Прямой
эфир

Что происходит с Украиной

Что происходит с Украиной Фото: Михаил Маркив/ТАСС
Запад постепенно "сдает" Киев
автор
Царьград
804
просмотра

Практически ежедневно все стороны украинского конфликта - собственно Украина, Евросоюз, США, Россия и "примкнувшие к ним лица" - подают разнообразные сигналы, совокупная интерпретация которых, возможно, подскажет, в каком направлении движется разрешение главной сегодняшней восточноевропейской проблемы. Посмотрим на новости последних пары дней.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в своем видеообращении к Петру Порошенко сообщил, что в Одессе спецслужбы борются не с "титушками", а с "реформаторами" и что это является "признаками контрреволюции и распада государства", после чего попросил в преддверии очередной годовщины убийства в Доме профсоюзов ввести в Одессу Нацгвардию и полицию. За две недели до этого в таком же видеообращении Саакашвили констатировал, что "ни одно обещание по реформам, данное после Майдана и во время многочисленных совещаний, не было выполнено".

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь с визитом на Украине, заявила, что санкции против России будут продлены в случае, если "Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации "Минска" и примет закон о выборах на оккупированных территориях".

Президент Петр Порошенко на встрече с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием заявил: "Я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и Церквей". Там же он сообщил, что однополые браки на Украине легализованы не будут.

Фигурантом уголовного дела о неуплате налогов стал один из сторонников евромайдана телеведущий Савик Шустер, а незадолго до этого был уволен с принадлежащего опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу телеканала "Интер" еще один ведущий вполне антироссийской направленности - Евгений Киселев.

Вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что после запуска газопровода "Северный поток-2" "Европа может получить больше газа, чем ей нужно. Это приведет к созданию излишних пропускных мощностей, что сделает экономически невыгодным содержание украинского транзитного пути".

Президент Польши Анджей Дуда на ежегодном брифинге Минобороны обозначил создание сильной и эффективной армии как приоритет правительства в условиях того, что "Россия вернулась к имперской политике".

Министерство обороны ФРГ планирует построить собственную авиабазу на территории Турции, рядом с границей Сирии.

Турецкое агентство Anadolu Ajans со ссылкой на представителя "Росатома" сообщило, что российская госкомпания может продать долю в размере 49% в проекте турецкой АЭС "Аккую".

На сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что "по мере моих возможностей все делаю для того, чтобы Россия нашла общий язык с Украиной и снова восстановились наши общие братские отношения, общее пространство".

...НО ВСЕ ОБ ОДНОМ?

На первый взгляд мало связанные или не связанные вовсе (например, однополые браки на Украине и атомная электростанция в Турции) новости, тем не менее, вполне укладываются в логику вероятного развития украинского кризиса и даже, возможно, могут указать на тот вариант его разрешения, который становится все более реальным.

О чем идет речь? О том, что не так далека от истины может быть версия, что Евросоюз не смог "поглотить" Украину на своих условиях, а Украина решила поиграть в самостоятельность и, в теории, готова если не, условно говоря, вернуться в лоно России, то стать нейтральным государством, имея одинаково тесные отношения как с ЕС, так и с Евразийским экономическим союзом.

Почему Украина не "отдалась" ЕС полностью на его условиях - очевидно. Несмотря на якобы активную общественную политику, страна находится под действительным олигархическим контролем. Пусть сейчас это менее очевидно, чем раньше, но вряд ли не соответствует действительности. И если для рядового гражданина Украины евроинтеграция - это безвизовое пространство и "кружевные трусики", то для олигархата - полное изменение условий существования и, скорее всего, потеря львиной доли богатства и власти. Причем если посещение без визы Австрии в погоне за нижним бельем новой коллекции - вещь достаточно условная и не гарантированная для большей части населения - ведь на такую поездку еще нужно заработать достаточно денег, что не так просто, - то ухудшение положения основных владельцев Украины произойдет с почти 100-процентной вероятностью: у них, во-первых, вряд ли найдутся способности и возможности противостоять экспансии более современных предпринимателей из тех же Польши и Германии, а во-вторых, пропадут привычные способы управления ситуации в стране. Иными словами, удаление от кормушки Януковича, произошедшее под соусом евромайдана - это одно, а реальная передача власти какому-то там народу, а суверенитета - евробюрократам - это совсем другое. Видимо, поняв, что коллективного коломойского в Европе не так уж сильно и ценят, хозяева страны решили откатить назад, несмотря на все усилия "вашингтоно-берлинского обкома".

Запад этот откат прекрасно видит, и, в общем, его он вполне устраивает. И не потому, что вдруг исчезла нужда в замечательном способе давления на Россию, а потому, что таких способов вполне предостаточно и без Украины - даже если отбросить в сторону Скандинавию и Прибалтику, чья антироссийская воинственность по большей части смешна, - Польши и Турции вполне достаточно. Стабильность и серьезность антироссийского настроя большей части жителей Украины все-таки под большим сомнением, тогда как поляки в этом отношении значительно более надежны, а Турция обладает более выгодным географическим положением и влиянием в регионе для создания потенциальных точек возбуждения России. При этом и польский, и турецкий "фронты" будут с готовностью существовать во многом за свои деньги, тогда как принятая на политический и экономический баланс Украина обойдется слишком дорого. Особенно в среднесрочной перспективе, когда, по всей видимости, мир все-таки войдет в полосу жестокого экономического кризиса. В общем, Европа поняла, что антироссийская Украина за счет украинского народа - это хорошо и нужно, а вот за счет французов или немцев - слишком накладно.

Именно поэтому Порошенко говорит совершенно нетолерантные вещи о легализации содомитских браков, а Шефчович отвечает заявлением о ненужности для Европы украинской газотранспортной системы.

В ситуации не складывающихся отношений в рамках украинско-европейского мезальянса задача России - предложить Украине приемлемые для нее (и для России, разумеется) условия восстановления отношений. Какими должны быть и могут быть эти условия, мы поговорим в следующий раз, однако очевидно, что одним из важнейших пунктов этой будущей программы должно быть взаимное прощение. Добиться этого в данный момент сложно, но ничего невозможного в самой идее нет. Тем более что большинство населения наших стран, в общем, довольно здраво оценивает положение дел, что бы там ни говорили ангажированные политики и журналисты.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку