Прямой
эфир

Судьба писателя в Российской империи

Судьба писателя в Российской империи Отправка Радищева в ссылку. Акварель работы Соломона Самсоновича Боима
27 апреля 1848 года Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был сослан в Вятскую губернию
автор
Царьград
4020
просмотров

Мы не взяли бы на себя смелость утверждать, что Российская империя была раем для литераторов; но и самым суровым режимом их существования она никогда похвастаться не могла. Самодержавие подвергло жестокой каре Радищева, это правда; однако он смог вернуться из Сибири и даже быть призван к государственным делам, ему не отрубили голову, в отличие от выдающегося французского поэта, который в своих писаниях прославил тиранию и нападал на свободу (такова была формулировка в приговоре Андре Шенье). У нас есть один повешенный поэт (Кондратий Рылеев), но самые злые ненавистники самодержавного правления не станут утверждать, будто петлею его наказали за творчество; а его выпад против Аракчеева, который казался современникам неслыханной смелостью, был инспирирован враждебной графу властной группировкой, куда входил и министр просвещения князь А.Н.Голицын, что обеспечило необъяснимую, казалось бы, невнимательность цензуры.

XIX век мягче в обращении, но и тут "отсталая" Россия не превзошла оплот республиканского прогресса: если Тургеневу и Щедрину устраивали жизненные неприятности, то и Беранже не оставляли в покое; Гоголю же, самому грозному обличителю "свинцовых мерзостей" русской жизни в глазах прогрессистов (мы можем увидеть, насколько заслужена такая репутация), не только не чинили никаких препятствий, но и устраняли их с его пути. Последующие события показали, что есть и более эффективные способы борьбы с пагубным влиянием изящной словесности на умы: М.Н.Катков лучше справился с публицистикой Герцена, нежели полицейская администрация. Но наша тема - не эффективность способов борьбы против влияния изящной словесности, а характер ее влияния. И здесь мы сталкиваемся с весьма неожиданными и часто ускользающими от глаз публики вещами.

Один известный критик назвал знаменитый роман "энциклопедией русской жизни". Посмотрим, так ли это? Есть ли в "Евгении Онегине" хоть строчка о служилом дворянстве? Очень мало - неполная строфа, которая не дает даже понять, где именно служил отец главного героя. Примерно столько же, может, чуть больше - о крестьянстве и крепостном праве. Об армии - упоминание покойного офицера, имевшего чин, который с павловских времен уже не давали. О духовенстве - вообще ничего. О школе… Это особый разговор, к которому мы еще надеемся вернуться. Суммарно это 2 страницы. Остальное посвящено исчезающе малой группе неслужащего дворянства. Таким образом, то, о чем Пушкин не писал или почти не писал, как раз и составляет энциклопедию русской жизни, и для ее познания обратиться к "Евгению Онегину" - не самое удачное решение.

Оговоримся: под жизненной правдой мы понимаем концепцию реализма, требуя типа и от характера, и от обстоятельств, - жизнь причудлива, и мало ли в ней встретится анекдотов хоть в пушкинском, хоть в гоголевском вкусе (распадающемся в свою очередь на гомеровский и босховский). Но вообще между жизнью и произведением искусства стоит мощный фильтр - писательское сознание. Оно сковано и ограниченностью жизненного опыта, и частым несоответствием писательского дарования и аналитических способностей. Легко было Белинскому называть "Онегина" энциклопедией русской жизни и видеть ее отражение в прозе Гоголя, если он сам практически не покидал своего кабинета, обладал ярким идеологическим темпераментом и черпал сведения от друзей-единомышленников?

Разумеется, эти "фильтры" могут быть изучены и описаны. Однако для знакомства с жизнью это не даст ничего, поскольку для изучения фильтра предварительно нужно изучить жизнь - это имело бы смысл, если бы литературное произведение нельзя было заменить ничем, как в случае с поэмами Гомера; но с Россией XIX века случай, к счастью, не таков. Кстати, сразу сделаем оговорку: если мы возражаем против возможности судить о жизни по ее описаниям, это ни в коей мере не означает низкую оценку рассматриваемых произведений с литературной точки зрения. Если не предъявлять неисполнимых требований и смириться с тем фактом, что в литературном творчестве мы знакомимся прямо - с сознанием автора, а со всем остальным - лишь косвенно и с искажениями любого масштаба, все встанет на свои места. Потому когда мы будем говорить о клевете, это может восприниматься лишь как моральный, но не как эстетический упрек.

Расхождение может доходить до весьма значительных размеров. Умный и многознающий наблюдатель М.Алданов в "Ульмской ночи", в частности, пишет: "Обломов - национальный русский тип", "тихая Чеховская Россия, в которой ничего не происходит". А "Сон" Нежданова в Тургеневской "Нови": "Все, все по-прежнему… И только лишь в одном - Европу, Азию, весь свет мы перегнали… - Нет, никогда еще таким ужасным сном - Мои любезные соотчичи не спали! - Все спит кругом: везде, в деревнях, в городах, - В телегах, на санях, днем, ночью, сидя, стоя… - Купец, чиновник спит, спит сторож на часах, - Под снежным холодом - и на припеке зноя! - И подсудимый спит - и дрыхнет судия; - Мертво спят мужики: жнут, пашут - спят, молотят - Спят тоже; спит отец, спит мать, спит вся семья… - Все спят! Спит тот, кто бьет, и тот, кого колотят! - Один царев кабак - тот не смыкает глаз; - И штоф с очищенной всей пятерней сжимая, Лбом в полюс, упершись, а пятками в Кавказ, - Спит непробудным сном отчизна, Русь святая…"

Стихи, скажем правду, не только довольно плохие, но и довольно лживые. Написаны они после того, как в течение 15 лет в России осуществлялись почти беспримерные по размаху реформы; таких было мало и в европейской истории, и уж, наверно, не было со времен Петра - в русской. Темп русской жизни, даже и во вторую половину царствования Александра II, был во всяком случае более быстрый, чем в Англии, в Германии, в Австрии, и если не Нежданов, то сам Тургенев, проживший полжизни за границей, мог это знать. Но он высказал общее место, господствовавшее тогда в его кругу".

Приведем другой пример: самый знаменитый русский прозаик, могущественный враг Православной Церкви и русского государства, в последнем своем романе написал о судебной ошибке и изобразил участников суда в самом неприглядном виде - что было совершенной клеветой, поскольку процент судебных ошибок у реформированного русского суда был не выше, чем в просвещенных европейских странах, - о чем свидетельствует такой авторитетный специалист, как А.Ф.Кони. Проницательный И.Ф.Анненский писал о нем: "А кто не читал таких страниц Толстого, которые просто-таки дурманят нас миражем господства над жизнью?" Слова подобраны очень точно: мы сталкиваемся с реалистичнейшим и правдоподобнейшим описанием вещей если и не фантастических, то во всяком случае больше зависимых от воззрений автора, чем от русской жизни, сталкиваемся с "дурманом" и "миражем". И читатель реагирует на словесность с позиций своего столь же и еще более ограниченного опыта и представлений о том, как эта жизнь устроена.

Впрочем, и Чехов со своей беспощадно-изощренной стратегией много говорит нам о тогдашних читательских ожиданиях, которые он чувствовал безукоризненно, но о жизни - лишь в той степени, в какой читательские ожидания являются ее частью. Бунин в свое время отмечал, что автор "Вишневого сада" ничего не знал о быте помещичьей усадьбы; но Чехову это было без надобности; достоверность изображения никак не входила в его литературную программу даже на уровне благого пожелания. Читатель русской классической литературы, составляя себе по ней представление о жизни, не имеет ни малейших шансов.

Читающий эти строки возразит: а как же Щедрин? Ведь советская жизнь так явственно отдавала городом Глуповым, и можно ли предположить, что русская, современная автору, была менее сходна с его описанием? Здесь произошло следующее. Большевики - строители советской жизни - были поклонниками Щедрина, на нем воспитывались и впитали его сатиру с материнским молоком. Они не представляли себе государственности в ином виде и незаметно для себя, выстроив ее по собственным представлениям, выстроили по Щедрину. Будучи плохим - и даже отвратительным - описателем окружающей действительности, он невольно оказался автором самосбывающегося пророчества. Он создал город Глупов сначала в уме, а потом - в жизни.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

"Трамп. Инаугурация. Смотрим и обсуждаем"

Телеканал Царьград представил большой информационный вечер, посвященный инаугурации Дональда Трампа.
#}
"Трамп. Инаугурация. Смотрим и обсуждаем"

Телеканал Царьград представил большой информационный вечер, посвященный инаугурации Дональда Трампа.

В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.
#}
В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Сенат США утвердил защитника Гуантанамо Джона Келли на пост министра нацбезопасности

Джон Келли утвержден в должности министра внутренней безопасности США. Кандидатуру Келли внес на рассмотрение
#}
Сенат США утвердил защитника Гуантанамо Джона Келли на пост министра нацбезопасности

Джон Келли утвержден в должности министра внутренней безопасности США. Кандидатуру Келли внес на рассмотрение Дональд Трамп.

Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.
#}
Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.

Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.
#}
Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.

Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.
#}
Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.

Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.
#}
Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.

США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстр
#}
США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстрадировать Пан Ги Сане.

В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.
#}
В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Если хотим сохраниться как индоевропейский народ, пора проснуться

Александр Дугин: Если хотим сохраниться как индоевропейский народ, пора проснуться

Александр Дугин: От Демокрита к демократии

Александр Дугин: От Демокрита к демократии

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Степан Бандера: как из ничтожества сделали икону

Степан Бандера: как из ничтожества сделали икону

"Викинг": боевик от эффективных менеджеров

"Викинг": боевик от эффективных менеджеров

Михалков против "Ельцин-центра"

Михалков против "Ельцин-центра"