Прямой
эфир

Русский прорыв - задача осмысления

Русский прорыв - задача осмысления Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Русскому консервативному большинству необходима массовая организация, но не по западному партийному принципу
автор
Царьград
1390
просмотров

Вот уже около четверти века в отечественной православно-консервативной среде витает вопрос: как организовать консервативное большинство наших сограждан в отсутствии "руководящей и направляющей", а также при прямом конституционном запрете на государственную идеологию? За эти годы были осуществлены десятки и даже сотни попыток создания массовых движений и партий национально-патриотической направленности, однако каждая завершалась примерно тем же, чем и опыт православно-консервативного партстроительства столетней давности.

"ГРАБЛИ" ЧЕРНОЙ СОТНИ

Так, в начале века прошлого именно политические амбиции лидеров и порожденные ими внутрипартийные конфликты, помноженные на отсутствие патриотического импульса сверху и неумение поддерживать низовые инициативы, привели к тому, что массовое правоконсервативное движение в течение десятилетия распалось на десятки мелких организаций. Некогда полумиллионный "Союз русского народа" оказался неспособен противостоять ни либералам, ни радикалам всех мастей, в совокупности не насчитывающим и половины численного состава монархистов-черносотенцев.

Конечно, огромное значение в последнем сыграла информационная война, которую российская пресса - даже в условиях официально существующей цензуры - столетие назад активно вела против единственной реальной опоры русского самодержавия. Этой опорой было не разложившееся в своей массе дворянство, которое, утратив связь с почвой, стремительно превращалось в "третье сословие". И даже не духовенство, вышедшее из тех же самых "кузниц революционных кадров", в которых учились Чернышевский и Добролюбов, Джугашвили и Микоян, и даже один из отцов украинского нацизма Симон Петлюра. Опорой же были те самые черные сотни русского посадского люда, простые ремесленники и торговцы. Ну и, конечно, десятки миллионов русских землепашцев, до поры отнюдь не жаждавших разрушения существующего строя "до основанья" и прекрасно помнивших, в чем смысл корня их самоназвания "крестьяне".

К.Е. Маковский

Также и сегодня, когда, несмотря на многолетнюю попытку максимальной атомизации русского общества путем навязывания ему западного индивидуализма, абсолютное большинство наших сограждан сохраняют приверженность традиционным ценностям. И если в католической Ирландии почти две трети голосуют за легализацию однополых браков, то в прошедшей ужасы богоборческих гонений России даже люди, никогда не посещавшие храм, выступают категорически против подобных извращений.

"ПОЛУЧАЕТСЯ КПСС"

В нашей стране четко ощущается недостаток той политической силы, которая могла бы стать ядром национальной самоорганизации. И бессмертный черномырдинский афоризм о том, что любое российское партстроительство завершается созданием очередного подобия КПСС, справедлив только в одном. Каждая партия, которая даже этимологически является лишь "частью", становится банальным инструментом достижения личных целей узкой группы лиц.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Так, наиболее массовые партии умело встраиваются в бюрократическую систему и мгновенно теряют не только внутреннюю социальную мобильность, но и приверженность своим же идеологическим принципам. Партии же мелкие, лишенные административной поддержки, стремительно маргинализуются и уходят с политической арены (пожалуй, единственное исключение - далекая от православного консерватизма лимоновская НБП, которая даже в условиях запретов сохраняет свой партийный костяк и идеократическую ориентированность).

"Единая Россия", хотя и неоднократно заявляла о себе как о партии консервативной (для российских условий читай: "православно-консервативной"), так таковой и не стала. Хотя отдельные консервативные идеи партийное руководство периодически постулирует, а на личном уровне отдельные представители "ЕР" вполне разделяют православно-консервативные ценности. Также и "Общероссийский народный фронт", на заре своего создания попытавшийся избежать номенклатурных пороков "Единой России", но пока не ставший массовой самоорганизацией консервативного большинства.

ЗАДАЧА НА ПОСЛЕЗАВТРА

Между тем, востребованность в общественно-политическом движении, сочетающем в своей идеологии патриотический реваншизм и традиционные духовно-нравственные ценности, очевидна. При этом под реваншизмом я подразумеваю не "последний бросок на Юг", Восток или даже Запад, но разумное сочетание интеграционных инициатив и апелляции к исторической памяти, без жесткого противопоставления дореволюционного и советского периодов. Но лично для меня совершенно очевидно, что без "инициативы сверху" такое движение не появится. И в первую очередь потому, что, в отличие от консервативного большинства, никакого "консервативного гражданского общества" у нас нет - и едва ли оно появится, даже благодаря таким замечательным массовым акциям как "Бессмертный полк".

Бессмертный полк. Фото: greencat.su

Но кто мог бы сегодня стать субъектом этой инициативы? На мой взгляд, только консолидированная группа православно-консервативно ориентированных экспертов (в отличие от "гражданского общества", сообщество экспертное у нас существует). Их организация требует определенного времени и сил, но отнюдь не столь безнадежна, как кажется на первый взгляд. Ну а если этот этап нам удастся успешно пройти, то дальше будет легче, хотя мы и не привыкли к легкой жизни.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом го
#}
Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности

В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, чере
#}
В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, через которых Москва могла "оказать воздействие на Литву".

Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими п
#}
Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими переживаниями с помощью приложения SkyGuru. Оно было создано профессиональным пилотом Алексеем Гервашем

Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность г
#}
Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность граждан. Он обещает, что Мизулиной, покинувшей "Справедливую Россию", предоставят полную свободу действий

Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альян
#}
Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альянса о публичном признании нейтралитета Молдавии.

Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему
#}
Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему январские морозы. В связи с этим эксперты рассчитывают на резкий скачок спроса предстоящим летом

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евро
#}
Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евросоюзом и США уже нет. Более того, необходимо отменить ограничения в срочном порядке, чтобы не оставить эту привилегию Штатам

Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийск
#}
Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийской оппозиции удалось ликвидировать не только 65 членов ИГИЛ, но и целый парк техники

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение