Прямой
эфир

Немцы выбрали Россию, а не США

Немцы выбрали Россию, а не США
Согласно опросу Фонда Кербера, 81 процент немцев выступают за сближение с Россией, а не с США
автор
Царьград
5144
просмотра

Россия и Германия - давние заклятые партнеры. С Германией нас связывает столько, сколько не связывало ни с одной другой страной: от кровных уз императорских домов и военных союзов до самой кровопролитной в истории войны. Германия и Россия привыкли считать друг друга соседями, и даже после того как между ними появились новые государства, предпочитают протягивать друг другу руки через их головы. После присоединения Крыма и обострения конфликта на Донбассе в Германии никто всерьез не верил в то, что Германия поддержит санкции против России. Слишком много пришлось бы рвать нитей, связывающих нас, слишком много интересов - от финансовых до культурных - переплетено. И тем не менее - санкции стали реальностью, правительство Меркель взяло курс на обострение отношений, а слово "Russlandversteher" (типично немецкий политический термин, в буквальном переводе - "понимающий Россию") в прессе стало ругательным. Согласен ли немецкий обыватель с таким поворотом внешнеполитического курса их канцлера?

СНАЧАЛА РОССИЯ, ПОТОМ США

81 процент немцев высказались за укрепление отношений России и Германии. Углублять и укреплять отношения с США хотят только 59 процентов. Для этого есть вполне объективные причины.

Америку опасаются и не любят за показное пренебрежение к понятиям, для немца основополагающим. Ей не могут забыть скандала с прослушкой телефонов Меркель, потому что АНБ тогда покусилось на неприкосновенность "личных данных" - одну из священных коров каждого бюргера. В супермаркетах, на почте, в бакалейных магазинах на прилавках лежат диски с программами, обещающими "защиту личных данных для вашего компьютера". Немец никогда не бросит в мусор письмо, предварительно не разорвав его в мелкие, нечитаемые клочки, даже если это просто реклама новой услуги его банка.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) с Америкой угрожает другой святыне - стабильной немецкой экономике, и так переживающей не самые лучшие времена. "Дизель-гейт" и последовавшие за ним автомобильные скандалы опасения только подтверждают: Америка идет на немецкий рынок не с миром.

С другой стороны, с начала существования государства Российская Федерация Германия не видела с его стороны ровно ничего плохого. Я специально спросил нескольких случайных людей (от журналистов до официанта в ресторане): любой негатив с восточной стороны для них связан с СССР, от новой же России немецкий обыватель не видел ничего, кроме добра.

Рынки Германии и России - не конкурирующие, но взаимно дополняющие: в докризисные годы Германия покупала (и до сих пор покупает) энергоносители, которых у нее нет, Россия - технику, автомобили и лекарства. Постсоветский турист образца 1990-х годов - полуголодный и диковатый, метущийся по распродажам с клетчатой сумкой наперевес - уже успел напрочь забыться.

Сегодняшний русский турист для жителя Берлина - это обстоятельный человек средних лет, который передвигается по городу на такси или на солидном изделии немецкого автопрома с русскими номерами. Он придерживается скорее консервативных взглядов на моду, покупает вещи старых, проверенных брендов, старомоден в обхождении с женщинами (придерживает дверь, пропускает даму вперед) и оставляет обслуживающему персоналу хорошие чаевые. Как следствие, в бутиках "Луи Виттон" или "Прада", равно как в главном универмаге Берлина "КаДеВе" на этаже всегда работает хотя бы один сотрудник, владеющий русским языком. 

Берлин любил "докризисных русских", хоть и слегка корыстной любовью: их процветание шло ему на пользу и было для простого обывателя ощутимо. Санкции если не истребили совсем, то сильно сократили их популяцию, и потому желание подавляющего большинства немцев от России не отдаляться, но, наоборот, вернуться на хотя бы досанкционное расстояние - понятно и совершенно логично.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ?

Этот вопрос был задан респондентам и в России и в Германии, и мнения разошлись. 49 процентов немцев считают, что Европа должна вместе с Россией разрешать сирийский конфликт, 13 процентов - бороться с терроризмом вообще, 8 процентов - разрешать миграционный кризис.

Все дни "русской весны" с экранов европейских телевизоров не сходили "вежливые люди", на время сирийского конфликта их сменили белые "Ту-160" и ракеты "Калибр". Какой бы месседж ни вкладывали в свои репортажи их авторы (а подача была самой разной, от откровенно критической на телеканале ARD до нейтрально благожелательной на ZDF), общее впечатление на обывателя было произведено вполне однозначное: русская армия - грозная сила, российский лидер - решительный человек. На фоне бесконечных реверансов Меркель в сторону не только США, но теперь уже и Турции, это не может не вызывать симпатии.

Согласно тому же опросу, 35 процентов русских считают, что Германия и Россия должны вместе бороться не с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии, а с терроризмом вообще.

Разница менталитетов: сирийские беженцы наводняют страну, и потому немцы считают эту проблему для себя приоритетной. Русский, как правило, мыслит глобально, понимает борьбу с терроризмом как некую большую миссию и зовет немцев в союзники.

29 процентов русских хотели бы укрепления сотрудничество на экономическом уровне. На фоне ухудшившегося экономического положения желание естественное - "вернуть, как было".

В целом, хотя налицо различный взгляд на вещи, очевидно и совпадение: Германии нужна Россия-воин, России нужна Германия - экономический партнер, а одно другому не противоречит.

ЕВРОПА ЛИ РОССИЯ?

Результат же последнего пункта опроса его авторы назвали "тревожным". Вопрос звучал так: "Относится ли Россия к Европе?" Около 50 процентов немцев ответили отрицательно, в качестве причины указывая географические особенности, а также то, что "наши страны не разделяют общих ценностей". Похожий результат и с российской стороны: 51 процент считает, что Россия к Европе не относится. Интересен тон авторов опроса: до этого пункта они оставались нейтральными, но тут не удержались от комментария. Тот факт, что даже среди молодежи (18-29 лет) только 42 процента считает Россию частью Европы, вызвал их "озабоченность". Ту же ситуацию с немецкой стороны оставили без комментариев.

Можно предположить, что авторов не удивляет, что немецкая молодежь не хочет считать Россию Европой, но тревожит, что русская молодежь не хочет того же.

Проблема в том, что молодежь с той и с другой стороны находится в заведомо неравных условиях: из 1000 опрошенных молодых русских половина в Европе хоть раз да побывала, в то время как их немецкие собратья в большинстве своем видели Россию только на экранах телевизоров. Первые знают, о чем говорят; вторые знают из третьих рук, зачастую не самых чистых. 

Мне самому пришлось много раз развеивать мифы об экзотичности нынешней России - доказывать, что европеец будет чувствовать себя на улицах Москвы или Петербурга точно так же, как на улицах Вены или Будапешта.

Спор о том, Европа Россия или нет, стар почти как сама наша страна. Но можно поставить вопрос по-другому: "А нынешняя Европа - вполне ли Европа?" 51 процент опрошенных русских какой именно Европы не хотят быть частью? Той, книги которой они читали в школе; той, что дала миру понятия верности, чести, достоинства, благодетели воинов, воевавших в том числе в Сирии? Или той, что отреклась от них, что наложила санкции на своих вчерашних друзей и теперь ходит на поклон к Турции?

Те же вопросы можно задать немецкой стороне. Какая Россия не часть Европы? Та, что показывают по ARD в репортажах в лучших традициях холодной войны? Или настоящая - та, что традиции старой Европы тщательно сохраняет?

"Putin, hilf uns!" ("Путин, помоги нам!") - лозунг, написанный на плакате одного из активистов ПЕГИДА ("Патриотические европейцы против исламизации Запада").

Европа обращается к нам - как к силе, способной решительно разрубить гордиев узел противоречий. Ищет нас, но видит только через помехи собственного информационного шума. В том, чтобы объяснить себя, прорваться сквозь шум, наверное, состоит одна из наших задач. Но данные опроса показывают: мы уже готовы снова шагнуть навстречу друг другу.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

Устроившего бойню в новогоднюю ночь террориста задержали в съемной квартире в Стамбуле

Полиция Турции арестовала подозреваемого в совершении теракта в новогоднюю ночь в Стамбуле.
#}
Устроившего бойню в новогоднюю ночь террориста задержали в съемной квартире в Стамбуле

Полиция Турции арестовала подозреваемого в совершении теракта в новогоднюю ночь в Стамбуле.

Кандидат в президенты Франции: Трамп объявил войну Европе

По словам экс-премьера Мануэля Вальса, если Европа не отреагирует на слова Трампа, Евросоюзу угрожает распад.
#}
Кандидат в президенты Франции: Трамп объявил войну Европе

По словам экс-премьера Мануэля Вальса, если Европа не отреагирует на слова Трампа, Евросоюзу угрожает распад.

Спасибо санкциям: Ограничения США против РФ сплотили русский народ – помощник Трампа

Советник по взаимодействию с бизнесом избранного президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи заявил, что
#}
Спасибо санкциям: Ограничения США против РФ сплотили русский народ – помощник Трампа

Советник по взаимодействию с бизнесом избранного президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи заявил, что антироссийские санкции США имели обратный эффект из-за характера русских.

Адвокат отстраненных российских лыжников рассказал о грубейших ошибках в докладе Макларена

По словам Кристофа Вишеманна, российские спортсмены дисквалифицированы на основании документа ВАДА, который со
#}
Адвокат отстраненных российских лыжников рассказал о грубейших ошибках в докладе Макларена

По словам Кристофа Вишеманна, российские спортсмены дисквалифицированы на основании документа ВАДА, который содержит более десятка ошибочных записей.

Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.
#}
Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.

Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и цен
#}
Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и ценностями.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Иран хоронит "серого кардинала"

Иран хоронит "серого кардинала"

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Украина против Трампа

Украина против Трампа