Прямой
эфир

В России Ленин родился

В России Ленин родился Фото: Станислав Красильников/ТАСС
22 апреля 1870 года родился первый руководитель Советского государства В.И. Ленин
автор
Царьград
4498
просмотров

Рассказывают, что однажды Железному канцлеру О. Бисмарку рассказали, что собой представляет идея социализма. Канцлер подумал немного, а потом промолвил: "Идея, безусловно, хорошая, осталось только выбрать страну, которую не жалко". Исторический анекдот, казалось бы, но какой верный критерий можно было бы из него выработать для оценки такой исторической личности, например, как Ленин (Владимир Ильич Ульянов). То, что личность эта историческая - безусловно, и не имеет смысла об этом спорить; то, что она оказала колоссальное влияние на историю России и всего мира - тоже. Также было бы бессмысленным третировать фигуру Ленина, исходя из позиций сегодняшнего дня, особенно сегодняшней морали и нравственности - хотя уровень их не ахти какой. Ульянов, однако, не соответствовал уровню морали и нравственности собственной эпохи - чуть ли не единодушное мнение современников, наблюдавших вблизи этого "морального выродка" (Г.Соломон).

Вспоминается одна характерная деталь. Лет так 6 назад одно издательство выпустило прелюбопытную книгу, сплошь состоящую из "дружеских" шаржей, которые рисовали на себя и своих визави видные большевики-ленинцы, явно сатаневшие от скуки долгого заседания в президиумах бесчисленных совещаний, характерных для 20-х годов прошлого столетия. Можно даже вспомнить в этой связи сатирическое стихотворение В. Маяковского "Прозаседавшиеся". Шаржи и карикатуры были взяты из архива бывшего Института марксизма-ленинизма. Книга разошлась подозрительно быстро - может быть, нынешние наследники большевиков потрудились? Но факт состоит в том, что книгу эту нельзя было даже держать в руках, чувство омерзения и гадливости просто переполняло "читателя". Читать там, собственно, было нечего - одни рисунки. Но какие - Фрейд просто отдыхает. Только пациенты психиатрических клиник, свихнувшиеся на почве половых извращений, могли бы рисовать нечто подобное; и почти всегда в извращенных каких-то садистских формах. Типа: "Как мы подвесим товарища Радека за яйца", - это, пожалуй, самое безобидное, что можно было встретить в этом издании "Веселых картинок". Клинический анамнез, как говорится, налицо: если таково окружение вождя, каков же сам был вождь?

Повторим еще раз: Ленин творил то, что и тогда, и сейчас иначе как каннибализмом назвать нельзя. Лукич действовал в своей системе координат классовой борьбы и ультрадогматического толкования Маркса. Последняя черта есть чисто русская, что-то вроде родимого пятна русского интеллигента "правды взалкавшего". Тут достаточно обратиться к соответствующим строкам из "Вех" или статей Л.Тихомирова (например, "Почему я перестал быть революционером"). Во всяком случае прошибает пот и суеверный холод, когда век спустя читаешь, например, такие строки:

"Западный демократ и московский демократ - это две большие разницы. Мысль западного демократа охватывает проблемы современного мира, он думает о том, как устроить свою жизнь лучше и счастливее, как поставить на службу человечеству современную технику, как сделать так, чтобы каждый получал больше материальных и духовных ценностей.

Подобные мысли абсолютно не приходят в голову московскому демократу. Его интересует лишь борьба против коммунизма. На эту тему он способен страстно и без устали говорить на протяжении многих часов, намечать проекты, строить предположения и планы, не замечая при этом, что сам он в тот момент оказался жертвой коммунизма. Сначала он стал такой же жертвой не по собственному желанию, но будучи плененным рамками системы, теперь он стал такой жертвой добровольно, пленившись коммунистической проблематикой… Я слушал московских демократов, выступавших в залах Лондона, Торонто и Роттердама, и их западных слушателей волновала мысль о том, как улучшить собственную жизнь, московские же ораторы ожесточенно искали ответ на вопрос, сформулированный в манере солженицынского: как мы оказались в этом дерьме, то есть коммунизме?" (Kapuscinski R. Imperium. Sowjetische Streitzüge. Frankfurt a.-M, 1993, S. 141-142).

Эта парадоксальная склонность русского интеллигентского ума к извращенной форме абстрактных размышлений как нельзя ярко и выпукло сказалась в Ленине.

Понятно, что если для человека Карл Маркс - единственный свет в окошке, то критерий оценки можно получить, только оценив саму фигуру "первопроходца", его, так сказать, "философию". "Философия" марксизма - это сумма идеологических представлений, имеющих одну четко выраженную цель - прекращение страданий, вызванных отчуждением труженика (пролетария) от результатов его собственного труда. В некотором роде Маркс и Ленин - величайшие гуманисты эпохи. Не будем, пожалуй, подробнее останавливаться на содержании марксизма, ограничимся этим - его довольно. Сам же Маркс предложил, что отчуждение возможно будет устранить только в результате революционного насилия, имеющего своей целью освобождение труда от "оков" частной собственности. Опять же не станем отрицать логическую взаимосвязанность постулатов марксовых рассуждений и тех выводов, которые на практике делал из них Володя Ульянов. Допустим, что это так, но содержание логических постулатов вызывает оторопь.

Ленина очень часто упрекали в излишней жестокости. В результате он, как правило, выходил из себя и, бешено картавя, орал, что его оппонент ничего не понимает в марксизме, что диктатура - это ничем не ограниченное насилие (ни законом, ни нормой морали), здесь нет места никаким сантиментам, дикие страдания рабочего класса (кстати, откуда он нахватался этих страданий, - до сих пор не понятно) требуют беспощадной "образцовой жестокости" и пр. В своей системе координат, он, безусловно, прав, но вот насколько верна та цель, ради которой следует угрохать половину человечества? Коммунистический эксперимент, предпринятый Лениным, сразу после захвата власти не был никакой вынужденной мерой - это была попытка в незабываемом маоистском духе сразу достичь коммунизма или социализма в одном скачке. Как же, ведь теория верна, она единственно научна, следовательно, претендует на безусловный реализм и объективность. Вот здесь и коренится главное противоречие.

Верификация феномена на реализм и объективность возможна в двух направлениях. Первое, самое простое, - на себе: мил человек, испытай собственные идеи, как сыронизировал в свое время Вольтер над писаниями Руссо: "Просто так и хочется встать на четвереньки, завыть и убежать в лес". Кстати, на ум приходит только один философов, который был настолько честен перед самим собой в испытаниях своих идей - сам автор концепции "идеи" - великий Платон. По преданию, он дважды ездил в Сиракузы к тамошнему тирану с целью устроить у него подобие идеального государства.

Болтовня философа, сначала развлекавшая Дионисия Старшего, потом тому осточертела и он… продал философа в рабство!

Второй способ верификации более сложен, он нуждается в некотором умственном напряжении. Проблема заключается в том, что специфика марксистской "философии" в противовес обычной философской модели направлена на изменение мира. Главным оружием в этом изменении является революционная практика философии - диалектический материализм, а на практике - исторический материализм, придающий "научности" разглагольствованиям марксистов. И там, и там главным орудием мысли является пресловутая "диалектическая логика" (хотя отец-иезуит Г.Веттер совершенно справедливо заметил, что марксизм-ленинизм - это "грубый материализм, отягощенный диалектической фразеологией" (Wetter G. Dialectical materialism. A historical and systematical survey of philosophy in the Soviet Union. NY., 1958 P. XI). Но не это важно; важно, что идеология марксизма развивает учение о необходимости построения нового мира без тактильного существования рабочего класса! Вот тут-то и лежит настоящий petra scandali - камень преткновения.

Уже давно установлено, что диалектика как прием мышления покоится на своеобразном допущении: цепь рассуждений имеет четкую направленность на цель, а она, в свою очередь, служит своеобразным основанием для аргументов (постулатов), которые ведут к ее доказательству. В общей картине человеческой мысли такое "все в одном и наоборот" занимает особое положение: оно как таковое служит фундаментом представлений о действительности, которые не совпадают с этой действительностью, порождая мифологему Нового царства свободы (коммунизма). Даже если речь идет о научной теории, она также мифологична, поскольку в основу любой теории кладется гипотеза, под которую, жонглируя аргументами, подводят базис - ту или иную систему взглядов, рассматриваемых теперь исключительно как научные. Хотя теоретизаторам невдомек, что со времен 10 заповедей прошло 3000 лет, а одиннадцатой человечество так и не придумало. Исключение - Нагорная проповедь Христа.

Вот и занимаются марксисты-ленинцы уже какое десятилетие "одиноким богослужением самим себе" (Гегель), в тщетных потугах не просто доказать, а показать, что мир изменяем.

Вот вам и первый критерий оценки: Ленин попытался осуществить миф. Вот, такой естествоиспытатель, понимаешь, ему так хотелось посмотреть, что это там внутри у человеков разных…

Мифологичность цели показал печальный опыт самой социальной революции, устроенной большевиками. Товарищи рабочие в массе своей не поддержали энтузиазм большевиков, рабочие Урала так вообще сформировали целый каппелевский полк для Колчака. Забастовочное движение в тылу красных не утихало. Диктатура пролетариата на практике оказалась диктатурой партии - уже к 1919 году эта тенденция обозначилась настолько ясно, что ее вынужден был признать сначала Л.Д.Троцкий, потом и Ленин. Способы ведения хозяйствования при большевиках поражали современников своей дикостью, дикая по форме и существу была индустриализация. Кстати, лицензионные соглашения большевиков с капиталистами Запада почему-то до сих пор засекречены.

Впрочем, Ленин к этому не имел уже никакого отношения. Гораздо больший след он оставил во внешней политике.

Вот тут он развернулся во всю ширь своих мифологем. Первое: "Ленин немецкий шпион", - утверждает определенная часть историков, точнее агент влияния, говоря по-современному. Казалось бы, наоборот, воспользовался "полезными идиотами" (его любимое словечко), которым оказался по совокупности весь Германский генштаб, взял у него денежки, сначала сделал как просили, потом отыграл ситуацию - устроил революцию в Германии. Правда, тут не получилось - немцы подвели, как с иронией писал Макс Вебер (в отношении Троцкого, но по аналогии можно его слова применить и к Лукичу): "с типично русским литературным тщеславием Троцкий желал большего и надеялся с помощью словесных боев и злоупотреблением таких слов, как “мир” и “самоопределение”, развязать гражданскую войну в Германии. Но при этом он был настолько плохо информирован, что не знал, что немецкая армия рекрутируется, по меньшей мере, на две трети из крестьян и еще на одну шестую из мелких буржуа, которым доставило бы истинное удовольствие дать разок по морде рабочим или всем, кто стремится устраивать такие революции" (Вебер М. Политические работы. М., 2003. С. 338) И это несмотря на глубокую проработку Ильичем всей ситуации в Германии, которая созрела-де для введения социализма благодаря политике "военного коммунизма", проводимого властями. России же предстояло как "слабому звену в цепи империализма" стать всего лишь зажигательным материалом в будущей мировой революции.

Вот под последний тезис можно подвести всю внешнюю политику Ленина, все его гигантские, граничащие с чистым безумием уступки государственных коренных территорий России, заигрывание с дикарями на Востоке (турками, афганцами и пр.). Ленин взял на зарплату всю революционную шваль всего земного шара. Последним актом кретинизма стало образование СССР как матрицы будущего мирового государства Советов. С точки зрения идеологии, так и должно было бы быть, Великобританской советской социалистической республике гораздо правильнее было присоединяться к свободному союзу, где право сецессии гарантировано (кстати, в первой редакции Союзного договора 1922 года был реальный механизм выхода!), нежели входить на правах автономии в состав РСФСР. Но не произошла эта чертова мировая революция, что стало ясно уже в середине 1920-х, хотя, да, Лукич уже предоставил пролетариату удовольствие видеть Ленина в гробу. Опять мифологема подвела, опять реальность не совпала с теорией. Нужно ли продолжать…

И последнее чудачество Ленина, само ставшее поводом для советского мифотворчества - дескать насколько был прозорлив Ильич в отношении будущего страны, даже план ГОЭЛРО придумал. Это план электрификации европейской России при помощи большого количества мелких гидро- и теплостанций. В последний год жизни судьба свела Ленина с одним шарлатаном, который изобрел "электрический плуг". Сохранились фотографии, где смертельно больной Ленин присутствует на испытаниях этого чуда техники. Дело в том, что марксистский миф требовал превращения русского крестьянства из мелкобуржуазного слоя населения в сельский пролетариат, иначе мелкобуржуазная стихия погубит Советскую Россию. Тут и подвернулся кстати очередной шарлатан, изобретение которого гарантировало пролетаризацию крестьян в огромных масштабах: не надо тягловой силы в хозяйстве, пахота, посев осуществляются планово - в одни сроки и пр. Но вот беда - энергии не хватает, отсюда план электрификации: "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны!" Тут не отделаешься от интонаций Жванецкого: "Почему, собственно?" "Зачем?" В последнем лежит ответ на роль Ленина в истории России: ну зачем он родился в России? Зачем, собственно?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят
#}
В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят лишь о нежелании решать проблему конструктивно.

Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимо
#}
Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимости развития российско-американских отношений при доверии к Владимиру Путину.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.

СМИ: ФСБ проводит обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции
#}
СМИ: ФСБ проводит обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Министерства внутренних дел РФ

Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рубл
#}
Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рублях, долларах и евро. Федеральное казначейство прорабатывает возможность забрать их в казну в специальном порядке

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопусти
#}
РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопустимы.

Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России
#}
Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России. Они уточнила, что для этого нет не только оснований, но и технической возможности

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации К
#}
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?