Прямой
эфир

Еврейский вопрос: Развенчание мифа

Еврейский вопрос: Развенчание мифа В Еврейском музее и центре толерантности. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Российская империя не являлась и не могла быть "тюрьмой народов"
автор
Царьград
1119
просмотров

31 марта 1492 года в Испании обнародован Альгамбрский эдикт - указ об изгнании евреев из страны; в тот же день, но уже в 1856 году евреям запретили служить на российском флоте.

Сколько сил было потрачено специалистами по черному пиару как в России, так и за ее пределами, как до 1917 года, так и после, чтобы создать миф о ней как о "тюрьме народов", миф об угнетении всех ее нерусских и в особенности еврейских подданных. Однако любой миф обречен на разоблачение.

Рассуждения о национальном гнете в Российской империи представляют собой, прежде всего, неправомерное перенесение современных представлений на общество иного типа, для которого понятие национальности не имело принципиального значения и, как известно, даже не фиксировалось. Национализм - явление, вообще, довольно позднее, проявившееся к концу XIX века, но в государственный обиход еще не вошедшее. Подданство или исповедание определяли образ мысли и поступки в гораздо большей степени. Совершенно обычная ситуация: человека привозят в начале века из Германии ребенком, он русский подданный лишь в первом или втором поколении, оканчивает гимназию, становится прапорщиком запаса, к 1914 году учится где-то в Дрездене, когда дело идет к войне, возвращается в Россию, чтобы поступить в армию, и гибнет в первых же боях; и в некрологах об этом пишется без малейшего "надо же!", как о вещах само собой разумеющихся.

Говорить о национальном гнете вообще неуместно, коль скоро высшее сословие наполовину состояло из представителей "угнетенных наций" даже в конце XIX века, а в начале столетия - и того больше. Даже если судить по вероисповеданию и родному языку (а большинство иностранных выходцев ассимилировались, и очень многие переходили в православие), то, например, по переписи 1897 года (без Финляндии) русский назвали родным языком только 52,6 процента потомственных дворян, тогда как 28,6 процента - польский язык, 2,1 процента - немецкий, 5,9 процента - грузинский, 5,3 процента - татарский, 3,4 процента - литовский и латышский и т.д. (среди служилого слоя русификация, естественно, продвинулась сильнее: среди личных дворян и чиновников в качестве родного языка русский назвали 81 процент, польский - 9,8 процента, немецкий - 2,7 процента, грузинский - 2,2 процента, армянский - 1,3 процента и т.д.). По вероисповеданию среди офицеров в 60-х годах XIX века православных насчитывалось от 69 до 77 процентов, католиков - от 20 до 13 процентов, протестантов - от 9 до 7 процентов (причем среди генералов и полковников протестантов было 25 процентов). Было время, когда не только российские иноверцы, но и иностранцы составляли значительную часть старшего командного состава. Так, в 1735–1739 годах иностранцами были 33 генерала из 79, а на 28 русских полковников приходилось 34 иностранных.

Эмилио Сала Франсеc: "Изгнание иудеев из Испании"

Таким образом, императорская Россия не знала никаких ограничений по национальному признаку (для тогдашнего законодательства и документации этот признак вовсе не существовал, а только вероисповедный). И по конфессиональному - фактически тоже (в отдельные периоды иноверцы составляли до трети высших чинов). Единственным исключением были евреи, которые занимали в религиозной традиции совершенно особое место - елизаветинское "не желаю прибыли от врагов Христовых" исчерпывающе его определяет.

Надо, впрочем, иметь в виду, что понятие "еврей" в России того времени (вне бытового контекста) носило опять же не национальный, а религиозный характер. Таковым считался человек, исповедующий иудаизм (евреи-христиане, равно как, например, и караимы, никаким ограничениям не подвергались). Когда в документах встречается, например, запрос вышестоящей инстанции "не происходит ли такой-то "из евреев?" - имеется в виду не этническое происхождение (в таких случаях очевидное), а недостающие бумаги о вероисповедании.

Надо представлять себе, чем были тогда в стране евреи: не столько изолируемой, сколько изолирующейся, религиозно замкнутой общностью с особым строем жизни, своеобразным самоуправлением и т.п. Вопрос о полноправии сводился по существу к готовности добровольно перейти из одной общности в другую. Тогда это было серьезно, и те, кто действительно хотел это сделать - делали, и в немалом числе. Однако сама еврейская среда относилась к этому крайне отрицательно. В воспоминаниях целого ряда видных в советское время ученых (родившихся в 80-90-х годах ХIХ века) встречаются упоминания, что в детстве дед или родители запрещали им учить русский язык, читать русские книги и т.д.

Но те, кто предпочитал быть членом более широкой, "общегосударственной" общности, вполне на этом пути преуспевали, продвигаясь по служебной лестнице и достигая личного и потомственного дворянства. Из этнических евреев в России вышли тысячи чиновников и офицеров, в том числе и генеральских чинов. В конце ХIХ века среди членов дворянского сословия насчитывалось около 4 тысяч только самых недавних (назвавших родным языком еврейский) выходцев из этой среды, не считая давно ассимилировавшихся.

Хотя лица иудейского исповедания не могли в общем порядке поступать на гражданскую службу и производиться в офицеры, но из этого правила существовали весьма большие исключения. Эти ограничения не касались гражданской службы по медицинской, учебной и ученой части, а именно на эти сферы приходилось особенно много чиновничьих вакансий, и доля "евреев" была тут довольно высока. Тем более что получение очередных чинов здесь было облегчено, так как вообще зависело от уровня образования, а в этих сферах он был наиболее высок. Лица с высшим образованием принимались на службу сразу с чинами 10-12-го класса, врачи - даже 9-го класса (вплоть до 1917 года сразу дававшем личное дворянство), а имеющие степень доктора медицины - 8-го класса (до 1845 года это сразу давало потомственное дворянство). Иные гражданские чиновники генеральских рангов так и оставались иудаистами (например, известные железнодорожные деятели бароны Поляковы, будучи "превосходительствами", сохраняли свое исповедание). 

Так что и не меняя исповедания, евреи имели возможность входить в состав культурного слоя России. При примерно 4-процентной доле населения евреи составляли среди учащихся гимназий в 1865 году 3,3 процента, в 1870-м - 5,6 процента, в 1877-м - 10 процентов, в 1881-м - 12,3 процента. В университетах они составляли в 1881 году 8,8 процента, в 1886-м - 14,5 процента, в 1907-м - 12,1 процента, в 1911-м - 9,4 процента (на некоторых факультетах их было еще больше - например, в 1886 году на медицинском факультете Харьковского университета их было 41,5 процента, а на юридическом - 41,2 процента).

В этом плане довольно интересны данные относительно состава студентов Новороссийского университета (в Одессе). С основания (первый выпуск - 1868 год) и по 1890 год включительно из 1835 выпускников 1320 человек (71,9 процента) были православного исповедания, 164 (8,9 процента) - католического, 268 (14,6 процента) - иудейского, по 2 процента (37 и 34 человека) - лютеран и армян, прочих - менее 1 процента (6 караимов, 4 мусульманина и 2 меннонита). Если первые несколько лет наиболее заметной группой из иноверцев были католики (от 17 до 27 процентов всех студентов), то последние 7 лет - иудаисты (в 1886-1890 годах - 28-31 процента), что говорит о том, что пресловутая 3-процентная норма имела, скорее, символическое значение. Кстати, когда в 1915 черту оседлости и процентную норму фактически вовсе отменили, на 1-м курсе Новороссийского университета из 586 человек оказалось 390 евреев.

Причем особое отношение к евреям почему-то обычно инкриминируется именно власти, хотя она как таковая едва ли имела тут какие-то специфические интересы, а лишь отвечала условиям, заданным ей изначально как блюстительнице религиозной традиции.

Власти вообще не очень свойственно ни с того, ни с сего проявлять инициативу в гонениях на ту или иную категорию своих подданных, даже не очень ей симпатичных, - таковая обычно идет снизу.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11% против, 40,89% за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11% против, 40,89% за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предпр
#}
Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предприятиях страны.

Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.
#}
Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.

Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с пробле
#}
Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с проблемами с организацией.

Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.
#}
Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.

В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.
#}
В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.

Дадина отправили из колонии в Карелии в неизвестном направлении - СМИ

Представитель Ильдара Дадина в ЕСПЧ сообщил о его этапировании в неизвестном направлении.
#}
Дадина отправили из колонии в Карелии в неизвестном направлении - СМИ

Представитель Ильдара Дадина в ЕСПЧ сообщил о его этапировании в неизвестном направлении.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Свобода" вместо человека

"Свобода" вместо человека

Киев проигрывает время

Киев проигрывает время

Олимпийская Греция: С грехом пополам

Олимпийская Греция: С грехом пополам

Педагогическая проза

Педагогическая проза

Вакцина от подлости - уважение чести

Вакцина от подлости - уважение чести

Однополая глобализация

Однополая глобализация