Прямой
эфир

Немецкие евроскептики пошли во власть

Немецкие евроскептики пошли во власть Антимиграционная акция движения "Альтернатива для Германии" в Эрфурте. Фото: Jens Meyer/AP/TASS
Романа Ройша, члена консервативной партии "Альтернатива для Германии", назначат главным прокурором Берлина
автор
Царьград
3119
просмотров

В 2007 году Роман Ройш был руководителем 47-го отдела Берлинской прокуратуры, специализировавшегося на юных преступниках-рецидивистах. Ничем доселе не примечательный юрист прославился после заявления, сделанного им в рамках доклада "Миграция и преступность" в стенах фонда Ханса Зайделя.

"Около 80 преступников, попадающих к нам, имеют миграционное прошлое, - сказал тогда Ройш. - 70 процентов - выходцы со Среднего Востока. Ни одному из них совершенно нечего делать в нашей стране". Это неосмотрительное высказывание стало причиной снятия юриста с занимаемой должности.

Прошло 9 лет, и теперь Роман Ройш, который не только не отказался от своих убеждений, но и пропагандирует их уже в роли консервативного политика, назначен главным прокурором федеральной земли Берлин. На региональном уровне это высшая прокурорская должность: главный прокурор федеральной земли подчиняется непосредственно генеральному прокурору при верховном суде ФРГ (Берлин, также как Гамбург и Бремен, имеет статус самостоятельной федеральной земли). В ведении Ройша в числе прочего окажется отдел депортации иностранных преступников и международной правовой помощи.

Эта новость вызвала бурную дискуссию и сделала заголовки даже за океаном, в американских изданиях. Основной аргумент противников назначения Ройша: человек, который резко высказывается против засилия приезжих, не может занимать пост, на котором он будет решать судьбы иностранцев.

Аргументы защитников юриста, в том числе руководителя бранденбургского отделения партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александра Гауланда и сотрудника прокуратуры Мартина Штельнера: Ройш - профессионал, доказавший свою компетентность многолетней службой. Он не состоит в запрещенной или экстремистской организации, а заниматься политикой в свободное от службы время - его право.

И тем не менее: Ройша назначили на эту должность именно сейчас, и генеральный прокурор, предлагавший его кандидатуру, не мог не знать о взглядах своего протеже, о его членстве в АдГ, и о его увольнении в 2007-м. Неужели за 9 лет общественное сознание в Германии успело настолько измениться?

ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

Среди разношерстных европейских народов немцы - народ самый серьезный. Немецкая основательность, пунктуальность, надежность - все эти стереотипы на самом деле - всего лишь грани немецкой всепоглощающей серьезности.

Немец конца XX - начала XXI века воспринял и начал насаждать идеи толерантности и политкорректности также истово и безальтернативно, как в 1930-х годах насаждал идеи ницшеанства и превосходства арийской расы. "Немец, который любит свою родину, - уже фашист", - сказано про нынешнюю Германию, и это, увы, не шутка.

В немецкой трактовке толерантность превратилась в способ не замечать очевидного, политкорректность - в метод, как именно не замечать.

Так, турок с немецким паспортом официально называется "немцем средиземноморского происхождения". Сотрудники отдела криминальной хроники в газетах, описывая случаи нападения неонацистов на таких турок, сталкиваются со сложностями совершенно непреодолимыми, потому что выходит, что "один немец напал на другого немца на почве национальной неприязни".

Проблема общества, устроенного подобным образом, состоит в том, что невысказанное копится, эвфемизмы перестают работать, расхождение между непроизносимым и очевидным становится критическим. Такое общество ждет того смелого, который уже наконец-то назовет монстра по имени.

В 2007 году Роман Ройш попытался, но не преуспел, его заявление было фальстартом. Лодки с беженцами еще не начали свой путь к берегам Европы. На площади в Кельне еще не насиловали женщин. А в обществе еще не созрели необходимые компоненты опоры, готовые держать груз новой идеи.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Серьезности, с которой Германия каялась в преступлениях нацизма, мы обязаны еще и тем, что в ФРГ к концу первого десятилетия XXI века поле консервативной дискуссии оказалось зачищено и выжжено подчистую. Во Франции "Национальный фронт" был основан еще в 1970-х. Австрийская право-консервативная "Партия свободы", чей кандидат недавно выиграл первый раунд президентских выборов, - и вовсе в 1956 году. В Германии адекватному гражданину, выступающему за семейные ценности, преемственность традиций и более строгую миграционную политику, было просто некуда податься.

За правый консерватизм в ФРГ до последнего времени отдувалась Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) - партия экстремистская, маргинальная и одиозная, прибежище конспирологов вроде Джо Конрада, основавшего квазигосударство "княжество Германия" на территории заброшенного особняка, или Джесси Марссона, утверждавшего, что на одной из страниц немецкого паспорта изображен голографический дьявол.

Отдельные депутаты бундестага в разное время предлагали запретить деятельность партии. И не запретили ее, подозреваю, именно потому, что благодаря ей образ правого немецкого консерватора складывался совсем уж карнавальный.

Тем же, кому шутовская НДПГ не подходила, оставался только Христианский демократический союз - правящая партия под руководством Ангелы Меркель.

Смешно подумать, но партия, лидер которой открыла двери миллионам беженцев, очевидно предала христианские ценности, а в экономике придерживалась повестки скорее лево-либеральной, действительно была последним прибежищем правого консерватора. Все остальные, будь то СДПГ, "Зеленые" или либералы (СвДП), находятся на политической оси координат существенно левее.

Неудивительно, что слова Ройша в 2007 году, равно как и критика миграционной политики со стороны тогдашнего сенатора Тило Сараццина, просто не нашли нужной почвы.

Так было до 2013 года - даты основания "Альтернативы для Германии", изначально задуманной как партии евроскептиков, которая выступала за ряд радикальных экономических мер, в том числе за отказ от евро и возвращение в оборот немецкой марки. Однако взлетом своей популярности партия обязана именно позиции по миграционному кризису. В результате не самой крупномасштабной пропагандистской кампании АдГ превратилась в силу, собравшую голоса недовольных нынешним наплывом мигрантов, и добилась впечатляющих политических успехов: 7 мест в Европарламенте, а также места в парламентах земель Саксония, Бранденбург, Тюрингия, Гамбург, Бремен, Баден-Вюртемберг и Райнланд-Пфальц. По данным последнего опроса статистического портала statista.com, более 60 процентов опрошенных граждан Германии хотели бы видеть АдГ в немецком бундестаге в следующем году.

При всем при этом нельзя сказать, что немецкий обыватель ринулся в объятия новой партии: он скорее присматривается, а СМИ, клеймящие новую силу "фашистами", сильно затрудняют выбор. Однако за успех новой партии говорит еще один фактор - возобновление консервативной дискуссии.

ПРОБУЖДЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Автору данного материала довелось поработать в маленькой немецкой газете. Однажды я переживал очередной кризис и мучал своего коллегу: "О чем мне написать следующую статью?" Коллега, вконец раздраженный моими приставаниями, наконец ответил: "Не знаешь, что писать - пиши про то, какие фашисты сволочи". Эта фраза, обороненная невзначай, оказалась очень точной. Любое начинание в современной Германии, каким бы пустым, затратным, ненужным оно ни было, всегда поддерживается, если оно направлено на "борьбу с фашизмом" - неважно, действительным или мнимым.

Начиная примерно с 1950-х годов и до последнего времени немецкие публичные интеллектуалы видели перед собой единственную цель - дискредитировать любую более-менее консервативную идею, которая без разбору маркировалась ими как "фашизм". Если рабочему классу позволялось быть "консерваторами" (то есть голосовать за ХДС), для интеллектуала хорошим тоном была та или иная степень "левизны".

Вспомним "франкфуртскую школу", основателей неомарксизма Теодора Адорно и Герберта Маркузе, чьи идеи, в том числе, легли в основу нынешнего концепта толерантности, отказа от национальной идентичности, понимания многих нравственных и моральных категорий как "репрессивных". Это - тот фарватер, в котором интеллектуальная дискуссия в Германии двигалась до последнего времени. Предвестником "новых времен" оказался Тило Саррацин - сенатор, член совета директоров немецкого госбанка и немецких железных дорог. Саррацин написал книгу "Германия. Самоликвидация", которая остро подняла проблему миграции и размывания немецкой идентичности. Результатом этой публикации, а также ряда резких интервью стало то, что Саррацин разделил судьбу Романа Ройша: в течение двух лет начиная с 2009 года он был последовательно освобожден от всех должностей, а его дом стал местом "паломничества" левых активистов, которые закидывали его яйцами и банками с краской.

Тем не менее, идеи нашли своих продолжателей. Марк Йонген, в прошлом ассистент известного философа Петера Слотердайка, развил идеи Саррацина, и высказал идею о том, что самоликвидация Германии происходит не только из-за потери собственной идентичности и размывания ее более сильной идентичностью приезжих, но и как результат pax americana. Америка, раскрывшая над Европой "защитный зонтик" НАТО, лишила страну необходимости воспитывать в гражданах боевой дух и заниматься развитием вооружения - и Германия потеряла способность защищать себя. Йонген, ныне один из лидеров АдГ, ввел в обращение термин "авангардный консерватизм". Наконец, сам Слотердайк - современный философ, чьи книги издаются по всему миру, - хоть и дистанцировался от "авангардного консерватизма" своего ученика, но в своих последних работах преломил некоторые идеи, и его и Саррацина, в своем прочтении. В частности, видение Европы как постпассионарного общества, неспособного к активной защите своих ценностей.

Идеи этих авторов можно оспаривать, но важно другое - мир немецкого дискурса перестал быть однополярным, консервативная дискуссия запоздало, но набирает обороты.

И СНОВА РОМАН РОЙШ

Возвращаясь к назначению Романа Ройша через призму вышесказанного, мы можем предположить, что оно было ответом не только на актуальные политические вызовы (Германия вынуждена защищать свои границы, и потому позволила консервативному прокурору решать судьбы беженцев), но и на изменившийся тренд в общественном сознании. Немецкое общество, неповоротливое и тяжело принимающее перемены, все-таки разворачивается в сторону переоценки текущей ситуации. Это симптом, и симптом однозначно неплохой. Последуют ли за ними другие - например, расширение поля публичной дискуссии и реабилитация Тило Саррацина? Посмотрим.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В штабе Дональда Трампа припомнили случаи вранья Washington Post - получился анекдот

Штаб Трампа иронично ответил на заявления о вмешательстве России в выборы.
#}
В штабе Дональда Трампа припомнили случаи вранья Washington Post - получился анекдот

Штаб Трампа иронично ответил на заявления о вмешательстве России в выборы.

Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Анатолий Вассерман в беседе с редакцией сайта телеканала Царьград поделился своим мнением о русофобии в эконом
#}
Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Анатолий Вассерман в беседе с редакцией сайта телеканала Царьград поделился своим мнением о русофобии в экономическом блоке страны.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.
#}
Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.

Новым кандидатом на пост главы Госдепа при Трампе стал менеджер "Сахалина-1" на шельфе в России

Главу ExxonMobil назвали главным претендентом на пост главы Госдепа.
#}
Новым кандидатом на пост главы Госдепа при Трампе стал менеджер "Сахалина-1" на шельфе в России

Главу ExxonMobil назвали главным претендентом на пост главы Госдепа.

Турецкие чиновники в НАТО ненавидят западные организации и ставят в пример Россию - Times

Турция уволила часть своих представителей в НАТО, отличавшихся прозападными взглядами. Вместо них назначены те
#}
Турецкие чиновники в НАТО ненавидят западные организации и ставят в пример Россию - Times

Турция уволила часть своих представителей в НАТО, отличавшихся прозападными взглядами. Вместо них назначены те, кто придерживается политики лояльности к России, Ирану и Китаю.

Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

В беседе с Царьградом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов говорил о своем видении происхо
#}
Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

В беседе с Царьградом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов говорил о своем видении происходящего на геополитической арене мира, где Россию пытаются сделать центром мирового зла - впрочем, безуспешно.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

Болгария выбирает Россию

Болгария выбирает Россию