Прямой
эфир

Зачем нужны сирийские выборы?

Зачем нужны сирийские выборы? Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Избрание нового парламента демонстрирует силу Асада и слабость США 
автор
Царьград
725
просмотров

Сегодняшние выборы в Сирии, может быть, и не окажут особенного влияния на ход войны с терроризмом, но они необходимы для демонстрации продолжения нормального политического процесса в этой стране.

К такому выводу приходят политологи, за этим процессом внимательно следят наблюдающие.

"Это нормальная политическая демонстрация в рамках необходимого политического процесса, но это не тот процесс, который решит судьбу войны, - выразил мнение президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. - Это можно просто принять к сведению. Собственно, это и не тот процесс, за которым должны пристально следить мы в России".

"Есть формальности, которые президент Сирии обязан соблюдать, - пояснила в разговоре с корреспондентом +Царьграда+ советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина. - Полномочия предыдущего парламента истекают, и правительство должно провести выборы, чтобы был сформирован парламент нового созыва".

"Правительство обязано уважать конституцию, которая требует проведения выборов", - в свою очередь разъяснил ситуацию заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

СИГНАЛ ДЛЯ ВСЕХ

Предыдущие выборы в Народный совет или Меджлис-аш-Шааб, как называется парламент Сирии, прошли 7 мая 2012 года. В соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года, 250 депутатов избираются на 4-летний срок. Новые выборы должны проводиться в период 60 дней, предшествующих истечению срока полномочий предыдущего Народного совета.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Так что президент Башар Асад действовал абсолютно в рамках конституции, когда в феврале 2016 года издал указ о новом голосовании. Более того, это решение последовало уже в условиях объявленного в Сирии перемирия (в тот же день), согласованного Россией и США, то есть формально выборы проходят не в условиях вооруженного конфликта. А то, что где-то стреляют, бомбят, селения переходят из рук в руки - это борьба с террористами. Контртеррористическая операция.

"Это сигнал для всех территорий, которые находятся под контролем Асада, - оценила начало голосования востоковед из РИСИ Елена Супонина. - Если он выборов не проведет - значит, он ожидает от будущего чего-то негативного. А он должен показать, что контролирует ситуацию, что его позиции прочны".

Как заявил недавно сам президент Сирии Башар Асад, проведение парламентских выборов "подтверждает существование Сирии как государства, несмотря на присутствие терроризма". При этом, по его словам, большое число кандидатов говорит о сильном уровне народной поддержки и желании сирийцев укрепить легитимность Дамаска.

Действительно, на день голосования от представителей разных партий и самовыдвиженцев было подано свыше 11 тысяч заявок, из которых принято около 3,5 тысячи. На более чем 7 тысячах избирательных участков, открывшихся в 7:00, людям - путем всеобщего, прямого и тайного голосования - предстоит отобрать 250 депутатов. Из них половина - 127 - уже изначально идет по квоте для представителей рабочих и крестьян. Это тоже определено в новой конституции, где сохранили свое отражение принципы арабского социализма, за которые ратует президентская Партия арабского социалистического возрождения ("Баас").

ЭКС-БААСИСТЫ - КОСТЯК ИГИЛ

Но парадоксом истории стало на этих выборах то, что иракская часть некогда единой "Баас" представлена сегодня в Сирии силами запрещенного ИГИЛ. Именно в этой террористической организации, как утверждают специалисты, нашли свое прибежище тысячи ставших безработными офицеров-баасистов из иракской армии времен Саддама Хусейна. Теперь они считаются главным военно-оперативным костяком боевиков ИГИЛ.

Дело в том, что иракское отделение "Баас" правило в этой стране вплоть до 2003 года, и Саддам Хусейн был его главой, покамест в результате американской агрессии не был свергнут и казнен. Партия была распущена, и ныне в Ираке официально существует так называемый Национальный комитет по дебаасификации, упомянутый даже в конституции страны, принятой на референдуме 2005 года. И хотя сирийская и иракская фракции "Баас" находились в расколе с 1960-х годов, все же столкновение их не в избирательных бюллетенях, а на полях сражений стало одним из печальных свидетельств чудовищной взбаламученности обстановки на всем Ближнем Востоке.

В то же время зримой иллюстрацией того, какое место террористы ИГИЛ и просаудовской "Джебхат ан-Нусры" (организация также запрещена в РФ) занимают в политическом процессе Сирии, стал тот факт, что выборы в Народный совет проходят на территории 13 из 15 провинций страны. Исключение составили как раз занимаемая ИГИЛ (в основном) Ракка, а также контролируемая "ан-Нусрой" провинция Идлиб. Таким образом получается, что голосование во всех других провинциях - независимо от того, какая партия наберет большинство, - является по факту поддержкой режима Башара Асада и проводимого им политического курса. Тем более что сегодня количество вооруженных формирований, заявивших о приверженности условиям прекращения боевых действий, достигло 50.

ДЕМОНТАЖ ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ

Как обосновал этот момент старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, "несмотря на то что не все в Сирии приемлют режим Башара Асада, он и его армия показали, что способны бороться с радикальными исламистами, которые практически владели значительной частью территории Сирии". "Это была основная угроза для всех жителей Сирии. Не исключено, что проправительственные депутаты получат мандат на новый срок", - оценил эксперт.

Именно поэтому, считают наблюдатели, "умеренная" оппозиция выступила против этих выборов. Не имея, однако, сил (а главное, политического ресурса) реально противодействовать голосованию, Национальный координационный комитет (НКК) - ведущая фракция оппозиции внутри Сирии - объявил о бойкоте избирательного процесса. Обоснование то же, что и при прежнем бойкоте в 2012 году: "Мы против голосования в условиях гражданской войны и репрессий". Сегодня, правда, к этому добавились тезисы, что для этого голосования "не время", когда в Женеве ведутся переговоры о мирном урегулировании. На этих переговорах оппозиция при каждом удобном случае декларирует тезис, что Башар Асад - это нелегитимный президент, что он должен уйти. А потому, мол, какие выборы, если после ухода Асада все в стране может измениться?

Впрочем, как заявил по этому поводу профессор права Дамасского университета Мухаммед Хейр Хамед аль-Аккам, отказ оппозиционеров от участия в выборах лишит их возможности войти в будущее правительство. "Если бы они участвовали в избирательной кампании, то показали бы свой реальный политический вес и влияние. Но они этого не хотят делать, потому что у них иные цели и другая повестка дня", - сказал он в интервью ТАСС.

КУРДСКИЙ ВОПРОС - ВНЕ ПОВЕСТКИ

От участия в выборах отказывается и политическое руководство сирийских курдов. Оно объявило об этом еще в марте, обосновав это решение провозглашением собственного федеративного региона в подконтрольных курдам зонах на севере Сирии. Однако в Дамаске это, судя по всему, всерьез не считают тревожным фактором. Диспутировать с курдами о дальнейшем политическом делении страны тут собираются после ликвидации основной угрозы - вооруженных армий террористов, в борьбе с которыми те же курды объективно выступают союзниками Дамаска. К тому же у курдов нет полного, так сказать, демографического контроля ни над одним из регионов даже их собственного компактного проживания. Они нигде не составляют более 40 процентов населения, утверждают в Дамаске. А значит, выборы там тоже состоятся - за исключением разве что именно чисто курдских деревень. И то не факт.

Соответственно, нынешние выборы становятся чем-то большим, нежели просто политическая демонстрация или формальное следование конституции. Если и демонстрация, то - как раз уверенности правительства Асада в победоносном для него продолжении политического и военного процесса. Демонстрации силы, если угодно.

ВАШИНГТОН - ГЛАВНЫЙ ПРОИГРАВШИЙ

"Если бы президент этого не сделал, то есть не пошел бы на проведение выборов, это было бы плохим сигналом и окружению Асада и населению, которое проживает на подконтрольных официальному Дамаску территориях, - считает советник президента РИСИ Супонина. - Правительство сейчас контролирует значительную часть территории. Может быть, 80 процентов, которые приводят официальные власти, - это несколько преувеличено, и выборы охватят несколько меньшие территории. Но, тем не менее, после начала российской военной операции в 2015 году позиции правительства значительно усилились, и не проводить выборов было бы тоже очень странным с его стороны поведением. К тому же главным для Асада было не допустить вакуума законодательной власти, и он его не допустит".

В этих условиях очередное внешнеполитическое поражение несут Соединенные Штаты. Не имея сил отказаться от своей доктрины, которая на русском языке формулируется как "В каждой бочке затычка", Вашингтон поспешил заявить о своем непризнании итогов выборов. "Мы не считаем эти выборы легитимными, - заявил, в частности, представитель Госдепартамента США Марк Тонер. - Они не представляют волю сирийского народа".

Получается, что волю сирийского народа представляют террористические организации ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", которые не позволяют провести голосование на подконтрольных им территориях? Видимо, поняв, в какую собственноручно вырытую яму угодил и как журналисты могут далее развить его логику, Тонер оговорился, что, "учитывая нынешнюю ситуацию, они (выборы) являются, по крайней мере, преждевременными".

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

То есть, по логике Вашингтона, сирийскому народу должно быть плевать на конституцию? Немудрено, что Асад выбрал другую логику. А поскольку выборы в соответствии с нею начались, то Америке вновь приходится расписываться в своей слабости на сирийском "фронте".

Как это откомментировал в своем интервью +Царьграду+ Евгений Сатановский, "протесты США в данном случае особого значения не имеют, потому что выборы на подконтрольной Асаду территории уже идут, и что бы ни думала по этому поводу Америка, это ничего не изменит".

К тому же, как указывает Елена Супонина, "американские протесты довольно вялые". "США сделали на уровне заместителя госсекретаря несколько дежурных заявлений, но, по сравнению с тем, как американцы при желании могут критиковать и атаковать определенные мероприятия и инициативы, сейчас они это делают дежурно. Это видно. И потому Асад этот расклад тоже учитывает", - отметила востоковед.

РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ПОНЯТЕН

Что касается итогов голосования, то здесь эксперты по Сирии достаточно единодушны. В целом они ожидают повторения в той или иной мере результатов выборов 2012 года, когда верх одержал блок "Национальное единство", завоевавший 183 из 250 мест в парламенте. Блок был образован правящей Партией арабского социалистического возрождения и Прогрессивным национальным фронтом.

Нынешний ход избирательной кампании также не вызывает у экспертов сомнений, что "Национальному единству" будет вновь сопутствовать успех. "Понятно, что правящая Партия арабского социалистического возрождения наберет большое количество голосов, - уверена Елена Супонина. - Поэтому в парламенте будут представлены она и сотрудничающие с правительством партии".

"Но Асад, - добавляет она, - достаточно умен, чтобы показать, что там есть и оппозиция".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за мощного снегопада

На Москву надвигается сильный снегопад, который может принести с собой до 20 процентов месячной нормы осадков.
#}
В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за мощного снегопада

На Москву надвигается сильный снегопад, который может принести с собой до 20 процентов месячной нормы осадков. На дорогах возможны заносы и гололедица.

Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предпр
#}
Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предприятиях страны.

Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.
#}
Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.

Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с пробле
#}
Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с проблемами с организацией.

Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.
#}
Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.

В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.
#}
В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

Большая путинская рокировка

Большая путинская рокировка

Россия и Турция - перезагрузка

Россия и Турция - перезагрузка

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Антон Вайно назначен главой администрации президента