Прямой
эфир

Трамп не хочет хоронить Америку

Трамп не хочет хоронить Америку Фото: Chris Carlson Credit/ AP/TASS
Поэтому он предложит ей реалистичную внешнюю политику
автор
Царьград
3610
просмотров

Дональд Трамп наконец-то презентовал свой комплексный взгляд на внешнюю политику США. Взгляд этот оказался предельно реалистичным и в каких-то вопросах даже циничным, однако именно такая внешняя политика и нужна Соединенным Штатам в их нынешнем состоянии. Если, конечно, они хотят сохранить свое лидерство.

Внешняя политика традиционно занимает малую часть в президентских дебатах. Во-первых, потому что американцев больше волнуют экономические и социальные вопросы. А во-вторых, что им внешняя политика, когда значительная часть из них даже из родного штата не выезжает? Именно поэтому кандидаты обычно уделяют ей немного внимания и отделываются заявлениями-штампами. В результате случается, что внешнеполитическая доктрина не формируется даже к концу предвыборной гонки.

Собственно, до недавнего времени такой доктрины не было и у фаворита республиканской гонки Дональда Трампа. Пресса муссировала набор его громких внешнеполитических высказываний - от намерения выгнать из страны "нелегалов-насильников" из Мексики до теплых слов в отношении президента России Владимира Путина. Однако на этой неделе Дональд Трамп выступил с речью, в которой очертил основные элементы этой доктрины.

СЛАБОСТЬ И НЕУВАЖЕНИЕ

Сначала Трамп отметил 5 слабых мест нынешней американской внешней политики. Во-первых, это перенапряжение из-за нехватки ресурсов. Причем не по вине Джорджа Буша-младшего, израсходовавшего сотни миллиардов долларов на Ирак и Афганистан (Трамп все-таки республиканский кандидат, хоть многие республиканцы так и не считают), а по вине Барака Обамы. Чрезмерные социальные расходы 44-го президента, политика "открытой границы" (видимо, с Мексикой) и сохранение серьезного торгового дефицита привели, по мнению Трампа, к ослаблению американской экономики, а значит, и вооруженных сил.

Во-вторых, недостаточные активные действия союзников, которые возложили основные расходы на поддержание безопасности и защиты их собственных интересов на Соединенные Штаты. Так, лишь 4 из 28 стран НАТО соблюдают договоренности с Вашингтоном и тратят на оборонные нужды не менее 2% ВВП (для сравнения, Россия и США тратят примерно по 4%, а Саудовская Аравия - почти 9%).

В-третьих, союзники США начинают считать, что они не могут полагаться на Вашингтон, "и начинают искать помощи у других". Тут Трамп припомнил Обаме сделку с Ираном (которая шла вразрез с отношениями с Саудовской Аравией), отказ от ПРО в Чехии и Польше, а также помощь в свержении верного союзника, египетского президента Хосни Мубарака. Миллиардер дал понять, что он все исправит, однако, судя по риторике Трампа, у него тоже будут проблемы с союзниками. И дело не только в желании кандидата примириться с Путиным - Трамп обвиняет Саудовскую Аравию в причастности к 11 сентября и уже заявил, что если народы Прибалтики не могут ужиться с Россией по соседству, то их можно выселить в Африку.

Четвертая проблема - неуважение со стороны противников. Кубинцев, которые выслали недостаточно высокопоставленную делегацию на встречу Обамы в аэропорту Гаваны, китайцев, ворующих американские технологии, северокорейцев, развивающих свою ядерную программу. Поэтому с Вашингтоном все меньше считаются в международных делах.

Пятой (и, по всей видимости, самой важной) проблемой Трамп назвал отсутствие четкого понимания целей американской внешней политики. "Сначала мы бомбим Ливию и убираем диктатора с пути развития демократии для населения этой страны, а потом смотрим за тем, как население страдает из-за разваливающейся на части страны", - говорит Трамп.

На первый взгляд, Америку Америке он не открыл, однако проблема в том, что слишком часто хозяева Белого дома забывали про национальные интересы во внешнеполитических делах. Можно вспомнить и стремление Буша насадить демократию в Ираке (как сказал Трамп, "сделать западные демократии из стран, которые не имеют навыков или желания становиться западными демократиями"), а также помощь Обамы катарскому эмиру Хамаду ат-Тани в деле свержения Муаммара Каддафи и взятия под контроль ливийских газовых месторождений. Сюда же вписываются обострение отношений с египетскими военными из-за стремления Вашингтона продвинуть в Стране пирамид "зеленую демократию" в лице "Братьев-мусульман", а также готовность того же Обамы помочь Саудовской Аравии устроить Ирану войну на периферии в Сирии. 

AMERICA FIRST

Исходя из необходимости решения проблем Трамп выдвигает и основные цели своего президентства. Он намерен укреплять американскую экономику и вооруженные силы, а также проводить внешнюю политику в соответствии с американскими интересами. На Ближнем Востоке, например, это "борьба с международным терроризмом и поддержание региональной стабильности, а не стимулирование радикальных перемен". Причем бороться с терроризмом Трамп готов в сотрудничестве "с любым государством региона, которому угрожает этот терроризм", но при условии, "что они будут хорошо себя вести по отношению к США и не забудут того, что мы для них сделали" (то есть четкий намек на Иран). На российском направлении Трамп предлагает выработать модус вивенди с Кремлем и не рассматривать Москву как врага Соединенных Штатов. "Мой курс вернет нас к вечному принципу: всегда ставить интересы американского народа и американской безопасности поверх всего остального. Этот принцип будет лежать в основе всех моих решений", - заявил миллиардер.

Отказ от активной внешней политики вкупе с выступлением Трампа против веяний глобализации (он уверяет, что "национальное государство лежит в основе счастья и гармонии", и обещает, что США "никогда больше не подпишут соглашение, которое лишит нас возможностей контроля за проходящими в стране процессами") уже привели к тому, что внешнеполитическое видение миллиардера назвали неоизоляционизмом. Свою роль в этом сыграло и название программы Трампа "Америка превыше всего" (America First). Политологи тут же провели параллель с одноименным комитетом, который действовал в 1930-е годы и от имени изоляционистского крыла республиканской партии призывал США воздерживаться от ввязывания в будущую европейскую войну. Да, изоляционисты продолжали существовать в партии и после начала холодной войны, однако ни один из них не получал президентскую номинацию. А Трамп, скорее всего, ее получит и выставит на выборах свой прагматичный изоляционизм против либерального интервенционализма его демократической визави Хиллари Клинтон. 

Противники Трампа уже говорят о том, что этот изоляционизм (как и тот, который доминировал в 1930-х) приведет Америку к Перл-Харбору. Что США просто не имеют право закрываться от мира. Однако Трамп и не закрывается, скорее наоборот, по ряду направлений (например, к югу от Рио-Гранде) американцы резко усилят свою активность и будут "выгонять" китайцев, русских и ультралевых из президентских дворцов Латинской Америки. Речь идет об элементарной оптимизации американской дипломатии. Трамп, по его собственным словам, хочет "заменить хаотичность целью, идеологию - стратегией, а хаос - миром". В ином случае США получат не Перл-Харбор, а Седан, где в 1870 году заигравшаяся в роль сверхдержавы Франция Наполеона III потерпела сокрушительное поражение от Пруссии и попросту перестала существовать. Вопрос лишь в том, какой национальности будет новый Бисмарк - китайцем, иранцем или русским.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ра
#}
США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ракку еще 200 военнослужащих для борьбы с террористами.

Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила но
#}
Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила новый мировой рекорд.

Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удаетс
#}
Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удается с большим трудом.

Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, соо
#}
Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, сообщают японские СМИ.

Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения п
#}
Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения по смене ориентиров в военных кампаниях.

В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с
#}
В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с газом пока неизвестно.

Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.
#}
Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Россия и Турция - перезагрузка

Россия и Турция - перезагрузка

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии