Прямой
эфир

Надо ли "кормить Кавказ"

Надо ли "кормить Кавказ" Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Новая российская стратегия в регионе
автор
Царьград
3187
просмотров

Говорят, на Кавказе часто "обижаются" на Россию: наглядно это продемонстрировало последнее обострение армяно-азербайджанского конфликта. А на Россию не надо обижаться. С Россией надо считаться. Как с крупнейшей кавказской державой.

Подобная мысль не раз высказывалась в преддверии открывшейся 19 апреля в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) научной конференции. Ее название - "Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз" - точно отражает круг обсуждаемых тем и проблем. Тем более что такая конференция собирается не впервые и уже вполне законно вошла в список годовых планов мирового научного и экспертного сообщества в данной сфере.

ПРОБЛЕМА КАВКАЗСКОЙ СТРАТЕГИИ 

Одна из первых проблем стратегии России на Кавказе заключается в том, что у России... нет никакой особой стратегии на Кавказе. Об этом говорила на круглом столе в преддверии конференции заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова. "Особой стратегии России на Кавказе - как доктринального направления - нет, - констатировала доктор исторических наук, возглавляющая в РИСИ Центр исследований проблем стран ближнего зарубежья. - Она рассматривается в рамках общей стратегии безопасности России".

А стратегия эта, в общем, вполне очевидна, утверждает Гузенкова: "Ключевой целью внешней политики России является создание условий для долгосрочного устойчивого поступательного развития страны, укрепление ее позиций в мире". Понятно, что это полностью касается и Кавказа - тем более что "присутствие России на Кавказе исчисляется не годами и не десятилетиями, а столетиями - это традиционный регион российских интересов".

Собственно, в этой связи и стоит рассматривать основные абрисы российской стратегии на Кавказе. И что бы ни утверждали пессимисты (в том числе и в экспертном мире), общая стратегическая линия России на Кавказе имеется. Причем давняя и последовательная. Она связана прежде всего с укреплением политической стабильности и устойчивости экономического развития в регионе.

Но это именно что общий абрис. А конкретно? Что конкретно делать в нынешних условиях, когда Кавказ перестал быть частью Российской империи и бывшие ее территории, ставшие в советское время республиками, ныне превратились в независимые государства? Более того, когда эти государства не просто выбрали разные векторы своего политического формирования, но и находятся друг с другом в перманентных конфликтах той или иной степени "горячести"? То, как легко подзатянувшийся сверху пеплом миротворческих усилий, но не затушенный до конца костер может обернуться новым военным пожаром, показала недавняя "четырехдневная война" между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, или, если точнее, между Азербайджаном и Арменией.

Ситуация в Нагорном Карабахе. Апрель 2016 года. Фото: Karo Sahakyan/AP/TASS

НЕМИРНЫЙ КАВКАЗ

Между тем история показывает, что мира на Кавказе не было никогда. Здесь всегда воевали все со всеми. То на этих горах схватывались империи и халифаты, то по ним проходили лавины вторжений азиатских кочевых орд, то (словно и этого мало) здешние народы устраивали набеги друг на друга...

"Были отдельные периоды Великой Армении или Большого грузинского царства, ханств, которые располагались на территории сегодняшнего Азербайджана, - рассказал один из участников конференции, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов. - Но были там и сельджуки, и османы, и войска шахского Ирана, и арабы, и Тамерлан. Внутренние проблемы самих кавказских народов также не находили разрешения путем мирного существования между собой. А отсутствие безопасности не позволяло региону делаться центром экономической жизни. К тому же он оставался глубокой периферией - и в качестве таковой входил в состав различных империй".

Все поменялась, когда на Кавказ и в Закавказье пришла Российская империя. Она мощью своих армий, усилиями своих политиков и дипломатов обеспечила безопасность и благосостояние всем странам региона: где убедила, где обеспечила, а где и навязала здешним народам правила мирного сосуществования, напомнил эксперт. И надо признать, ни до, ни после народы Кавказа не вкушали столь много благ, как под "российской опекой". По стране ходили анекдоты про "это не чемодан - это кошелек", в Абхазии с гордостью показывали приезжим дворец начальника ГАИ, азербайджанский нефтяник был завидной партией для невест во всего Союза, армянские торговцы дорастали до воротил отраслевого масштаба. "Но в конце 1980-х годов произошло ослабление Советского Союза, в массовое сознание внедрили тезис "Хватит кормить имперский центр", - напомнил Куртов.

УХОД МОСКВЫ

Империя ушла. А Россия - не пришла. Не до того ей было. Поэтому в начале 1990-х она едва не ушла даже из субъектов собственной федерации на Северном Кавказе. К чему это привело - памятно всем.

"Имперский центр" новые гордые республики кормить перестали. Но и он тоже перестал их кормить.

И экономики этих стран рухнули. Грузия впала в нищету, совершенно эпическую. Армения выживала едва ли не только за счет перечислений средств от мировой армянской диаспоры. Азербайджану повезло с нефтью и газом, но и его уровень жизни обрушился на порядок. Как следствие - войны и конфликты, обострение старых счетов. Армения и Азербайджан, Грузия и Южная Осетия, Грузия и Абхазия, фактически гражданская война в собственно Азербайджане, даже не считая Нагорный Карабах...

"Все пришло к повторению того хаоса, который был до прихода Российской империи, - констатировал Аждар Куртов. - Через 25 лет с момента распада СССР экономические показатели суверенных кавказских государств в большинстве случаев уступают российским. 25 лет страны прожили без указки Москвы, но уровня России не достигли". Напомним, что до распада СССР уровень потребления здесь в 2-2,5 раза (причем без теневой экономики) превышал уровень потребления в РСФСР.

Так, может быть, прошлые оценки были не совсем правильными? И Россия не отбирала богатства, а, наоборот, оказывала помощь? Об этом предлагает задуматься эксперт, но сам же и дает ответ: "Признать это мало кто хочет, тем более что у власти находятся люди, обязанные своей карьерой именно тому периоду, когда эксплуатировались эти самые тезисы".

КАВКАЗ: ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ

Каков же результат возвращения Кавказа в XVII, по сути, век? Собственно, он тоже очевиден: сегодня сюда потянулись другие империи. И этот процесс объективен: империя, если понимать этот термин широко, предстает всего лишь одной из форм общественной самоорганизации. Особенно в условиях полиэтничности государства, а главное - наличия силы. Империя суть сила, которая реализует себя через различные формы экспансии - географической, экономической, духовной и военной. И как только одна империя ослабевает и откуда-то уходит - туда незамедлительно приходят те, кто сильнее.

Вот и Кавказ сегодня снова представляет собою арену битвы. "Здесь сейчас идет активное формирование союзов и союзных осей, - отмечает Тамара Гузенкова. - Уже сложились неформальные, но союзы России, Армении и Ирана, затем - Азербайджана и Турции, третий - Грузии и США. Еще одну линию (прежде всего экономическую, базирующуюся на транспортировке углеводородов) образуют Турция, Грузия и Азербайджан".

Поэтому неверно говорить о каком-то одном кавказском регионе. Его нет. Его страны расходятся по разным геополитическим векторам, подчеркнула эксперт. Так, Азербайджан находится под большим влиянием Турции и не нуждается в евразийском интеграционном проекте. Армения - наоборот, активно в нем участвует, в том числе в ОДКБ, видя в этом гарантии своего будущего существования. А Грузия нацелена на США. Правда, это привело к тому, что Южная Осетия и Абхазия ныне ориентируются на Россию, отчего они получили мир, безопасность и... если еще не экономическое процветание, то во всяком случае гарантии экономической стабильности не ниже определенного уровня. Чем не пример для других народов Кавказа? Ведь не могут же они желать обратного погружения в XVII век - в постоянные войны друг с другом и нищету?

Таким образом, частных стратегий и стратагем у России на Кавказе может быть много - в области политики, экономики, обороны, в области гуманитарной, культурной, образовательной и так далее. Но в области сущностной - важной именно для собственного существования - стратегию неизбежно придется формировать, исходя из реальности своего положения в регионе. А положение это определяется тем, что на ее место (оставленное в силу недолгого, но азартного погружения в либеральные "ценности") активно заходят США и Турция. Те самые "другие империи".

Ключевое тут - "на ее место". Как уже сказано, Россия сама - кавказская держава. Она - самая крупная кавказская держава. Не "белый царь" за горами, за морями, а вот она тут: даже не сосед, а местный житель. Активный деятель мирового веса. И у нее в регионе есть свои интересы, причем свои жизненные интересы, в отличие от Турции и тем более от США.

ДЕТСКИЕ ОБИДЫ

Да, на Россию на Кавказе опять обижаются. Вот недавно у ее посольства в Ереване прошел митинг протеста по поводу продажи вооружений Азербайджану. Более часа собравшиеся возмущались "обманом": дескать, десятилетиями им внушали, будто Россия - важнейший и самый сильный стратегический партнер и друг, а тут - продажа оружия Азербайджану убеждает в обратном. "Амот чи?!" - "Не стыдно?!" то есть. Что тут ответить? Оружие - всего лишь инструмент. Стреляет не оно - стреляют люди. Не продала бы его азербайджанцам Россия - продали бы турки или американцы. Свято место пусто не бывает.

Но где оружие - там и влияние. В интересах ли России уступить свое влияние в Азербайджане своим геополитическим соперникам? Россию пытаются поставить в жесткую поляризованную систему, резюмировали в этой связи участники дискуссии. Тем самым Россию пытаются загнать в угол. Но с этим Россия не может и не должна соглашаться.

И вот тут, кажется, открывается главное, вокруг чего должна формироваться стратегия России на Кавказе. Необходимо вновь донести до всех причастных к делам в регионе, что она - здесь и вправе иметь здесь свои национальные интересы. И они гораздо крупнее обид - что армян, что азербайджанцев, что грузин, что прочих. Времена, когда "ленинская национальная политика" заставляла русских по завету вождя "наклоняться" до "малых народов", вставать перед ними на колени ради "самоизбавления" от фактического положения великой нации, когда политика ЦК КПСС заставляла погружать в нищету русское Нечерноземье ради того, чтобы вбухивать и вбухивать вырванные таким образом деньги в процветание Кавказа, - эти времена позади. Или, по крайней мере, должны остаться позади. Империя возрождается. И на Кавказе она борется не за армян против азербайджанцев (или наоборот), не против грузин за осетин, а - за свой Кавказ. Против других империй.

НЕ МАТЬ И НЕ ТЕТКА 

Как афористично отметила еще один эксперт, старший научный сотрудник РИСИ Галина Хизриева"Россия не тетка, не жена, и не мать, а они - самостоятельные государства, и с безудержным патернализмом давно пора завязывать".

Вот и вся стратегия - осознать себя вернувшимися на свое место. Законное. Политое кровью. Засеянное деньгами. Остального должны захотеть сами народы Кавказа, которые обязаны вспомнить, что никогда в истории между ними не было мира, никогда в истории они экономически не процветали - за исключением периода пребывания в лоне России. Потому стратегия России на Кавказе должна быть простой, но последовательной: творить и сохранять мир, отбивать наскоки других империй и ждать, когда тамошние народы ощутят притягательность примера Абхазии и Южной Осетии.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реаги
#}
Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реагировать на риски для экономики.

Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.
#}
Депутаты Заксобрания Петербурга пытаются ускорить передачу Исаакиевского собора Церкви

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Савченко обвинила Порошенко в уничтожении тех, кто говорит правду

По словам украинского нардепа, на Украине действует система, которая нейтрализует тех, кто идет против нее.
#}
Савченко обвинила Порошенко в уничтожении тех, кто говорит правду

По словам украинского нардепа, на Украине действует система, которая нейтрализует тех, кто идет против нее.

Путин, Меркель и Оланд обсудили минские договоренности по телефону

Участники "нормандской четверки" констатировали обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.
#}
Путин, Меркель и Оланд обсудили минские договоренности по телефону

Участники "нормандской четверки" констатировали обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

"Армия России" в день инаугурации Трампа американцам будет продавать со скидкой

Магазин "Армия России" объявил о скидке для американских граждан в день инаугурации Дональда Трампа.
#}
"Армия России" в день инаугурации Трампа американцам будет продавать со скидкой

Магазин "Армия России" объявил о скидке для американских граждан в день инаугурации Дональда Трампа.

В команде Трампа сообщили, что выработают план политики в отношении России

Администрация Дональда Трампа составит план политики в отношении России.
#}
В команде Трампа сообщили, что выработают план политики в отношении России

Администрация Дональда Трампа составит план политики в отношении России.

В Париже самолет Lufthansa со 150 пассажирами выкатился за ВПП

В Париже самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.
#}
В Париже самолет Lufthansa со 150 пассажирами выкатился за ВПП

В Париже самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Судьба Brexit решится в Верховном суде Британии 24 января

Правительство Великобритании просит суд разрешить начать процесс выхода страны из Евросоюза в обход парламента
#}
Судьба Brexit решится в Верховном суде Британии 24 января

Правительство Великобритании просит суд разрешить начать процесс выхода страны из Евросоюза в обход парламента.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?