Прямой
эфир

Кто придет на Дальний Восток?

Кто придет на Дальний Восток? Остров Аскольд в заливе Петра Великого. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
"Дальневосточный гектар" - шанс спасти Россию от китайской экспансии или ее стимул?
1987
просмотров

На днях Комитет Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект "Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" (ДФО). Второе чтение запланировано на 12 апреля 2016 года.

Александр Галушка

По задумке автора идеи "дальневосточного гектара", главы Минвостокразвития Александра Галушка, землю в ДФО смогут получить все желающие. Раздаваться будут не только сельскохозяйственные угодья, но также земли лесного фонда и промышленные территории. Желающие получат участок в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, затем - в аренду или безвозмездно в собственность. Правда, при условии, что в течение этого срока владелец не забросил участок. В противном случае государство заберет его обратно.

Есть ли у "дальневосточного гектара" реальные перспективы?

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Почти ровно год назад по заказу Минвостокразвития ВЦИОМ провел опрос по данной теме. Тогда ведомство хотело выяснить, насколько востребованной является инициатива о предоставлении "дальневосточного гектара".

Лишь 20 процентов опрошенных оказались готовы переехать на дармовую землю. Большинство из них - это молодежь, люди 18-34 лет. Особенно интересна их мотивация. Некоторые просто хотят радикально сменить место жительства, четверть собирается стать фермерами, еще четверть - открыть свой бизнес (например, гостиницу). Но лидирует ответ "Вести самостоятельное крестьянское хозяйство": так сказала почти треть готовых отправиться на освоение Дальнего Востока. Разница с фермерством заключается в том, что эти люди видят в сельской жизни не возможность для бизнеса, а, скорее, хотели бы иной образ существования и бытовой уклад, присущий еще дореволюционной России.

Кстати, к переселению могут проявить интерес религиозные (например, старообрядческие) общины, желающие удалиться от суеты больших городов. Как рассказали корреспонденту +Царьграда+ в Минвостокразвития, несколько граждан, независимо от родства, могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. "Например, группа граждан из 5 человек может получить до 5 гектаров для совместной деятельности", - пояснили в ведомстве.

Впрочем, даже этот 20-процентный результат говорит о том, что государственная политика развития Дальнего Востока начинает давать эффект. Еще в 2012 году социологи указали на то, что почти половина жителей Сибири и Дальнего Востока рассматривает возможность покинуть эти территории. В качестве причин они называли дороговизну жизни, плохое состояние жилья и коммуникаций, широкое распространение алкоголизма и наркомании, коррупцию в органах власти. Примерно тогда правительство и забило тревогу, понимая, что ситуацию может спасти только крупный нацпроект по развитию Дальнего Востока. Проведение саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года, создание территорий опережающего развития и подписание президентом России Владимиром Путиным закона "О свободном порте Владивосток" открыли новые страницы в истории освоения наших дальних рубежей.

Тем более что потенциал у территории огромный. Земельный фонд Дальнего Востока превышает 600 миллионов гектаров, сообщили в Минвостокразвития. При этом пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 миллионов гектаров, из которых используется менее 3 миллионов.

ОСВОИТЬ ЗАНОВО

Любопытно, что по данным того же 2012 года Дальний Восток - самый обеспеченный автомобилями регион, где на 1000 жителей приходится 329 легковушек. Это не просто самый высокий показатель среди всех федеральных округов России - он выше средней статистики по стране сразу на 80 единиц. К примеру, в Приморском крае на 1000 человек приходилось 580 авто. Для сравнения, в Москве - 299, а в Московской области - 307. Обеспеченность населения интернетом тоже уже достаточно высокая - 70 процентов.

С другой стороны, уровень развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке является самым низким в России. В Чукотском автономном округе, кстати, показатель обеспеченности очень мал (63 авто на 1000 жителей), так как в этом регионе легковые автомобили в качестве транспорта используются крайне редко - просто нет дорог.

Так что Дальний Восток, по сути, предстоит еще осваивать и осваивать. И без массовой инициативы, подобной первым казачьим походам к тихоокеанскому побережью в XVIII веке, экспедициям Беринга и Елагина, или масштабному проекту освоения Приамурья и "тихоокеанской России" генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, графа Николая Муравьева в XIX веке, не обойтись. В те времена массовому заселению Дальнего Востока придало импульс ослабление Китая, а расширение границ на Восток стало для России важнейшим геополитическим достижением.

"Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст", - писал о Камчатке в 1849 году Н. Муравьев в Петербург министру внутренних дел Л.А. Перовскому. Стоит ли говорить, что в XXI веке важность дальневосточного региона ничуть не меньше, а может, и значительно выше, чем в веке XIX.

"МОЙ ДРУГ УЕХАЛ В МАГАДАН"

"Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законом. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством", - рассказали в МинвостокразвитияЗвучит довольно привлекательно. Тем более что Дальний Восток славится не только своими природными ресурсами, но и хорошим и мягким климатом в отдельных местах: его южные пределы находятся на широте хорватского курортного Дубровника.

Участки будут предоставляться во всех регионах Дальнего Востока, однако, как удалось выяснить +Царьграду+, есть и ограничения. Запрет распространяется на угодья Минобороны, заповедники, а также на территории, где расположены линейные объекты (газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи и другие коммуникации), либо они предназначены для разведки и добычи полезных ископаемых.

Среди ограничений очень смутила формулировка "а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов". +Царьград+ решил уточнить этот момент - и действительно, как нам сообщили, получить участок в крупном городе или его окрестностях не получится. "Не предоставляются земли в Хабаровске, Владивостоке и в 20 километрах вокруг них, а также в городах Арсеньев, Артем, Белогорск, Биробиджан, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Находка, Нерюнгри, Петропавловск-Камчатский, Свободный, Уссурийск, Южно-Сахалинск, Якутск и в 10 километрах вокруг них", - говорится в тексте законопроекта о "дальневосточном гектаре", который процитировали в Минвостокразвития.

Но не получится ли в таком случае, что людей направят в абсолютную глушь, где до ближайшей больницы - несколько десятков километров? Как нам пояснили в ведомстве, помочь может все та же общинность. Если 20 или более граждан приобретут близко расположенные участки, либо участки, находящиеся в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от него, власти помогут с обустройством этой территории. В этом случае будут построены все необходимые объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

БОЯТЬСЯ ЛИ КИТАЯ?

Законопроект о "дальневосточном гектаре" после первого чтения в Госдуме оброс поправками. Всего, как отметил замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, поступило более 90 замечаний и уточнений, большинство которых были учтены. В том числе в законопроект была добавлена возможность предоставления участков иностранцам. Но с поправкой на то, что они получат российское гражданство.

Как пояснили в Минвостокразвития, это касается участников госпрограммы по переселению соотечественников: "Пользование земельным участком прекращается, если участник госпрограммы по переселению соотечественников не получил гражданство по истечении действия свидетельства участника этой программы, или если он перестал в ней участвовать".

Несмотря на это, в обществе сразу возникли опасения, что при помощи различных махинаций и схем российские территории начнут разбазаривать в пользу иностранных компаний. Усилила эти опасения опубликованная буквально накануне все тем же Минвостокразвития информация о переговорах с Китаем относительно "экспорта производственных мощностей" - проще говоря, о переносе нерентабельных в КНР предприятий на российскую территорию. Нет ли тут связи? (Читайте также аналитический материал "Китайская экономическая угроза").

Как пояснил корреспонденту +Царьграда+ китаист, глава департамента внешних связей ТПП РФ Владимир Падалко, специалисты Минвостокразвития "сведущи в китайских делах". Поэтому "если идут переговоры с КНР на предмет инвестиционного сотрудничества, обсуждается учреждение совместных предприятий на территориях опережающего развития (ТОР), то речь ни в коем случае не идет о переносе на нашу территорию каких-то непонятных производственных мощностей". То есть речь идет именно об ограниченных участках особых экономических зон.

В том, что никакого подвоха нет, нас убеждали и в министерстве. "Отдельной статьей в законопроекте прописана недопустимость купли-продажи, дарения, аренды, передачи в безвозмездное пользование "дальневосточными гектарами" иностранным лицам или лицам без гражданства. Также под запрет попадают компании, в уставном капитале которых есть доля иностранного государства, международной организации, иностранных юридических лиц или граждан".

Декан факультета землеустройства СПбГАУ, доктор экономических наук Дмитрий Шишов считает, что все-таки в законопроекте может быть "второе дно".

"Интерес у Китая к российской земле огромен. Несколько лет назад в СПбГАУ приезжала большая делегация из КНР на круглый стол по земельным отношениям. Главный вопрос, который интересовал китайских коллег, - как получить в легальное пользование землю в России", - рассказал эксперт.

При этом, уточнил Шишов, Земельный кодекс четко говорит о том, что иностранные граждане могут иметь в собственности российскую землю лишь с определенными ограничениями. Например, это касается приграничных территорий или сельскохозяйственных угодий. Но если речь идет о лесных территориях и о промышленных, то вопрос сильно усложняется.

"Никто не сможет запретить иностранцам заниматься сельским хозяйством на землях иных категорий, тем более что земельные участки относятся к муниципальной, а не федеральной собственности. Отследить каждый случай очень сложно и не факт, что этим будут заниматься. Уже были прецеденты в разных регионах, когда китайцам предоставлялись участки, и после трех лет эксплуатации от земли оставался буквально выжженный пепел - настолько интенсивным было землепользование. Контроль над тем, чем занимаются азиаты на российской земле, зачастую не осуществляется. Допустим, китайцам предоставляется земля для выращивания картофеля, заключается соответствующий договор. А китайцы, помимо картофеля, в междурядьях высаживают еще и лук. Таких уловок достаточно много", - рассказал эксперт.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Что касается интереса наших сограждан к "дальневосточным гектарам", то, по мнению Дмитрия Шишова, он может быть преувеличен. "В Центральной России почти треть земель пустует. Где-то этот показатель больше, где-то меньше, но вот в нашей Ленинградской области я знаю точные цифры на 2015 год - 30 процентов. А ведь вложения на Дальнем Востоке потребуются куда солиднее".

Есть и сомнения в том, что на продукцию, которую могут производить на Дальнем Востоке, найдутся покупатели из Японии, Китая или Кореи. Но учитывая интерес потенциальных поселенцев к сельскому хозяйству и отличную экологическую ситуацию в регионе, можно было бы сделать упор на производство экологически чистых, как принято сейчас говорить, органических овощей, полагает Шишов.

Если же не контролировать новых владельцев, то может получиться противоположный эффект - в Россию хлынет генно-модифицированная сельхозпродукция, предостерегает Шишов. Для того же Китая выращивание ГМО и использование всевозможных удобрений и химикатов является давно принятой нормой.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Вернемся немного назад, к опросу ВЦИОМ. В его рамках социологи поинтересовались у 600 людей, уже переехавших на Дальний Восток на постоянное место жительства, насколько оправдались их ожидания. Оказалось, что 67 процентов довольны переездом. При этом 21 процент респондентов отметили, что недооценивали возможности региона и испытывали неоправданные страхи и опасения.

Возможно, проект раздачи земель в ДФО получится удачным. Время на раскачку есть.

Предполагается, что "дальневосточные гектары" будут выделяться постепенно. Зарезервировать конкретный участок можно на специальном сайте уже с 1 мая 2016 года. Для этого понадобится только регистрация в онлайн-системе госуслуг. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях. Выдача гектаров в девяти "пилотных" муниципалитетах начнется с 1 июня. С 1 октября свой гектар смогут получить дальневосточники, а уже с 1 декабря такую возможность получат все граждане России. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.
#}
 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?