Прямой
эфир

Россияне рвутся в армию

Россияне рвутся в армию
Русское воинство вернуло уважение к себе и в собственной стране, и во всем мире

 
автор
Царьград
1145
просмотров

Армия всегда тянула к себе. Правда, больше постфактум - во снах или в воспоминаниях. Когда все уже было позади.

Похоже, что начавшийся 1 апреля весенний призыв дополнит этот феномен: армия начала притягивать юношей и до службы. Как сообщают близкие к Министерству обороны источники, в нынешнем году число желающих послужить в рядах Вооруженных сил окажется на 30-45 тысяч человек больше, нежели требуется.

"В общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается, - заявил журналистам заместитель руководителя совета Александр Каньшин. - По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3 процентов от общего числа призывников".

По плану Минобороны этой весной должно быть призвано примерно 155 тысяч человек - вокруг этой цифры планирование строится уже не один год. Значит, Каньшин имел в виду только около 4,5 тысячи не получивших желанную путевку в войска. С этой оценкой заочно спорит член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов, по словам которого количество желающих служить, но не попавших в армию юношей составляет 10-14 процентов от общего числа подлежащих призыву новобранцев. То есть до 25 тысяч. В принципе, если учесть, что депутат говорит, исходя из опыта прошлого призыва, то цифры коррелируют: число добровольцев в армию растет из года в год.

Тут, правда, нужно учитывать демографическую ситуацию. Мальчишек для армии с ее годом срочной службы хватает с избытком. Скажем, в прошлый весенний призыв через призывные комиссии прошло около 600 тысяч юношей. Для 154-155 тысяч тех, кто должен надеть военную форму, такой контингент вполне избыточен. Нет, речь идет именно о том, что в армию уже просится людей больше, нежели ей нужно. И вот это уже - не демографическая, а важная социальная тенденция. Особенно на фоне сотен тысяч уклонистов в 1990-х годах, которые всеми правдами и неправдами избегали "священного долга и почетной обязанности".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Как обычно, сработало несколько факторов. В качестве первого из них ведущий военный обозреватель страны Виктор Литовкин назвал в интервью +Царьграду+ "современный, высокоэффективный арсенал и резко возросший авторитет Вооруженных сил в глазах людей". "Все эти парады, все эти "Арматы", все эти "Ярсы", которые по Красной площади проходят и гордость вызывают за - действительно, ведь так и хочется сказать! - родную армию, - заявил он. - Это и открытость армии, когда министр обороны приглашает людей на Парк "Патриот", когда проходят международные военные игры, типа танкового биатлона, "Авиадартса". Это мощные учения, которые активно показывают по телевизору. Плюс - литература, кино, все эти торжественные концерты по праздникам… Все это заметно работает на престиж армии".

Новые виды вооружения, поступающие в армию, требуют более высокого уровня подготовки.

Однако одним положительным образом в области СМИ и массовых мероприятий движения масс подобного рода не обеспечишь и не объяснишь. Есть еще одно обстоятельство, может быть, даже более важное. 

Армия повернулась лицом к солдату, как это ни избито звучит. Трудности и лишения военной службы, которых было с лихвой что в Советской армии, что в армии РФ 1990-х годов, видоизменились кардинально. Сегодня они - трудности именно службы - марш-броски, учения, обращение с техникой. Как говорится, плац зимой ломиками не метут и картошку до четырех утра на весь полк ножиками не чистят. Сегодня служба в Вооруженных силах предоставляет нормальные мужские трудности, трудности, после которых мужчина получает повод уважать себя. А значит, он и на "гражданке" мужчиной останется, и перед женщиной будет таковым и, вообще, перед любыми сложными жизненными обстоятельствами…

СЛУЖИТЬ СТАНОВИТСЯ КОМФОРТНО

"Это одна сторона вопроса, - комментирует Виктор Литовкин. - Вторая сторона в том, что служба в армии сегодня стала комфортабельнее, комфортнее, чем была раньше.

Служат ребята недалеко от дома. В казармах живут в кубриках по 2-3-4 человека. У них душ, у них стиральные машины, у них, извините за подробности, в уборной - цивильные стульчаки и туалетная бумага.

Офицеры, командиры очень строго следят за проявлением дедовщины и прочего хулиганства. Очень жестко к этому относятся, и если, не дай Бог, что-нибудь случается, тут же задействуется прокуратура, тут же вмешиваются в ситуацию репрессивные органы. В итоге люди очень, мягко скажем, сдержанны в этом отношении".

Военный обозреватель обращает внимание еще на одно обстоятельство в этой связи: "Армия стала открытой. У меня самого сын в декабре вернулся, отслужил. И я к нему чуть ли не каждые выходные ездил. И не один такой. Там много народу ездит, с кошелками, с гостинцами, как в пионерский лагерь раньше к детям. Вот и я - сам смеялся и сам ездил. "Привези, папа, пепси-колы!" Да в свои 18-19 лет они же действительно пацаны еще! Ездят к ним мамы, невесты, девушки. И встречаться с ними можно не за забором, их пускают на территорию воинской части".

Помимо уже указанных преимуществ, военная служба дает сегодня ряд привилегий и после ее окончания. Среди них одна из немаловажных - предоставление льгот при поступлении в вузы. Вплоть до бесплатного высшего образования. Не хочешь учиться? Тоже продумано: премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Трудовой кодекс, обязав работодателей сохранять места за солдатами, чтобы те, демобилизовавшись, не испытывали сложностей с трудоустройством.

Наконец, повысилось качество срочников, указывает Виктор Литовкин.

"Сегодня действительно в армию не набирают, а отбирают, - подчеркнул он. - И в этом отношении генералы правы, когда удовлетворенно говорят, что им нет больше необходимости всех метлой загонять в армию. Сегодня в нее - отбирают. Здоровых, сильных, умных. Сегодня в армии 25 процентов ребят с высшим образованием, еще более количество – со средним специальным".

В этих условиях военные начали даже несколько капризничать. Портрет идеального призывника, с их точки зрения, должен выглядеть так: рост - от 180 сантиметров, вес - 75 килограммов, 20 раз подтягиваний на турнике и 3-километровый кросс за 12 минут!

Без доли некоторого давления на тех, кто не спешит внять голосу долга и разума, впрочем, тоже не обходится. За неявку в военкомат по повестке можно по-прежнему угодить под серьезные штрафные санкции. Более того, в прессе предрекают, что уже в скором времени призывник будет обязан сам являться за своей повесткой. Это, возможно, и перехлест журналистский, но вот что не прошедшие военную службу лишаются на будущее возможности поступить на государственную службу, - уже оформленное решение властей.

"Мы внесли поправки в законодательство, благодаря которым нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, - отметил депутат Владимир Бессонов. - И после этого в армию устремились сыновья чиновников".

Военные также отмечают: в войска в массовом порядке стали отправляться сильные и здоровые молодые люди из благополучных семей.

Конечно, важную роль в укреплении престижа военной службы и уважения к "человеку с ружьем" сыграло мощное, самоотверженное, четко организованное и качественно освещенное участие подразделений ВС России в борьбе с терроризмом на сирийской земле. То, что сделали и продолжают делать там наши военные, по мнению экспертов со всего мира, достойно самых высоких оценок и с профессиональной, и с моральной точек зрения.

Российские военнослужащие на аэродроме Хмеймим во время подготовки к отправке гуманитарной помощи для жителей сирийского города Дейр-эз-Зор на военно-транспортном самолете Ил-76МД. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

КОНТРАКТ - СОПЕРНИК ПРИЗЫВА

И кроме того, немало мест в армии у срочников "отбирают" контрактники. Как отметил некоторое время назад министр обороны Сергей Шойгу, количество контрактников уже превысило число военнослужащих по призыву. Первых сегодня уже под 350-370 тысяч, а вторых - под 300 тысяч. Причем комплектуются контрактники в том числе и из… призывников. С недавнего времени у них есть выбор: пройти год срочной службы и все - или сразу подписать контракт на 2 года. Такой солдат живет уже не в казарме, а в общежитии, после рабочего дня на службе он свободен располагать своим личным временем как ему угодно. А кроме того - получает приличное денежное довольствие. Почти офицер в бытовом отношении - но без его ответственности в отношении служебном.

"Режим дня почти "гражданский": в 8 часов утра пришел, в 7 вечера ушел домой, если не учения и тому подобное, - комментирует это положение Виктор Литовкин. - Плюс зарплата. Когда контрактник получает в районе 30 тысяч рублей в месяц, притом одет-обут-накормлен, для многих регионов страны - это очень приличные деньги. То есть, с одной стороны, это и романтика, а с другой - еще и хороший материальный стимул".

"Вот в силу всех этих обстоятельств сегодня престиж воинской службы поднялся на должную высоту", - делает вывод военный обозреватель.

А значит, выиграла национальная безопасность самой России и ее народа, укреплена и мировая безопасность. 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом го
#}
Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности

В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, чере
#}
В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, через которых Москва могла "оказать воздействие на Литву".

Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими п
#}
Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими переживаниями с помощью приложения SkyGuru. Оно было создано профессиональным пилотом Алексеем Гервашем

Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность г
#}
Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность граждан. Он обещает, что Мизулиной, покинувшей "Справедливую Россию", предоставят полную свободу действий

Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альян
#}
Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альянса о публичном признании нейтралитета Молдавии.

Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему
#}
Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему январские морозы. В связи с этим эксперты рассчитывают на резкий скачок спроса предстоящим летом

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евро
#}
Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евросоюзом и США уже нет. Более того, необходимо отменить ограничения в срочном порядке, чтобы не оставить эту привилегию Штатам

Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийск
#}
Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийской оппозиции удалось ликвидировать не только 65 членов ИГИЛ, но и целый парк техники

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США

Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова