Прямой
эфир

Политикум Украины жжет мосты и "морозит уши"

Политикум Украины жжет мосты и "морозит уши" Фото: Andrew Harnik/AP/TASS
Киев подсел на новое развлечение - конкурс изобретателей самого коварного способа навредить Москве
автор
Царьград
932
просмотра

Дорвавшиеся до власти в результате государственного переворота на Украине русофобы считают, что любая ссора лучше худого мира и продолжают эскалацию напряженности в российско-украинских отношениях. Накал эмоций растет, и за безобидное выражение "назло маме отморожу уши" скоро будут давать реальный срок.   

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

У любого конфликта есть четыре "агрегатных состояния": латентная стадия, активная фаза, период заморозки и разрешение. Конфликт Украины с Россией третий год находится в активной стадии, и не то что разрешение, но даже заморозка на горизонте не просматривается. Едва ли не каждый день общественно-политическая мысль нашей юго-западной соседки рождает новую идею того, как загнать отношения двух стран в более глубокую яму. Надо признать, мысль эта местами довольно изобретательна. Например, не так давно на сайте президента Украины появилась петиция с предложением "выполнить частичную переброску воды Днепра по каналам в Азовское море, что будет способствовать вымыванию Керченского пролива и уничтожению песчаных островов, искусственных дамб России, затоплению города Таганрога. Проложить вдоль береговой линии Азовского моря подводный оголенный высоковольтный электрический кабель и, в случае десантирования агрессора, выполнить подключение в сеть". Пару дней назад тот же "новатор" в очередной петиции предложил "взимать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России. В случае отказа оплаты - арестовывать данное имущество и уничтожать как контрабанду". Последнее предложение, конечно, является плагиатом. Так, еще в 2002 году ряд СМИ распространил выдуманную информацию о том якобы, что за пролет над своей территорией изъявил желание собирать плату Казахстан. И, хотя нынешнее "рацпредложение" не вызвало ажиотажа даже в таком верующем в чудеса обществе, как украинское, за трое суток получив в интернете лишь 13 голосов в поддержку, оно, тем не менее, вполне соответствует духу идущего в последнее время поиска украинскими политиками и общественниками способов "отпора России".

Поиск этих способов осложняется тем, что на него влияет целый ряд факторов, зачастую противоположно направленных. Не останавливаясь на каждом подробно, можем перечислить основные из них: давление западных кураторов переворота, задачей которых является максимальное отторжение Украины от России; отрицаемая украинскими СМИ, но имеющаяся ментальная и культурная близость украинского и российского постсоветского населения; желание "воевать" с наименьшим ущербом для себя; стремление, как водится, обхитрить "врага".

В целом политическое поведение украинской власти выглядит скорее пассивным, чем активным, несмотря на бурную медийную и международную деятельность. При этом, впрочем, поведение это является вполне целенаправленным, и целью его, похоже, является все-таки не "возврат Крыма" и даже не "победа в АТО", а именно уже упомянутое отторжение и отдаление Украины от России, наградой за каковое должен стать прием страны в счастливую семью европейских народов третьего сорта. Не желающая, да и не могущая отбить у Москвы Крым или "воевать с Россией" в Донбассе украинская власть, однако, последовательно рубит политические, культурные и экономические связи между бывшими славянскими сестрами.

ЧТО УГОДНО, ЛИШЬ БЫ СТАЛО ХУЖЕ

Похоже, в обозримом будущем может быть достигнута очередная планка. Вчера комитет Верховной рады (ВР) Украины по иностранным делам одобрил проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией.

Заседание Верховной рады Украины. Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Если 11 апреля на Согласительном совете ВР примут соответствующее решение, постановление попадет в парламент, после чего, в случае его одобрения, кабинет министров должен будет в месячный срок предоставить депутатам проекты законов о прекращении или приостановлении международных договоров с Российской Федерацией. Конечно, процедура не такая уж и простая, однако сам факт того, что процесс перешел из стадии говорильни в определенное практическое русло, говорит о не нулевых шансах на реализацию идеи. Следующим шагом, что логично было бы предположить, станет введение визового режима с Россией, а затем, скорее всего, и запрет на взаимные поездки граждан двух стран. Выглядит эта перспектива, конечно, довольно печально, и есть множество оснований считать такое будущее нежелательным для людей с обеих сторон границы, но тут уж ничего не поделать… Раз уж не то что принимать, но даже понимать позицию России Украина не собирается, действительно масштабное военное противостояние рассматривается как реальная возможность только полными отморозками типа Турчинова, а "делать что-то надо", то разрыв дипотношений становится тем "ответом Чемберлену", который устраивает всех. Условный Запад удовлетворен разрывом связей, новые киевские власти демонстрируют несгибаемую волю к перемоге, а России не нужно воевать.

Насколько болезненным может быть предполагаемый разрыв? С одной стороны, отсутствие дипломатических отношений не является чем-то необычным в международной практике. Тот же СССР с десятками стран то разрывал их, в том числе на многие годы, то восстанавливал. С Парагваем, например, СССР их и вовсе не имел за все время существования. Это, конечно, крайне затрудняет отношения стран, народов и экономик, но не является непреодолимым препятствием для решения конфликтов.

Учитывая растущий накал противостояния России и Украины, ничего хорошего в отношениях между нашими странами пока ожидать не приходится, а значит, каких-то иных задач, чем непосредственно разрешение конфликта, в большом объеме не предвидится, а поиск новой формы сосуществования может идти и без официальных дипломатических отношений. Например, диалог с Грузией, разорвавшей таковые после неудачной попытки силового решения осетинского и абхазского вопросов, идет более или менее нормально, стало быть, и с Украиной будет найден какой-то формат. С другой стороны, разрыв отношений между настолько тесно связанными странами - это все же очень серьезная проблема. Миллионы граждан Украины работают в России, миллионы граждан России имеют родственников и друзей на Украине, экономические связи, пусть и подорванные, остаются естественно взаимовыгодными, хоть бы и не сию минуту, а в перспективе, долговременный конфликт, конечно, не пойдет на пользу ни одной стороне. Да, могут остаться консульства, да, если и их не останется, интересы стран могут представлять, как это происходит в российско-грузинских отношениях, посольства третьих стран, например Швейцарии. Но даже в самом "мягком" варианте разрыва дипотношений последствия его будут абсолютно контрпродуктивны для наших государств.

Какова вероятность того, что разрыв произойдет? Она, безусловно, не стопроцентная. Но и далеко не ничтожна. Судя по речам бывших и действующих сотрудников Министерства иностранных дел Украины, это ведомство является одним из самых русофобских, а значит, будет только за разрыв. Это, возможно, не столь принципиально в плане принятия решения - оно явно будет приниматься совсем в других коридорах, - но "правильные" разъяснения о необходимости или даже пользе разрыва отношений с Россией из уст "дипломатов", конечно, будут полезными для общественного обсуждения и оценки этого, вероятно, не очень популярного для миллионов избирателей шага. Исходя из состава украинского парламента, можно предположить, что препятствий для принятия данного решения - если таковое, разумеется, будет одобрено западными "коллегами" - не ожидается. Мейнстрим украинских СМИ - "Россия - враг", "Россия напала на Украину", "Украина борется с Россией" и т.д. - обеспечит нужную медийную поддержку.

Итого, если принять во внимание нынешний уровень связей между Россией и Украиной и общественно-политическую ситуацию на Украине, а также принять как данность солидарность зарубежных партнеров и кураторов украинских властей с любыми их антироссийскими действиями - фактически "чем хуже, тем лучше, но только без войны", - можно предположить, что вероятность положительного решения Верховной рады о разрыве дипломатических отношений с Россией выше 50 процентов.

Посмотрим, что решат в Киеве. Если точнее, то в здании на ул. Ю.Коцюбинского, 10, где находится посольство США.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.
#}
Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Пат
#}
Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Патриарх встречается с президентом Франции Франсуа Олландом.

Минфин Чечни потребовал увеличить дотации на будущий год более чем на 12 млрд рублей

По словам представителя чеченского регионального ведомства, средства пойдут на компенсацию социальных расходов
#}
Минфин Чечни потребовал увеличить дотации на будущий год более чем на 12 млрд рублей

По словам представителя чеченского регионального ведомства, средства пойдут на компенсацию социальных расходов республики – ввод построенных детских садов и школ.

В Кремле рассказали о главном следствии крушения Су-33 в Средиземном море

Главное, что в результате крушения Су-33 в Средиземном море в ходе выполнения задачи в Сирии не пострадал пило
#}
В Кремле рассказали о главном следствии крушения Су-33 в Средиземном море

Главное, что в результате крушения Су-33 в Средиземном море в ходе выполнения задачи в Сирии не пострадал пилот, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Шавкат Мирзиёев после выборов приедет в Россию по приглашению Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поздравил узбекского лидера Шавката Мирзиёева с победой на выборах главы Узбек
#}
Шавкат Мирзиёев после выборов приедет в Россию по приглашению Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поздравил узбекского лидера Шавката Мирзиёева с победой на выборах главы Узбекистана.

В НАТО не обеспокоены решением Ренци уйти в отставку

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги референдума в Италии, отметив, что результат не изменит по
#}
В НАТО не обеспокоены решением Ренци уйти в отставку

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги референдума в Италии, отметив, что результат не изменит позиции страны в альянсе.

Столтенберг заявил о стремлении НАТО к "конструктивному сотрудничеству" с Россией

По словам генсека альянса, возможность диалога особенно важна в моменты роста напряженности.
#}
Столтенберг заявил о стремлении НАТО к "конструктивному сотрудничеству" с Россией

По словам генсека альянса, возможность диалога особенно важна в моменты роста напряженности.

Шавкат Мерзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Шавкат Мерзиеев по итогам выборов президента в Узбекистане набрал максимальное число голосов - 88,61 процента.
#}
Шавкат Мерзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Шавкат Мерзиеев по итогам выборов президента в Узбекистане набрал максимальное число голосов - 88,61 процента.

В МИД Ирана рассказали о послании Владимира Путина руководству страны

Послание президента России Владимира Путина передано иранским властям, сообщил официальный представитель МИД с
#}
В МИД Ирана рассказали о послании Владимира Путина руководству страны

Послание президента России Владимира Путина передано иранским властям, сообщил официальный представитель МИД страны Бахрам Гасеми.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Европа готова к смене элит

Европа готова к смене элит

Сандерс топит Хиллари

Сандерс топит Хиллари

На пути от президента к султану

На пути от президента к султану

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Сергей Шаргунов: Как соединить в себе "белое" и "красное"

Сергей Шаргунов: Как соединить в себе "белое" и "красное"