Прямой
эфир

Рим и Антирим в русской истории

Рим и Антирим в русской истории
21 апреля 753 года до Рождества Христова был основан Вечный город
автор
Царьград
3975
просмотров

Порой названия имеют в человеческом разуме куда больший вес, чем объект, с которым они когда-то были связаны. В 1906 году в состав британского флота вошел линейный корабль "Дредноут". Он никак не прославил себя за время службы, даже в бой с врагами короля и отечества вступить не довелось - всю Первую мировую войну был где-то в резерве. Но в момент постройки он произвел на современников такое впечатление, что и поныне его название является нарицательным для класса линейных кораблей, а в просторечии дредноутом могут и любой военный корабль назвать.

С Римом все не так. Крохотный город, возникший от слияния нескольких деревень на берегу реки Тибр, вырос не просто в огромную и мощную империю, не просто в крупнейшую цивилизацию античной эпохи, но и заложил основы этой цивилизации - столь прочно, что они и по сию пору определяют ее контуры. Господствующая на планете цивилизация (западная, европейская, христианская) вышла из римской и хорошо помнит о своих корнях.

Рим стал символом созидающей цивилизации: римские дороги, римские города, римское войско, римские методы строительства - все это не только производит впечатление по сию пору, но стало символом качества и совершенства.

Но этого мало. Именно в Римской империи произошло событие сверхисторического масштаба. На самой ее окраине, в крошечном Вифлееме Иудейском родился Спаситель. Бог стал человеком.

Пути Господние неисповедимы, и нам не дано понять, почему это место было выбрано свыше. Но возможно и потому, что только в рамках огромной и единой римской цивилизации могло родиться христианство. Только в Римской империи мог быть чиновник, свидетельствовавший о невиновности Христа: "Я не нахожу вины в этом человеке!" Могла звучать апостольская проповедь, могла родиться Церковь.

PAX CHRISTIANA

Для Руси знакомство с Римом началось с христианства. В ту эпоху, когда вдоль древнего пути из варяг в греки рождалось русское государство и русский народ, слово "Рим" было в первую очередь символом христианской цивилизации. Наше знакомство с Римом началась через страну, которую в современных учебниках истории именуют Византией, а ее жителей - византийцами или греками. Но сами себя они называли ромеями - римлянами, а свою столицу Константинополь - Вторым Римом. Тогда, до окончательного отпадения западной Церкви в ересь, Второй Рим воспринимался как Рим Новый - спасшийся, уцелевший от нашествия варваров и сохранивший себя.

В таких трудах древнерусских книжников, как "Слово о законе и благодати", "Повесть временных лет", "Слово Серапиона Киевского", Русь рассматривается как часть единого христианского мира - Pax Christiana, причем происходит это тогда, когда Западная Европа монополизирует это понятие за собой, отторгая православные земли Византии, Балкан и Руси.

МЫ ОТ АВГУСТА-КЕСАРЯ РОД ВЕДЕМ

Новое обращение к римской теме возникает в конце XV века, когда Русь возвращает себе независимость и трудами московских государей возникает новое, единое русское государство, которому надлежало выбрать прошлое и грядущее. Это новое русское государство объявило о своей преемственности в отношении прежней, Киевской Руси и, соответственно, предъявило претензии на ее наследство - как историческое, так и геополитическое. В конце XV века появляется программное произведение - "Сказание о князьях Владимирских".

В "Сказании" создавалась вымышленная реконструкция родословия русских князей, возводимая к римскому императору Октавиану Августу, потомком которого был легендарный основатель династии - Рюрик. В качестве дополнительного аргумента в пользу римского происхождения русских князей говорилось о присылке византийским императором Константином Мономахом царских регалий своему внуку Владимиру Мономаху. При этом автор произведения отмечает, что именно при Константине Мономахе произошло разделение христианской Церкви на православную и католическую.

Тем самым Россия не просто заявляла о своем возвращении в круг христианских государств, но и указывала на свою связь с истоками великой христианской цивилизации.

И это были не только слова. Не случайно строителей нового символа государства - Московского Кремля - и его соборов нашли не где-нибудь, а в Италии. Не случайно гербом России становится двуглавый орел - символ, восходящий к римской традиции.

Первый русский царь Иоанн IV Васильевич, прозванный Грозным, также проявлял живой интерес к римскому наследию: в составленном по его указанию лицевом летописном своде нашлось место не только Священной истории, но и истории Римской империи.

В своих посланиях европейским государям Иван Васильевич не просто считает себя равным монархам по статусу, но отказывает некоторым из них (например, шведскому королю Юхану III) в равном себе статусе:

"Первое: ты пишешь свое имя впереди нашего - это неприлично, ибо нам брат - цесарь римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств, как будет доказано впереди. Если ты говоришь, что Шведская земля - вотчина отца твоего, то ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав, и как деда твоего звали, и был ли твой дед на королевстве, и с какими царями он был в братстве и в дружбе. Укажи нам всех их поименно и грамоты пришли - и мы тогда уразумеем".

Важно отметить, что Грозный считает себя членом условного "братства" европейских монархов, а свои права на участие в этом "клубе" подтверждает ссылкой на легенду о происхождении русской правящей династии от императоров Рима:

"А что ты писал о печати Римского царства, то у нас есть своя печать от наших прародителей; а римская печать нам также не чуж: мы ведем род от Августа-кесаря".

Причем сомнения в этой легенде русский царь воспринимал как оскорбление:

"И не потому ли ты надеешься быть величественнее нас, что отвергаешь наше происхождение от Августа-кесаря? Так поразмысли о своих предках и о нашем ничтожестве. Всемогущий Бог благоволил ко всему нашему роду: мы государствуем от великого Рюрика 717 лет, а ты - со вчерашнего дня на таком великом государстве, тебя первого из твоего рода по Божьей милости избрали народы и сословия Королевства Польского и посадили тебя на эти государства управлять ими, а не владеть ими". 

МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ

Но помимо этой традиции, указывавшей на связь московского царского дома с римскими императорами, в русской мысли сложилась и другая, берущая свое начало не в Древней Руси, а в эпоху ордынского ига (точнее, в первой половине XV века). Концепция, которая рассматривает русское государство как новый и единственный центр христианского мира. Речь идет о знаменитой теории "Москва - Третий Рим". Считается, что она была сформулирована в конце первой четверти XVI века старцем псковского Елизарова монастыря Филофеем, хотя отдельные исследователи полагают, что изначально она была сформулирована при московском митрополичьем дворе еще в 1490-е годы. Ее сущность была выражена кратко и емко:

"Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конецъ и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческимъ книгамъ, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не быти. да вѣсть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианьския вѣры снидошася въ твое едино царство: единъ ты во всей поднебесной христианом царь якоже выше писахъ ти и нынѣ глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти. Уже твое христианьское царство инѣмъ не останется, по великому Богослову"

Эта концепция фактически отказывает Европе (изначальному Риму) в праве быть частью христианского мира, рассматривая ее как "павшее", то есть "падшее" в ересь царство. Таким образом, ее можно рассматривать как своеобразный адекватный ответ на трактовку европейскими мыслителями православных стран как отпавших от христианского мира в раскол.

РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Очередной этап обращения к римскому наследию в России происходит при Петре Великом. В идее Рима новый государь увидел в первую очередь идею Империи - хорошо организованной власти, заботящейся о своих подданных. Подобно основателю Второго Рима Константину Великому, Петр также переносит столицу государства на морской берег, принимает некоторые чужеземные обычаи.

И дело здесь не только в западнических убеждениях самого царя. Рубеж XVII и XVIII веков - осевое время, когда Европа завоевывает мир. Многомачтовые корабли с мощными пушками, несущие на своих палубах обученных дисциплинированных солдат с огнестрельным оружием, становятся символом военной мощи и главным инструментом мировой политики.

Мир в это время делится на три категории государств:

  • европейские страны,
  • колонии европейских стран,
  • будущие колонии европейских стран.

Петр Алексеевич очень хорошо понимал, что Россия пребывает в третьей категории, и если не предпринять радикальных усилий - может оказаться во второй. Он поставил целью включить Россию в число первых. Сделать ее не только равной по силе европейским державами, но и заставить выглядеть так же, как любой европейский хищник. Хищник, видя хищника, искал жертву послабее, потравояднее.

И здесь обращение к римскому наследию было как нельзя кстати.

ПРОТИВ ЛЖЕРИМА ИЛИ ИЗГНАНИЕ ГАЛЛОВ

В конце XVIII века появилось новое прочтение римской идеи. В 1786 году возникают Соединенные Штаты Америки - государство, взявшее за образец Рим, но не имперский, а республиканский.

По такому же образцу действовали лидеры и идеологи Французской революции. Отсюда все эти республиканские когорты, почетные легионы, префекты и так далее. В отличие от США, французские революционеры пошли дальше и реконструировали не просто республиканский, но языческий Рим. И этот Рим бросил вызов христианскому миру.

Противостоять натиску революции в Европе смогли лишь две страны - Российская империя и Соединенное королевство. Примечательно, что и в Петербурге и в Лондоне мыслители и идеологи, в ходе информационной войны с Парижем, обращаются к римскому контенту и преподносят борьбу своих государств как защиту цивилизации от варварства.

Изгнание галлов: распространенный сюжет римской культуры становится удивительно актуальным. Претензии революционных французов на наследие Рима отвергаются как самозванческие.

Русский император Александр I призывает христианские народы Европы объединиться против попытки мировой революции и преуспевает в этом. Оказалось, что, несмотря на долгую работу просветителей XVIII века, большинство европейцев оставались христианами. Потому, увидев в 1812 году, что Бог не на стороне больших батальонов Бонапарта, а на стороне правого дела, они откликнулись на призыв русского царя. И никакой военный талант не смог спасти Наполеона от поражения и изгнания.

Римская идея подспудно оставалась значимой в Российской империи и после. Ее можно увидеть в классических колонных портиках русских усадеб и городских зданий, в сети шоссейных и железных дорог, в византийской архитектуре храмов, в латыни и греческом в программе русских классических гимназий. Великая идея созидания продолжала вдохновлять подданных русского царя до 1917 года, но потом ситуация радикально поменялась.

АНТИРИМ

Одной из особенностей большевистского режима было отрицание какой-либо связи и преемственности с историческим прошлым России. После провала попытки мировой революции 1918-1920 годов, началось идеологическое противостояние "буржуазному западу", в рамках которого объединение с западом современным или историческим не допускалось в принципе. У советских - собственная гордость. Они не европейцы.

Появилась теория евразийства, адепты которой подняли на щит тезис о вечном противостоянии России и Запада (тезис, заимствованный у западных же крайних русофобов), в основе которого лежит евразийская, азиатская сущность России: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!" Скифы - варвары - враги Рима.

В самом Советском Союзе родился новый антиримский образ - Спартак. Для коммунистических идеологов главным источником о восстании профессиональных убийц (гладиаторов) и черни против Рима - восстания, которое три года заливало кровью Италию, - был одноименный роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли. Для самого романиста "Спартак" был лишь первой частью цикла книг, посвященных истории Рима, но для советских пропагандистов Спартак был одним из революционеров, борцов за счастье угнетенных. Спортивное общество, кинофильм, балет, специальный роман для детей - все это напоминало о борьбе с самой идеей Рима.

Из советских школ исчезла латынь. Римский след в культуре стал тщательно вытравливаться. В архитектуре один за другим сменяли друг друга варварские стили - конструктивизм, гигантизм (подсмотренный у немцев, которые в свою очередь вспоминали о варварстве германцев). Короткий, допущенный только под влиянием войны, период ампира сменился "борьбой с архитектурными излишествами" и строительством тысяч уродливых коробок разных размеров. Дух варварства восторжествовал, и только колонны старинных зданий и немногих уцелевших церквей напоминали о том, что некогда здесь жили люди другой культуры.

Как античные руины возвышаются они и теперь среди заброшенных сел России. Ушла в прошлое идеология большевизма. Перед Россией снова выбор пути. И не вспомнить ли о традиции, что вдохновляла наших предков на созидание? О традиции брать пример с христианского Рима - вечного города, неподвластного времени?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Крым в России меняется в лучшую сторону - представитель ДНР

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал об положительных изменениях в Крыму.
#}
Крым в России меняется в лучшую сторону - представитель ДНР

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал об положительных изменениях в Крыму.

Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработа
#}
Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработать.

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

"Нафтогаз" не будет платить $5,3 млрд долга "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража

В "Нафтогазе" подтвердили, что уже получили счет от российской кампании на 5,3 миллиарда долларов, но не собир
#}
"Нафтогаз" не будет платить $5,3 млрд долга "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража

В "Нафтогазе" подтвердили, что уже получили счет от российской кампании на 5,3 миллиарда долларов, но не собираются его оплачивать до решения арбитража в Стокгольме.

Песков: Кремль не знает, чем занимается господин Сноуден

Работа Эдварда Сноудена в России - не вопрос Кремля, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
#}
Песков: Кремль не знает, чем занимается господин Сноуден

Работа Эдварда Сноудена в России - не вопрос Кремля, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В долгий ящик: В Киеве заморозили жалобу "Газпрома" по иску о $6,2 млрд

Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение жалобы "Газпрома" на неопределенный срок.
#}
В долгий ящик: В Киеве заморозили жалобу "Газпрома" по иску о $6,2 млрд

Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение жалобы "Газпрома" на неопределенный срок.

Министр обороны Германии создает особые условия для содомитов в армии

Серию семинаров о жизни содомитов и транссексуалов в армии запускает Министерство обороны Германии.
#}
Министр обороны Германии создает особые условия для содомитов в армии

Серию семинаров о жизни содомитов и транссексуалов в армии запускает Министерство обороны Германии.

Принадлежность Крыма неоспорима и не является предметом дискуссии – Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил о том, что вопроса Крыма не существует, поскольку статус российск
#}
Принадлежность Крыма неоспорима и не является предметом дискуссии – Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил о том, что вопроса Крыма не существует, поскольку статус российского региона неоспорим.

В Калифорнии для студентов могут открыть курс о "вмешательстве России в выборы"

Соответствующее предложение сделал член заксобрания Калифорнии Марк Левайн.
#}
В Калифорнии для студентов могут открыть курс о "вмешательстве России в выборы"

Соответствующее предложение сделал член заксобрания Калифорнии Марк Левайн.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Либеральная гнусь: Бильжо против Зои Космодемьянской

Либеральная гнусь: Бильжо против Зои Космодемьянской

София: Говорят, царица ненастоящая?

София: Говорят, царица ненастоящая?

Степан Бандера: как из ничтожества сделали икону

Степан Бандера: как из ничтожества сделали икону

Победа русского флота у мыса Синоп

Победа русского флота у мыса Синоп

Андрей Ткачев: Церковь музею - не враг

Андрей Ткачев: Церковь музею - не враг

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей