Прямой
эфир

Россия верна византийскому коду

Россия верна византийскому коду
Русская империя - не мост между мирами, а уникальный цивилизационный проект - Круглый стол
автор
Царьград
4481
просмотр

Россию всегда упрекали в том, что она - не пойми что. Не Запад и не Восток. Или и то и другое - и Европа и Азия. Враги вообще изобрели слово "Азиопа".

Впрочем, враги не сами додумались. Они как раз больше пользовались (и сегодня пользуются) тем, что выдают на гора в ходе своих идеологических дискуссий российские мыслители. "Западники" и "славянофилы": их война продолжается уже 300 лет, и даже школьные учебники посвящают ей не меньше места, нежели войнам блестящего екатерининского времени. А уж если вспомнить первого русского "западника", Лжедмитрия I, то войне этой никак не меньше четырех веков...

Осмысление этого судьбоносного вопроса остается важной темой, привлекающей умы ученых. Очередное обсуждение темы состоялось на днях в Москве - на круглом столе Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова (РЭОШ). Участники дискуссии, посвященной цивилизационному наследию Византии, уверены в том, что Россия действительно не Запад и не Восток, и тем более не мост между ними. Россия, подчеркнуто в докладах, - законный наследник и продолжатель византийской цивилизации. И значит, сама - отдельная цивилизация.

РОССИЯ - ВИЗАНТИЯ!

"Что такое Россия? Она не является ни частью западного цивилизационного проекта, ни частью исламского, и она не какой-то обрубок между Западом и Востоком, - заявил один из содокладчиков на круглом столе, доцент кафедры истории Средних веков исторического факультета МГУ Павел Кузенков. - Нет, Россия - это уходящий в глубину столетий отдельный цивилизационный проект, питаемый и движимый мощной и живой христианской идеей. Именно во Христе мы когда-то уже нашли себя и сегодня должны обрести себя снова".

Но почему к Византии?

Тут необходимо обратиться к истории. Со строго исторической точки зрения, такого государства никогда не существовало. Начало этого образования лежит в глубине древней Римской империи. Византия, собственно, и была Римской империей изначально. И оставалась ею, когда пал сам Рим под ударами германских варваров. Уцелевшая, устоявшая перед натиском тех же (и множества других) варваров часть государства просто продолжила жить. И просуществовала еще тысячу лет после крушения Рима западного, продолжая так и называться - Ромейской империей. Более того, даже сама столица империи оставалась здесь, ибо ее в 330 году перенес из Рима сюда, в Константинополь, еще император Константин I.

Так что, если быть точным, в 476 году Римская империя не пала, как традиционно принято считать. Варвары захватили часть ее провинций, сместили "управляющего", а регалии его прислали в Константинополь с признанием власти тамошнего императора как единственного владыки Римской империи. Более того, совершивший этот переворот командир воинов-наемников Одоакр обратился к императору Зенону с просьбой о возведении его в достоинство патриция - как к единственному, имеющему на это право.

Термин же "Византия" для обозначения устоявшей части империи внедрили через много веков европейские историки - чтобы обосновать (хотя бы таким образом) претензии западного мира на римское цивилизационное наследие. Иначе все эти "великие империи" Карла и Каролингов, "священные империи германского народа" оставались не более чем мелкотравчатыми варварскими "рейхами", ничуть не более великими, чем варварские королевства вестготов или вандалов...

Но тут возникает вопрос: а при чем тут Россия? Она-то точно не была частью Ромейской империи. Более того, еще не будучи единой, воевала с нею не раз, Константинополь контрибуцией облагала, щит на врата Царьграда прибивала.

Физически - нет, но духовно - безусловно! С того самого момента, как великий князь Владимир принял христианство православного византийского образца. Тогда Русь стала частью - духовно и культурно - византийской цивилизации. И когда Константинополь пал под ударом турок, на земле оставалась только одна свободная от иноземной и иноверной оккупации страна - Россия. Ей только и надлежало стать Третьим Римом.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

"Рим в духовном смысле - это, прежде всего, удерживающий катехон, который спасает мир от беззакония, за которым, в свою очередь, маячит образ Антихриста, - поясняет еще один докладчик, профессор, председатель РЭОШ Валентин Катасонов. - Это катехон, оберегающий Святое Писание" (катехон - постулат о самодержавной православной власти, удерживающей мир от погибели происками Искусителя - прим. +Царьград+).

ИСЧЕЗНЕТ ТРЕТИЙ РИМ - ИСЧЕЗНЕТ МИР

Следовательно, после падения Второго Рима - Константинополя, именно на Россию, провозглашенную Третьим Римом, ложится трудная, но бесценная миссия. Миссия удерживающего мир в духовной парадигме Учения Христа, пронесенной во всей чистоте именно Православной Церковью. "Если исчезает Третий Рим, то исчезает и земная история", - афористично сформулировал Валентин Катасонов.

Но почему это так? Потому, говорилось на круглом столе, что сам цивилизационный проект Византии, опиравшийся на Христово Учение, на Его духовное завещание, пронесенное без искажений только восточным Православием, - проект, подхваченный Россией - только и является спасительным для человечества. И особенно это видно в нынешние времена. Хотя то, к чему сегодня пришел Запад, начиналось давно - еще в V веке, когда в 484 году произошел раскол на западный и восточный пути христианства.

Об этой эпохе рассказал ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ Михаил  Грацианский. "Тогда впервые возник выбор между двумя путями развития цивилизации, которые определились уже в V веке, выбор между западным и восточным христианством, - поведал он. - И те, кто выбрал, уже с самого начала несли в себе результаты выбора. Измена выбору всегда приводила к тяжелейшей ломке, духовной и даже этнической, ибо это становилось попыткой отказаться от своего цивилизационного наследия".

Разница же вот в чем, пояснил ученый. Западная цивилизация пошла по пути государственного минимализма, по пути подчинения общества слабыми государственными системами. Эти системы были слабы во всем - кроме насилия! И потому именно насилие было стержнем всего, и легитимизации власти в том числе. Это насилие совмещалось еще и с религиозным тоталитаризмом. Несомненность власти Римского Папы тоже утверждалась средствами, близкими к насилию или чистейшим насилием. Альтернатив этой власти не давалось.

Система же восточная строилась на симбиозе целого ряда возможных доктринальных и инославных образований, терпимых друг к другу, отметил Михаил Грацианский. А для этого надо было выработать систему сосуществования, в том числе с иными конфессиями, что мы и видим сегодня на примере сосуществования Православия с исламом. Политическая система также не имела и не несла в себе "гена и корня непременной репрессивности". Уровень личных свобод был гораздо выше, чем на Западе. "Общество было достаточно сильно, чтобы регулировать политические процессы", - подчеркнул докладчик.

Итак, с одной стороны - Запад: беден, экономически слаб, крайне репрессивен в религиозном и политическом смыслах. Даже нынешняя агрессивная (даже истеричная) борьба "за права человека", за права меньшинств, за права всего и вся (против обязанностей и даже здравого смысла) есть на деле оборотная сторона того же всеобщего тоталитаризма, в котором исторически взросла западная цивилизация.

С другой стороны - Восточная Римская империя, которая сохранила римскую государственность, Церковь и веру в фактически неизменном с V века виде и влияла на целые пространства. При этом восточная цивилизация предлагала крайне важный и актуальный элемент - интеграционный. Здесь никогда дело не доходило до геноцида, до унижения, до разделения людей на первый и второй сорт, подчеркнул Михаил Грацианский.

Как афористично отметил Павел Кузенков, "в восточной цивилизации сочетается закон и благодать, терпимость и меч".

Что важно сегодня: несмотря на различные метания, цивилизационный выбор, сделанный давно, до сих пор определяет границы, интересы, конфликты. И агрессивный посыл идет с Запада. И всегда шел. Из-за этого византийский проект всегда развивался под нажимом, но зато это же приводило его духовных носителей к высокой мобилизованности. Которую мы наблюдаем и сегодня - на примере России. Потому что, делает вывод ученый, этот сделанный давно выбор, этот принятый базовый восточный код все равно оказывается неуязвимым. Для тех, кто его сделал, западный продукт усваивается плохо, только до какого-то предела, после которого начинается отторжение. Это мы видим сегодня, но не все понимают, что это явление сводится именно к византийскому цивилизационному коду.

ДУХОВНЫЙ КОД, ЗАВЕЩАННЫЙ ХРИСТОМ

Итак, мы, Россия - Византия уже потому, что когда-то выбрали византийский цивилизационный код. И этому выбору остаемся верны, даже когда при тех или иных исторических обстоятельствах пытаемся от него отказаться. Ибо он - в нас, и отказ от него - отказ от самих себя. "Западники" не правы: никогда нам не стать Западом. А если и стать, то это уже будем не мы. Не русские и не Россия. Но и "славянофилы" правы не во всем. Они должны понять, что русские несут в себе еще и духовный код мира - код, завещанный Христом. Русские - сами по себе мировая цивилизация. Цивилизация, не только наследующая по отношению к христианскому Риму Константинополя, но и начавшаяся в нем и с него!

Мы, Россия, русские это еще сами не до конца поняли. У большинства есть смутное ощущение правильности того, что мы делаем, когда делаем сами - справедливо. И что именно наша вера является продолжением апостольской линии.

В самые мрачные и неоварварские времена цивилизационный код ведет нас. Осознавший его идет сам. Не осознавшего, как говорится, он тащит следом. Результат один: за тысячу лет своей государственной истории Россия испытала все и всякое, но осталась самой собою. Тем самым не Западом и не Востоком, а полностью самостоятельным цивилизационным проектом, сохраняющим шанс на спасение всему человечеству.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек,
#}
Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек, отслуживший порядка 40 лет и некогда возглавлявший ВС США в Центральной и Южной Америке, станет новым министром

Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выбор
#}
Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выборы.

Регионы России предлагается оснастить камерами слежения за метеоритами

Специалисты Уральского федерального университета хотят установить очередную камеру болидной сети в Сочи. Три д
#}
Регионы России предлагается оснастить камерами слежения за метеоритами

Специалисты Уральского федерального университета хотят установить очередную камеру болидной сети в Сочи. Три другие уже установлены на территории Урала. Толчок развитию проекта дало падение метеорита в Хакасии

Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуман
#}
Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко, идет речь о схеме "228 на 42"

"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет