Прямой
эфир

Верить в страну - не бояться госдолга

Верить в страну - не бояться госдолга
Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач уверен, что борьба за рост экономики важнее жесткого сдерживания инфляции
1252
просмотра

Заместитель председателя правления и главный экономист Внешэкономбанка, в недавнем прошлом заместитель министра экономического развития Андрей Клепач рассказал  +Царьграду+ о ситуации в народном хозяйстве и высказал мнение о путях решения крупных экономических проблем.

О СИТУАЦИИ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

Колебания до 40 долларов или ниже - это все-таки еще не тренд. В зависимости от тех или иных политических новостей, ожидания изменений процентных ставок, нефть то дорожает, то дешевеет. Тренд, скорее, в том, что длительное время сохранится избыток нефти на рынках. Вслед за небольшим ростом даже через месяц мы, скорее всего, увидим, как на горках, некоторое скольжение вниз. Но вряд ли это будет большой провал. Опять возможны те же 30 с лишним долларов, около 40.

Напомню, что Россия, Саудовская Аравия и ряд других стран заявили о заморозке производства нефти. Правда, заморозка на уровне января, то есть на уровне пика добычи. В то же время Иран все равно будет наращивать добычу. В свое время, когда он ушел с рынка из-за санкций, его заместила Саудовская Аравия, сейчас Иран возвращается. К тому же за эти годы добыча в США выросла на четыре с лишним миллиона баррелей. Этот объем добычи еще никуда не ушел, хотя чуть-чуть начал сокращаться. Поэтому изменения на рынке еще впереди. И я думаю, потребуется несколько лет для того, чтобы ситуация стабилизировалась. И видимо, на более приемлемом уровне цен от 50 до 60 долларов за баррель.

Поэтому все-таки самое правильное - это ожидание, что нам придется, не только в этом году, но и в следующем, а может быть даже и дольше, жить в условиях избытка нефти. И поэтому вряд ли она уйдет за устойчивые 50 долларов за баррель. Вряд ли мы увидим высокие цены на нефть в ближайшее время.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТА

Бюджет верстался исходя из 50 долларов за баррель, а до этого у нас были оценки - там и около 90 долларов за баррель, если мы возьмем несколько лет назад. И на это были завязаны и многие социальные программы, и инфраструктурные. Поэтому, условно говоря, цена в 35 долларов вместо 50 - это потерянный практически триллион рублей. Это некомфортная ситуация.

С другой стороны, мы многие годы жили при ценах и ниже 35 долларов за баррель и развивались, правда, тогда цены не падали, а росли. Однако какие бы ни были цены, высокие или низкие, но резервы надо использовать и бюджетные деньги, да и частные деньги, надо тратить эффективно. У нас есть и недосбор налоговых поступлений, в том числе и на региональном уровне.

Добыча нефти на Южно-Приобском месторождении в Югре. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Есть вопросы, связанные с авансами и возникающей в связи с ними дебиторской задолженностью. Хотя авансы - это нормальная практика. Крупные длинные контракты и в оборонном комплексе и в других отраслях связаны с авансированием средств. Авансы бюджета спасли во многом ситуацию и в 2015 году. Надо думать не только о позиции бюджета, но и о том, кто работает за эти бюджетные деньги. Если бы не авансы, ситуация в промышленности - и в оборонно-промышленном комплексе, и в сельском хозяйстве - была бы значительно хуже. Но здесь нужен более жесткий и эффективный контроль. Поэтому вопрос эффективности - ключевой.

Социальные гарантии в здравоохранении, в образовании, пенсионная система - это очень дорогостоящие вещи. С точки зрения расходов - это 50-60 процентов валового внутреннего продукта. Доходы бюджета расширенного правительства обычно выше 40 процентов. Сейчас у нас на расширенное правительство приходится где-то 33-34 процента, на федеральный бюджет - порядка 17 процентов с учетом падения доходов этого года.

То есть мы фактически сползаем в сторону сокращения социальных обязательств. Но если мы хотим поддержать, а не переводить все на платную основу, нам неизбежно придется сохранить достаточно высокий уровень налоговой нагрузки.

О КРЕДИТАХ

Вопрос с деньгами в стране - это не только бюджет. Основные деньги не у бюджета, а у населения и у предприятий, слава Богу. Было бы странно, и, наверное, плохо, если было бы наоборот. Но факт остается фактом: деньги в экономике есть, более того, у населения выросла склонность к сбережению. Это, в общем-то, естественная реакция в условиях кризиса. Люди начинают копить. Есть достаточно большие сбережения у предприятий, есть компании, у которых и по 30 с лишним миллиардов долларов на счетах, и по 10-15.

При этом огромная часть бизнеса российского, и не только среднего, малого, но и достаточно крупного действительно испытывает денежный дефицит. Нашему бизнесу нужно больше кредитов. Но они должны выдаваться на более доступных и сопоставимых с доходностью бизнеса условиях. Если говорить о населении, то кредитование в номинальном выражении  сократилось, хотя, я думаю, что в 2016 году будет рост.

Кредитование бизнеса в номинальном выражении стагнирует, а в реальном - сокращается. С учетом того, что это большей частью просто продление старых кредитов, их переоценка. Поэтому проблема денег становится острой.

Здесь есть известные рецепты. Инфляция понизится, и тогда появятся сами по себе длинные деньги. У нас был период снижения инфляции, но от этого деньги не стали длиннее и, более того, не стали дешевле. Реальные процентные ставки выросли. Поэтому здесь комплексная проблема.

И я согласен с теми экономистами, что надо вырабатывать новые каналы, которые доводили бы деньги до экономики, до некоторых точечных направлений. И более того, мы пошли по этому пути, Центральный банк имеет возможность и рефинансирует на льготных условиях под 6,5 процента кредиты малому бизнесу. Но это где-то 40 или около 50 миллиардов рублей, что вообще "ни о чем".

Ни одна страна не демонстрировала высоких темпов роста и не решала какие-то долгосрочные системные задачи, если она не создавала канала так называемых длинных денег.

О КРИЗИСЕ

Кризис - это не то, что сваливается с неба. Это в том числе результаты внешних санкций и того, как мы с этим живем. Это объективная реальность, которую мы делаем сами. На нее можно воздействовать, и хотя ее нельзя кардинально переломить, но можно было уменьшить масштабы спада.

По сути дела, темп роста экономики в такой ситуации перестает быть приоритетом. И для Центрального банка и для Минфина.

В прошлом году падение ВВП по официальным данным составило 3,7 процента. К сожалению, в этом году у нас тоже падение будет от 1,4 до 2 процентов. По официальным прогнозам, в 2017 году ВВП сохранится на уровне около нуля.

Центробанк пошел на целый ряд мер. Есть так называемые специальные инструменты, но они носят крайне ограниченный характер - порядка 100 миллиардов рублей. Этого недостаточно. У нас спад инвестиций в прошлом году составил более 8 процентов в реальном выражении, это около 14 триллионов рублей. В текущем году, я думаю, нас ждут примерно такие же показатели.

Для того чтобы все-таки преодолеть спад и придать экономике динамизм, надо идти на смягчение денежной политики. При этом есть риски, и ЦБ их видит. На первом плане Центробанк беспокоят валютные ожидания, хотя он не любит об этом говорить. На втором - инфляционные. И в этом смысле опасения Центрального банка оправданы. Но здесь есть и другие возможности, и другие инструменты, которыми пользуется ЦБ. И их нужно использовать, если мы хотим сообща стимулировать экономику, а не ждать, когда вырастет цена на нефть, зерно или металл.

Я думаю, эти риски менее важны, чем риск стагнации экономики. Я считаю, что нам неизбежно придется идти по пути смягчения денежной политики. Да, мы за это заплатим, видимо, несколько большей инфляцией. Но в следующем году, может быть, будет 7 процентов с лишним. Вряд ли выше.

О КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ

В 2015 году все-таки был реализован определенный набор антикризисных или стабилизационных мер.

Принимались точечные меры для ряда отраслей. Например, поддержка производителей сельхозмашин и техники, расширение субсидирования. По линии, допустим, субсидирования производителей, чтобы они держали более низкие цены. Таким образом, поддерживались и объемы производства, и в каком-то смысле спрос за счет более низкой цены. Это расширение субсидий для производителей железнодорожных полувагонов, цистерн, где у нас очень большой спад, причем уже два с лишним года. Это ряд точечных мер, которые важны для машиностроения.

То же самое по автопрому. Субсидии, которые выделяются автопрому, бывают двух типов. Одни в какой-то мере уравновешивают потери, связанные с утилизационным сбором. Другие влияют на спрос, влияют в том числе и на поставки автомобилей в разные регионы. Есть субсидирование автокредита, что, конечно, не компенсирует образовавшегося провала рынка, но в какой-то мере поддержало потребительский спрос.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В ТЕХНОЛОГИИ

При всей этой ситуации остаются ключевые расходы, ключевые проекты, которые государство само выбрало, более того, пообещало реализовывать. И даже при всех корректировках бюджета их надо финансировать.

Вот мы строим Керченский мост, несмотря на то, что у нас упали доходы. Но одновременно мы затормозили и ограничили стройку по многим дорогам в глубинной центральной России.

Мы снизили финансирование Академии наук, пусть и не очень сильно. Но, собственно говоря, почему мы хотим, чтобы в этих условиях перестали бежать мозги за границу? Мы сократили расходы на технологическое развитие. Оно у нас в реальном выражении стагнирует уже порядка 5-6 лет. Мы сейчас уже от Китая отстаем существенно в расходах на развитие науки и технологий. Китай тратит примерно 1,8 процента ВВП. Притом что у него ВВП практически в 5 раз больше, чем у нас. Мы тратим 1,1 процента, причем большей частью из государственных денег. Что бы мы ни говорили об эффективности науки или о том, что надо ее реформировать, но здесь не будет той отдачи.

Уралмашзавод - одно из ведущих российских предприятий тяжелого машиностроения, выпускающее оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Пока и государство, и бизнес, причем, крупный бизнес, не начнут серьезно вкладывать в развитие технологий в той же нефтегазовой отрасли, в металлургии, в машиностроении, и не только в оборонной части, - мы не осуществим технологического рывка.

О ГОСДОЛГЕ

Придется идти не только на борьбу за повышение эффективности бюджетных расходов но и на наращивание государственного долга. У нас долг по всем меркам минимальный - 12 процентов ВВП. И можно увеличить его. Это означает - занять у своего населения, занять у своего бизнеса. Если мы верим в свою страну, если мы верим, что у нас есть серьезное будущее. Это означает, что, кредитуя государство, мы кредитуем инвестиции в наших детей, и в самих себя, и в ту старость, которая будет у пенсионеров. Это не только разговоры о пенсионном возрасте. Я в данном случае согласен, что нам придется через какое-то время идти на его некоторое повышение.

Тем более нам нужно сейчас принимать меры, чтобы у пенсионеров была возможность получать не 30 процентов в среднем от зарплаты в экономике, а более высокие цифры. И это нужно решать, в том числе через развитие экономики. Без развития мы не сможем решить этих вопросов. Здесь нужен госдолг.

О НЕДОВЕРИИ К ЧИНОВНИКАМ

Чиновники так или иначе - служивые люди. И если нет доверия к своей служивой команде или к дружине, то не будет ни доверия в обществе, ни эффективной системы управления. Ты должен доверять тем, с кем ты идешь в бой, иначе ты не победишь. Что касается бизнеса, то действительно не сегодня произошел, а раньше существенный сдвиг в сторону и открытости, и прозрачности. Но есть события, которые, я думаю, негативно влияют на защищенность бизнеса. Когда власти, не важно, местные или федеральные, достаточно вольно трактуют законы. Как это проявилось, допустим, в Москве, со сносом разных торговых палаток и магазинов. Многие из них оспаривались в судах, причем уже долгие годы, но, так или иначе, это были процессы, которые шли в рамках законных процедур. Если мы изымаем и считаем, что ранее выданные права на собственность были неправильные, это требует либо решения суда, либо компенсирующих мер.

Необходима институциональная реформа. И Москва могла бы подать чиновникам всей России пример, начинать нужно отсюда.

      (При подготовке текста использованы материалы программы "Реальное время" с Юрием Пронько)

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Итоги беловежских соглашений

Итоги беловежских соглашений

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты