Прямой
эфир

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь Фото: Юрий Южак
Два года назад провозглашена Донецкая Народная Республика, отстоявшая право трудиться и жить по-своему
автор
Царьград
4420
просмотров

Сегодня в Донецке удивительная атмосфера - одновременно праздничная, боевая и рабочая. Впрочем, два последних слагаемых как раз никого не удивляют: эта смесь наполняет жизнь города уже 2 года. Просто именно 7 апреля она дополняется той чуть-чуть ностальгической эйфорией, которая царила здесь в этот день в 2014 году, когда была провозглашена независимость ДНР.

А впрочем, все идет по-деловому. Из соседней Ясиноватой отправлен пассажирский поезд на Россию, до станции Успенская Ростовской области. Марш "Прощание славянки", которым духовой оркестр проводил состав, как и присутствие на церемонии запуска председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина и других официальных лиц, как раз придало духа праздничности этому событию, но в целом событие не революционное. И в то же время…

Дело в том, что сам маршрут не нов. Уже несколько месяцев до границы с России ходит электричка - трехвагонный дизель-поезд. Но именно - до границы. А там надо было высаживаться на платформе Квашино, затем проходить пешком пограничный и таможенный контроль. И уже на российской стороне садиться в синхронизированную с донецкой электричку Успенская - Ростов. Теперь же состав будет идти прямо до российской станции, пересекая границу так же, как самый обычный международный поезд.

Еще один шажок к упрощению контактов между ДНР и Россией на бытовом, народном уровне. Тем более что и народ-то - один.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Этот маршрут, впрочем, примечателен еще и тем, что поезда по нему следуют через известный Иловайск - город железнодорожников на востоке ДНР, который оказался в эпицентре очень суровых боев в июле-августе 2014 года. Благодаря отчасти этому обстоятельству он навсегда вошел в историю как освобождения Донбасса, так и Русской весны вообще: именно под Иловайском украинские карательные войска попали в эпический котел, где и были перемолоты почти полностью. Название города стало символом первой большой военной победы Новороссии.

Правда, когда шли те бои, мало кому тут было дело до торжеств и тем более истории. Тут шли ожесточенные уличные бои, украинская артиллерия ровняла с землею целые строения, люди бежали из города - более двух третей населения его покинуло.

"Люди начали покидать свои дома уже в мае 2014 года, - вспомнил в интервью агентству ДАН заместитель главы городской администрации Константин Устименко. - К моменту освобождения от карателей население Иловайска сократилось на 70 процентов".

По данным местных властей, в ходе тех событий Иловайск был уничтожен более чем наполовину. Частично либо полностью были разрушены 119 многоэтажек и более 500 частных домов, три детских сада, три школы, железнодорожный вокзал, больница, станция скорой помощи, городская библиотека и многое другое.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

"Помимо этого во время активных боевых действий в августе 2014 года были разрушены почти все электроподстанции и главный водопроводный узел города, который тянется из Макеевки", - добавил Устименко.

ЖИЗНЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

С тех пор, за прошедшие полтора года, город - все в той же неброской, деловой обстановке - во многом восстановился. Вернулись почти все жители: сегодня здесь живет более 16 тысяч - из довоенных восемнадцати. Возобновили работу все школьные и дошкольные учреждения, больница, библиотека и 50 коммунальных объектов. Восстановлено около 350 домов частного сектора, 34 были построены с нуля по республиканской программе.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Ключевое понятие при этом - большая часть строений восстановлена собственными силами. С этого, с собственного участия, началось возрождение города его жителями. И в первую очередь взялись за ремонт школ и детсадов.

Остатки артснаряда в кабинете труда школы Иловайска

"За месяц смогли вставить б/у стекла. Нам помогали родители и учителя", - рассказала журналистам директор общеобразовательной школы №12 Наталья Понамаренко. При этом ученики тоже принимали участие в восстановительных работах - помогали ремонтировать, в частности, кабинет труда.

Примерно так обстоят дела по всей ДНР. Сообщения из республики кажутся окрашенными сугубо цветами пороха и крови. Это, в общем, неизбежно, когда украинские карательные силы изо дня в день пробуют на прочность позиции донецких силовиков, ежедневно ведут обстрелы городов и сел. Менее заметна постоянная упорная работа дончан по мирному строительству.

Так, например, буквально недавно, в марте, коммунальщики Донецка вышли на завершающую стадию восстановления трамвайного маршрута №1. Он действительно самый первый в истории Донецка - запущен 15 июня 1928 года. Пути протяженностью 11 километров связывают важное промышленное предприятие - Донецкий металлургический завод и железнодорожный вокзал столицы. Сегодня здесь на протяжении 6 километров заменяются несущие опоры и контактные провода, поврежденные в результате обстрелов со стороны ВСУ во время активных боевых действий в феврале 2015 года. Оборудование для замены поставлено из России.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Не совсем забыты, но уже уходят из фокуса общественного недовольства проблемы с мобильной связью. Место прежних, вечно самопроизвольно отключавшихся украинских операторов в ДНР занял республиканский оператор связи "Феникс". Министерство связи республики с удовлетворением извещает, что количество абонентов "Феникса" уже превысило 100 тысяч человек и растет со скоростью 7-10 тысяч абонентов в неделю. Это при том, что полноценная работа оператора началась только в феврале 2016 года.

Но Донбасс - это все же в первую очередь уголь. В этой отрасли также дела идут по нарастающей. Только в марте угледобывающие предприятия ДНР подняли на-гора более миллиона тонн черного золота. Точнее - 1 миллион 101 тысячу 893 тонны угля. Из них почти половину добыто в шахтах, подчиненных Министерству угля и энергетики ДНР, - иначе говоря тех, налоги с которых остаются в республике. Стабильность - залог мастерства: всего, по данным министерства, за 3 месяца с начала года поднято 3 миллиона тонн. Если темпы сохранятся, то это обещает преодоление уровня рекордного 2015 года, когда шахтеры подняли на-гора свыше 9 миллионов тонн угля, уже тогда превысив планы на четверть. В этом случае республика готова будет экспортировать до 4 миллионов тонн твердого топлива в год.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Ну и, наконец, то, что доходит до каждого жителя - пенсии и социальные гарантии. И вот за год их выдачи граждане ДНР получили таковых более чем на 27 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель Пенсионного фонда Галина Сагайдакова.

Она отметила также, что с апреля прошлого года возросло и число получателей пенсий: "Было 517,8 тысячи, когда начинали платить, стало 667,8 тысячи".

"Самое главное, - подчеркнула она, - что люди получают выплаты своевременно, это радует и внушает оптимизм. Как помните, раньше за выплатами выстраивались огромные очереди. Сейчас уже таких нет".

Фото: Юрий Южак

Все эти новости только за последние дни - с начала апреля. И вовсе не юбилейные. А все те же, повседневные, обычные, родившиеся в той самой рабочей обстановке, что царит сегодня в республике. Цвета пороха и крови добавляют в нее по-прежнему лишь действия Киева.

Об этом был вынужден напомнить в день юбилея глава ДНР Александр Захарченко. Киевские власти вопреки Минским договоренностям не теряют надежды решить конфликт на Донбассе силовым методом, отметил он.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

"Даже первый пункт Минских договоренностей относительно перемирия не соблюдается. Причина проста: Киев надеется рано или поздно решить конфликт силовым путем", - подчеркнул глава ДНР.

Несмотря на объявленное перемирие, ВСУ продолжают обстреливать территорию республики со все большей интенсивностью и регулярно совершают различные провокации, отметил Захарченко.

А что же дальше?

"Дальше - мы победим!" - уверены люди Донбасса и вспоминают слова, произнесенные ровно 2 года назад: "Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

Создание суверенного государства Донецкая Народная Республика".

Да, с тех пор была война. Да, частично она продолжается. Да, продолжается террор Киева, чьи каратели не только ежедневно обстреливают территорию ДНР, куда могут дотянуться, но и пытаются задушить республику тотальной блокадой. И хорошо, что силенок именно на тотальную у Украины никак не хватает.

Да, никто не хотел войны, никто не хотел блокады. Никто не хотел даже полного разрыва с Киевом - по крайней мере, поначалу.

Если бы "кровавый пастор" Турчинов не объявил уже 12 апреля тотальной силовой операции против всей восставшей Новороссии, то, возможно, сегодня и существовала какая-нибудь "мягкая" федерация между Украиной и ДНР и ЛНР. Но…

"Пастор" объявил войну, каратели попытались раскатать "вату" Юго-Востока, да обломались о мужество и стойкость дончан, за которыми всегда была моральная, а порой и не только, поддержка России, всего Русского мира.    

И дальше - как поется в песне:

"Отступать больше некуда,

Так бывало не раз.

Возродится Отечество,

Возродится Донбасс!"

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

От Крыма к Царьграду

От Крыма к Царьграду

Обстрел Донбасса: Киевская амнезия или курс на геноцид?

Обстрел Донбасса: Киевская амнезия или курс на геноцид?

Как началась Русская весна в Луганске

Как началась Русская весна в Луганске

Как Крым воспринимают сегодня в мире?

Как Крым воспринимают сегодня в мире?

Донбасс: работаем, братья!

Донбасс: работаем, братья!