Прямой
эфир

О пользе цензуры

О пользе цензуры
Как и зачем в России появился контроль над печатью
автор
Царьград
940
просмотров

14 апреля (2.04 по старому стилю) 1848 года в России был учрежден секретный цензурный комитет под председательством графа Дмитрия Бутурлина.

Одним из устойчивых мифов об императорской России является представление о страшной и жестокой царской цензуре, усердно боровшейся с любыми проявлениями свободной мысли и наносившей тем самым колоссальный ущерб русскому просвещению и отечественной литературе.

В советское время цензуру было принято ругать, сейчас находятся те, кто, напротив, говорит о ее благотворном влиянии и жалеет, что на нынешних литераторов нет такой строгой управы. Как правило, и те, и другие имеют весьма слабое представление о том, что такое цензура, кто ей занимался и, главное, с какими целями.

ПЕРВЫЙ ЦЕНЗОР

Как и многое в области интеллектуальной культуры, сам принцип цензуры, то есть контроля за содержанием книг и других творческих произведений, был заимствован Россией из Европы. Там цензура зародилась в Средние века и первоначально имела две цели: церковная следила за содержанием богослужебных и богословских книг (в первых нельзя было допустить искажений, во вторых - ереси), университетская - за содержанием книг юридических, чтобы не допустить искажения законов и норм правоприменения. Необходимость подобного контроля была вызвана тогдашней технологией тиражирования книг - переписыванием от руки, - при которой ошибки и искажения были неизбежны.

С появлением книгопечатания  работ у цензоров прибавилось - технических искажений стало заметно меньше, зато цена ошибки многократно возросла. Тогда же цензура приобретает предварительный характер - книга или верстка попадала на стол к цензору до отдачи в тираж. Постепенно к этой деятельности проявили интерес и государственные власти, стремясь не допустить печати неугодной им литературы, уже в политических целях.

В России вплоть до XVIII века существовала только духовная цензура. Первым юридическим актом, давшем основание для ее деятельности, стали постановления знаменитого Стоглавого собора от 1551 года. Произведения светской литературы попадали в поле зрения духовных властей лишь от случая к случаю.

Все изменилось в эпоху петровских преобразований. Царь-реформатор уделял огромное значение печатному слову как средству просвещения и распространения необходимых для государства знаний. Был разработан новый светский шрифт, созданы новые типографии, переведено с европейских языков великое множество книг по разным отраслям знаний.

Первоначально контроль за их содержанием осуществлял лично государь, отдавая вычитке новых книг свой досуг.  Однако, будучи человеком систематическим, император счел необходимым поставить контроль над содержанием издаваемых книг на институциональную основу. Книги по духовной тематике должен был контролировать Священный Синод, по светской - Императорская академия наук.  Таким образом, с самого начала светской цензуры ее осуществление было возложено на верхушку интеллектуального слоя страны. И это не было случайностью. Царь хорошо понимал, что для оценки литературы необходим высокий уровень знаний и культуры. Такой же политики будут придерживаться и наследники Петра.

ПРОСВЕЩЕНИЕ ИЛИ ПОИСК ДУРНЫХ МЫСЛЕЙ

Следующий этап развития русской цензуры начался в эпоху императрицы Екатерины II,  он самым тесным образом связан с идеологией просвещения как средства воспитания народа.

С одной стороны, императрица законодательно разрешила создание частных типографий, что резко увеличило объем и разнообразие выпускаемой в России печатной продукции.

С другой, в печатном слове видели теперь средство воспитания общества, а потому на цензуру возложили обязанности следить за недопущением изданий, направленных против "закона и доброго нрава".

По мысли императрицы, "добросердечный сочинитель изредка касается к порокам, чтобы тем под примером каким не оскорбити человечество: но располагая свои другим наставления, поставляет пример в лице человека, украшенного различными совершенствами, то есть добронравием и справедливостью; описывает твердого блюстителя веры и закона, хвалит сына отечества, пылающего любовью и верностью к государю и отечеству, изображает миролюбивого гражданина, искреннего друга, верного хранителя тайны".

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И НЕПРЕЛОЖНАЯ

Цензура стала обязательной, отныне ни одно издание в Российской империи не могло попасть к читателю, не пройдя через контроль цензоров. Функции последних были возложены на образовательные учреждения - Академию наук, университеты, главные училища, и лишь там, где их не было, - на чиновников. Появилась и цензура со стороны полиции, но ее задача сводилась к недопущению книг, призывающих к нарушению законов Божиих и гражданских, а также клонящих к явному соблазну, то есть, говоря современным языком, порнографических изданий.

Ключевым моментом в созданной Екатериной II системе цензуры стало возложение на нее обязанностей по контролю над нравами общества. В цензуре виделось некое продолжение деятельности по просвещению подданных. Поэтому и осуществляли ее те, кто должен был сеять разумное, доброе, вечное -- образовательные учреждения.

Этот смысл контроля над печатным словом сохранился и в первой половине XIX века.

ПОД УГРОЗОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Когда в наши дни возникает вопрос о причинах Великой французской революции, то, как правило, речь идет о политических, социальных и экономических факторах. Для современников же одной из главных причин был фактор моральный - повреждения нравов общества. Что характерно, так же думали и сами революционеры, только они говорили не о повреждениях, а о пробуждении у граждан истинного понимания морали и нрава, и для укрепления революционных преобразований в первую очередь предлагали не социально-экономические, а просветительские меры. Воспитание граждан в духе свободы, равенства и братства. Провозгласив свободу слова, революционная власть на деле ввела такой жесткий контроль над содержанием книг и периодических изданий, которого еще не знала Европа. Поэтому, когда речь заходит о цензурных ограничениях в России (и других нереволюционных европейских странах) в начале XIX века, надо учитывать, что это были меры ответные и не столь жесткие, как революционные. Неизвестно ни одного случая, чтобы в России приговорили к смерти или казнили хоть одного издателя, журналиста или писателя, в то время как в революционном Париже только в 1794 году было казнено более 60 журналистов и издателей, объявленных "врагами народа".

УСТАВ И ЗАКОН

В 1804 году в России появился первый Цензурный устав - законодательный акт, регулировавший деятельность цензуры, определявший ее цели и методы. Главная задача осталась прежней - "доставить обществу книги и сочинения, способствующие истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению".

В 1826 году был принят новый Цензурный устав, авторы которого попытались регламентировать деятельность цензоров до мелочей. Он получился настолько неудобным, что уже в 1828 году был заменен новым, ясным и понятным.

Цензура снимала с автора ответственность за содержание уже вышедшей книги. В случае если впоследствии оно было сочтено нежелательным или не соответствующим требованиям закона, наказывался цензор, пропустивший книгу в печать, но не автор. Не наказывался автор и за не пропущенную цензурой книгу. А вот печать произведения в таком случае строго наказывалась.

Роль цензора заметно возрастала, он получал большое значение. Теперь на эти должности назначались чиновники с уровнем образования не ниже университетского, получавшие хорошее жалованье. Многие из них и сами были не чужды литературе.

Устав 1828 года должен был обеспечить простое и логичное функционирование цензурного механизма. Однако через некоторое время обозначились проблемы.

Во-первых, многие ведомства были недовольны монопольным положением Министерства народного просвещения в цензурной сфере и хотели получить возможность осуществлять цензуру в сфере, до их деятельности относящейся. Не всем, но некоторым ведомствам это удалось.

Во-вторых, постепенно у властей накапливались претензии к самому цензурному аппарату. Все чаще подвергались наказанию цензоры за пропуск в печать той или иной книги, показавшейся властям "неблагонамеренной".

Причиной парадокса было понимание цензуры как функции просвещения общества. Идея, уходящая корнями в XVIII век, все еще не была оставлена в высших кругах империи. При этом не учитывалось важное обстоятельство - многолетняя деятельность русских государей по просвещению общества дала свои плоды. В России сформировался национальный интеллектуальный слой, появилась своя литература, мысль, наука. Вопреки советским представлениям, этот слой за редким исключением был лоялен и патриотичен и отнюдь не ставил себе цели борьбы с самодержавием, напротив, многие его представители и словом, и делом доказывали преданность Отечеству и монарху. Но для этого слоя старые рамки идеологии просвещения стали тесны и неудобны. Как парник, способствующий росту саженцев, становится тесен, когда деревья становятся большими.

НОВАЯ ГРОЗА

В 1848 году по Европе прокатилась волна революций. Прокатилась и разбилась о нерушимость российских границ, вызвав тревогу у руководства империей и лично у государя Николая Павловича. Появились опасения о возможности подобных процессов в российском обществе, а причину по старинке видели в повреждении нравов и распространении нежелательных идей. Деятельность цензуры вызывала недовольство.

Министр народного просвещения граф Уваров представил проект нового цензурного закона, предусматривающего расширение структуры и численности цензурных органов. Однако государь усомнился в надежности уже существующей системы и  решил учредить над ней контролирующий орган. 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1848 года был создан особый комитет, который по фамилии своего председателя получил название Бутурлинского. Эта структура стала символом наиболее жесткой цензурной политики в России за весь XIX век.

Ее возглавил Дмитрий Петрович Бутурлин. Боевой генерал, с отличием прошедший наполеоновские войны, человек, отнюдь не чуждый просвещению, автор многих военно-исторических трудов, с 1843 года занимавший должность директора Императорской публичной библиотеки - одного из крупнейших книжных собраний в стране. Среди его коллег - лицейский товарищ Пушкина Модест Андреевич Корф, ученый-правовед Павел Иванович Дегай и др. Опять же, мы видим не "тупых и косных чиновников", а интеллектуалов, состоявших на государственной службе.

СОЗДАВАЯ ФРОНТ РАБОТ

Комитет занимался не только непосредственно цензурой и контролем над цензурными учреждениями, но и пытался подойти к решению проблемы в более широком порядке. Так, им был поставлен вопрос о необходимости выпуска дешевой и популярной литературы для простонародья: "каким бы образом умножить у нас издание и распространение в простом народе чтения книг, писанных языком, близким к его понятиям и быту, и под оболочкою романтического или сказочного интереса, постоянно направляемых к утверждению наших простолюдинов в добрых нравах и в любви к православию, государю и порядку". Здесь "открывается обширное поле нашим литераторам, во всяком случае гораздо полезнейшее, нежели перевод ничтожных французских романов или переделывание вздорных оракулов или гадательных книг и т.п".

Безусловно, деятельность комитета усилила строгость цензуры, но современные исследователи отмечают, что "деятельность комитета не сказалась негативно на дальнейшей творческой судьбе и административной карьере писателей и чиновников". Имея в своем распоряжении мощный правовой инструментарий, комитет ограничивался, как правило, административными взысканиями.

СМЕНА ЭПОХ

Но главным было другое. Проанализировав состояние просвещения и литературы в стране, комитет пришел к выводу о необходимости изменения подхода к цензуре как таковой, в сторону ее сокращения. Министр народного просвещения А.С. Норов считал, что цензором должны руководить "долг, закон и знание дела, а не произвол". Модест Корф представил новому государю, Александру II, доклад, в котором предлагал упразднить комитет от 2 апреля 1848 как выполнивший свое назначение и ставший теперь не только бесполезным, но и вредным.

Император начертал на его докладе "быть по сему". Началась новая эпоха отношения общества и власти, новая эпоха в истории русской литературы и русской мысли.

Но восхищаясь временем великих реформ, надо всегда помнить о том, что они стояли на прочном фундаменте, заложенном и подготовленном во время предыдущего царствования. Цензурная политика XVIII - первой половины XIX века сыграла важную роль в формировании русского интеллектуального общества. И отменена была не потому, что оказалась негодной сама по себе, а потому, что выполнила свою задачу.

Новая эпоха требовала новых решений и подходов. И они были найдены.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных
#}
«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных с выплатой баснословной премии гендиректору компании Дмитрию Страшнову

Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проек
#}
Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проекту АЭС "Белене".

Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламе
#}
Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламентской республики к президентской.

Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц
#}
Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц

Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личн
#}
Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личности во время выступления по проекту бюджета.

Кадровые чистки: Первый замглавы Минобрнауки также уволена из ведомства

Наталья Третьяк написала заявление по собственному желанию с поста первого заместителя руководителя Минобрнаук
#}
Кадровые чистки: Первый замглавы Минобрнауки также уволена из ведомства

Наталья Третьяк написала заявление по собственному желанию с поста первого заместителя руководителя Минобрнауки РФ

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Психология масс: люди заболевают катастрофофилией

Психология масс: люди заболевают катастрофофилией