Прямой
эфир

Зазеркалье - трамплин для Трампа

Зазеркалье - трамплин для Трампа
Дональд Трамп против Хиллари Клинтон: новый старый мир против старого нового
автор
Царьград
3819
просмотров

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверенно лидируют в предвыборной гонке: по опросам социологического центра Ipsos совместно с агентством Reuters, Трампа поддерживают 42,9 процента республиканцев, Хиллари - 53 процента демократов. Станут ли они в итоге официальными кандидатами на президентских выборах, будет решено на съездах их партий в июле.

"Чтоб ты жил в интересные времена!" - это проклятие, приписываемое китайцам (что неверно - в китайском эквивалента этого выражения нет), процитировала Хиллари Клинтон в своих мемуарах, вышедших в 2003 году. Вряд ли она тогда думала о том, что эти самые "интересные времена" станут проклятием прежде всего для нее самой - станут неожиданным препятствием на гладком пути к креслу номер один и исторической роли первой женщины-президента США.

Фото: Julie Jacobson/АР/ТАСС

В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Мы действительно живем в исторические времена - времена, где все перемешалось. В Германии "социалист" Шредер инициирует демонтаж социальной системы, а его преемница, "консерватор" и "христианский демократ" Меркель повышает налоги и открывает двери беженцам из исламских стран. Папа Франциск в Ватикане высказывает одобрение гомосексуалистам. Политическая борьба в Западной Европе и Америке свелась к выбору между правым и левым крылом примерно одного и того же "либерального консенсуса" - попросту, между "пепси" и "кока". И самая главная смена парадигмы, которую нам еще предстоит оценить со временем, - это то, что либерализм и консерватизм по сути поменялись местами. Либеральные политики теперь стоят за консервацию нынешнего порядка вещей, всеми силами пытаются зацементировать систему в ее актуальном виде, в то время как консерваторы в этом зазеркалье отвечают за перемены. Хиллари - один из архитекторов и в то же время продукт этих странных времен. Трамп, который на год старше Клинтон, воспринимается мальчишкой-бунтарем, панком, попавшим в Букингемский дворец.

Вспомним, еще совсем недавно широкая публика видела Трампа исключительно как фигуранта скандальных хроник, или вовсе как эпизодического героя романов Брета Истона Эллиса. В медитативную, как твиттер камня в лесу, американскую предвыборную повестку, где американцам предлагали выбирать между очередными Клинтон и Бушем, он ворвался ракетой - и где теперь Джеб Буш? Так что никаких гарантий, что до июля колода не перетасуется еще раз, нет. Но если никаких сюрпризов больше не будет и Клинтон с Трампом действительно будут бороться за президентское кресло, нас ожидает знаковая борьба - потому что оба ее героя выступают предельными выражениями двух повесток, двух миров, двух векторов развития.

ПОЕДИНОК ПОВЕСТОК

Хиллари Клинтон - представительница одного из правящих кланов (помните: Клинтон - Буш, Клинтон - Буш, снова Клинтон - Буш), госсекретарь США, после атаки на Бенгази и ее катастрофических последствий ставшая буквально символом американских "гуманитарных бомбардировок", чью предвыборную кампанию, среди прочих, спонсируют все самые крупные военные корпорации Америки.

Фото: Jim Cole/АР/ТАСС

При Клинтон защита прав ЛГБТ и вообще любая правозащитная деятельность окончательно превратилась в политический инструмент, используемый для грубого вмешательства во внутренние дела суверенных стран, при полном пренебрежении к местным реалиям и традициям. Чего стоят одни только гей-парады в Пакистане, организованные посольством США c личного благословения Хиллари: "Gay rights are human rights, human rights are gay rights".

И наконец, Демократическая партия США, которую Хиллари будет представлять на выборах и политику которой она обещает продолжать, ответственна за одну из трансформаций, горько подмеченных автором "Гардиан", издания несомненно либерального и "антитрамповского":

"Левые партии всего мира основывались для того, чтобы упрочить благосостояние рабочих. Но только левая партия Америки - одна из двух партий-монополистов - решила повернуться к этим людям спиной, и вместо этого стать трибуной "креативного класса" - людей, которые занимаются ценными бумагами или делают приложения для смартфонов. Рабочим людям, о которых демократы прежде заботились, все равно было некуда больше деваться - поэтому их перестали слушать".

Трамп обещает Америке выход из этой перевернутой реальности, бравируя своей независимостью и внесистемностью. Это все, конечно, только бравада. Трамп - потомственный бизнесмен, представитель точно такого же "клана", всю жизнь получавший строительные господряды, которые предполагают вхожесть и в Конгресс, и в Белый дом. Более того, не стоит надеяться и на то, что американская политическая повестка по отношению к России развернется на 180 градусов. США устроены иначе и к таким разворотам неспособны в принципе. Кроме того, политика, которую анонсирует Трамп, - это политика умеренного изоляционизма, которая может пойти на пользу Америке, но вряд ли будет в интересах России.



ВОЗМОЖНОСТЬ "ПРАВОГО ПОВОРОТА"

И все же, приход Трампа к власти был бы полезен и России, и Европе. Америка - все еще страна номер один, она все еще задает мировые тренды. Одиночные взлеты консервативных политиков (Найджела Фараджа в Великобритании, Марин Ле Пен во Франции) и даже случаи их прихода к власти (Виктор Орбан в Венгрии) не меняют картины в целом, не колеблют "либерального консенсуса" - и "правый поворот", которого все так ждут, постоянно откладывается.

С Трампом смена парадигмы представляется, наконец, возможной. Более того, вырисовывается некая "консервативная ось", в которой и Россия могла бы, при желании, занять достойное место. Дискурс сдвинется, а правых интеллектуалов, которые до сих пор опасливо жались к стенке, может быть, наконец-то призовут под ружье.

Фото: Julie Jacobson/АР/ТАСС

Весь мир пока смотрит на Америку.

Так пусть, for God's sake, посмотрит, наконец, на Дональда Трампа.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.
#}
Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

Глава компании Алексей Миллер объявил, что строительство морской части газопровода стартует во втором полугоди
#}
В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

Глава компании Алексей Миллер объявил, что строительство морской части газопровода стартует во втором полугодии 2017 года, при этом к работе планируется привлечь "лучших подрядчиков". Обе нитки введут в строй в 2019 году

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Академик Глазьев возглавил оргкомитет Аналитического экспертного форума – 2016

Ведущие специалисты в области экономики, финансов и управления соберутся в декабре на одной площадке в Новосиб
#}
Академик Глазьев возглавил оргкомитет Аналитического экспертного форума – 2016

Ведущие специалисты в области экономики, финансов и управления соберутся в декабре на одной площадке в Новосибирске, чтобы поделиться мнениями относительно перспектив развития не только Сибирского федерального округа, но ив сей страны в современных условиях

Трамп призвал Boeing остановить строительство президентского самолета из-за превышения сметы

По словам Трампа, стоимость работ вышла из-под контроля.
#}

Особое сообщение оставили взломщики сайтов Госказначейства и Минфина Украины

Украинские правоохранители пытаются вычислить киберпреступников, атаковавших официальные ресурсы, а специалист
#}
Особое сообщение оставили взломщики сайтов Госказначейства и Минфина Украины

Украинские правоохранители пытаются вычислить киберпреступников, атаковавших официальные ресурсы, а специалисты из области IT - восстановить их работу. Тем временем в интернете обсуждают смысл послания хакеров украинским чиновникам

После раскрытия "секретного оружия" в Генштабе Украины на всякий случай подсчитали потери от войны с Россией

Глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с Россией.
#}
После раскрытия "секретного оружия" в Генштабе Украины на всякий случай подсчитали потери от войны с Россией

Глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с Россией.

Правительство намерено лишить культуру России 37 млрд рублей

Федеральная целевая программа "Культура России", рассчитанная на 2012-2018 годы, может недополучить финансиров
#}
Правительство намерено лишить культуру России 37 млрд рублей

Федеральная целевая программа "Культура России", рассчитанная на 2012-2018 годы, может недополучить финансирование. Чиновники предлагают вместо 184,6 миллиарда рублей выделить лишь 146,5

Опубликован синхрон записи из компромата, где Порошенко вымогает деньги у депутата - видео

Появилась первая запись так называемых пленок народного депутата Украины Александра Онищенко. Эти записи назыв
#}
Опубликован синхрон записи из компромата, где Порошенко вымогает деньги у депутата - видео

Появилась первая запись так называемых пленок народного депутата Украины Александра Онищенко. Эти записи называют компроматом на Петра Порошенко, который разрушит его политическую карьеру.

"Русскому шпиону" в Польше грозит 10 лет тюрьмы

Местные спецслужбы схватили отставного офицера Петра Цапалу, которого прежде подозревали в связях с российской
#}
"Русскому шпиону" в Польше грозит 10 лет тюрьмы

Местные спецслужбы схватили отставного офицера Петра Цапалу, которого прежде подозревали в связях с российской разведкой, но не смогли доказать ее факт и отпустили на свободу. Для его поимки была организована целая спецоперация

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Команда Трампа: вся президентская рать

Команда Трампа: вся президентская рать

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

США на пороге новой гражданской войны

США на пороге новой гражданской войны

Александр Дугин: Прямолинейный антиамериканизм более не уместен

Александр Дугин: Прямолинейный антиамериканизм более не уместен