Прямой
эфир

Иван III - выбор прошлого ради грядущего

Иван III - выбор прошлого ради грядущего
Пора вспомнить уроки правления первого человека, получившего титул государя всея Руси
автор
Царьград
3830
просмотров

554 года назад на престол Великого княжества Владимирского и Московского взошел новый государь - Иван Васильевич, который в наших учебниках истории именуется Иваном Третьим.

Обыватель, который не прогуливал в школе все уроки истории, вспомнит, что именно этот великий князь "сбросил ордынское иго", и "объединил страну в централизованное государство". Те, кто учились на "отлично", вспомнят еще и брак с византийской принцессой Софьей Палеолог и появление нового герба страны - двуглавого орла. Многие вспомнят, что именно тогда был построен один из символов России - Московский Кремль.

Все это, разумеется, верно. И глупо обижаться на то, что спустя полтысячи лет о государе, которого современники называли великим, помнят так мало. Ведь о его предшественниках и потомках помнят и того меньше. И все же...  Все же хочется напомнить современникам еще одно важное деяние первого государя всея Руси, весьма актуальное для нашего времени.

ИСХОДНЫЙ РУБЕЖ

Напомним еще раз события второй половины XV столетия. И даже не сами события, а грандиозный характер изменений в стране и обществе. В 1462 году, когда Иван Васильевич вступил на престол, к северо-западу от Москвы находилось великое княжество Тверское, глава которого считался братом (то есть равным по рангу) правителем московскому государю. Сохраняли собственное управление княжества Ростовское, Ярославское, Верейское. Псков был скорее союзником Москвы, чем ее вассалом, а господин Великий Новгород и вовсе признавал власть Ивана Васильевича настолько, насколько считал выгодным - в зависимости от обстоятельств. Западной границей был Можайск, за которым начинались земли Литвы, восточная подвергалась набегам казанцев, дорогу на северо-восток закрывала независимая Вятская земля. Каждый год из Руси слали дань (выход) хану Золотой Орды. Хоть и не та была Орда, и не та Русь, а все же зависимость сохранялась.

ЕДИНАЯ И САМОДЕРЖАВНАЯ

В 1503 году, когда на престол вступил сын Ивана Васильевича, от Балтики до Волги простиралось единое государство, управлявшееся по единым законам из одного центра - Москвы. Государь правил им самодержавно, а хан казанский стал его вассалом и подручником. Москва никому не платила дань, ее полки стояли за Вязьмой, а ее дипломаты стали обычными гостями в Европе. И все это произошло на глазах одного поколения. Купец, который помнил, как платил мытные пошлины четырем князьям на пути из Москвы в Новгород, теперь проезжал этот путь свободно.

Картина Н.С. Шустова "Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов"

Иван Васильевич оказался перед двойным выбором - ему надлежало не только определить будущее страны (говоря современным языком, вектор ее развития), но и определиться с прошлым. И здесь возникал соблазн начать с чистого листа. Объявить: "В моем роду предок я!" - и отбросить "проклятое прошлое". Чего там беречь? Два с половиной века подчинения татарской орде, войн под чужим знаменем и за чужие интересы, унизительной выплаты дани, усобиц, когда брат шел войной на брата, подлости и коварства, которых великий князь вдоволь навидался в детстве?

ПРИЗНАНИЕ НАСЛЕДИЯ - ВЫБОР ПУТИ

В 1475 году в Москву прибыл итальянский архитектор и инженер Ридольфо Аристотель Фиораванти. Он должен был построить в столице новый храм - Успенский собор. Старое здание, сооруженное еще при Иване Калите, изрядно обветшало, да и было оно довольно небольшим. Псковские мастера пытались было построить что-то более грандиозное, но не преуспели. И теперь премудрый (не зря же Аристотелем прозвали!) иноземец должен был построить новый собор. Заказчик - великий князь - настоятельно порекомендовал взять за образец Успенский собор во Владимире.

В этом совете - не только эстетические вкусы Ивана Васильевича, но и выбор исторической связи с прошлым. Через ордынскую эпоху перекидывался мост к славному прошлому Владимирской Руси, к временам Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, а через них - к Владимиру Мономаху и князьям киевским, к ставшей в то время уже легендой Киевской Руси.

Собор был построен. И по его образцу стали строить пятиглавые храмы в Троице-Сергиевой Лавре, Коломне, Вологде, Каргополе, Ярославле, Смоленске и многих других городах и городках новой единой страны.

Принятие древнерусского наследства не облегчало жизнь великого князя Московского. Напротив, неизбежной становилась война с Великим княжеством Литовским за возвращение русских земель - война, которую потомки Ивана III и сменившие их на троне державы российской Романовы будут вести столетия, пока Смоленск, Киев, Минск, Луцк, Брест и другие города Древней Руси не окажутся в их владениях.

Принимая на себя память о славе предков, они принимали на себя и память об их грехах, бедах и ошибках. Почитали не только великого Владимира Мономаха, чьим именем половцы детей в колыбели пугали, но и его злосчастного правнука Георгия Всеволодовича, что в 1238-м пал в бою на реке Сити и не смог защитить свою землю от завоевателей с востока.

Но, только восстановив связь с прошлым государь всея Руси смог выбрать и будущее для своей страны. По одной из версий, именно в правление Ивана III рождается "Сказание о князьях Владимирских", в котором род московских государей возводился к Августу Кесарю, вписываясь тем самым в контекст европейской и мировой истории.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ VS КРАСНАЯ ЗВЕЗДА   

Двуглавый орел - символ не только Ромейской державы, но и другого наследника Рима - Священной Римской империи германской нации. Заново входя в европейскую политику, возрожденная Русь выступала не наследницей державы Чингизидов, как это видится нынешним евразийцам, но наследницей общего базиса цивилизации - Рима. И при этом предлагала свое понимание Рима как христианской державы, гибель которой связана, в первую очередь, с отпадением в ересь. "Два Рима падоша, Третий - Москва, стоит, а четвертому - не быти".

Прошлое и будущее органически связались вместе. Страна получила новый путь развития и историческое прошлое, придающее этому пути смысл.

Без прошлого нет будущего, это хорошо понимал Иван Васильевич, созидатель русской державы. 

Увы, по сию пору массовому сознанию современной России не ясен этот простой тезис. Попытки перекинуть мост из современности к исторической России, Российской империи, встречают сопротивление тех, кто хочет вести историю с 1917 года, включить в историческое наследие память разрушителей исторической России, строителей безумного коммунистического проекта, видеть в символах страны не только древнего двуглавого орла, но и красную звезду.

И пока не будет сделан этот выбор - не будет ясности и с перспективой будущего. А урок первого государя всея Руси Ивана III Васильевича останется невыученным.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных
#}
В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных мероприятий, которые помогут стабилизировать ситуацию. Они были разработаны на основе рекомендаций Европейского механизма стабильности

Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, с
#}
Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, следователи выясняют причину трагедии. Известно, что оба водителя нарушили ПДД

Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учи
#}
Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учиться, запоминая и исключая в будущем совершенные ранее ошибки

Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечествен
#}
Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечественные аналоги. Владельцы Tizen не впервые пытаются внести его в реестр российских операционных систем, но терпят крах

Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что аме
#}
Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что американцы осуждают любые нападения на медиков. При этом он не уверен в том, что трагедия имела место

Красный Крест назвал виновных в обстреле российского госпиталя в Алеппо

В штаб-квартире Международного комитета Красного Креста (МККК) обвинили все стороны сирийского конфликта в нес
#}
Красный Крест назвал виновных в обстреле российского госпиталя в Алеппо

В штаб-квартире Международного комитета Красного Креста (МККК) обвинили все стороны сирийского конфликта в неспособности обеспечить безопасность медиков, соответственно нарушении международного гуманитарного права

Судья запретил Греции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на верт
#}
Судья запретил Греции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на вертолете, останутся на территории страны. И судья, и прокурор считают, что в Греции им будет безопасней

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы