Прямой
эфир

Узбекистану пора определяться

Узбекистану пора определяться Президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с Владимиром Путиным в рамках саммита ШОС. 10.07.2015 г. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Президент Ислам Каримов намерен взять курс на более тесные отношения с Россией. Иного выбора у него нет
автор
Царьград
1739
просмотров

25 апреля с визитом в Москву прибыл бессменный глава Республики Узбекистан Ислам Каримов. Официальной информации о визите немного: известно лишь, что он "неформально пообедал" со своим российским визави, и в ходе состоявшейся трапезы стороны обсудили "перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях". На деле же, судя по всему, целью визита было стремление Ташкента резко усилить уровень сотрудничества с Москвой - как в политико-экономическом плане, так и в военном.

ХОРОШИЙ ДЛЯ ВСЕХ...

Еще недавно Ислам Каримов слыл самым строптивым российским партнером в Средней Азии (за исключением, может быть, туркменских лидеров, которые давно ушли в себя и вообще мало с кем партнерствовали). Так, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, Ташкент "то входит, то выходит из таких структур, как ОДКБ, а если и присутствует, то, как правило, не готов к активному участию". Все потому, что Узбекистан предпочитал участию в многосторонних форматах двусторонние контакты, причем по всем направлениям. Он старался поддерживать рабочие контакты и с Россией, и с Китаем, даже с Европой и Соединенными Штатами. Пример Казахстана показал, что подобная политика лучше всего отвечает национальным интересам страны.

В такую многополярность можно было играть до тех пор, пока реальной безопасности страны ничего не угрожает - а сейчас угрозы существуют и даже растут. Причем исходят они не от соседей - вопреки публикациям многих СМИ, на рубежах республики ситуация относительно спокойная. На афгано-узбекской границе все стабильно (в отличие, например, от афгано-туркменской).

"Отношения с Таджикистаном находятся в прежнем состоянии, прямого конфликта нет. Есть проблемы, связанные с настойчивостью Душанбе в строительстве Рогунской ГЭС (которая нанесет ущерб узбекскому сельскому хозяйству - прим. авт.), но я думаю, что в Ташкенте понимают маловероятность ее запуска. Уже 9 лет никто в мире не дает на нее денег, да и не даст, - поясняет политолог Александр Князев. - С Киргизией отношения несколько улучшились - недавний отказ России от участия в строительстве Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС создает благоприятный фон для решения вопросов двустороннего сотрудничества".

...КРОМЕ СВОИХ ГРАЖДАН

Угрозы исходят из внутриполитической области. Да, по некоторым данным Каримову удалось решить проблему с престолонаследием (новым президентом в случае его смерти станет кто-то из его окружения), однако он так и не смог заставить население любить и ценить режим. И если раньше это было необязательно, то сейчас, после появления ИГИЛ, проблема легитимности власти снова стала актуальной.

Часть из сотен (а может и тысяч) узбекских боевиков, воюющих сейчас под черно-белой тряпкой группировки в Сирии, вернутся домой и станут ядром будущего сопротивления даже не авторитарному, а диктаторскому режиму страны. Ликвидация Каримовым всей светской оппозиции лишь облегчит им задачу консолидации вокруг себя части населения, недовольного высочайшим уровнем коррупции (например, в Узбекистане запрещена свободная купля-продажа валюты с рук, но при этом возле каждого метро открыто стоят перекупщики с пакетами денег), неэффективностью госуправления и элементарной невозможностью прокормить свои семьи. Если раньше люди могли хотя бы зарабатывать в России (только по официальным данным, в РФ работает чуть менее 2 миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана - при общем населении в 30 с копейками миллионов), то сейчас их заработки сократились. Так, с января по сентябрь 2015 года в Узбекистан поступило 1,874 миллиарда долларов - в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В пользу радикалов играет и ликвидация Каримовым всей светской оппозиции, которая (как в случае с шахским Ираном) приводит лишь к канализации всех протестных настроений через радикальные религиозные структуры. В итоге "Узбекистан - это страна, которая в любой момент может быть разыграна по схеме какой-либо "цветной революции", - считает директор Института стран ЕвразЭС Владимир Лепехин.

КРЕМЛЬ В ПОМОЩЬ

Для защиты от такой цветной революции - оранжевой или зеленой, без разницы - Узбекистану нужно резкое усиление военного, политического и экономического сотрудничества с одной из великих держав. Соединенные Штаты тут по определению на роль партнера не подходят - хотя бы из-за их ненадежности (резкая реакция Вашингтона на подавление властями беспорядков в Андижане в 2005 году до сих пор не забыта в Ташкенте). В американских СМИ регулярно публикуются негативные истории об Узбекистане - от злоупотреблений семьи Каримовых до использования детского труда при сборе хлопка. К тому же быстрое сближение с США вызовет серьезный конфликт с Москвой. Да, Москва давала в начале 2000-х разрешение на размещение базы на узбекском военном аэродроме в Ханабаде, однако то было время очередной перезагрузки в отношениях. К тому же Владимир Путин четко заявил, что Россия не будет возражать против военного присутствия США в Средней Азии, "до тех пор, пока оно имеет целью ведение войны с террором, и при условии, что является временным".

Китай на роль такого партнера тоже не подходит - отчасти из-за его непредсказуемости, а отчасти из-за той же самой ненадежности (Пекин не готов вмешиваться в суверенные страны для защиты тамошних режимов). Кроме того, Каримов вообще хотел бы избежать зависимости от КНР. "Из всех стран региона Узбекистан наиболее сдержанно относится к китайским проектам и к какому-либо их сопряжению, - говорит Александр Князев. - В той же Киргизии 2/3 внешней задолженности страны принадлежит Китаю - что тут хорошего?"

И в этой ситуации единственным партнером остается Россия - страна, которая не меньше Каримова хочет предотвратить исламизацию ее южного подбрюшья и ради этого готова поддерживать даже тамошние диктаторские режимы. И не только в военно-политическом плане (Кремль сейчас проводит модернизацию узбекистанских вооруженных сил), но и в экономическом.

По словам старшего научного сотрудника Аналитического центра ИМИ МГИМО Леонида Гусева, за последние пять лет сумма российских инвестиций в экономику Узбекистана превысила 6 миллиардов долларов. В республике действует 885 предприятий с участием российского капитала, в том числе 154 - со 100-процентным российским капиталом. Тот же "ЛУКОЙЛ" приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса, а в целом российская компания вложила в Узбекистан почти 3,5 миллиарда евро. Наконец, стороны пытаются интенсифицировать узбекский сельскохозяйственный экспорт на российском рынке. Обе страны понимают, что для борьбы с исламистской угрозой нужно не только отстреливать террористов, но и поднимать уровень жизни населения. Судя по всему, Ташкент наконец-то осознал эту истину.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Переговоры в Астане: Вооруженная оппозиция готова к третьему дню работы

Межсирийские переговоры в Астане могут продолжиться в среду, 25 января.
#}
Переговоры в Астане: Вооруженная оппозиция готова к третьему дню работы

Межсирийские переговоры в Астане могут продолжиться в среду, 25 января.

В Киеве протестующие автомобилисты зажгли покрышки на двух трассах

Активисты, добивающиеся изменения транзитных правил для иностранных автомобилей, перекрыли Одесскую и Бориспол
#}
В Киеве протестующие автомобилисты зажгли покрышки на двух трассах

Активисты, добивающиеся изменения транзитных правил для иностранных автомобилей, перекрыли Одесскую и Бориспольскую трассы в Киеве и зажгли автомобильные покрышки.

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

НАТО проиграло России в смоделированной войне в Прибалтике

Стратегическая игра-анализ прошла на картах в Библиотеке Конгресса США.
#}
НАТО проиграло России в смоделированной войне в Прибалтике

Стратегическая игра-анализ прошла на картах в Библиотеке Конгресса США.

Порошенко: Украина воюет на Донбассе за демократию во всем мире

Президент Украины Петр Порошенко считает, что украинские солдаты воюют на Донбассе не только за свободу и демо
#}
Порошенко: Украина воюет на Донбассе за демократию во всем мире

Президент Украины Петр Порошенко считает, что украинские солдаты воюют на Донбассе не только за свободу и демократию в Украине, но и во всем мире.

Озвучены цели московских переговоров короля Иордании с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин встретится в среду, 25 января, с королем Иордании Абдаллой II.
#}
Озвучены цели московских переговоров короля Иордании с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин встретится в среду, 25 января, с королем Иордании Абдаллой II.

Генконструктор "Энергии": К 2019 году российский сегмент МКС получит три новых модуля

Строительство российского сегмента Международной космической станции может быть завершено уже в 2019 году.
#}
Генконструктор "Энергии": К 2019 году российский сегмент МКС получит три новых модуля

Строительство российского сегмента Международной космической станции может быть завершено уже в 2019 году.

Верховный суд Британии не разрешил Brexit без согласия парламента

Таким образом, под угрозой оказались планы британского правительства, которое рассчитывало дать старт процедур
#}
Верховный суд Британии не разрешил Brexit без согласия парламента

Таким образом, под угрозой оказались планы британского правительства, которое рассчитывало дать старт процедуре по выходу из ЕС уже в марте.

В Кремле готовы озвучить рекомендацию чиновникам об отдыхе в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власть не может принудить чиновников отдыхать тол
#}
В Кремле готовы озвучить рекомендацию чиновникам об отдыхе в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власть не может принудить чиновников отдыхать только в нашей стране, однако такие рекомендации вполне возможны.

Дверь открыта: Премьер Нидерландов не стерпел поведения мигрантов

Марк Рютте не выдержал и объявил приезжим, что они могут возвращаться на родину, если не свыкнутся с местными
#}
Дверь открыта: Премьер Нидерландов не стерпел поведения мигрантов

Марк Рютте не выдержал и объявил приезжим, что они могут возвращаться на родину, если не свыкнутся с местными нравами. Заявление прозвучало после череды нападений на содомитов, оскорблений женщин в коротких юбках и рядовых голландцев

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства

Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Украина против Трампа

Украина против Трампа

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Дональд Трамп из клана Маклаудов

Дональд Трамп из клана Маклаудов