Прямой
эфир

Германия хочет выгнать США из Европы?

Германия хочет выгнать США из Европы? Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS
Предложение создать единую армию Европы выглядит как вызов США
автор
Царьград
3836
просмотров

О возможности создания единой европейской армии стало известно от журналистов британской газеты Financial Times. По данным этого издания, уже в июле в ЕС должно поступить из Берлина официальное предложение. В нем будут перечислены соответствующие пункты плана: создание единого европейского генштаба для координации действий вооруженных сил, совета министров обороны стран ЕС, совместное производство и использование военной техники. Кроме того, ФРГ предложит укрепить сотрудничество в области кибербезопасности.

Может быть, не стоило бы даже заострять внимание на этой инициативе: о создании европейской армии говорят уже несколько десятилетий, а предложений-прощупываний звучало десятки, если не сотни. Но, как утверждает газета, "если Германии удастся убедить ЕС в необходимости ее предложений, то это станет важным шагом на пути укрепления военного потенциала блока".

ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ

Вот тут главный вопрос и возникает: какого блока? НАТО? Да, тут немецкое предложение прошло бы "в масть" позиции американских "изоляционистов", чье мнение ныне выражает кандидат в президенты Дональд Трамп. А выражается он просто: хватит кормить Европу! настаиваю на том, что мы прежде всего покрываем несоразмерно высокую долю расходов НАТО, - говорит Трамп. - Мы тратим больше всех, мы платим львиную долю - неравнозначную по отношению к другим странам. А почему мы платим?" 

Но американцы никогда не оставят НАТО без своего присмотра и руководства, убеждены практически все аналитики и эксперты. "Идея европейской армии - это идея избавления Европы от американского присутствия, - убежден один из крупнейших военных обозревателей России Виктор Литовкин. - Это идея избавления от того ярма, которое наложили американцы на Старый континент через НАТО, через свое влияние. Поэтому американцы сделают все возможное и невозможное, чтобы никакой европейской армии не существовало".

Это мнение разделяет известный германский эксперт-политолог Александр Рар. "Почему такая европейская армия не была создана до сих пор? - задает он риторический вопрос и отвечает категорично: - Потому что есть НАТО, и американцы с большим подозрением рассматривают идею создания независимой от НАТО европейской армии. И пока есть НАТО в Европе, такая европейская армия вряд ли будет создаваться".

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ? 

Но каково же должно быть стратегическое предназначение такой армии, если уже есть НАТО, призванное "защищать" Европу от России?

Не так давно глава правительства (комиссии) Евросоюза Жан-Клод Юнкер в интервью газете Die Welt предложил создать единую европейскую армию на базе армий ФРГ и Франции.

Учения танковой пехоты ВС Германии. Фото: Arno Burgi/DPA/TASS

"Европейская армия сможет значительно сэкономить, покупая вооружение, разработанное совместными усилиями, - сказал он. - Это было бы сигналом для России, что мы серьезно относимся к защите европейских ценностей". Единая армия ЕС могла бы служить сдерживающим фактором, полезным во время кризиса на Украине, и в будущем защитить от угрозы военного вторжения страны, которые не входят в НАТО, добавил Юнкер.

То есть, если перевести с дипломатического на нормальный, глава еврокомиссии предложил на деле создать дополнительные к силам НАТО европейские силы, которые должны вооруженным путем добиваться от России уступок там, где этого не может себе позволить Североатлантический блок. У НАТО есть 5-й пункт договора, который обязывает страны-члены к коллективной обороне. Но он же определенным образом обременяет эти страны, заставляя их крайне осторожно относиться к возможному применению силы против России и ее союзников: если натовский солдат из, скажем, Латвии убьет русского солдата - есть обоснованный риск, что возникшая из-за этого война закончится на радиоактивных развалинах Вашингтона. А вот если речь идет о "независимом" европейском солдате...

"Даже достаточно осторожные заявления главного комиссара в Брюсселе Юнкера в этом направлении не имеют под собой иной почвы, кроме призыва к солидарности для европейцев, - демонстрирует по этому поводу спокойствие Александр Рар. - Те, мол, должны солидарно действовать вокруг идеи общей армии, общей доктрины безопасности. Но на практике, мне кажется, все это выглядит очень сложно".

Но какие же страны, не входящие в НАТО, собирается защищать от России Юнкер? Вся Европа теперь в НАТО, даже маленькая Черногория одной ногой там. Общие границы у России в Европе - только с Финляндией. Но какие интересы могут толкнуть туда Москву, если уж даже в 1944 году, имея все военные и политические козыри на руках, она не стала ликвидировать финское государство? Что, кроме этого? Союзная России Белоруссия? Украина, которая вообще, как и Белоруссия, - часть общерусского национального проекта? Грузия? Азербайджан? Может быть, Казахстан?

Вот потому и недоумевает Виктор Литовкин: "Нет целей и задач для этой европейской армии. Непонятно, с кем она будет воевать. С Россией? Зачем Европе это надо? Она прекрасно понимает, что при любом исходе горячей войны ее собственное существование прекратится. Защищаться от России? То же самое: даже в случае победы Россия получит в качестве добычи радиоактивные развалины. Овчинка выделки не стоит, потому что война будет обязательно ракетно-ядерной. Никакие плоды победы не помогут потом снова выбираться из каменного века. И Европа на профессиональном, не пропагандистском уровне прекрасно понимает, что никакой опасности для нее от России не исходит. Россия на нее не нападет иначе как в ответ на европейское нападение. Как всегда и бывало".

А ЧТО СКАЖЕТ ЭКОНОМИКА?

Наконец, скептики высказывают еще одно важное соображение: деньги. И Рар и Литовкин почти одними и теми же словами утверждают: для создания такой армии у Европы нет денег. "Для создания совместных вооруженных сил у Евросоюза нет сейчас ни возможностей, ни ресурсов", - присоединился к экспертам +Царьграда+ министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Отсюда возникает основное противоречие этой идеи, отмечают европейская пресса, обозреватели и наши эксперты. вропейская армия очень долго (а то и никогда) не будет способна справиться с российской без Соединенных Штатов, которые на 75-80 процентов обеспечивают бюджет НАТО, - считает Литовкин. - А европейские страны столько платить не способны: они по сути паразитируют на НАТО. Даже новые батальоны, что перебрасываются в Восточную Европу, - это в основном американские батальоны. Вот сейчас, кстати, пробуют вытащить германский батальон - пока не очень получается. Да и что такое батальон?"

"Я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь американский президент, будь то Трамп или Клинтон, будет содействовать созданию независимой от НАТО, от Америки европейской армии, - отмечает Александр Рар. - Поэтому остается то, что требуют американцы и что с их точки зрения является правильным: они не хотят, как жестко высказывается на эту тему Трамп, чтобы Европа паразитировала на американском "зонтике". Американский зонтик будет существовать, европейцев он будет защищать, но при том условии, что европейцы сами будут залезать поглубже в собственные кошельки и все это оплачивать. Америка хочет усилить НАТО, а потому с ревностью относится к идее европейской армии. И попросту требует, чтобы Европа больше платила именно за НАТО".

Таким образом, с какой стороны ни заходи, проект оказывается нежизнеспособным, и в этом также сходятся эксперты. "Так что, идея европейской армии - конечно, красивая, модная, но бессмысленная. По трем причинам: первая (и главная) - потому что американцы никогда этого не допустят, ибо это выгоняет их из Европы; вторая - у Европы нет на это средств; третья - нет цели и смысла", - убежден Виктор Литовкин. "Поэтому в конечном итоге такой армии не будет", - согласен Александр Рар.

Но тем замечательнее бурная одобрительная реакция на предложение Юнкера немецкой прессы и политических деятелей. Например, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что в создании в будущем единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл. Председатель международного комитета бундестага Норберт Реттген (ХДС) заявил о своей поддержке заявления Юнкера. Глава комитета по обороне, социал-демократ Ханс-Петер Бартельс даже предложил практический путь, сказав, что нет необходимости договариваться со всеми 28 странами - можно начать с заключения двусторонних договоров.

И над всем этим витают слова, сказанные еще в 2007 году на празднестве в честь 50-летия Евросоюза канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Тогда она заявила, что создание единой европейской армии должно стать одним из основных приоритетов для ЕС на следующие 50 лет.

Но еще интереснее то обстоятельство, что на обычно весьма жестоко модерируемых сайтах немецких газет висят красноречивые мнения блогеров, - о том, например, что создание единой армии ЕС будет означать прекращение существования блока НАТО за ненадобностью, ибо тогда США потеряют контроль над Европой. Это еще не атака, но уже разведка боем, которая четко показывает и умысел, и замысел ее организаторов. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Террористы испытывают Россию на прочность

Террористы испытывают Россию на прочность

Танки будут стрелять как вертолёты

Танки будут стрелять как вертолёты

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?