Прямой
эфир

Почему Украина плохо продается

Почему Украина плохо продается Фото: Shevchenko\Zuma\TASS
Визит Порошенко в США не принес ему достижений в деле получения политической и экономической помощи
автор
Царьград
1518
просмотров

Энтузиазм, с которым часть украинского общества подняла на щит идею европейской интеграции, разделяется "принимающей стороной", похоже, более на словах, чем на деле. Конечно, здесь играет важную роль российский фактор. Однако даже если отбросить возможные ограничители, связанные с нежеланием противостояния с Россией, можно увидеть, что встречное движение Украины и ЕС в объятия друг друга, в принципе, не такое ровное, как того хотелось бы его проповедникам.

ИШЬ ЧЕГО ЗАХОТЕЛ!

В конце ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, дав формальный повод к старту так называемого Евромайдана, который, как известно, привел к государственному перевороту, уходу Крыма и началу гражданской войны на востоке страны. Это общеизвестно. Но не все знают, что причиной неподписания упомянутого соглашения стало отсутствие гарантий со стороны ЕС того, что Украина получит бочку варенья и корзину печенья.

Как заявил тогда гражданин Янукович: "Уже сегодня мы нуждаемся от наших европейских партнеров в решительных шагах навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств - членов ЕС".

От Евросоюза Янукович хотел получить программы бюджетной помощи со стороны ЕС и МВФ, пересмотр торговых ограничений на импорт украинской продукции, гарантии участия ЕС в реконструкции украинской газотранспортной системы, отказ стран - членов ЕС от проектов по строительству систем транспортировки газа в обход Украины, а также содействия в урегулировании неизбежно возникающих после искомой ассоциации проблем с Россией и другими странами Таможенного союза.

Фото: Мария Фролова/ИТАР-ТАСС

ЧЕГО ХОТЕЛ ЯНУКОВИЧ

Эта позиция не была неожиданной, ведь этих требований Янукович не скрывал. Наоборот, он всегда говорил, что считает ассоциацию с Европейским союзом частью комплексной программы масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни страны. В начале апреля 2012 года в интервью польской Dziennik Gazeta Prawna Янукович заявил, что Соглашение об ассоциации должно стать эффективным инструментом осуществления реформ и модернизации Украины в соответствии с европейскими стандартами.

"Европейская интеграция - неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины. Мы воспринимаем Европейский союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе - и как наш общий дом, - заявил тогда Янукович. - На нынешнем этапе заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли является главной задачей евроинтеграции Украины. Зона свободной торговли, которая будет предусматривать интеграцию экономики Украины в общий рынок ЕС, является главной практической ценностью Соглашения об ассоциации. Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей".

Тогда же он отметил, что создание зоны свободной торговли требует соответствующей поддержки со стороны ЕС: "Заключение Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и государств - членов ЕС. При этом главные преимущества открываются для основных торговых партнеров Украины, лидирующие места среди которых занимает и Польша. Результативность любого соглашения зависит от усилий всех сторон. В ответ на готовность Украины проводить масштабные реформы и внедрять европейские стандарты мы ожидаем от наших партнеров большего взаимодоверия и открытости в вопросе европейского будущего Украины. Украина готова безотлагательно перейти к этапу подписания и дальнейшей ратификации Соглашения об ассоциации. Мы рассчитываем на конструктивный и прагматический подход в этом вопросе и со стороны наших европейских партнеров".

ЧЕГО ЯНУКОВИЧ НЕ ПОНЯЛ

Однако господин Янукович, похоже, не совсем понял суть европейского неоимпериализма. А она заключается в том, что право стать очередным членом дружной европейской семьи нужно заслужить. Первым и неотъемлемым условием этого процесса является готовность отказаться от собственных интересов и суверенитета в тех вопросах, которые интересуют "старших товарищей" больше всего. Это значит - в вопросах денег. Права человека, демократия, справедливый суд - это все приятные бонусы, которые лишь дополняют главный интерес "староевропейцев", каковым является распространение своих технологий и финансов на новых территориях. Если вы ложитесь под евробюрократию, то вы можете отнимать у людей детей, ходить на демонстрациях с нацистскими флагами, считать часть населения негражданами и, вообще, делать все, что душе угодно. В разумных, конечно, пределах и не выходя из своей комнаты во всеевропейской коммунальной квартире.

Вы даже можете не пускать к себе мигрантов из Африки. Главное, вы должны полностью отдаться во власть европейских финансов и не возмущать спокойствие имеющихся промышленных групп. И в этом смысле вполне терпимые для евробоссов требования типа "дайте больше денег" (конечно, берите, мы себе еще напечатаем), но сочетающиеся с совершенно возмутительными условиями в виде открытия рынков и, только представьте себе, самоограничений в создании газотранспортной системы, делают такую евроинтеграцию абсолютно ненужной. Есть, знаете ли, пределы равноправия даже в Европейском союзе…

А раз товарищ Янукович не понимает европейской специфики, значит, пришло время заменить его на другого товарища. Ведь кадры, как известно, решают все. Так на Банковой, 11, появилась табличка с новой фамилией, а ездить по заграницам в поиске светлого европейского будущего начал уже Петр Алексеевич Порошенко. Правда, как показывает история последних лет, не с очень большим успехом.

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ НЕ ВЕЗЕТ С ЗАГРАНИЦЕЙ

На Украине очень популярен лозунг Остапа Бендера "Заграница нам поможет!" Давно истлевший на политической помойке России, наивно сберегаемый лишь самыми либеральными либералами, на Украине этот лозунг и ныне актуален в полной мере. Причем он имеет определенные ограничения. Во-первых, помогающей заграницей могут стать только строго конкретные страны. Во-вторых, Россия ею не должна быть по определению. В-третьих, помощь должна быть такой, чтобы "План Маршалла" заплакал от зависти. А в-четвертых, и это самое главное, помощь должна быть бескорыстная. В общем, кажется, в представлении нынешней (и не только) украинской власти и лучших представителей украинской общественно-политической мысли Украина является подарком для Европы и США, а факт того, что страна готова переплюнуть Польшу в деле конфронтации с Россией уже достаточен для того, чтобы вызвать дождь благодати на чубы заслуживших оную хлопцев. Эти незатейливые мысли новые киевские власти пытаются донести и до своих граждан, и до своих партнеров на Западе. Но если с гражданами номер пока прокатывает (хотя, похоже, все меньше), то значимых дивидендов со стороны обещавших златые горы майданных печеньеносцев не наблюдается. Почему так?

Нетолерантный толковый словарь Даля в словарной статье "Хохол" приводит две поговорки про представителей этой нации: "Хохол глупее вороны, а хитрее черта" и "Хохол не соврет, да и правды не скажет". Есть мнение, что именно эти замечательные в быту качества в международных играх сыграли не на пользу, а во вред одной из высоких договаривающихся сторон.

ОЩУТИТЕ РАЗНИЦУ

Как мы уже сказали выше, европейский принцип строительства империи и отношения метрополии к доминионам и зависимым территориям несколько отличается от того, к которому "привыкла" Украина, периодически входящая и выходящая из Российской империи во всех ее вариантах. Для Российской империи, расширяющейся по собственной границе, всегда была характерна забота о населении присоединяемых территорий, ради обеспечения спокойствия и безопасности страны, поэтому коренным народам часто прощалось очень многое. Русское владычество должно было стать для этих народов благом. Пусть не без проблем, но колонизация всегда шла рука об руку именно с этим принципом. Который затем был перенесен (и даже усилен) и на отношение с народами тех стран, которые решили войти в орбиту СССР. Европейские империи нового времени, как правило, расширялись за счет присоединения весьма далеких и не имеющих общей границы с метрополией территорий. Соответственно, задача обеспечить социальное развитие и социальную стабильность в колонизируемых районах не стояла так высоко, поскольку силовые возможности для обеспечения стабильных торговых связей всегда были достаточны.

Европейский опыт строительства империй, таким образом, не предусматривает слишком уж трепетного отношения к колонизируемым. А если добавить к этому, что и разделение на "цивилизованного человека" и "варвара" в Европе всегда имело большую силу, чем в России, то становится понятным, что от стремящихся в ЕС или к дружбе с ЕС стран требуется не только готовность к самоограничениям в пользу европейской стороны, но и деятельная демонстрация желания стать "европейцем" и ментально. И чем больше эти ментальные различия, чем меньшие усилия по "внутренней европеизации" демонстрирует просящийся в вассалы, тем тяжелее ему получить сочувствие и соучастие Европы.

Уже два года прошло с "революции гидности", а перемен в обществе, скажем прямо, не так много. Фото: Максим Паб\ТАСС

Украина сегодня, кажется, демонстрирует обе неприемлемые для Европы стороны своей сущности. Во-первых, явно не собирается делиться нажитым имуществом. Да, готова привлекать иностранные инвестиции. Да, готова что-то продать. Но в целом не показывает желания сдаваться на экономическую милость, а наоборот, требует в первую очередь открытия европейских рынков для своих товаров. Это же где такое видано, чтобы от метрополий такое требовали! Во-вторых, не очень-то европеизируется. И главное, не предъявляет убедительных доказательств того, что хочет и может это делать. Уже два года прошло с "революции гидности", а перемен в обществе, скажем прямо, не так много, как хотелось бы европейским и американским партнерам. Понятно, что в условиях информационного противостояния эти моменты не будут акцентироваться в европейских СМИ. Однако шила в мешке не утаишь. Поэтому чем дольше будет тянуться нынешнее положение дел на Украине, тем больше нелестной с точки зрения "старых европейцев" информации о потенциальных "новых" будет просачиваться в интернет, телевидение и другие СМИ. Оба эти "нюанса" украинской действительности (конечно, если рассматривать украино-европейские отношения как самостоятельную величину, то есть без учета российско-западного конфликта) и являются, вероятно, основным препятствием к переходу "ассоциации Украины и ЕС" на качественно иной уровень.

ПОСЛЕДНИЙ ТОВАР КИЕВА

Фактически сегодня единственным товаром, который Украина может продать коллективному Западу, является готовность разругаться с Россией окончательно и встать плечом к плечу с Польшей, завершив тем самым строительство "санитарного кордона" между ЕС, которому расширяться в восточном направлении уже некуда, и РФ. Эта готовность очень важна для покупателей, однако без гарантий того, что этот разрыв надолго, платить много никто не будет. Гарантией может служить только полная экономическая интеграция в ЕС на условиях ЕС, а также принятие европейских норм в обществе. Однако искреннего желания продать свою экономику и "самобытность" покупатели пока не наблюдают. Поэтому на данный момент цена "товара" не очень велика, и Украина будет получать ровно столько денег, сколько ей хватает на поддержку штанов и хоть какую-то стабилизацию ситуации. А это, скажем прямо, не очень большие деньги. Так что мотаться Петру Порошенко по заграницам предстоит еще много. Там миллиард, тут десяток миллионов - так, глядишь, и протянет…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на м
#}
Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на мировой арене, констатировав провал попыток установить однополярный порядок в мире

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны