Прямой
эфир

Какъ возродить россiйское образованiе

Какъ возродить россiйское образованiе Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Необходимо возвращенiе дореволюцiонной классической гимназiи
автор
Царьград
1617
просмотров

Внимательнаго наблюдателя современной полемики по животрепещущимъ вопросамъ школьной жизни не можетъ не удивить одно обстоятельство: при всеобщемъ согласiи о математикѣ и естественныхъ наукахъ какъ наиболѣе сильной сторонѣ совѣтской школы, этотъ блокъ почти не разсматривается, и ностальгическiя рекомендацiи затрагиваютъ гуманитарные предметы - прежде всего исторiю и литературу. Тому можетъ быть нѣсколько причинъ. Одинъ изъ вариантовъ: общество убѣждено, что въ этой области все обстоитъ превосходно и обсуждать нечего. Другой: клиповое сознанiе не въ силахъ охватить школу какъ цѣлое и понять механизмъ ея функцiонированiя. Третiй: математика и естественныя науки забыты настолько прочно, что при обсужденiи школьной проблематики и не приходятъ въ голову. Какъ бы то ни было, прежде всего копья ломаются вокругъ этихъ предметовъ, и большинство предложенiй сводится къ реставрацiи того или инаго элемента совѣтской школы - например, экзаменационнаго сочиненiя или единаго учебника исторiи. 

А между тѣмъ именно воспитательный провалъ гуманитарной составляющей совѣтскаго образованiя долженъ быть памятенъ всѣмъ, кто пережилъ событiя конца восьмидесятыхъ - начала девяностыхъ годовъ въ хоть сколько-нибудь сознательномъ возрастѣ. Взгляды, внушаемыя школьной пропагандой, рушились на глазахъ, и страна разсыпалась безъ серьезнаго внѣшняго давленiя, среди глубокаго мира - только потому, что значительная часть общества отказалась считать ее своей и высказала твердое пожеланiе, чтобы она больше не существовала. При этомъ информацiонная среда стала съ тѣхъ поръ куда болѣе агрессивной: откуда же надежды, что дѣло, проигранное въ условiяхъ почти полной информацiонной монополiи, сможетъ побѣдить въ менѣе благопрiятной обстановкѣ? А между тѣмъ не стоитъ недооцѣнивать серьезность провала: инженерно-технократическое мышленiе способно разработать оружiе для рѣшенiя той или иной боевой задачи, но при этомъ, не поддержанное мышленiемъ гуманитарнымъ, обращаетъ это оружiе противъ себя же, превращая его въ эффективнѣйшiй инструментъ хозяйственнаго истощенiя. 

Впрочемъ, въ нашу задачу сейчасъ не входитъ обоснованiе гуманитарной культуры какъ таковой (хотя это задача первостепенной важности, поскольку человѣческому воображенiю трудно понять пользу предмета, съ которымъ не сталкивался). Мы сдѣлаемъ двѣ вещи: сначала разсмотримъ два ностальгическихъ пункта тоскующихъ по совѣтской школѣ - сочиненiе и исторiю, а потомъ намѣтимъ положительную программу. 

Ортега-и-Гассетъ писалъ объ остаткахъ университетской философiи, что такого рода руины остаются отъ прежнихъ мощныхъ образовательныхъ стстемъ. Сочиненiе - фрагментъ ушедшей риторики. Проводили ее на покой безъ грусти и почета, само слово сдѣлалось ругательнымъ. Однако это скромное стилистическое упражненiе съ весьма ограниченными задачами (члененiе текста на вступленiе, основную часть и заключенiе) въ СССР обрѣло статусъ инструмента идеологическаго контроля (при оффицiальномъ призывѣ выражать свои, а не казенныя мысли) и въ рамкахъ совѣтскаго воспитательнаго комплекса стало питательной почвой лицемѣрiя, выводящаго новую породу человѣка, способнаго думать одно, говорить другое, а дѣлать третье. Нуженъ ли сейчасъ такой воспитательный результатъ и, слѣдовательно, разработанный для его достиженiя инструментъ, авторъ этихъ строкъ судить не берется. Но если отбросить мифологiю и посмотрѣть на кругъ задачъ, которыя можетъ рѣшить сочиненiе, избавленное отъ этого бремени, мы увидимъ, что онъ достаточно скроменъ - это стиль и оформленiе мысли, но никакъ не интеллектуальное воспитанiе. Такимъ образомъ, любая дѣятельность въ этой области въ лучшемъ случаѣ окажется легкой рябью на поверхности. 

Съ исторiей картина не лучше. Офицiально заявляется и будетъ заявляться, что - наряду съ воспитательными функцiями, о которыхъ мы уже сказали достаточно, - задачей ея преподаванiя будетъ пониманiе общественныхъ процессовъ. 

Тогда это пониманiе должно было быть марксистскимъ. Марксизмъ имѣетъ опредѣленную, хотя и не слишкомъ большую прогностическую цѣнность (такъ, онъ всегда предсказываетъ кризисъ капитализма, а иногда кризисы случаются; остановившiеся часы дважды въ сутки показываютъ правильное время). Но если воспитательныя усилiя идутъ прахомъ, то вредоносныя мыслительныя схемы вбиваются въ головы намертво: такъ, публика до сихъ поръ въ массѣ своей пребываетъ въ убѣжденiи, что революцiи вызываются нуждой и бѣдствiями трудящихся массъ и происходятъ тамъ, гдѣ все плохо (сколько ни анализируй фактическую картину и ни показывай съ цифрами въ рукахъ, что въ другихъ случаяхъ все бывало много хуже, а революцiй почему-то не случалось). Пониманiе "процессовъ" - вещь, доступная очень ограниченному кругу взрослыхъ изслѣдователей. Но профанировать такое пониманiе и притворяться, будто обладаешь имъ, - напротивъ, легко и прiятно. 

Возможны ли въ школьной исторiи задачи на пониманiе? Полагаемъ, да - въ рамкахъ изслѣдовательской работы: сравненiе источниковъ подъ руководствомъ опытнаго наставника можетъ быть плодотворнымъ для не слишкомъ широкаго круга развитыхъ и заинтересованныхъ дѣтей. При умѣлой постановкѣ преподавания и спектръ задачъ, и кругъ адресатовъ можно расширить, небольшiя индивидуальныя и коллективныя погруженiя въ прошлое будутъ полезны и съ образовательной, и съ воспитательной точки зрѣнiя. Но мощнымъ инструментомъ интеллектуальнаго развитiя школьная исторiя стать не въ состоянiи. Тѣ ея задачи, которыя обладаютъ достаточной для этого сложностью, слишкомъ специфичны, чтобы примѣняться въ школѣ. 

Для читателя, понявшего логику нашего разсужденiя, будетъ вполнѣ закономѣрнымъ первое наше требованiе къ гуманитарнымъ предметамъ: они должны быть сложными. При этомъ необходимо слѣдить за балансомъ трудовъ памяти и мышленiя. Единственнымъ интеллектуальнымъ тренажеромъ въ совѣтской школѣ была математика. Это очень хорошiй педагогическiй инструментъ, однако не обладающiй (вспомнимъ Пушкина) универсальностью и одностороннiй. Впрочемъ, это общiй недостатокъ, и выводъ изъ него тотъ, что математику нужно чѣмъ-нибудь дополнить. 

И въ этомъ отношенiи нѣтъ - на среднемъ уровнѣ - никакого средства, кромѣ какъ примкнуть къ образовательнымъ традицiямъ Россiйской имперiи и возсоздать въ странѣ честную классическую гимназiю съ преподаванiемъ древнегреческаго и латинскаго языковъ. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на член
#}
Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на членов коллегии выборщиков в преддверии голосования 19 декабря.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов