Прямой
эфир

Чернобыль: 30 лет напрасного страха

Чернобыль: 30 лет напрасного страха Чернобыльская АЭС. Две недели спустя после аварии, 9 мая 1986 года. Фото: Валерий Зуфаров/Фотохроника ТАСС
Чернобыльская авария не так страшна, как опасались. Но только благодаря подвигу спасателей
автор
Царьград
4412
просмотров

Когда 30 лет назад взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС, это казалось настолько невероятным, что врачи даже не сразу сообразили, от чего лечить первых пострадавших. Ими были пожарные из Припятской части, которые первыми бросились тушить пожар. Но симптомы выглядели однозначно - и с того дня по миру вместе с выбросами из реактора полетел удушающий страх перед радиацией.

Сейчас ученые утверждают: призрак оказался не таким страшным, как думали поначалу. Нет, пожарные в тот день, 39 лет назад, не могли не погибнуть.

Они не смогли защитить себя, но первый, самый опасный по выбросам пожар на 4-м блоке АЭС после взрыва потушить смогли. И тем, возможно, спасли миллионы жизней. Как заявил вчера первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян, речь идет о мифах, что по сию пору определяют отношение общественности к чернобыльской аварии. Об этом же упоминалось на недавнем семинаре в Российской академии наук.

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ПОМИЛОВАЛА ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

Итак, всего в российском Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре - самом большом в мире, зарегистрировано более 638 тысяч человек. Но за прошедшие десятилетия лучевая болезнь была выявлена лишь у 134 человек. И те находились на аварийном блоке ЧАЭС в первые сутки - те самые пожарные и персонал АЭС. Двое погибли сразу, правда, не от лучевой болезни, а от травм - людей завалило взрывом (одного тела так и не нашли). Из остальных 28 человек погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет. Среди ликвидаторов аварии в числе 187 тысяч человек было выявлено 122 случая заболевания лейкемией, возможно, 37 из них могли быть индуцированы чернобыльской радиацией. К началу 2016 года из 993 случаев заболеваний раком щитовидной железы у детей и подростков (на момент аварии) 99 могли быть связаны с радиационным облучением. И главное: увеличения количества заболеваний другими видами онкологии среди ликвидаторов, по сравнению с другими группами, нет.

НИКАКИХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, МИНИМАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДУ

Вся мировая наука за 60 лет подробных научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий радиационного облучения, подчеркнул профессор Арутюнян. "Поэтому разговоры о генетических последствиях Чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать фантастикой или ложью, что будет более точно", - считает он.

Зона Чернобыльской АЭС, 1986 год. Фотохроника ТАСС

Радиационное воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где облучение деревьев достигало 2000 рентген. Затем эти деревья превратились в так называемый рыжий лес. Но на данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась, чего не было бы, к примеру, при химической аварии. Сейчас природа в Чернобыльской зоне, на так называемой загрязненной территории, чувствует себя прекрасно. В прямом смысле цветет и благоухает.

ЧТО ГОВОРИТ ФИЗИКА?

В первые дни после аварии в воздухе наблюдалось значительное увеличение содержания радионуклидов - более чем в 106 раз по сравнению с обычным уровнем. Это было вызвано выбросом при взрыве. Затем к середине июня произошло быстрое снижение - радиоактивная пыль осела на почву. Наконец, далее происходило медленное понижение содержания радионуклидов в воздухе, наблюдаемое и в настоящее время.

Всего в первые 10 дней суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (то есть 14 миллиардов миллиардов радиоактивных распадов в секунду). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров.

Но сегодня, по убеждению российских специалистов, озвученному директором Гидрометцентра Романом Вильфандом, не очень страшны даже лесные пожары, которые время от времени наблюдаются вокруг станции. По крайней мере, в отношении возможного радиоактивного заражения. За 30 лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, говорит директор Гидрометцентра, радиация, затронувшая тогда деревья, листья, траву, естественным путем ушла в почву, на глубину 30-40 сантиметров. С дождями и прочими осадками. А листья вообще каждую весну заменяются, как известно, новыми.

Впрочем, так было не всегда: в засушливые сезоны 1992 и 2002 годов произошли многочисленные лесные пожары, и это привело к превышению среднегодового уровня содержания радионуклидов в атмосфере.

БЛАГОДАРЯ КОМУ АВАРИЯ НЕ СТАЛА КАТАСТРОФОЙ?

Однако этой - не благостной, но и не угрожающей жизни - ситуации могло бы не быть, если бы не усилия советских спасателей. Сначала свой подвиг совершили пожарные. Они сбили и потушили пламя, локализовав первый, самый опасный пожар (всего пламя горело 10 суток).

Ликвидаторы аварии. Фото: Валерий Зуфаров и Владимир Репик/Фотохроника ТАСС

Затем это были солдаты, причем срочной службы, которыми пришлось заменять роботов при сборе остатков ядерного топлива с крыши машинного зала и третьего энергоблока. Техника не выдерживала, но и время не терпело: реактор дымил и фонил и выбрасывал в атмосферу дополнительную радиацию. И солдаты собирали радиоактивные обломки вручную, бегом, ибо нормы пребывания людей в условиях, когда фон составлял от 8000 до 12 000 рентген в час, не позволяли находиться на крыше дольше нескольких десятков секунд.

"На кровле 3-го блока было 10-12 тысяч рентген в час. Достаточно там 10 минут постоять и потом уже не вернуться", - вспоминал позже руководитель строительства объекта "Укрытие" Илья Дудоров. Солдат сменили вертолетчики: они в течение 9 суток забрасывали реактор с воздуха смесью карбида бора, свинца и доломита (всего к концу июня было сброшено около 11400 тонн сухих и жидких материалов). За ними и с ними шли химики, инженеры, врачи, строители, милиционеры… Около 600 тысяч ликвидаторов в общей сложности.

ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ, ЧТО ВИДНО ДАЖЕ ПО ЗАКАЗАМ РОСАТОМА

Пожалуй, нынешний день действительно не может не быть памятной датой - хотя бы в память о том, как из-за одной человеческой ошибки, причем совершенной по глупости и самоуверенности, произошла такая эпическая авария. Да, человечество взяло под контроль такие силы, с которыми нельзя обращаться небрежно, над которыми нельзя проводить непродуманные эксперименты. Они за это мстят - и чернобыльская годовщина должна оставаться назиданием того, насколько высокой стала сегодня цена человеческой глупости.

Об этом говорили, в частности, в преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС участники слушаний Ядерного общества России (ЯОР) в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" (НИЦ КИ). Здесь в основном присутствовали участники работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, но говорили они не только об этом, но и об опыте аварий на АЭС "Три-Майл Айленд" в США и АЭС Фукусима в Японии. В особенности в связи с тем, что можно обозначить как социально-политические уроки аварии в Чернобыле.

Во всяком случае, по мнению президента НИЦ КИ Михаила Ковальчука, эту катастрофу Запад использовал, как бикфордов шнур, для разрушения Советского Союза.

"Низкая активность гражданского общества, неосведомленность людей о радиации были в полной мере использованы для расшатывания ситуации, - заявил он. - Пример для сравнения: по масштабам авария на АЭС Фукусима была такой же, как авария в Чернобыле, но по размаху информационной кампании Фукусима значительно слабее. Историю на ЧАЭС целенаправленно раскручивали в медиапространстве, раздувая радиофобию".

Ковальчук, впрочем, подчеркнул, что отечественная атомная отрасль усвоила уроки чернобыльской аварии. В результате сегодня российская атомная энергетика является одной из самых безопасных в мире. Свидетельство этому - огромный портфель заказов "Росатома" на строительство АЭС в разных странах (до 110 миллиардов долларов, причем самого высокотехнологичного оборудования на данный момент).

При этом неизменным научным руководителем строящихся атомных станций с разными типами реакторов остается НИЦ "Курчатовский институт". Здесь, по словам его президента, "после чернобыльской аварии было создано специальное подразделение для решения проблем безопасности ядерной энергетики, развернута работа по изучению тяжелых аварий, по созданию нового поколения атомных станций, устраняющих опасные последствия возможных аварий".

"Сегодня наши АЭС серьезно оснащены средствами безопасности, в том числе "пассивными", не требующими подвода электроэнергии, у России большой положительный опыт в развитии атомной энергетики, мы находимся абсолютно "в тренде", - пояснил это положение президент Ядерного общества России, помощник президента НИЦ КИ Ярослав Штромбах. - Мы много строим и используем этот свой экспортный технологический потенциал, возводя реакторы в разных странах. Знаковым событием стало возвращение наших специалистов в Финляндию. Сегодня безопасность АЭС - это вопрос исключительно технический, а не катастрофический".

Но важно еще обстоятельство, на которое указал советник директора НИЦ КИ Виктор Сидоренко: "Главное - создано понятие культуры безопасности на АЭС. Ее можно определить как приоритет обеспечения безопасности, обусловливающий поведение всех участников и организацию всех работ при использовании ядерной технологии - от разработки проекта и конструирования оборудования, сооружения, эксплуатации, управления всеми процессами до принятия решений, в том числе и на уровне власти".

Главное - как ни относись к той аварии и какие выводы ни делай - в перспективе отказ от АЭС ничего не дает. Как подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, в настоящее время альтернативы углеводородам кроме атомной энергетики нет. 

"Вся энергия - приблизительно 98 процентвов, - накопленная на Земле, заключена в 3 элементах: уране-238, тории или взаимозаменяемом дейтерии и литии. И только в оставшиеся приблизительно 2 процента укладываются нефть, газ и уголь, - рассказал Велихов. - Поэтому атомная энергетика неизбежна".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Нагато готовится встретить Путина пирожками и шашлыками

В Японии идет подготовка к визиту президента РФ Владимира Путина, который пройдет 15-16 декабря.
#}
Нагато готовится встретить Путина пирожками и шашлыками

В Японии идет подготовка к визиту президента РФ Владимира Путина, который пройдет 15-16 декабря.

Тайны "настоящих джентльменов" с Запада раскрыли в Минобороны РФ

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что в случае, если протестующие против операци
#}
Тайны "настоящих джентльменов" с Запада раскрыли в Минобороны РФ

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что в случае, если протестующие против операции в Алеппо страны решат направить гумпомощь сирийцам, Россия им в этом поможет

Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.
#}
Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.

Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами России, Белоруссии и Укра
#}
Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами России, Белоруссии и Украины, которые означали распад Советского Союза и создание Содружества независимых государств.

Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.
#}
Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.

Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российск
#}
Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российские военные превращают страну в пустыню. Он призывает объединиться с теми, кто оккупировал Алеппо

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона