Прямой
эфир

Символ Жизни Вечной

Символ Жизни Вечной Часовня строится во имя Иконы Божией Матери Одигитрия - Путеводительницы, защитницы, кто находится в пути
Переживший трагедию туляк в одиночку строит часовню в память о жертвах ДТП
5047
просмотров

Житель города Венёв Тульской области Виктор Степанов пережил страшное горе: в автокатастрофе он потерял дочь, а его самого и супругу буквально вытащили с того света и собрали по частям. В память о погибшем ребенке и всех жертвах ДТП он решил построить храм-часовню - первую такую в России.

Степановы были самой обычной семьей. Виктор около 30 лет отработал на скорой помощи, его жена Светлана - фельдшер высшей категории, их единственная дочь, 14-летняя Алина, училась в школе. Жизнь в провинциальном Венёве текла своим чередом, за покупками и по делам Степановы периодически ездили в Тулу. Одна из таких поездок и стала роковой.

Шесть с половиной лет назад ноябрьским вечером семья возвращалась в родной город из Тулы, и внезапно из-за крутого поворота на огромной скорости выскочил автомобиль. Избежать столкновения у Виктора просто не было шансов.

Виктор Степанов со "своими девочками"

"Пытаясь уйти от столкновения, я вывернул руль вправо, съехал на обочину и практически остановился, как сразу почувствовал сильный удар, - рассказал Виктор. - Машина влетела в правый бок моей машины, где сидели моя жена и дочь. Алина сразу потеряла сознание. Первые операции ей сделали наши местные врачи, а потом ее перевезли в реанимацию Тульской областной больницы. Туда же перевели жену с переломами бедер…"

Глава семейства стал навещать "своих девочек", как он называл жену и дочь, как только смог передвигаться при помощи костылей. Супруга после многочисленных операций и манипуляций медленно шла на поправку. Алина боролась полтора месяца, но травмы оказались несовместимы с жизнью. В канун Нового 2010 года девочки не стало.

"ГОСПОДИ, ЗАЧЕМ Я ОСТАЛСЯ ЖИТЬ?!"

Виктору Степанову недавно исполнилось 60. Начинать жизнь заново в таком возрасте, потеряв самое дорогое и оказавшись нетрудоспособным, крайне тяжело даже для очень целеустремленного и сильного человека. Особенно набожным Виктор никогда не был, но после трагедии его стали волновать вечные вопросы:

"После аварии я постоянно задавал Господу один и тот же вопрос: "Зачем я остался жить? Что мне теперь делать на этой земле?" И просил о помощи, просил вразумить".

Решение пришло, причем в виде довольно неожиданном. Степановы подумали обо всех несчастных людях, которым пришлось пережить такое же горе, потерявшим смысл жизни. И, будто озарение свыше, пришла идея строительства часовни у той самой злополучной дороги. Маленький тихий храм - убежище для людей, переживших трагедию, и место для отдыха проезжающих мимо путников.

"Обычный человек, р.б. Виктор, потерял свою дочь в автокатастрофе. Он обратился ко мне с идеей возвести придорожную часовню - в память о своей дочери и как благословение для всех проезжающих мимо, - рассказал +Царьграду+ благочинный Венёвского района протоиерей Николай Дудин. - Виктор согласовал выделение земельного участка с местной администрацией, а затем написал обращение владыке, чтобы получить благословение на строительство. И благословение было получено".

ДОРОГА К ХРАМУ

Часовня будет строиться во имя Иконы Божией Матери Одигитрия - Путеводительницы, которая защищает всех, кто находится в пути. Благословение на строительство часовни дал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Неожиданно долго пришлось оформлять землю - почти полтора года. Выбить участок удалось только в аренду. Но первые мытарства позади и очертания будущего проекта уже постепенно начинают вырисовываться.

Часовне быть. С помощью Божией и добрых людей стройка началась

Это будет первый в России духовный мемориал погибшим в ДТП. Не один из бесчисленных кенотафов - придорожных памятников, увешанных обломками и венками, придающих дорогам кладбищенский вид, а место, где будут совершаться службы, где можно помолиться у икон за своих близких, найти островок утешения.

Виктор Степанов также мечтает о небольшом центре психологической помощи для родственников погибших в ДТП. Вокруг часовни планируется разбить небольшой скверик со скамеечками. А еще он уже договорился и купил все необходимое для поставок в часовню воды из святых источников Тульской области.

Все, с чем Виктор может справиться собственными силами, он делает сам.

А когда не может - привлекает рабочих по бартеру, волонтеров или людей, готовых трудиться за минимальную плату во имя благого дела. Небольшие сборы удалось организовать совместно с владельцами кафе на трассе Венёво - Москва. Пока в такие благотворительные коробочки удалось собрать около 30 тысяч рублей, Виктор считает это большим успехом.

Сумма выглядит, на первый взгляд, мизерной относительно общего объема средств, которые нужны на строительство, но на самом деле это серьезное подспорье в оплате коммунальных расходов проекта.

Но далеко на таком энтузиазме не уехать и дело до конца не довести.

НИ ИЗВИНЕНИЙ, НИ КОМПЕНСАЦИИ

"Никаких проблем с финансированием не должно было возникнуть. Мы рассчитывали поставить часовню на деньги, положенные нам в виде компенсации..." - пояснил Степанов.

Виновник аварии - преуспевающий бизнесмен - по суду обязан был выплатить пострадавшим около 2 миллионов рублей. Как раз за такую сумму местная строительная компания согласилась осуществить проект. Но… в планы семьи вновь вмешалась злая воля. Осужденный на 3 года виновник вышел через 7 месяцев по УДО, официально устроился на работу за копейки и, по словам Степанова, отчислил за все это время около 10 тысяч рублей. Все это больше напоминало издевку. Сейчас бизнесмен скрылся и находится в розыске уже 2 года. Он так и не принес даже извинений убитым горем родителям. И похоже, даже не осознал, что сотворил.

"Никто его не ищет. Нам говорят: "Не можем найти". Но даже я знаю, где находится этот человек, в каком городе. Но что толку от этого знания, если правоохранительные органы ничего не хотят делать?" - разводит руками Степанов.

Степановым пришлось продать квартиру, которую берегли для дочери, чтобы оплатить лечение. Оставшиеся деньги использовали, чтобы обустроить инфраструктуру для будущей часовни: подъездную дорогу, забор, коммуникации, возвести фундамент строения. Сейчас на строительство уходит вся небольшая пенсия по инвалидности Светланы и Виктора - по 14 тысяч рублей.

Давно готовы разрешение на строительство, проект и смета. Место строительства освятил благочинный района отец Николай. Нет только денег. Обращались Степановы и в администрацию Венёвского района, и к тогдашнему губернатору Владимиру Груздеву. В тульском "белом доме" Виктору не помогли, направили к местному олигарху. А тот даже и слушать не стал.

Казалось бы, в строительстве могла бы помочь Тульская епархия - организовать централизованный сбор средств в местных православных храмах или хотя бы донести до прихожан информацию, что такая часовня строится. Но у нее свои дела и проблемы - когда успевать строить новое, когда по области еще столько полуразрушенных церквей? Вот, например, восстанавливают храм Николая Чудотворца. На это строительство администрация выделила, по словам Степанова, 27 миллионов рублей.

Еще Виктору посоветовали получить грант. Для этого нужно снова собирать гору документов, добиваться и пробиваться. Но на борьбу с бюрократией уже нет ни моральных сил, ни физического здоровья.

Зато к проекту стали потихоньку подключаться обычные люди. Через интернет Виктора нашел брат по несчастью Дмитрий, который также потерял ребенка в автокатастрофе. Он помогает продвигать проект в социальных сетях. Одна пожилая женщина из Тулы отдала всю свою пенсию. Понемногу перечисляют деньги на счета фонда "Дорога", который организовали специально для сбора средств на часовню.

Проект часовни во имя Иконы Божией Матери Одигитрия - Путеводительницы, которая защищает всех, кто находится в пути

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ХРАМ

Как пояснил +Царьграду+ благочинный Венёвского района протоиерей Николай Дудин, практика строительства часовен по инициативе частных лиц довольно распространенная. Он рассказал о подобных частных проектах, уже реализованных в Тульской области:

"Есть похожая часовня, расположенная на трассе Москва - Дон, она тоже возводилась на частные средства. Изначально была построена заправка и кафе, затем владелец решил построить еще и часовенку, чтобы люди могли не только отдохнуть и заправиться топливом, но и помолиться Святителю Николаю (именно ему посвящена часовня) о благополучном пути. По просьбе местных жителей были построены две часовни в поселке Мордвес. Одна совсем новая, в честь блаженной Матроны Московской, и одна на месте разрушенного храма на кладбище, где теперь можно отпеть усопших. Есть даже часовня в честь священномученика Трифона при одном из частных охотничьих хозяйств Тульской области.

Человек в данном случае выступает так называемым устроителем часовни, то есть меценатом, при этом на него же ложится задача устроительства - ремонт и развитие построек, содержание их с хозяйственной точки зрения.

И, что самое главное, часовня - это не просто декоративное строение, это самый настоящий храм Русской Православной Церкви".

***

Если вы готовы помочь Виктору Степанову, вы можете связаться с ним и предложить помощь. Необязательно финансовую - пара крепких рук, стройматериалы или просто распространение информации о часовне не менее важны, чем поиск инвестора.

Контакты публикуются с согласия владельца.

Степанов Виктор Андреевич

Контактный телефон: 8-905-110-45-30

Рабочий телефон: 8-961-261-48-77

bogoyavlenka@mail.ru

http://bogoyavlenka.ru/

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытается заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытается занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США,
#}
Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США, посчитал большой честью возглавить Государственный департамент.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Икона русского единства

Икона русского единства

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

У военных священников есть свое оружие

У военных священников есть свое оружие

Колыбель христианства под угрозой

Колыбель христианства под угрозой