, и предложил включить их в число "иностранных агентов".

ВКС России помогли выбить боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
ВКС России помогли выбить боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую
#}
Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую роль в этой работе сыграл президент России Владимир Путин, говорит накануне министр Новак.

Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.
#}
Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы

Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Валерий Коровин: "Важно, чтобы молодежь правильно осмысляла суть русского бытия"

Валерий Коровин: "Важно, чтобы молодежь правильно осмысляла суть русского бытия"

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

"Кузя" калибрует террористов

"Кузя" калибрует террористов

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией