Прямой
эфир

На каком хлебе совершил Евхаристию Спаситель?

На каком хлебе совершил Евхаристию Спаситель? Leonardo da Vinci - The Last Supper (1495-1498)
Установление таинства Причащения на Тайной вечере и раскол Церквей в 1054 году
автор
Царьград
5182
просмотра

Четверг Страстной седмицы посвящен воспоминанию Тайной вечери, предшествовавшей взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию. Во время нее Спаситель установил таинство Причащения и омыл ноги учеников. Воспоминания установления таинства Евхаристии, а также Гефсиманского моления и предательства Иуды составляют основное содержание богослужения Великого Четверга.

Таинство Евхаристии, безусловно, занимает центральное место в жизни Церкви. Именно благодаря ему созиждется Церковь как единое Тело Христово, и верный христианин, участвуя в евхаристической Жертве, принимает оставление грехов, залог вечной жизни и сущностное соединение с Богом - соединение, недоступное более ни в каком церковном таинстве, без которого невозможно спасение в будущем веке.

На всем протяжении церковной истории богословие Евхаристии всегда было своеобразной лакмусовой бумагой в отношении истинности тех или иных воззрений и доктрин, прежде всего - в христологии (учение об Иисусе Христе) и триадологии (учение о Святой Троице). Неправославные, ошибочные учения почти всегда имели своим следствием еретические воззрения и на таинство Евхаристии.

Поэтому неудивительно, что именно вопрос, связанный с богословием и практикой совершения этого таинства, имел принципиальное значение в истории конфликта между Константинопольской и Римской Церквами, приведшего к расколу (схизме) 1054 года. В начале XII века Патриарх Антиохийский Иоанн IV Оксит писал: "Вопрос об опресноках - самая главная причина разделения между нами и ними... [Вопрос] об опресноках содержит в себе сумму благочестия".

Напомним, что Православная Церковь совершает таинство Евхаристии на квасном хлебе, выпеченном из теста с закваской, а Римско-Католическая - на опресноках, то есть на пресном хлебе, приготовленном без добавления разрыхлителей теста. На пресном хлебе таинство совершается также и в Армянской апостольской Церкви.

Вопрос о практике совершения католиками Евхаристии на пресном хлебе оставался в греческой богословской литературе одним из главных пунктов антилатинской полемики вплоть до XVIII века. Вопрос же об исхождении Святого Духа, Filioque, хотя и был поднят в споре XI века латинской стороной, однако не являлся основным вплоть до XII века.

Аргументация византийской стороны в полемике против римской богослужебной практики [1] тематически может быть разделена на четыре пункта:

  1. Восприятие иудейских обрядов. Большая часть сочинений против опресноков отождествляет хлеб латинской Евхаристии с иудейскими опресноками.
  2. Этимологический аргумент опирается на этимологию греческого слова ἄρτος (хлеб), употребленного в Евангелии при рассказе об установлении таинства Евхаристии. По мнению греческих полемистов, это слово происходит от глагола αἴρω (поднимать) или прилагательного ἄρτιος (совершенный). Оба слова характеризуют тесто, из которого изготавливается квасной хлеб, поэтому только квасной хлеб может обозначаться как ἄρτος. Никита Стифат, ученик прп. Симеона Нового Богослова и главный оппонент римского кардинала Гумберта в споре 1054 года, писал: "Господь взял не опреснок и, благодарив, преломил и дал ученикам, но хлеб (ἄρτον), как свидетельствуют четыре евангелиста и божественный апостол Павел".
  3. Символический аргумент. Одушевленной и обоженной Плоти Спасителя, которой причащаются верные, может символически соответствовать только квасной хлеб. В наиболее полном виде символическая аргументация представлена у монаха Никиты Стифата, который разработал ее первоначально против армянской евхаристической практики: закваска живит и согревает тесто посредством "живой силы", так что хлеб, приготовленный с ее помощью, - одушевлен. "Опреснок, очевидно, бездушен, как этому ясно научает и сама природа вещей (...) в опресноках нет никакой живой силы, поэтому они мертвы", - отмечает монах. Таким образом, только "одушевленный" квасной хлеб может символически соответствовать одушевленному Телу Христа (быть его "вместообразом").
  4. Историко-экзегетический аргумент, связанный с установлением таинства Евхаристии Господом.

В настоящей заметке мы остановимся подробнее на историко-экзегетической аргументации, ставшей основной в антилатинской полемике против опресноков на протяжении последующих восьми столетий. Православная сторона стремилась доказать, что Господь Иисус Христос установил таинство Евхаристии во время Тайной вечери именно на квасном хлебе, так что на нем оно и должно совершаться в Церкви.

Основной проблемой здесь было то, что Тайная вечеря, согласно евангелистам Матфею, Марку и Луке, была ветхозаветной пасхальной трапезой, а Ветхий Завет предписывал совершать ее только на опресноках, заранее удалив из дома всякий квасной хлеб. На этот факт указывали латинские авторы, для которых исторический аргумент был также одним из главных в полемике. В свою очередь греческие богословы доказывали, что Тайная вечеря была либо полностью совершена на квасном хлебе, либо установленная во время нее Евхаристия, принципиально новое таинство, требовала для себя использования нового продукта, не связанного с ветхой Пасхой. И даже если Господь совершил ветхозаветную Пасху на опресноках, таинство Евхаристии Он установил именно на квасном хлебе.

Православные авторы предлагали несколько вариантов толкования евангельского повествования, чтобы обосновать эту точку зрения. Архиепископ Лев Охридский, автор первого известного документа греческой полемики против опресноков (XI), Никита Никеец (I половина XII века), Патриарх Константинопольский Геннадий II Схоларий (XV), Патриарх Александрийский Митрофан (Критопул) (XVII) полагали, что в установленный день - 14-го числа еврейского месяца нисана - Христос совершил ветхозаветную Пасху, по предписанию Закона, с пресным хлебом, а затем установил новую Пасху (Евхаристию) на квасном хлебе.

Согласно другому мнению, Христос совершил ветхозаветную Пасху не 14 нисана, а днем ранее. При этом полемисты интерпретировали слова Евангелий от Матфея и от Марка "в первый день опресноков" (Мф 26.17; Мк 14.12) как "в день перед опресноками", то есть в 13-й день месяца нисана, под вечер. Таким образом, вне зависимости от того, была ли совершена Пасха на опресноках или на квасном хлебе, наличие последнего в доме в тот день не запрещалось Законом, так что он и был использован для установления таинства. Такому мнению, призванному согласовать сообщения евангелистов и снять противоречие с ветхозаветными предписаниями, следовали следующие авторы: Евфимий Зигабен (конец XI - начало XII века), Патриарх Антиохийский Иоанн IV/V Оксита, Михаил Глика (XII), митрополит Анкирский Макарий (XIV - начало XV века), свт. Симеон Солунский, Иоанн Евгеник, брат свт. Марка Эфесского (XV).

После XVII века это мнение получило распространение в русском и греческом догматическом богословии, что нашло отражение в соответствующих разделах основных догматических учебников нашей Церкви - "Православно-догматического богословия" митрополита Макария (Булгакова) и "Православного догматического богословия" архиепископа Филарета (Гумилевского).

Некоторые авторы, соглашаясь с предыдущим мнением о том, что Тайная вечеря состоялась 13 нисана, тем не менее полагали, что Спаситель вообще не совершал ветхозаветную Пасху, но лишь установил Евхаристию на квасном хлебе. Защитниками этого мнения были: Никита Стифат, Никита Сеид (XII), Патриарх Иерусалимский Симеон II (конец XI века), Патриарх Иерусалимский Иоанн VIII (I половина XII века), Матфей Ангел Панарет (XIV) и Евстратий Аргентис (XVIII).

Особняком среди православных полемистов стоит блаженный Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский (II половина XI - начало XII века). Согласно блаженному Феофилакту, Господь в установленный день совершил ветхозаветную Пасху и установил таинство Евхаристии, воспользовавшись в обоих случаях опресноками. Апостолы же начали совершать Евхаристию на квасном хлебе, использовав для таинства тот же хлеб, что и для обычной трапезы, в то время как опреснок, бесквасный хлеб, употреблялся лишь в определенные дни.

Блаженный Феофилакт подчеркивал, что, несмотря на то, что Господь совершил первую Евхаристию на пресном хлебе, употребление квасного хлеба предпочтительнее, поскольку именно такая практика стала общей для всех Поместных Церквей, а также поскольку мы совершаем Евхаристию не буквально воспроизводя действия Спасителя во время Тайной вечери, но так, как того требуют благоговение и вера.

Таким образом, мнение блаженного Феофилакта является в своем роде компромиссом, позволяющим не прибегать к сложным интерпретациям новозаветного текста и делающим акцент на дополнительном экклезиологическом аргументе - а именно, что в традиции всех православных восточных Церквей Евхаристия совершалась на квасном хлебе. Так, в приписываемом Никите Никейцу трактате "Слово в опровержение римского догмата [о том], что приношение должно совершаться на опресноках" сказано: "Итак, все говорящие на чужих языках племена и царства на востоке, западе, севере и юге и четыре Патриарха служат, используя закваску, за исключением Папы Римского и тех, кто у него в подчинении. Посему свидетельство многих есть более истинное и надежное, чем свидетельство одного".

Кроме того, общая распространенность практики использования квасного хлеба, по мнению полемистов, доказывает, что и сами апостолы предписали совершать Евхаристию на нем. В заключение отметим, что для исторической науки до сих пор остается открытым вопрос о том, когда именно в I тысячелетии [2] Римская Церковь отказалась от использования за богослужением квасного хлеба и перешла на использование пресного, что стало в итоге одним из поводов к разделению Церквей.

__________________

[1] Полемика об опресноках, приведшая в 1054 году к взаимным анафемам между римскими легатами и Константинопольским Патриархом, возникла на фоне сложных политических событий, которых мы здесь не касаемся. Подробнее об истории спора см.: Бармин А.В. Полемика и схизма. М., 2006; Бернацкий М.М. Спор об опресноках/Евхаристия (коллективная статья) // Православная энциклопедия. 2008. Т. 17. С. 619–625.

[2] Во всяком случае, к XI веку употребление опресноков в самой латинской традиции воспринималось как древний обычай.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высок
#}
Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высоких темпов роста экономики. К кабмину присоединятся Торгово-промышленная палата и бизнесмены

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.
#}
Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о пр
#}
Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о приостановке антитеррористической операции в сирийском городе продолжаются

Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльско
#}
Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльской стороны. Обсуждалась также предстоящая встреча министров энергетики в Вене

Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Са
#}
Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Санкт-Петербурга перевели на лечение сначала в Хмеймим, а после в Москву

Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его
#}
Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его сравнительно небольшим и не представляющим угрозу

Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.
#}
Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.

В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переро
#}
В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переросла в массовые беспорядки в столице Греции.

Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не
#}
Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не отказываться от принципов альянса, несмотря на смену власти в стране

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

Александр Дугин: Мы приближаемся к последней битве света

Александр Дугин: Мы приближаемся к последней битве света

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Александр Дугин: День народного единства - символ преодоления Смуты

Александр Дугин: День народного единства - символ преодоления Смуты

Пропагандисты хотят лишить наших детей будущего

Пропагандисты хотят лишить наших детей будущего

Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола