Прямой
эфир

Обама похвалил "тусовщицу" Меркель

Обама похвалил "тусовщицу" Меркель Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS
Cледуя в фарватере американской политики, Германия приобретает одну проблему за другой
автор
Царьград
3683
просмотра

Так и сказал. "Angela’s still sticking around" - возможные варианты перевода также "ошивается" и "слоняется". Для Обамы этот год - последний, и слова его звучали уже как прощальное напутствие коллеге, которой "тусоваться" предстоит еще как минимум до выборов в 2017-м. Америка, милостиво согласная принять 20 тысяч беженцев к 2020 году, похлопала по плечу Германию, принявшую в 2015-м около миллиона, - товарищи идут правильным путем.

Ни для кого никогда не составляло тайны, что фрау Меркель, первая женщина-канцлер и первый федеральный политик из восточной Германии, забравшийся так высоко по политической лестнице, всегда соизмеряла свои действия с чаяниями Америки и позволяла Большому Брату все, вплоть до прослушивания собственного телефона. В этом смысле фамильярное "sticking around“ американского лидера - довольно точное определение. Слово "аround" (вокруг) предусматривает некий центр, и Обама знает, кто для фрау канцлерин является этим центром. И конечно, его похвала не осталась неуслышанной: в дни, когда рейтинг ХДС, лидером которого является Меркель, упал до рекордно низких показателей (33 процента согласно опросу телеканала ZDF) и когда даже соратники по партии открыто критикуют действия их шефа, Обама чуть ли не единственный, у кого для вконец затусовавшегося немецкого канцлера нашлось доброе слово. В последние 2 года почва явно уходит из-под ног г-жи Меркель, а каждая новая ошибка накладывается на прогрессирующую тенденцию.

ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ДВИГАЕШЬ... 

"Du glaubst zu schieben, und wirst geschoben" ("ты думаешь, что двигаешь, а двигают тобою") - классическая цитата из "Фауста" прекрасно описывает 2 турбулентных года фрау канцлерин. Мы ведь и забыли, что в начале украинского кризиса интересы ЕС и конкретно Германии были в этом регионе артикулированы куда четче, чем американские. "Ассоциация с ЕС" в идеале должна была дать Европе (и лидеру экспорта - Германии) новый, динамично растущий рынок. Партия "Удар" была создана для Виталия Кличко при непосредственном участии немецкого Фонда имени Конрада Адэнауэра - организации, представляющей глобальные интересы Германии на международной арене. Кличко, напомню, рассматривался тогда как один из самых вероятных кандидатов на президентское кресло.

В итоге участие министра Штайнмайера в переговорах закончилось позором немецкой дипломатии (Виктор Янукович, которому немецкая сторона гарантировала безопасность, вынужден был уже через сутки бежать из страны), Кличко снял свою кандидатуру на выборах в пользу американского ставленника Порошенко, а вместо динамичного рынка Европа получила под боком нищую страну, раздираемую гражданской войной и вдобавок постоянно просящую денег и рвущуюся в Евросоюз. 

Потом появились беженцы, и тут "тусовка" г-жи Меркель приняла уже несколько болезненный характер. Фрау канцлерин, которая сама же сожгла все свои мосты в Москву, вынуждена была договариваться с президентом Турции Эрдоганом о том, чтобы тот притормозил наплыв бегущих с объятого гражданской войной Востока, а также тех, кто услышал о райских условиях жизни в Германии и решил лично в этом убедиться.

Результаты этого договора не заставили себя ждать: в течение одного месяца Меркель вынуждена была дать добро на уголовное преследование гражданина ее страны, сатирика Яна Бемерманна за оскорбление турецкого лидера. Немецкий МИД рекомендовал немецким туристам не высказывать ничего обидного в адрес правительства Турции, а дрезденскому симфоническому оркестру, готовившему цикл концертов в память геноцида армян, государство, опять же по просьбе турецкой стороны, перекрыло финансирование. Но самое главное - Турция нисколько не оценила всех этих демонстраций лояльности, и по-прежнему требует для своих граждан безвизового режима, причем немедленно - иначе беженцы снова побегут. Эрдогану определенно нравится двигать лидером главной страны ЕС. Но и на этом "тусовка" Меркель пока не заканчивается. 

ТЕПЕРЬ - ЛИВИЯ

Турция - не единственная страна, через которую беженцы добираются до Европы. Более того - после того как Меркель худо-бедно договорилась с Эрдоганом, маршрут трафика поменялся: как сообщают спецслужбы, новые "гости" снова прибывают в Европу через Италию морем из Ливии и Египта. 

Ганноверская беседа Меркель и Обамы о Ливии вообще заслуживает внимания. Барак Обама подчеркнул, что не жалеет о военной интервенции в страну в 2011 году, закончившейся свержением и зверским убийством ее лидера Муаммара Каддафи. Сидя перед усталой женщиной, пытающейся понять, как ей прекратить приток беженцев, в том числе из Ливии, который при живом Каддафи был бы невозможен, - так и сказал и еще, наверное, очаровательно улыбнулся. В конце концов, зря, что ли, Ангела тусуется тут с 2005 года - что-нибудь придумает.

Г-жа Меркель пока что не придумала ничего, кроме как повторить то, что она уже проделывала с Эрдоганом, в Северной Африке - договориться с египетским и ливийским лидерами и получить их поддержку в ограничении потока беженцев и размещении их в лагерях на месте. 

Как сообщает "Гардиан", в настоящий момент идут разговоры о размещении у берегов Ливии и Египта патрульных кораблей, которые будут препятствовать трафику. Идея масштабная и амбициозная, так далеко Германия еще не забиралась. Однако в свете последних "успехов" Германии на международной сцене по крайней мере один вопрос представляется важным: что на этот раз пообещает Ангела Меркель премьер-министру Ливии Фаизу Сараджу и президенту Египта Абдул-Фаттаху Ас-Сиси в обмен на разрешение "потусоваться" у их берегов?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийск
#}
Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде.

Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на влас
#}
Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они согласились приостановить антитеррористическую операцию в Алеппо

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
США: Грядет битва за Калифорнию

США: Грядет битва за Калифорнию

Большая путинская рокировка

Большая путинская рокировка

Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Бразильский "Карточный домик"

Бразильский "Карточный домик"

Сандерс топит Хиллари

Сандерс топит Хиллари