Прямой
эфир

Все дороги ведут в Рим… третий

Все дороги ведут в Рим… третий Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с российским министром иностранных дел. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Центр большой ближневосточной политики переехал в Москву
883
просмотра

Вчера Москву сразу после визита Джона Керри посетил лидер ливанской суннитской партии "Мустакбаль" ("Будущее"), бывший премьер-министр Ливана Саад Харири для переговоров с российским министром иностранных дел.

В ходе беседы Сергей Лавров особо подчеркнул искреннюю заинтересованность России "в сохранении самих основ ливанского общества и государственности", а также желание Москвы поскорее увидеть преодоление слишком затянувшегося внутриполитического кризиса в Ливане.

Российский министр заявил: "Мы последовательно выступаем за то, чтобы любые проблемы Ливана решались исключительно самими ливанцами при безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости страны, без какого-либо вмешательства извне".

В этой связи он недвусмысленно обратился и ко всем другим "внешним игрокам", выразив надежду, что и они "будут следовать этому же принципу", что, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, "поможет создать необходимую атмосферу для преодоления нынешней ситуации".

В свою очередь, Саад Харири отметил, что одной из проблем Ливана является внешнее вмешательство в дела региона и, в частности, в дела его страны, в результате которого она не может решить насущные проблемы, в том числе вопрос избрания президента. Одновременно Саад Харири отметил плодотворность регулярных политических консультаций с российской стороной, высоко оценив "ту роль, которую Россия играет в регионе, а также в ливанских делах". Ливанский политический деятель также заявил о намерении продолжать сотрудничество с Россией, в том числе в области борьбы с терроризмом как в регионе, так и на ливанских границах.
 
ПОЧЕМУ МОСКВА      

Чем вызван приезд бывшего ливанского премьера в Москву, кто такие "внешние игроки" и что так беспокоит Ливан после вывода части ВКС России из Сирии?

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири на встрече с Сергеем Лавровым, 30 марта 2016 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Прежде всего, надо напомнить, что исторически, с начала XVI века, Ливан являлся частью Великой (Большой) Сирии ("Билад аш-Шам" или "Сурийя аль-Кубра"), входившей в состав Османской империи. После распада Османского государства в результате поражения в Первой мировой войне, по британо-французскому соглашению, Сирия и Ливан перешли под мандатное управление Франции, а Ирак и Палестина - под мандат Великобритании. В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, обретя статус отдельной территориальной единицы. В 1943 году Ливан получил независимость от Франции.

Ливан - многоконфессиональное государство, где президентом, по согласованному порядку, должен быть христианин-маронит (униат), премьер-министром - мусульманин-суннит, главой парламента - мусульманин-шиит. В правительство должны входить христиане и мусульмане на паритетной основе.

Начало бомбардировок российскими ВКС подразделений запрещенной в России ИГИЛ и других террористических группировок на севере Сирии было встречено в Ливане восторженно. Даже оппозиционно настроенные Башару Асаду ливанские политики признавали, что сохранение независимости и территориальной целостности Сирийской Республики было в интересах и Ливана. Ведь тогда всем было очевидно, что вслед за вторжением джихадистов из Турции в Ирак и Сирию, террористы придут в Ливан, где процент христианского населения гораздо выше, чем в уже упомянутых странах.

Кто же относится к тем "внешним игрокам", к которым обратился Сергей Лавров, и о каком "внешнем вмешательстве" говорил Саад Харири?

Войска Сирии, введенные в Ливан по просьбе тогдашнего ливанского правительства в 1976 году, оставались там вплоть до 2006 года. Правда, и после вывода военного контингента Дамаск пытался играть заметную роль во внутриполитической жизни Ливана, поддерживая ливанскую шиитскую партию "Хезболлах" ("Партия Аллаха"), за которой стоял Иран, являющийся союзником Сирии. Оба этих государства выступают за сохранение существующего статус-кво конфессиональных квот государственной системы, слом которой будет грозить Ливану третьей гражданской войной (после войн 1958 и 1975 годов).

Против сирийского и иранского влияния выступает прозападная суннитская партия ("Мустакбаль"), пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии. Примечательно, что покойный отец Саада Харири, Рафик Харири, не скрывал своего желания изменить существующую этноконфессиональную систему государственного устройства, при котором пост главы государства по-прежнему сохраняется за христианином, в то время как мусульманское население Ливана (сунниты, шииты, друзы и алавиты) составляет уже как минимум 60 процентов против 40 процентов христиан (маронитов, армян, армян-католиков, православных и протестантов). Следует также учесть, что эмиграция христианского населения из страны заметно выше, чем мусульманского. К тому же и в демографическом плане христиане уступают своим мусульманским согражданам.
 
ЛИВАН КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ РЕВАНША  

Провокационно-враждебная позиция Запада (прежде всего, США и Франции) в отношении законного правительства Асада и пятилетние попытки свергнуть сирийского президента с помощью так называемой "сирийской" оппозиции и боевиков ИГИЛ серьезно насторожили ливанских политиков, даже тех, кто раньше активно поддерживал правительственный курс Ливана на развитие всестороннего сотрудничества с этими государствами. Вторичное фиаско Вашингтона "разрушить Карфаген" (читай: "режим Асада") любыми способами, даже с помощью сколачиваний натовской и саудовской вооруженных коалиций, вынуждает американцев продемонстрировать, наконец, urbi et orbi ("городу и миру") свою хваленую военную мощь на ближневосточной арене.

Сирия, Кобани, 30 января 2015 года. Фото: Uncredited/AP/TASS

И если "арабская весна" не дала желаемого результата в Сирии из-за того, что на пути Вашингтона вновь неожиданно для него встала Москва, то почему бы не принести эту "весну" в соседний Ливан? Тем более что это государство, не имеющее до сих пор президента, вряд ли успеет обратиться за военной помощью к "ближневосточному цезарю", как уважительно величают Владимира Путина ливанские политики и лидеры арабских государств.

Неспособность же Ливана уже около полутора лет избрать президента-христианина свидетельствует не только о кризисе существующей этноконфессиональной системы страны, но и об активных попытках "внешнего вмешательства" во внутренние дела Ливана, о чем, собственно, и говорили вчера в "Третьем Риме" Лавров и Харири. Дальнейшее же затягивание периода, при котором страна живет без законно избранного главы государства, играет на руку тем силам, которые заинтересованы в усилении внутриполитической напряженности, во всплеске недовольства внутри ливанского общества. И как результат - в изменении существующего принципа религиозного квотирования в системе государственной власти Ливана, в котором должность президента пока еще сохраняется за христианином.
 
Михаил Якушев
comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Бразильский "Карточный домик"

Бразильский "Карточный домик"

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет

Петр Акопов: США ждет расовая война в ближайшие 10-20 лет