Прямой
эфир

Курды выходят на первый план

Курды выходят на первый план Курдские ополченцы в окрестностях города Азаза. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Очередной раунд сирийских переговоров начнется в Женеве 10 мая, и курды требуют там места для себя
автор
Царьград
3227
просмотров

Участники межсирийских переговоров в Женеве выступают за то, чтобы не делать больших перерывов в работе, поэтому очередной раунд многостороннего диалога начнется ориентировочно 10 мая. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Точную дату должен озвучить специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, но уже сегодня эксперты говорят о том, что вопрос присутствия на переговорах сирийских курдов мощно постучится в повестку дня. Прежде всего потому что постучались сами курды - объявив о создании собственного федеративного образования, которое даже успело уже вступить в бой с лояльными Дамаску группировками.

ЗАЧЕМ КУРДАМ АВТОНОМИЯ

"Конечно, нужно понимать: поскольку курды изначально не были приглашены на женевские переговоры и таким образом их не посчитали нужным сделать полноправными участниками процесса мирного урегулирования - это тоже, в частности, спровоцировало их на то, чтобы сделать заявления о создании своей федерации. Это было серьезной политической ошибкой", - отметила один из виднейших в России специалистов по курдской проблематике, заместитель директора РИСИ Анна Глазова.

О создании Северного федеративного региона (СФР) объявили в середине марта курдская Партия демократического союза и ее союзники. Участники съезда, который проходил в городе Румейлан, заявили, что СФР останется "неотъемлемой частью Сирии и будет развивать отношения с соседними государствами на принципах мира и братства". Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман прибавил к этому, что сирийские курды не стремятся к созданию автономии исключительно для себя - федерация будет защищать интересы всех народов и этноконфессиональных групп. А представитель самоуправления курдов на севере Сирии в Европе Сенам Мохамед заявил, что федерализация сирийских курдов может стать моделью будущей Сирии.

Впрочем, эти заявления мало кого заставили расслабиться. Официальная Турция инициативу отвергла, поскольку не терпит и боится любой формы курдской государственности. Но и антагонистичный ныне Анкаре Дамаск отверг инициативу курдов. МИД Сирии назвал этот шаг незаконным и расценил его как "посягательство на территориальное и национальное единство" страны. "Модель будущей Сирии" неприемлема для Дамаска из-за опасений, что государство попросту развалится на части. "Сам факт провозглашения такой федерации, безусловно, станет прецедентом для других национальностей и конфессий, которые поспешат объявить о создании таких же федераций по такому же типу", - прогнозирует Анна Глазова.

ВОЙНА СВОИХ ПРОТИВ СВОИХ

Вот в этой парадигме и оказываются, таким образом, недавние вооруженные стычки курдских сил с проасадовским ополчением вокруг города Камышлы. "Не думаю, что эти столкновения - случайность, - полагает эксперт. - На мой взгляд, подобные столкновения стали следствием объявления о создании курдской федерации на севере Сирии, которое курды сделали в середине марта. С самого начала было очевидно, что режим и правительство Башара Асада не примут этих заявлений, и, собственно, столкновения между сирийскими войсками и отрядами ополчения, которые продолжались несколько дней, и есть следствие того неприятия со стороны правящего режима".

Уличные перестрелки между формированиями курдов и сирийскими военнослужащими в городе Камышлы вспыхнули, по сведениям ТАСС (со ссылкой на портал Suriya al-EN), из-за попытки курдских ополченцев захватить здания силовых структур в центре города. "Патруль бойцов из Сил национальной обороны (СНС) задержал 16 вооруженных курдов в районе площади Себаа Бахрат. В перестрелке погибли два курдских ополченца и еще три получили ранения. Следом курды напали на здание тюрьмы в районе Алая, однако получили отпор", - говорится далее. По другим сообщениям, при отражении попытки захвата тюрьмы погиб офицер полиции и еще 10 стражей порядка получили ранения. Есть погибшие и раненые среди мирных граждан.

Дело дошло до того, что отряды курдской самообороны начали стягивать в город подкрепления с других участков фронта. А на военный аэродром прилетели три военно-транспортных самолета с бойцами Сирийской арабской армии. Сообщалось также, что активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами.

Ожесточенность столкновений аналитики объясняют тем, что создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту СНО был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.

РЕШАЕТ ЛИ ПЕРЕМИРИЕ ЧТО-НИБУДЬ?

И хотя сейчас стороны заявляют, что сумели достичь перемирия, это мало что меняет в общей политической ситуации, считает Глазова: "Как мне представляется, это объявление, и вообще де-факто создание подобной федерации, стало несколько поспешным решением, так как оно однозначно не будет способствовать мирному развитию ситуации в Сирии и продолжению процесса перемирия, которое сейчас так необходимо всему сирийскому народу, уставшему от многолетней войны".

Подразделения вооруженных сил Сирии и курдские полицейские формирования "асаиш" сумели договориться о начале перемирия в районе города Камышлы в пятницу, 23 апреля. До этого там несколько дней подряд между двумя сторонами шли натуральные боестолкновения.

Несмотря на перемирие, курды не оставили занятых позиций. Этого было бы трудно от них ожидать: Камышлы не только контролирует важную дорогу из Турции, от гарницы с которой расположен всего в 5 километрах. В этом втором по значимости городе северо-восточной провинции Хасеке находится и самопровозглашенная курдская автономная администрация. Более того, курдские силы самообороны, костяк которых и составили бойцы Партии демократического союза, защищали город от бандформирований с 2011 года.

В результате сейчас город Камышлы (да и его окрестности) представляет собою слоеный пирог: в самом нем стоят правительственные силы, с двух сторон они окружены курдскими формированиями, на южной окраине проживают арабы, за ними - опять курды, а с севера за всем активно наблюдают турки.

Кстати, появлялись сообщения, что ополченцы тех самых арабских племен, проживающих на южной окраине Камышлы, готовы выступить в любой момент на стороне правительственных сил против курдов.

"Именно поэтому здесь, как мне кажется, нужно к такому вопросу подходить очень осторожно - для того чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию, - считает замдиректора РИСИ. - И, конечно, подобные заявления о федерации должны делаться с согласия всех сторон и всех участников политического процесса в Сирии".

"Хотя, - оговаривается Анна Глазова, - если посмотреть на эту же ситуацию с другой стороны, становится очевидно, что, во-первых, курды (которые в эти годы очень отчаянно сражались с боевиками и террористами всех мастей и стали весьма грозной силой для них), конечно, уже не отдадут добровольно те территории, которые контролируют на протяжении последних лет. И с этим фактом тоже приходится считаться - вне зависимости от того, нравится это кому-либо, или не нравится".

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЛОКАЛЬНОЙ СТЫЧКИ

И вот это обстоятельство заставляет уже рассмотреть геополитические аспекты локальных, в общем-то, и быстро притушенных боев в Камышлы.

Известно, что за сирийскими курдами серьезно встали США и активно работают с ними, несмотря даже на развившуюся из-за этого ссору с союзником по НАТО Турцией. "Американцы изначально поддерживали курдов в этом конфликте, в борьбе против террористов, против ИГИЛ, и очень долго пытались склонить их к тому, чтобы курды выступили против войск Башара Асада, - подтверждает Анна Глазова. - И сейчас, по большому счету, в заявлениях Белого дома между строк можно прочитать, что Соединенные Штаты в принципе не возражают против создания федерации на территории Сирии".

И эта поддержка дает полезные для Вашингтона плоды. Недавно стало известно, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для развертывания там своей военной инфраструктуры. Конечно, делается это официально - для развития дальнейшего взаимодействия с курдами. Но это - покупка. То есть земли переходят в собственность Америки. И это - гарантия курдам, что даже победи Асад всех врагов, он очень и очень надолго задумается над тем, как "отменить" курдскую автономию.

Кстати, это же - их гарантия и против турок.

Вашингтон же (который постоянно дает понять, что в принципе - за курдское самоопределение) получает в регионе клиентскую государственную структуру по образцу Косово в Европе, а значит, в любой момент будет иметь возможность перекроить политическую карту Ближнего Востока. На фоне более чем тесных связей сирийских курдов с турецкими это становится чисто тактической задачей. Для этого достаточно будет лишь признать федерацию северных курдов независимым государством.

Что в этом случае ждет Сирию? Ведь курды не станут долго мириться с тем, чтобы вести войну на три фронта: против ИГИЛ, против Турции и теперь еще - против центрального правительства Сирии, за которым к тому же стоит Россия.

Россия, правда, поддерживает и курдов, но коль скоро они оказываются в одной связке с США, то тем самым автоматически встают против Дамаска. Не приведет ли их сама логика войны к примирению с тем же ИГИЛ?

"Если развивать эту ситуацию дальше и делать какие-то теоретические прогнозы, то скорее может получиться другое, - размышляет Анна Глазова, которая также работает в РИСИ руководителем Центра Азии и Ближнего Востока. - Если удастся действительно закрепить федеративное устройство Сирии, то однозначно о своих федеративных образованиях заявят и другие конфессии и национальности. И в таком случае я не исключаю варианта, что в перспективе ИГИЛ может пережить некий серьезный ребрендинг и позиционировать себя уже не как террористическая организация, которая совершает серьезные преступления против человечества, а как более умеренная структура суннитского толка. Которая также будет стремиться к тому, чтобы создать на территории Сирии такое же федеративное образование - на тех территориях, которые они сегодня контролируют. Вот это, собственно, и будет означать сценарий постепенного распада Сирии".

А ЧТО РОССИЯ?

Конечно, для России такой сценарий крайне нежелателен, констатирует исследователь. И добавляет: "Россия сейчас активно сотрудничает с сирийскими курдами. Но с другой стороны, я не могу не заметить и не показать, что вот эти действия курдов, скажем так, не вполне в русле именно российской позиции и российской политики".

Что делать Москве в такой ситуации? На первом этапе она, конечно, постарается примирить обе стороны, сходятся во мнениях наблюдатели. Но также понятно, что США будут пригибать ситуацию к тому, чтобы поставить Россию в положение очень неприятного выбора между двумя объективными союзниками и, что самое неприятное, между своими союзниками.

Как не довести до такого сценария? Ответ пока, как видим, открыт...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадск
#}
Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадскую резолюцию по Сирии.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане