Прямой
эфир

Турция давит на Россию

Турция давит на Россию Фото: He Canling/Zuma/TASS
Эрдоган приехал в Баку, чтобы продемонстрировать свое влияние в регионе
автор
Царьград
4123
просмотра

Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Баку, где он проводит начало этой недели, и, самое главное, его риторика еще больше убедили российское руководствов в том, что Турция причастна к недавней попытке Баку разморозить нагорнокарабахский конфликт. И эта теория, по всей видимости, действительно имеет право на существование. Анкара пытается отомстить Москве за игнорирование турецких интересов в Сирии а также принудить Россию начать процесс нормализации двусторонних отношений на турецких условиях.

ВСЕХ ДОСТАЛО

На сегодняшний день у Москвы с Анкарой не локальный, а системный конфликт. Российско-турецкие стратегические отношения рухнули не только из-за Сирии - действия Москвы по поддержке Башара Асада стали, скорее, последней каплей для турецкого руководства. Проблемы начались с Крыма: возвращение полуострова под власть Москвы резко обесценило те многомиллионные вложения, которые Турция делала в ныне запрещенный в России Меджлис крымско-татарского народа и другие лояльные ей организации на полуострове. Действия Москвы в отношении этих организаций (в том числе зачистка радикальных исламистов силами ФСБ) были восприняты как недружественный шаг Москвы в отношении Анкары. Еще одним демонстративным, по мнению Турции, шагом стал приезд Путина в Ереван - на мероприятия, связанные со столетней годовщиной геноцида армян, а также тамошняя речь российского лидера.

Безусловно, сейчас не стоит вопрос о восстановлении этих отношений - речь об элементарной их нормализации до уровня добрососедских. Турецкие власти повторяют слова о готовности такой нормализации через все каналы, начиная от дипломатов и заканчивая президентом. "Мы надеемся, что произойдет определенное потепление, и мы преодолеем трудности, которые есть между нами", - говорит Эрдоган. Однако Москва на его предложения не отвечает. И не потому что Кремль обиделся - он просто не может "зафиксировать убыток" и пойти на примирение со сбившей российский самолет Турцией. В этом случае нормализация мало чем будет отличаться от капитуляции. Она приведет не только к потере репутации в регионе, но и, неизбежно, к новым сбитым российским самолетам в сирийском небе (которые будут сбиты из ПЗРК, поставленных переставшей бояться российского ответа Турцией).

Для примирения с Турцией Москве нужна компенсация со стороны Анкары. И поскольку сбить в ответ турецкий самолет над Сирией нельзя (они перестали появляться там еще до знаменитого путинского "пусть полетают"), Кремль хочет получить хотя бы публичные извинения от Эрдогана. На которые турецкий президент не готов, поскольку, так же как и Россия, боится очень печальных последствий потери лица. Причем не только в регионе, но и внутри собственной страны.

ЧЕМ ОТВЕТИТЬ? 

На сегодняшний день дипломаты двух стран так и не смогли найти взаимоприемлемую формулу нормализации отношений, и конфликт между Турцией и Россией продолжает развиваться. Так, Москва демонстративно игнорирует интересы Анкары в Сирии, а также ожидает дивидендов от введенных в конце 2015-го - начале 2016 года санкций против Турции. Например, запрет россиянам отдыхать в этой стране (вкупе с отказом второй важнейшей категории туристов - граждан Германии - летать в Турцию из-за опасений терактов) лишает турок не только миллиардных доходов, но и наносит серьезнейшей удар по отрасли, где работают тысячи избирателей Эрдогана. Значительный урон понесут и сельхозпроизводители Турции, ориентировавшиеся на российский рынок. 

Вариантов ответа у Турции не так много. Анкара предприняла серьезные усилия для дестабилизации ситуации в Крыму и даже серьезно профинансировала лидеров Меджлиса, однако они уже не пользуются популярностью на полуострове и могут лишь дальше дискредитировать себя через террористические действия. Ответить в Сирии (например, осуществить свою угрозу вторжения в северные регионы этой страны) Эрдогану тоже непросто. И дело не только в российских ВКС, которые вряд ли упустят заманчивую возможность ответить за сбитую "Сушку" превращением турецкого экспедиционного корпуса в груду металлолома. Против вторжения резко выступают американцы. Потому что не хотят, во-первых, чтобы из-за безрассудства Эрдогана началась война между Россией и НАТО, а во-вторых - чтобы турецкая армия давила потенциальных американских клиентов - сирийских курдов. Именно поэтому турецкий лидер вынужден ограничиваться помощью запрещенной в России ИГИЛ и другим террористическим группировкам, а также артобстрелами со своей территории.

ЦЕНА РАЗМОРОЗКИ

А вот на карабахском направлении у Турции гораздо больше возможностей. Эксперты давно предупреждали, что турецкое руководство возьмет курс на размораживание карабахского конфликта, вплоть до начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. Да, Анкаре эта война невыгодна, поскольку она поставит Турцию перед выбором между открытым конфликтом с Россией или потерей авторитета. Если Азербайджан решится на полномасштабную войну против самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, Анкара также не в состоянии оказать ему действенную помощь. У Турции нет общей границы с Нагорным Карабахом, и она может отправить лишь ограниченный контингент войск для действий в качестве "добровольцев" с территории Азербайджана. Любое вторжение Турции в Армению (вне зависимости от того, участвует Армения в войне против Азербайджана на стороне НКР или нет) будет расценено как нападение на страну-участницу ОДКБ со всеми возможными последствиями.

Но при этом в Турции понимают, что для России размораживание нагорнокарабахского конфликта несет огромное количество проблем. Во-первых, России (и без того занятой на сирийском и украинском направлениях) придется уделять внимание и нормализации Карабаха. Во-вторых - и это куда важнее - переход конфликта в открытую фазу заставит Россию, занимающую до сих пор нейтральную позицию, сделать выбор между стратегическим союзником - Арменией - и крайне важным во всех отношениях партнером - Азербайджаном. Переход на сторону любого из участников чреват ослаблением российских позиций на Южном Кавказе.

Именно поэтому Турция, по некоторым данным, поощряла стремление Ильхама Алиева устроить показательную "четырехдневную войну", а потом публично поддержала его в ходе этого конфликта и продолжает поддерживать вплоть до сегодняшнего дня. "Турция будет находиться рядом с Азербайджаном в любых вопросах, и никто в мире не должен в этом сомневаться", - говорит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Аналогичной точки зрения придерживается значительная часть турецкой оппозиции. 

Москва, конечно, резко раскритиковала Турцию за ее весьма сомнительные заявления в ходе четырехдневной войны. "Это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, это в корне противоречит позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. И теперь Россия должна выбирать, как отвечать на такого рода выкрутасы. Возможным вариантом может стать более активная поддержка не только сирийских, но и турецких курдов (против которых турецкая армия ведет на юго-востоке Турции настоящие боевые действия с массовыми нарушениями прав человека). Возможно, тогда Реджеп Эрдоган поймет, что Москва в российско-турецком конфликте, в отличие от Анкары, еще не выложила все козыри на стол.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Большая путинская рокировка

Большая путинская рокировка

Бразильский "Карточный домик"

Бразильский "Карточный домик"

На пути от президента к султану

На пути от президента к султану

Сандерс топит Хиллари

Сандерс топит Хиллари

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Сергей Шаргунов: Как соединить в себе "белое" и "красное"

Сергей Шаргунов: Как соединить в себе "белое" и "красное"