Прямой
эфир

Мираж "мусульманского бюргерства"

Мираж "мусульманского бюргерства" Фото: Britta Pedersen/ТАСС
Почему беженцы не смогут интегрироваться в немецкое общество
автор
Царьград
3908
просмотров

Члены правящей коалиции ФРГ договорились о новом "законе об интеграции", который может  быть принят в конце мая.

"После 50 лет приема иностранцев у Германии наконец-то будет закон об интеграции", - это сообщение появилось в официальном твиттере депутата от партии СДПГ Томаса Опперманна в четверг в час утра. Через шесть часов заседания две крупнейшие немецкие партии, ХДС и СДПГ, договорились о том, как именно прибывающих беженцев будут интегрировать в немецкий быт и культуру.

НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ СТАРЫХ РЕАЛИЙ

Сказать, что раньше иностранцы в Германии были предоставлены сами себе, было бы неправдой. ФРГ, тут Опперманн прав, десятилетиями принимает приезжих, в том числе, например, так называемых этнических немцев из России. Переселенцев, сумевших доказать, что их предки были немцами, селили в общежития, отправляли на оплаченные государством курсы немецкого языка, а если в дальнейшем они хотели стать полноценными гражданами ФРГ, устраивали тест на знание немецкой культуры. Что-то вроде теоретического экзамена на водительские права, где вопросы варьируются от "кто написал Девятую симфонию" и "кто изобрел двигатель внутреннего сгорания" до "кто имеет право входить в квартиру без разрешения жильца".

Переселенцев, сумевших доказать, что их предки были немцами, селили в общежития, отправляли на оплаченные государством курсы немецкого языка. Фото: ТАСС

Наконец, Германия - национальное государство, двойного гражданства не разрешающее. Это значит, что, получая немецкий паспорт, человек формально отказывается от своей прежней национальной идентичности. Он больше не турок, не индиец, не русский - в его паспорте написано, что он немец, и отныне государство рассматривает его исключительно как такового.

Нынешний закон предлагает идти по той же накатанной дорожке уже применительно к беженцам.

БЕРЛИНСКИЙ ИСТАМБУЛ

Тех, кто отказывается посещать интеграционные и языковые курсы, согласно новому закону, будут лишать социального пособия, а тем, кто претендует на постоянный вид на жительство, необходимо будет сдать ряд тестов. Каких именно, пока не говорится.

Беженцы, получающие социальное пособие, будут обязаны жить в местах, определенных для них соответствующим ведомством, и не смогут переезжать - так немецкое правительство пытается бороться с возможным образованием гетто, подобных берлинским районам Нойкельн или Кройцберг 36, который местные жители называют "наш берлинский Истамбул".

Предусмотрена и упрощенная процедура приема иностранцев на работу - в частности, действие старого закона, предписывающего работодателю, при прочих равных, отдавать предпочтение гражданину ЕС, будет приостановлено на 2 года. Также будут разработаны другие механизмы, облегчающие трудоустройство, вплоть до субсидирования правительством 100 тысяч новых рабочих мест.

Мигранты, получающие в Германии профессиональное образование, по новому закону не подлежат депортации даже в том случае, если их прошение о предоставлении статуса беженца будет отклонено.

В принципе, все логично: новый закон, если он будет успешно реализован, в теории должен дать Германии новых работоспособных граждан, знающих местный язык и обычаи и уважающих местную культуру. В теории - потому что не принимает и не хочет принимать во внимание целый ряд факторов.

ЗАВАЛЫ "МУЛЬТИ-КУЛЬТИ"

Еще в 2010 году, в ходе очередных дебатов о немецкой миграционной политике, когда о нынешнем кризисе никто и не помышлял, Ангела Меркель заявила, что "политика мультикультурализма оказалась провальной". Имелась в виду сложившаяся на тот момент в Германии ситуация: миллионы приезжих из исламских стран, выстроивших свою параллельную реальность и не желающих интегрироваться в реальность местную даже во втором и третьем поколении.

Раньше в рамках политики "мульти-культи" считалось, что реальность эта обогащает немецкую культуру, придает ей свой особый колорит и многообразие. После того как громкой огласке была предана статистика "убийств чести" в ФРГ (в год их происходит до нескольких десятков), после скандала в берлинской школе Рютли, где дети мигрантов избивали не только учеников, но и учителей и отказывались говорить на немецком. Наконец, после совсем свежих событий в Кельне, когда сотни женщин обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах со стороны приезжих, наивным мечтам о мульти-культи пришел конец. И в этом плане закон об интеграции - несомненный шаг вперед.  Тем не менее его авторы все еще находятся в плену иллюзий.

Главное заблуждение законодателей даже не в том, что людей, чьи традиции и поведенческие паттерны складывались веками, они собираются перебултыхнуть в принципиально другое культурное поле с помощью года "интеграционных курсов". Главный вопрос: а во что, собственно, они собираются этих людей интегрировать?

ПАРАДИГМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ                        

Нынешняя миграционная волна прибила к берегам Европы людей из стран, где основой самоидентификации является не национальная, но религиозная общность. Себя в мире они понимают не как сирийцы, иракцы, афганцы, но прежде всего - как мусульмане, часть исламской цивилизации. Их жизненный уклад, их система ценностей и табу сформированы исламом, их сознание религиозно. Успех ИГИЛ (организация, запрещенная в России) связан, прежде всего, с тем, что его пропагандисты апеллируют именно к этим, самым устойчивым кодам, минуя расовую, классовую, национальную дифференциацию.

Мусульмане перед зданием мечети Мевлана. Берлин. Фото: Kietzmann/ТАСС

Германия, вместе с неолиберальной Европой, отвергла концепцию христианства как основы цивилизации европейской, и именно поэтому она просто не может объяснить саму себя  приезжим. "Я немец" - пустой звук для мусульманина из Сирии, такой же пустой, как для среднего немца - "я суннит" или "я алавит". Поэтому даже символический жест отказа от прежнего гражданства и присяги немецкому государству здесь не работает, ибо не затрагивает самых глубинных основ самоидентификации.

Усадив беженцев за парты и взявшись за сложнейшую задачу перепрограммировать их сознание, "интеграторы" не смогут забраться глубже самого поверхностного его пласта. Того, где хранится "кто написал Девятую симфонию" и который отвалится сразу же, как только соискатель немецкого вида на жительство сдаст необходимый экзамен и покинет соответствующее госучреждение.

А пока так, новый закон, равно как и все последующие подобные законы смогут достичь единственного результата: на работе, в школах, в еще недавно тихих "немецких районах" появится больше чужих людей, чья культура имеет в основе более сильный стержень, чем культура местных. И никакой интеграции не выйдет - выйдет размывание, потеря последних крупиц Старой Европы, когда-то давшей миру двигатель внутреннего сгорания и Девятую симфонию.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийск
#}
Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде.

Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на влас
#}
Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они согласились приостановить антитеррористическую операцию в Алеппо

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США