Прямой
эфир

Все дороги ведут в Рим… третий

Все дороги ведут в Рим… третий Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с российским министром иностранных дел. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Центр большой ближневосточной политики переехал в Москву
922
просмотра

Вчера Москву сразу после визита Джона Керри посетил лидер ливанской суннитской партии "Мустакбаль" ("Будущее"), бывший премьер-министр Ливана Саад Харири для переговоров с российским министром иностранных дел.

В ходе беседы Сергей Лавров особо подчеркнул искреннюю заинтересованность России "в сохранении самих основ ливанского общества и государственности", а также желание Москвы поскорее увидеть преодоление слишком затянувшегося внутриполитического кризиса в Ливане.

Российский министр заявил: "Мы последовательно выступаем за то, чтобы любые проблемы Ливана решались исключительно самими ливанцами при безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости страны, без какого-либо вмешательства извне".

В этой связи он недвусмысленно обратился и ко всем другим "внешним игрокам", выразив надежду, что и они "будут следовать этому же принципу", что, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, "поможет создать необходимую атмосферу для преодоления нынешней ситуации".

В свою очередь, Саад Харири отметил, что одной из проблем Ливана является внешнее вмешательство в дела региона и, в частности, в дела его страны, в результате которого она не может решить насущные проблемы, в том числе вопрос избрания президента. Одновременно Саад Харири отметил плодотворность регулярных политических консультаций с российской стороной, высоко оценив "ту роль, которую Россия играет в регионе, а также в ливанских делах". Ливанский политический деятель также заявил о намерении продолжать сотрудничество с Россией, в том числе в области борьбы с терроризмом как в регионе, так и на ливанских границах.
 
ПОЧЕМУ МОСКВА      

Чем вызван приезд бывшего ливанского премьера в Москву, кто такие "внешние игроки" и что так беспокоит Ливан после вывода части ВКС России из Сирии?

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири на встрече с Сергеем Лавровым, 30 марта 2016 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Прежде всего, надо напомнить, что исторически, с начала XVI века, Ливан являлся частью Великой (Большой) Сирии ("Билад аш-Шам" или "Сурийя аль-Кубра"), входившей в состав Османской империи. После распада Османского государства в результате поражения в Первой мировой войне, по британо-французскому соглашению, Сирия и Ливан перешли под мандатное управление Франции, а Ирак и Палестина - под мандат Великобритании. В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, обретя статус отдельной территориальной единицы. В 1943 году Ливан получил независимость от Франции.

Ливан - многоконфессиональное государство, где президентом, по согласованному порядку, должен быть христианин-маронит (униат), премьер-министром - мусульманин-суннит, главой парламента - мусульманин-шиит. В правительство должны входить христиане и мусульмане на паритетной основе.

Начало бомбардировок российскими ВКС подразделений запрещенной в России ИГИЛ и других террористических группировок на севере Сирии было встречено в Ливане восторженно. Даже оппозиционно настроенные Башару Асаду ливанские политики признавали, что сохранение независимости и территориальной целостности Сирийской Республики было в интересах и Ливана. Ведь тогда всем было очевидно, что вслед за вторжением джихадистов из Турции в Ирак и Сирию, террористы придут в Ливан, где процент христианского населения гораздо выше, чем в уже упомянутых странах.

Кто же относится к тем "внешним игрокам", к которым обратился Сергей Лавров, и о каком "внешнем вмешательстве" говорил Саад Харири?

Войска Сирии, введенные в Ливан по просьбе тогдашнего ливанского правительства в 1976 году, оставались там вплоть до 2006 года. Правда, и после вывода военного контингента Дамаск пытался играть заметную роль во внутриполитической жизни Ливана, поддерживая ливанскую шиитскую партию "Хезболлах" ("Партия Аллаха"), за которой стоял Иран, являющийся союзником Сирии. Оба этих государства выступают за сохранение существующего статус-кво конфессиональных квот государственной системы, слом которой будет грозить Ливану третьей гражданской войной (после войн 1958 и 1975 годов).

Против сирийского и иранского влияния выступает прозападная суннитская партия ("Мустакбаль"), пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии. Примечательно, что покойный отец Саада Харири, Рафик Харири, не скрывал своего желания изменить существующую этноконфессиональную систему государственного устройства, при котором пост главы государства по-прежнему сохраняется за христианином, в то время как мусульманское население Ливана (сунниты, шииты, друзы и алавиты) составляет уже как минимум 60 процентов против 40 процентов христиан (маронитов, армян, армян-католиков, православных и протестантов). Следует также учесть, что эмиграция христианского населения из страны заметно выше, чем мусульманского. К тому же и в демографическом плане христиане уступают своим мусульманским согражданам.
 
ЛИВАН КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ РЕВАНША  

Провокационно-враждебная позиция Запада (прежде всего, США и Франции) в отношении законного правительства Асада и пятилетние попытки свергнуть сирийского президента с помощью так называемой "сирийской" оппозиции и боевиков ИГИЛ серьезно насторожили ливанских политиков, даже тех, кто раньше активно поддерживал правительственный курс Ливана на развитие всестороннего сотрудничества с этими государствами. Вторичное фиаско Вашингтона "разрушить Карфаген" (читай: "режим Асада") любыми способами, даже с помощью сколачиваний натовской и саудовской вооруженных коалиций, вынуждает американцев продемонстрировать, наконец, urbi et orbi ("городу и миру") свою хваленую военную мощь на ближневосточной арене.

Сирия, Кобани, 30 января 2015 года. Фото: Uncredited/AP/TASS

И если "арабская весна" не дала желаемого результата в Сирии из-за того, что на пути Вашингтона вновь неожиданно для него встала Москва, то почему бы не принести эту "весну" в соседний Ливан? Тем более что это государство, не имеющее до сих пор президента, вряд ли успеет обратиться за военной помощью к "ближневосточному цезарю", как уважительно величают Владимира Путина ливанские политики и лидеры арабских государств.

Неспособность же Ливана уже около полутора лет избрать президента-христианина свидетельствует не только о кризисе существующей этноконфессиональной системы страны, но и об активных попытках "внешнего вмешательства" во внутренние дела Ливана, о чем, собственно, и говорили вчера в "Третьем Риме" Лавров и Харири. Дальнейшее же затягивание периода, при котором страна живет без законно избранного главы государства, играет на руку тем силам, которые заинтересованы в усилении внутриполитической напряженности, во всплеске недовольства внутри ливанского общества. И как результат - в изменении существующего принципа религиозного квотирования в системе государственной власти Ливана, в котором должность президента пока еще сохраняется за христианином.
 
Михаил Якушев
comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, чт
#}
Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, что Россия запугивает другие страны, частью "истеричного русофобского фона", который "искусно пестуется на Западе".

"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссеро
#}
"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссером "Викинга" Андреем Кравчуком и кинокритиком Давидом Шнейдеровым.

В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея
#}
В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачеву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.
#}
Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачеву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.
#}
Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.

Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итога
#}
Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итогам проведенных инспекций Минтранс подготовит заключение о безопасности аэропортов курортов Египта

Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150
#}
Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150 тысяч человек.

Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.
#}
Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.

"Самая важная работа" - Путин поблагодарил Шаймиева за сохранение общей культуры и истории

Владимир Путин встретился с первым президентом Татарстана, ныне госсоветником республики Минтимером Шаймиевым
#}
"Самая важная работа" - Путин поблагодарил Шаймиева за сохранение общей культуры и истории

Владимир Путин встретился с первым президентом Татарстана, ныне госсоветником республики Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Антон Вайно назначен главой администрации президента

Навальный идет в президенты от безысходности

Навальный идет в президенты от безысходности

Россия и Турция - перезагрузка

Россия и Турция - перезагрузка

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

На пути от президента к султану

На пути от президента к султану