Прямой
эфир

Прививка от геноцида

Прививка от геноцида Хиосская резня. Эжен Делакруа
Удастся ли прекратить это явление или найдутся другие различия, по которым люди будут уничтожать друг друга?
автор
Царьград
769
просмотров

11 апреля 1822 года на прославленном со времен античности острове Хиос произошло то, что вошло в анналы истории как Хиосская резня - мирные греки, в основном православного вероисповедания, подверглись массовому уничтожению. Турецкие войска убивали всех младенцев и стариков, мальчиков старше 12 лет, всех мужчин, всех женщин старше 40 лет. Так они отреагировали на сочувствие Греческой революции, начавшейся годом ранее, со стороны жителей острова.

На Хиосе погибло более 25 тысяч человек, еще столько же бежало от преследований, остальные были проданы в рабство или насильно обращены в ислам. Яркость этого факта обычно заслоняет собой истинные масштабы геноцида греческого народа, попытавшегося возвысить голос после столетий османского ига.

В отличие от хиосской трагедии, запечатленной талантливой кистью Эжена Делакруа, в общественном сознании гораздо менее отражены предшествующие ей события. Многим ли известно, что одним из первых от турецких властей пострадал город Смирна? Его жителей массового убивали 31 марта и 6 апреля 1821 года. Весь апрель ширилисьубийства и преследования греков в Константинополе, где были повешены два Вселенских Патриархасвт. Григорий и свт. Кирилл, а с ними множество священников. В мае турки устроили резню на Кипре и в Фессалониках, в июне - в Айвалыке и снова в Смирне, в июле – снова на Кипре и на острове Кос, 1 сентября было полностью вырезано население острова Самофракия

ВОЙНА КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Если один народ переживает подобное, а другой позволяет этому свершиться, очевидно, что история больше не может идти как прежде. Социальные последствия геноцида лежат на поверхности: человеческое страдание, гибель части народа, гибель его языка и культуры, иногда полное их уничтожение. Все это обычно осознается отчетливо. Неотчетливо осознается то, о чем думал будущий классик российской физической антропологии Виктор Бунак, когда в 1917 году собирал в прифронтовой полосе останки армян, погибших от рук турецких военных в 1915 года. Это было на склонах хребта Бингель-Даг в долине Евфрата.

Свидетельства геноцида армянского народа

Последствия геноцидов для будущих поколений были описаны им в работе "Война как биологический фактор", увидевшей свет в 1919 году. В этой несвоевременно забытой статье были рассмотрены популяционно-генетические последствия умышленного уничтожения части генофонда. При этом, когда писалась данная работа, наша страна еще не испытала всех ужасов Красного террора и Гражданской войны в целом. Русскому народу и другим народам великой страны только предстояло пережить один из самых жесточайших геноцидов – и в 1920-е, и в 1930-е, и в 1940-е годы…

СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

Геноцид - это всегда война, война с будущим! С конца ХХ века нам хорошо известно о том, что сила Человечества как вида - в его разнообразии. Уничтожение этого разнообразия опасно с самых разных точек зрения, в том числе с позиций молекулярной биологии. И тем не менее именно конец ушедшего столетия дает нам чудовищные примеры геноцидов. В эти самые апрельские дни, в 1994 году, происходило массовое уничтожение народа тутси в Руанде. Тогда погибало от 5000 до 10 000 человек в день! По разным оценкам, погибло от полумиллиона до миллиона человек. Могут сказать, что это случилось "там, в дикой Африке", и замешано на межэтнической розни. Однако известно: около 10 процентов погибших были представителями народа хуту, который и спровоцировал этот геноцид. Почему? Все "просто" - погибшие хуту были политическими оппонентами преследователей! Таковы уж причины геноцидов. Это никогда не просто. В каких-то случаях за геноцидом стоит первобытное неприятие "чужих", когда-то - религиозная рознь, в каких-то случаях - социальные противоречия, а зачастую - ку-клукс-клановский взгляд на расовые различия.

Массовое уничтожение народа тутси в Руанде

Любителям порассуждать о "дикости" народов в странах "Третьего мира" стоит напомнить о геноциде сербов и хорватов, происходившем в те же самые годы прямо в центре Европы. Со студенческой скамьи меня мучает вопрос. Если у хорватов были специальные ножи, называвшиеся "сербосеки", кто дал им такое название? Правительство Хорватии? Или такой же простой крестьянин как тот, для чьего сердца нож был предназначен?..

Сербосек - нож для массового убийства пленных сербов

РОЗГИ КЛИО

Русский историк Василий Ключевский писал, что история – это строгая учительница, которая ничему не учит, а только строго наказывает за незнание уроков. В истории любой крупной державы случаются эпизоды, связанные с геноцидами, о которых всем хотелось бы забыть. Однако, следуя за мыслью одного из самых взвешенных исследователей прошлого, стоит помнить даже самые нелицеприятные его страницы. Хорошо, что мы помним о Холокосте, о гибели миллионов американских индейцев от рук европейских "цивилизаторов", о массовом уничтожении коренных жителей острова Тасмания и многих других фактах. Не стоит, при этом, забывать и русско-китайский конфликт 1900 года, в результате которого, при неадекватном применении силы со стороны военных властей Приамурья погибло до 5 000 мирных китайцев и маньчжур, проживавших на российском берегу Амура. Это злодеяние было осуждено русским обществом и государством, а виновные представители соответствующих ведомств – наказаны. Надо сказать, – редкий пример реакции цивилизованного государства, допустившего ошибку и признавшего её. Жаль только, что это не стало "прививкой" от геноцидов начала ХХ столетия…

Русский историк Василий Ключевский

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ?

С упоминания геноцида начинается Новозаветная история Человечества, а имя царя Ирода – его инициатора – навсегда стало нарицательным. Случались геноциды и в истории Древнего мира – везде, где мы обнаруживаем столкновение потестарности и этничности, а затем – политической власти и этничности, сопряженных с ней различий, случаются эти трагедии. Если перелистать страницы всемирной истории, то на минуту может показаться, что геноцид – это одна из форм существования жизни. Если в животном мире поглощение одних генофондов другими является нормой, то людьми мы будем оставаться до тех пор, пока понимаем, что геноцид – это патология. Вот только скоро ли мы избавимся от геноцидов, как формы существования обществ? Неужели, для того, чтобы они прекратились, нужно полностью изжить различия по этнической принадлежности, по расовым особенностям, по социальной принадлежности, религиозному исповеданию? Или обязательно найдутся другие различия, по которым люди будут массового увивать друг друга?..

Избиение царем Иродом вифлеемских младенцев 

При этом любому, даже не здравомыслящему человеку, хотелось бы, чтобы Новейшие времена не закончились тотальным геноцидом на нашей планете.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на член
#}
Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на членов коллегии выборщиков в преддверии голосования 19 декабря.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Владимир Жириновский: монархия должна быть восстановлена

Владимир Жириновский: монархия должна быть восстановлена

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес